LINUX.ORG.RU

Nvidia 270.41.06

 , , ,


0

0

20 апреля вышла первая стабильная версия проприетарного драйвера Nvidia из 270-ой ветки - 270.41.06
Исправленные ошибки:

  • Исправлена ошибка, вызывающая зависания X сервера каждые 49.7 дня на 32-битных платформах
  • Исправлена ошибка очереди представления VDPAU, вызывавшая «прерывания дисплея» VDPAU при рендеринге в очень маленькие окна или растровые изображения, а также окна или растровые изображения с нулевым размером.
  • Исправлена ошибка, из-за которой было невозможно использовать очередь представления VDPAU на основе оверлеев, возникавшая при выходе из приложения с нерасформированной очередью представления VDPAU.
  • Исправлена ошибка VDPAU, приводившая к тому, что оверлей не использовался, если при создании очереди представления целевое окно было перенаправлено при помощи расширения Composite.
  • Исправлен ряд ошибок, связанных с аппаратным ускорением градиентов, которые вызывали неверное отображение графики в некоторых темах Ubuntu GNOME по умолчанию.
  • Исправлена ошибка, из-за которой, некоторые графические процессоры переставали отвечать при запуске X-сервера. Наиболее часто встречалось на картах GF104 и GF106
  • Исправлена ошибка, приводившая к исключению в операциях с плавающей точкой(FPE)в некоторых приложениях(например gimp)на 32-битных платформах, если glibc собрана с omitfp, присутствующая во всей предыдущей ветке (260)

Новшества:

  • Добавлена поддержка xserver ABI 10 (xorg-server 1.10).
  • Добавлено уведомление о событии NV-CONTROL при смене статуса NV_CTRL_FRAMELOCK_SYNC_READY.
  • Добавлена новая опция X конфигурации «Interactive», по умолчанию она включена, ее можно отключить и позволить программам, использующим GPU-вычисления и требующим много времени на выполнение, работать одновременно с X
  • Добавлена новая библиотека совместного пользования: libnvidia-ml.so
  • Добавлена новая опция X конфигурации «3DVisionDisplayType», позволяющая указать тип дисплея при включенном NVIDIA 3D Vision на дисплее без поддержки 3D Vision.
  • Модифицированы обновления палитры, теперь они не синхронизируются в vblank. Благодаря этому приложения могут посылать запросы XStoreColor и XStoreColors быстрее частоты обновления экрана.

Так же добавлена поддержка новых карт:

  • GeForce GT 520
  • GeForce GT 525M
  • GeForce GT 520M
  • GeForce GT 445M
  • GeForce GT 530
  • GeForce 405
  • GeForce GTX 590
  • GeForce GTX 550 Ti
  • GeForce GTX 560 Ti
  • GeForce GT 420
  • GeForce GT 440
  • GeForce GTX 470M
  • GeForce GTX 485M
  • GeForce GT 550M
  • GeForce GT 555M
  • NVS 4200M
  • Quadro 1000M
  • Quadro 2000M
  • Quadro 2000 D
  • Quadro 400

>>> Подробности

★★★★

Проверено: JB ()

Исправлена ошибка, вызывающая зависания X сервера каждые 49.7 дня на 32-битных платформах

С секундомером чтоли сидели?

tranceGemini ★★ ()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Сам по этому поводу несколько переживаю. Говорят, у некоторых производителей в ряде моделей есть функция отключения интеграшки (значит, в этих моделях реализовано Optimus+Switchable, то есть обе карты распаяны на дисплей), например некоторые ThinkPad'ы. Подробности у тов. Reset

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ATIpro

Такая же история. Жуткие тормоза в KDE на OpenSuSE 11.4 64bit, хотя в Slackware 32bit с теми же драйверами проблем не было, но на Slackware обратно не хочу :( Что делать не понятно. У меня любое приложение VDPAU при попытке изменить перейти в mplayer из полного экрана в оконный режим приводит к продолжительным подвисаниям до 5 секунд. Обыскал всё. Проблема описана много раз, решения - нет :(

saper ★★★★ ()

Такое очучение, что все эти ошибки намерены. Ну как иначе.

nihil ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня konsole тормозит. Если terminus поставить.

Этому багу уже не один год...

Casus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

> Мне очень охота в новый гном потыкать

Ваше желание исполнено!

http://www.linux.org.ru/news/redhat/6179305

PS: Блоб можно поставить из akmod-а в репе rpmfusion, но и без него должно стартовать с livecd/liveusb

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

> ну вот именно потому нвидиа вообще не вариант для выбора современного ноутбука.

Не факт. Для nvidia начали появляться рабочие решения для переключения между картами, в т.ч. для блоба:

https://github.com/awilliam/asus-switcheroo/

А что есть для не-nvidia?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ваше желание исполнено!

Тестовый день Fedora: Gnome 3 Final

Да гном 3 и в альте давно собрали(для сизифа). Проблем в том, что из-за глючных драйверов им не хочется пользоваться. Хотя попробую федорку скачать, в случае чего на редхэтовцев багу повешу, может починят.

Vovka-Korovka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Увы, это только для Asus'овских ноутов, и то, как я понял, не для всех (нужно смотреть свою DSDT на предмет наличия в ней определённых методов).

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tranceGemini

>>С секундомером чтоли сидели?

32bit - это 4294967295 / 1000 (милисекунд в секунду) / 60 (секунд в минуте) / 60 (минут в часе) / 24 (часов в сутках) = 49,710269618055555555555555555556

-- Кэп

anonymous ()

у кого нибудь была бага с дикими тормозами linux? вчера пару раз повторялась фигня: запускаю python и через некоторое время все подвисает, мышка двигается раз в пару секунд. переход в консоль не работает..вобщем жестоко ребутал. не было времени ждать пока отвиснет.

kde4+gt9800+konsole+python3.2 =)

и да. после обновления все повторялось...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от carasin

ну оно то да. но я синкпады не люблю. очень они уж громоздкие, особенно 15 дюймовые.

ipeacocks ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ати умеет работать на fglrx. вроде как. там все не так костыльно как в оптимусе.

ipeacocks ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Я вот тоже не хочу отдавать 40-50 кРуб за синкпад чисто из-за того, что мне нужна возможность работать с дискреткой. При следующей смене ноута буду одолевать манагеров в магазе насчёт проверки BIOS'а на предмет наличия переключалки графики =)

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ipeacocks

Тоже уже начинаю присматриваться к ноутам на Ati. Правда, до сих пор смущает отсутствие «искаробочного» Va-API в Mplayer'е. Вроде как, оно работает в современных версиях VLC, причём даже на новых Intel'ах. Но как-то не охота отказываться от уже привычных вещей.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

> Правда, до сих пор смущает отсутствие «искаробочного» Va-API в Mplayer'е.

У меня на материнке есть встроенная атишка (чипсет 785G). Так вот va-api с mplayer-ом там замечательно работает, похуже, чем vdpau, но гораздо лучше, чем вообще без ускорения. Правда да, нужна специальная сборка mplayer-а (есть в официальном репозитории Арча), xvba-video (его почему-то в официальном репозитории нету, только в АУРе) и проприетарный драйвер.

Вроде как, оно работает в современных версиях VLC

При использовании mplayer+vdpau загрузка системы при воспроизведении файла любой сложности колеблется около нуля. vlc+vdpau вообще никого профита не дает, заметного снижения нагрузки относительно режима без ускорения нет. Может с va-api у них получше, но выглядит это очень сомнительно.

ATIpro ★★ ()
Ответ на: комментарий от ATIpro

ЕМНИП, на VLC только Va-API (поправьте, если не прав). Слышал, есть какой-то враппер(?) VDPAU --> Va-API. Но не щупал, да.
В моей Федоре патченного под Va-API mplayer'а, к сожалению, нет. Если когда-нибудь обзаведусь Ati/AMD'шной железякой, непременно буду форсировать добавление патченного Mplayer'а в репы.

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

> Слышал, есть какой-то враппер(?) VDPAU --> Va-API.

Враппер то у меня есть. Проблема состоит в том, что у них на форуме бурно обсуждают тот факт, что ускорения у многих ровным счетом ничего не дает. К примеру «I'm totally sure that vaapi works on my nvidia card. mplayer-vaapi playing 1080i h.264 file with 10%-15% CPU usage. When vlc 35-55%(like mplayer without vaapi).»

ATIpro ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ух ты! Прикольно! Буду иметь в виду.
А оно с rpmfusion не конфликтует?

carasin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

ее в большинстве случаев нет. единственное что слышал, так то, что ноуты с сусей на борту (ну в ХП) имеют заблоченную производителем встроенную карту в корах.

ipeacocks ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vovka-Korovka

у меня 8500 gt все летает, в браузерах отлично, но вот тормоза есть при прокрутке списков, например процессов в gnome system monotor

evgsd ()
Ответ на: комментарий от evgsd

>у меня 8500 gt все летает, в браузерах отлично, но вот тормоза есть при прокрутке списков, например процессов в gnome system monotor

Зачастую это следствие криворуких программеров, вешающих на события прокрутки или перемещения мыши жирные обработчики без трешхолда.

Одни из таких - убундовцы со своим юнити.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tensai_cirno

> Куда на линуксовом десктопе не нужна.

Дисплей тоже. Риальные пасаны могут вслепую ориентироваться в Linux.

rtvd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

как выяснилось это дело криворуких програмеров темы equinox. сменил на другую и списки не тормозят

evgsd ()

Мегабакс, спасибо за багрепорты. В драйверах нвидиа действительно назрела нестабильность. Разработка открытого nv прекращена - может, у них недостаток людей для разработки Linux-драйверов? Раньше были, теперь нет? Раньше реализовывали все новое сразу, как для Linux, так и для БСД с Солярисом. А теперь нет Оптимуса уже год, и наблюдается увеличение количества исправляемых багов. Я пару раз натыкался на трудновоспроизводимые баги с CUDA, приводившие сначала к артефактам икс-сервера, а потом и к его зависанию, уверен что раньше такого не было. В общем, спасибо, Мегабакс, за багрепорты.

Wormik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.