LINUX.ORG.RU

NVIDIA опубликовала свободные драйверы для ядра Linux

 , ,


2

2

Компания NVIDIA сообщила о публикации свободных модулей ядра, реализующих поддержку видеокарт поколения Turing и новее. Исходный код открыт под двойной лицензией MIT/GPLv2. Прошивка (GSP firmware) и компоненты, работающие в пространстве пользователя (включая реализации OpenGL и Vulkan), остаются закрытыми.

Заявляется, что драйверы готовы для применения в датацентрах, а поддержка рабочих станций на данный момент находится в стадии тестирования.

После стабилизации API/ABI драйверы планируется включить в основную ветку ядра Linux.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: hobbit ()

Ответ на: комментарий от crypt

Как я понял (и бегло посмотрел) так и есть. Они открыли обвязку. Код прошивок, ест-но, ждать было-бы несколько наивно. Но код загрузки и управления прошивкой (закрытой частью драйвера) в наличии. Соответственно, можно реализовывать её где хочешь. Прошивка-то для собственного видеоядра от хостовой ОС не зависит никак.

SkyMaverick ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

позор коммьюнити

Не гони так, не надо. Что прикажешь делать обладателям легаси? Я вот пока что не собираюсь менять свою GeForce 9500 GT на что либо новое и по сумасшедшим ценам. Мне ее хватает с головой для работы.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

Так всё равно это под линуксами работает через зад и для галочки.

fornlr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Что прикажешь делать обладателям легаси? Я вот пока что не собираюсь менять свою GeForce 9500 GT

то же, что и я? у меня на ноуте dell d630 стоит nvidia quadro. работает вообще без проблем под freebsd+закрытый драйвер. а знаешь, кто все решил поломать? разработчики Xorg, которые спусят 10 лет сменили интерфейс.

Не гони так, не надо.

я не гоню. я видел, как на этом же ноуте тормозит федора с ну-во. за столько лет коммьюнити даже близко не приблизилась к уровню корпорации.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ox55ff

Твоя работа смотреть мыло в 1366x768?

прикинь, я админю в консоли 80х25. шок, правда?

Дата регистрации: 22.01.15

а, ну понятно.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pfg

А что подробней-то? Не секрет, что большая часть управления видеокартой осуществляется её собственной, платформо-независимой прошивкой (и исполняется на собственном RISС-V процессоре, как сообщает выше @X512), которая общается с собственно конечным драйвером ОС через определённый IPC. Ну вот этот драйвер (nvidia.ko) и открыли.

Поясняющий коммент на опеннет от Zenitur ИМХО вполне релевантный.

SkyMaverick ★★★★ ()
Последнее исправление: SkyMaverick (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

80х25

Согласен, для чего-то бо́льшего эту карту использовать нельзя.

а, ну понятно.

Мощная аналитика на основе даты регистрации. День перестаёт быть томным.

ox55ff ★★★★★ ()

Только я радеон купил, как нвидия стала свои драйвера открывать

cocucka ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

А ты попробуй прочитать комментарий полностью.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Вообще, печально все это, согласен. Ну, у меня проблем с нуво не было никогда. Просто работает да и все. Даже в Quake 2, 3 и OpenArena гоняю, разницы нет ни по графону, ни по фпс.

freebsd+закрытый драйвер

Повезло, чо. В Debian поддержку легаси выкинули. Установить уже никак. Можно, конечно, патчить и вкорячивать, но смысла не вижу.

Gonzo ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Gonzo

Повезло, чо.

дык я потому с линукса и перешел. в нем постоянно что-нибудь выкидывают и переделывают. freebsd мне просто стала лучше подходить по темпам. они просто расширяют то, что есть. у них три закрытых драйвера nvidia до сих пор в дистрибутиве. для покрытия легаси. а то, что xorg (freedesktop?) им подножку поставил... ну...

сейчас, может, с выходом RHEL9 наконец доведут до ума все эти новые технологии и в линуксе хоть чуть-чуть стабильнее станет.

Вообще, печально все это, согласен.

я просто не переживаю из-за лицензий, признал тот факт, что сложный софт можно писать только за деньги, держусь закрытых драйверов nvidia, мой хвост пушистый и шелковистый:)

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Не, ну им наверное довольно удобно, на самом деле. Основной код управления унифицирован, отлажен и исполняется на собственном железе, а взаимодействие с ОСью - в относительно компактном драйвере. Не нужно конолюбиться с заскоками каждой конкретной ОС и каждого конкретного ядра по всему мясокомбинату.

SkyMaverick ★★★★ ()

Скопирую свой коммент с Опеннета:

Драйвер видеокарты состоит из четырёх основных компонентов:

Kernel driver - nvidia.ko X11 driver - nvidia_drv.so GLX Server - libglx.so GLX Client - libGL.so.1

Как видите, собственно драйвер поделён на две части, и OpenGL тоже поделён на две части.

В случае, когда все эти части находятся на своих местах, всё работает прекрасно. Если же какая-то часть отсутствует - мы можем наблюдать интересные эффекты. Например команда glxinfo может сообщать, что часть OpenGL у нас от Месы, а часть - от NVIDIA. Или иксы запускаются с драйвером nvidia_drv.so, и даже изображение на экран выводится - вот только nvidia-settings показывает, что драйвер не работает, потому что nvidia.ko отсутствует.

Нам открыли первый компонент из этих четырёх. И это прекрасно. Теперь будет значительно проще пользоваться Legacy-версиями драйверов на новых системах! А когда откроют вторую, можно будет забыть и про ключик IgnoreABI при выходе новой версии «иксов».

Кроме того, на Wayland вроде как используется KMS, а значит, нету разделения драйвера на две части. Похоже что на Wayland можно будет не ждать, когда в драйвер добавят поддержку нового ABI. Хм, в теории и на иксах можно будет заменить nvidia_drv.so на modesetting_drv.so... На Интеле уже пробовали, однако я не знаю, что из этого получилось...

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

хакеры сказали, что выложат все награбленное, если nvidia не откроет драйверы для пользователей. потом было затишье. возможно, они вели переговоры. и вот тут новость!

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

всего месяц прошел с их обещания, а событие уже с ними не связывают! а сколько рукоплесканий «хоть бы, хоть бы» было!

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

я гораздо скорее поверю в хакеров, чем в то, что nvidia без причин сделала жест доброй воли («вывели войска для налаживания отношений»). но все представлено так, что компания пошла на встречу сообществу.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

я гораздо скорее поверю в хакеров, чем в то, что nvidia без причин сделала жест доброй воли («вывели войска для налаживания отношений»). но все представлено так, что компания пошла на встречу сообществу.

Лорчую. Но надо отдать должное невидии, они могли бы положить болт, упереться и ничего не открывать.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

они и так по сути открыли только клей. если они торговались с хакерами, то их требование облегчить установку в линукс выполнено. а основные проприетарные компоненты закрыты.

crypt ★★★★★ ()

Я правильно понимаю, что это позволит в будущем не пересобирать драйверы невидии при обновлении ядра? Или это не о том?

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да. Если примут в состав ядра. Вообще, для большинства устройств, которыми мы пользуемся (ESS 1868, AC97, HDA Intel, PS/2 мышь, USB, SATA, IDE, FireWire, FAT32, ext3, вот это вот всё) драйверы находятся в ядре Linux. Вернее даже, не в самом vmlinuz-2.6.18, а как отдельные подключаемые модули в формате *.ko

Если драйвер установлен из стороннего источника, то его придётся пересобирать при обновлении ядра. Даже если это драйвер на 100% из открытого исходного кода. Например модули VirtualBox, или драйвер madwifi.

В Дебиане это легко автоматизируется при помощи DKMS

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я периодически в своей генте забываю и валюсь в страшную консоль при ребуте. Ничего особо сложного, но если этот шаг(пересборка nvidia-drivers) можно будет выкинуть, то это будет отлично.

Для генты тоже был какой-то dkms, но он не нативный, а на изоленте (из оверлея мегабакса как вариант).

Loki13 ★★★★★ ()

Прошло 10 лет, а оптимус так и не запилили прилично практически нигде…

LightDiver ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от X512

В этой вашей haiku как будто ничего к ядро не прибито, ни драйвер, ни appserver (или как его там). И с чего вдруг линукс должен (обязан) делать кроссплатформенные драйвера, ведь в той же винде или macosx никто о кроссплатформенности не заботится.

gtk3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Неа, не умею. У меня на стационарном компе монитор переходит в разрешение 640x480 и тому подобные. А вот на ноутбуке, где гибридная графика, там доступно только разрешение 1600x900. Поэтому игра в этом случае расположена в центре экрана. Решается запуском через Proton.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

640x480 и тому подобные.

обычные LCD мажут. а мне хочется, чтобы было масштабирование с резкими границами пикселей.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от derlafff

Я про то, что эталоном свободных драйверов является именно Intel. У AMD не всё так радужно: нормальная реализация Vulkan существует только благодаря Valve (официально поддерживается никому не нужный AMDVLK), на compute для потребителей забили, на виртуализацию забили.

sudopacman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от carasin

Юзерспейс не надо пересобирать под каждое ядро.

Ну и да, может и нуво на что сгодится.

Aceler ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)