LINUX.ORG.RU

NVIDIA переходит на открытые модули ядра по умолчанию в NVIDIA Graphics Driver для Linux

 

NVIDIA переходит на открытые модули ядра по умолчанию в NVIDIA Graphics Driver для Linux

0

2

NVIDIA объявила о значительных изменениях в своих драйверах NVIDIA Graphics Driver для Linux, которые начнут внедряться с предстоящего обновления серии 560.

В сообщении на форуме NVIDIA указано:

«Начиная с драйверов серии 560, рекомендуется использовать открытую версию модулей ядра NVIDIA Linux, где это возможно (для GPU Turing и более новых, или Ada и более новых при использовании виртуализации GPU).

При установке из файла .run система установки определит, какие GPU присутствуют в системе, и по умолчанию выберет установку открытых модулей ядра, если все GPU NVIDIA в системе могут работать с открытыми модулями ядра. Переупаковка драйвера NVIDIA в зависимости от дистрибутива может потребовать дополнительных действий, специфичных для данной упаковки, чтобы выбрать открытую версию.

В серии 560 все еще будет возможность настроить файл .run для установки проприетарной версии модулей ядра с помощью опции командной строки --kernel-module-type=proprietary. Однако в будущем некоторые GPU могут поддерживаться только с открытой версией».

Также в этом месяце выйдет бета-версия 555, которая добавит поддержку Explicit Sync. Следующее обновление будет после этой бета-версии.

Интересно наблюдать, как NVIDIA все больше и больше переходит на открытое программное обеспечение. Недавно бывший ведущий разработчик драйвера Nouveau перешел работать в NVIDIA и представил большой пакет изменений, затем стало известно, что разработчик NVIDIA внес свой вклад в открытый драйвер NVK, а кроме того, они выпустили скрипт для GeForce NOW на Steam Deck.

NVIDIA упрощает использование облачного сервиса GeForce NOW на Steam Deck с новым скриптом, автоматически настраивающим все необходимые параметры. Этот скрипт устанавливает Google Chrome, настраивает параметры для игрового контроллера и добавляет ярлык GeForce NOW в Steam. Обновление v2.0.62 также улучшает навигацию сервиса с помощью контроллера, делая облачный гейминг на Steam Deck доступнее для игр с платформ Steam, Battle.net и других.

>>> Подробности

★★★

Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 4)

Ответ на: комментарий от ivanlex

Я больше скажу. 9800 GT проработала у меня в домашнем компе до январе месяца включительно. Компас3Д у дочери, какие-то игрухи не из новых, ну, в общем, всё, что требовалось. Ядро — распоследнее манжарное.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greedyskoof

Бородатые дяди могут вспомнить времена,

К этому (нашему) возрасту уже часто лысеют, седеют и облезлую седую щетину проще сбривать :-)

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Корректное управление разрешениями и консолью.

Да, с консолью у закрытых проблемы.

olegd ★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Разница в трудоёмкости адаптации драйвера под новые версии ядра. Если он OSS, то с хорошей долей вероятности изменяется вместе с ядром, а не «когда-нибудь потом». В особенности, это относится к драйверам депрекейтнутых версий графических чипов.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

А может не надо просто GPL-only символы или чего там вводить? Это как раз выкручивание рук и никакая не свобода. И да, что там по stable API, когда завезут?

LongLiveUbuntu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

«Единственная проблема nvidia - это неадекватная цена.»

Дело не столько в цене, а в мразотной проприетарщинской сущности. Я потерял к ним уважение когда они создали свой закрытый CUDA. Был большой срач между CUDA и OpenCL. Этот срач значительно усложнял разработку приложений. В некоторых случаях проще было послать всё это нафиг и пытаться делать вычисления через GLSL. Приходилось сильно ухищряться, ведь GLSL довольно примитивный язык с большим количеством ограничений. Кто знает, может быть из-за этого срача ИИ стали делать на Питоне, чтобы только не прикасаться к всему этому вонючему коричневому руками.

Ещё Невидия любят придумать супермега технологии типа RTX - вроде как рейтрейсинг, который якобы больше никто не умеет. АМД не пошла по их пути, а честно признаёт что никаких «прорывов» в рейтрейсинге не произошло. Это - очень трудная вычислительная задача и никакими хитрыми технологиями (пока) не решается. Т.Е. RTX - это лохотрон, который игроки в 3д шутеры отключают сразу. Рейтрейсинг так или иначе можно делать и на обычной видеокарте, для этого не надо никакой RTX. Т.е. так же как и CUDA - это чисто маркетинг.

Ну и похожая история с DLSS. То есть, отрисовывать сцену в низком разрешении, а потом прокручивать через ИИ. Выдавать более высокий FPS отрисовывая в меньшем разрешении умел ещё 3й Doom, если я не ошибаюсь. Т.е. опять фуфло. Уже максимальное число транзисторов на квадратный сантиметр сильно не меняется, вот и приходится высасывать из пальца «технологии» чтобы можно было и дальше задирать цены, ничего нового не добавляя. Это вся гнусная сущность этих подонков, в то время как АМД просто честно делают свои видеокарты и открытый API Vulkan для всех.

svyatozar ★★
()
Последнее исправление: svyatozar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Насколько я помню, проблемы начинались, когда менялись ядерные интерфейсы/структуры данных, и требовалось патчить нвидишную прослойку.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Я-то чо… Я вообще предпочёл бы туда не залазить. Как, собственно, и получилось после того, как вместо левой PPA-шки для Убунту съехал на Манжаро, в которой мэнтейнеры справлялись с задачей без моего участия.

AlexM ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexM

Я знаю только одну PPA, которая сломала мне иксы. Впрочем: 1) Они сами предупреждали, что на свой страх и риск, 2) Удалось откатиться с помощью ppa-purge.

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Осталось выждать пару лет пока всё наладится и можно будет новый системник собирать.

Daedalus
()
Ответ на: комментарий от svyatozar

Это вся гнусная сущность этих подонков

Вот здесь всё же перебор. Даже если у кого-то код полностью закрыт, всё равно это не повод для такого рода оскорблений. Они действуют в рамках законодательства, более того, они действуют как и многие многие другие фирмы. Не они придумали эту систему с проприетарщиной. И результат их деятельности всё ещё полезен и приносит пользу обществу, хотя и несколько обесценен из-за указанных тобой особенностей.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Я помню, мне в то время даже инструкцию скидывали, по воспроизведению ошибки синих людей. Но повторить я её не смог, у меня воспроизведение работало корректно. И у меня был блоб. Система была Ubuntu 10.04. Драйвер установленный встроенной тулзой из дистрибутива.

Кстати, для воспроизведения ошибки мне потом предлагали установить драйвер с сайта nvidia. На второй системе, помню попробовал этот драйвер, и система «сломалась» - разбираться не стал, снёс раздел и загрузился в основную, где всё работало.

А вот что бесило, так это работа вентилятора на Линуксе при включении ПК.
Пример:
при включении вентиляторы работали на минимальных оборотах;
проходило тестирование биоса - обороты не поднимались;
потом меню grub - обороты не поднимались;
потом начинала грузиться ОС - и поднимался вой, обороты на максималках;
потом подгружался драйвер - обороты падали на минималки.

Всего несколько секунд, но крайне не приятно.

Самое интересное, что на винде такой проблемы не было, даже на базовом драйвере в составе ОС, вентиляторы работали на минималках.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svyatozar

Все эти новые технологии меня вообще не прельщают. Раньше выбор сделал в сторону nvidia только из-за PhysX. Игры, в которых это использовались выглядели на порядок лучше, чем на карточках от AMD.

Вот только таких игр было не так уж много.
Да и на Линуксе эта технология была не доступна, что бы посмотреть на красивую картинку приходилось перезагружаться в винду.

А все новые технологии не дают преимуществ перед конкурентом. А вот цена делает зеленый лагерь крайне не привлекательным.

Что же по поводу CUDA, то если я не ошибаюсь, в то время было решение позволяющая выполнять OpenCL-код на ядрах CUDA. Назад было нельзя.
То есть приложение написанное только для CUDA - могло работать только на CUDA.
А вот приложение написанное на OpenCL - могло работать везде.
И меня всегда удивляло - если CUDA настолько ограничено, зачем его всё же кто то использует?!

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ivanlex

На вентили мне всю дорогу было пофиг, а вот, для того чтобы увидеть синие моды на тытрубе, достаточно было просто включить аппаратное ускорение воспроизведения видео в браузере, имея на руках зелёную карту, блоб в качестве видео-драйвера и необходимые либы для поддержки ВДПАУ (они тогда, ЕМНИП, ещё в составе блоба поставлялись). В Опере точно работало.

carasin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от carasin

Не использовал Оперу. В хроме не было проблем - это точно. Как сейчас - не знаю. Надеюсь за 14 лет починили.

ivanlex ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svyatozar

Ещё Невидия любят придумать супермега технологии типа RTX - вроде как рейтрейсинг, который якобы больше никто не умеет.

Так не умеют же, играю в RTX игры с большим удовольствием, даже quake 2 перепрошел потому что RTX версию выпустили.

RTX - это лохотрон, который игроки в 3д шутеры отключают сразу.

RTX это наконец то нормальные отражения, что такое отражения, игроки уже забыли.

Т.е. так же как и CUDA - это чисто маркетинг.

CUDA это прежде всего удобные инструменты.

Выдавать более высокий FPS отрисовывая в меньшем разрешении умел ещё 3й Doom, если я не ошибаюсь.

DLSS растягивает изображение так, что это происходит незаметно. Просто растягивать с любым фильтром, это сразу заметно.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sena

Пока невидия высирала закрытый CUDA, АМД работали над открытым Vulkan, который невидия сиспользует. А ещё невидия активно использует открытый Линукс для всех своих серверных CUDA ферм. Очень удобная позиция: эксплуатировать других и срать на всех.

svyatozar ★★
()
Последнее исправление: svyatozar (всего исправлений: 1)

Также в этом месяце выйдет бета-версия 555, которая добавит поддержку Explicit Sync.

Странно, что не через 20 лет. Наверное потому что разработчикам Вейланда удалось спихнуть это на Невидию.

thegoldone
()
Ответ на: комментарий от svyatozar

Пока невидия высирала закрытый CUDA, АМД работали над открытым Vulkan, который невидия сиспользует. А ещё невидия активно использует открытый Линукс для всех своих серверных CUDA ферм. Очень удобная позиция: эксплуатировать других и срать на всех.

Я согласен что АМД более ответственны и этичны по сравнению с Нвидией. Действительно их продукты более открыты и отнимают меньше свобод пользователей. Я рекомендую всем по возможности использовать АМД вместо Нвидии.

sena ★★
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

когда они дадут firmware для GM20x, GP10x и GV100? черти капиталистические!

Мне интереса ради - как они технически умудрились «спрятать» прошивку? Ну т.е. почему нельзя тупо посмотреть что заливает их собственный закрытй драйвер и лить то же самое открытому драйверу?

Что за фанатики покупают это … CPU с доступом к фичам после подписки, чипованные принтеры, невидиа. Похоже, что массам нравится это жрать. По мне так лучше более высокий ценник, но за «честную» железку, без всей это хери.

kvpfs_2
()
Последнее исправление: kvpfs_2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Ну т.е. почему нельзя тупо посмотреть что заливает их собственный закрытй драйвер и лить то же самое открытому драйверу?

типа отследить что куда ложится в sys папки?

Мне интереса ради - как они технически умудрились «спрятать» прошивку?

А есть варик как то «безопасно» извлечь?

linuxuser112
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

типа отследить что куда ложится в sys папки?

Что-то вроде

А есть варик как то «безопасно» извлечь?

Ну тут должна быть какая-то хитрость, топорно прочитать - слишком просто, тогда бы прошивку не публиковать смыслы бы не было. Подозреваю, что данные шифруются (асимметричное шифрование с обменом ключами? Подобно HTTPS), а потом железка по хитрому протоколу запрашивает у драйвера нужное - прошивку и тп. Иначе энтузиасты уже бы давным давно всё достали.

В аду невидию должен ждать специальный 10 круг. Там будет весело - жара, мелкомягкие, фистинг, Люцифер.

kvpfs_2
()

Админы! Не стыдно за правду сообщения удалять? Хотя бы скор не забирайте

linuxuser112
()
Последнее исправление: linuxuser112 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kvpfs_2

Значит просто нужно выкинуть паскаль и вольту ибо надежд нет?

Ну тут должна быть какая-то хитрость

Вот бы ИИ дать решить эту задачку(а такое реально? без ограничений)… Дать доступ до фс и пусть делает с nvidia.run что хочет

linuxuser112
()
Ответ на: комментарий от linuxuser112

Значит просто нужно выкинуть паскаль и вольту ибо надежд нет?

Ну я бы от конторы ничего хорошего не ждал, но это я с дивана, ты уж сам смотри. Я в нвидию один раз вляпался, посмотрел на их «бизнес модель», с тех пор стороной обхожу и не слежу за ними.

kvpfs_2
()
Ответ на: комментарий от ZombieCommander

надо зпретить людям законадательно выбор Nvidia/Intel/Mac за место AMD P.S. проприетарный g-sync не решает

markackr
()
Ответ на: комментарий от Daedalus

чтобы через 30 лет купить себе Commodore 64 и писать на яп на которых наши деды рисовали наскальные рисунки?

markackr
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

люблю Nvidia по причине того что люди научились использовать чужие Cuda ядра не по прямому их назначению (как и TPU в Google Pixel), к примеру запускать компиляторы всякие новомодные от создателей LLVM да умножать матрицы в неколько раз быстрее{говорят особенно быстро выходит с использованием Wayland}, но об этом можно ток на сайте Иван да Марья почитать

markackr
()

обменяю Nvidia RTX на AMD FX наразвес

markackr
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.