LINUX.ORG.RU

Получен первый инженерный образец микропроцессора Эльбрус-16С

 , ,


2

0

Новый процессор на архитектуре Эльбрус обладает следующими характеристиками:

  • 16 ядер
  • 16 нм
  • 2 ГГц
  • 8 каналов памяти DDR4-3200 ECC
  • Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с
  • 32 линий PCIe 3.0
  • 4 канала SATA 3.0
  • до 4 процессоров в NUMA
  • до 16 Тбайт в NUMA
  • 12 млрд. транзисторов

На образце уже удалось запустить ОС Эльбрус на ядре Linux. Серийное производство ожидается в конце 2021 года.

Эльбрус — российский процессор с собственной архитектурой, выполненной на основе широкого командного слова (VLIW). Эльбрус-16С является представителем уже шестого поколения данной архитектуры, в него в том числе добавлена аппаратная поддержка виртуализации.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от dimgel

Может я не прав, но, скорее всего, дешевле на тайване производить один сложный чип, чем несколько более простых, поэтому избавились от вспомогательных чипов, сделав один SoC.

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

это тренд, развести правильно на камне проще чем вылизывать печать между камнем и чипсетом мостов

anonymous ()
Ответ на: комментарий от AS

Хорошо что не аппарат лучевой терапии, а то были случаи…

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

А аппаратные закладки туда добавили на заводе, о которых не знает заказчик?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Alve

Собственно, для тех, кто не понял, попрощу поясню: 99,99% посетителей айтишных форумов этой_страны ничего не способны сделать, кроме 1) пердеть в диван, купленный мамкой 2) критиковать всё и надрачивать на «а вот в америкеевропе»

Ты забыл 3) никогда не жили «в америкоевропе» и не знают некоторых тонкостей этой жизни

upcFrost ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dicos

Для примера СУ-27 бортовой компьютер на 486 процессоре работает.

А почему не на первом пне? В пеньке уже появилась какая-то бяка?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Если уж чего и развивать своё - то купить ихнее, и производить по лицензии.

Проблема главным образом в аппаратных закладках.

Хоть твои западные процессоры в триллион раз эффективнее, если в них вмонтированна удаленно управляемая и неотключаемая мина, то увы такой процессор подходит только для игровых приложений.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

В промышленности over9000 всякого легаси под DOS и CP/M ещё пашет. Америкосы тестили уже в десятых годах что-то военное важное, оно до сих пор запускается с 8" дискет, даже не с 5,25". Исходников нет, авторы возможно даже не на этом свете. Будешь лично ты реверсить и писать новое аналогичное?

Глупости. CP/M? Где ты видел реально используемую программу под CP/M, да ещё в 2020 году, которую нужно запускать на компьютере пользователя или, не дай бог, на сервере? В любом случае софтовый эмулятор какого нибудь Z80 с CP/M будет работать в разы быстрее реальной железки из 80-х с нативным CP/M. То же самое и про DOS. Не нужно всё это тащить в процессор, это мусор. Обрати внимание, что хотя в i386 добавили виртуальный 8086 в защищённом режиме, в x86_64 про него уже забыли. Ибо нафиг никому не надо, на реальных задачах.

bbk123 ★★★★★ ()

Раскудахтанье свидомых и прочих обладателей хороших правильных лиц говорит о том, что все делается правильно.

anonymous ()

можно вопрос?

Ethernet 10 и 2.5 Гбит/с

Вот эта фраза, что означает? Два контроллера встроены в процессор? Покупали готовые блоки или делали сами? Раньше насколько я помню, сеть в эльбрусах была покупная.

arrecck ★★ ()
Ответ на: комментарий от arrecck

можно вопрос?

Тут люди делом заняты, а ты с фигней лезешь…

BydymTydym ()
Ответ на: комментарий от arrecck

Между прочим, 2.5G Ethernet это есть один из стандартов, один контроллер это может поддерживать, как 10/100/1000. Есть готовые чипы PHY, и для FPGA навалом IP с поддержкой 2.5G

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Предложи решение на, скажем, 50 компов. Роутеры, материнки, все дела. Сравни с аналогичным решением на 1гбит. Объясни, чем оно будет лучше, когда в офисе не предполагается передач огромных массивов данных.

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Есть еще и 5G Ethernet. И тоже на медных кабелях, просто более качественных. Причина появления стандарта - переиспользование существующей кабельной инфраструктуры, особенно если 20 метров а не 100

I-Love-Microsoft ★★★★★ ()

Сообщение удалено leave по причине 7.1 Ответ на некорректное сообщение (авто) (0)
Ответ на: комментарий от bbk123 08.10.20 12:46:34

Видимо ты не понял, доля государства в экономике зашкаливает, а парашка не занимается избирательностью мер, а тупо запрещает всем всё. Например сбер это государство или нет? На первый взгляд - нет частная компания, все дела, а на самом деле контрольный пакет у государства. Это прямой контроль. А есть еще косвенный

А потом будет «хочешь получить разрешение на ...» будь добр!

Как частных провайдеров обязали за свой счёт покупать оборудование для всевозможных сормов-1,2,3 и пакетов яровых с DPE, как те перекладывали на пользователей все затраты, так будет и тут. Чтобы что? Чтобы РКН запрещал всем всё и клал как пару лет назад половину рунета. За мои же деньги.

Поэтому видел я в гробу вас, защитников всевозможных гос. монополий, запретов и тракторов уничтожающих на границе всё подряд. В конечном итоге за все это неудобное, гнилое, переоцененное говно буду платить я из своего кармана без права выбора. А я и так уже дохера плачу, мне это наостоебенило уже. И уроды защищающие монополии - тоже. Вот ты хочешь чтобы эта гниль была в школах - вот пусть вводят новый налог на откаты и берут его только с тебя, чтобы ты знал цену своим хотелкам.

Так что не пиши мне больше, не зли меня.
zgen ★★★★★ (08.10.20 13:36:25)
Последнее исправление: zgen 08.10.20 13:38:56 (всего исправлений: 4)


Какой же ты нервный... не пиши ему, не зли. Сам себя завёл и сам же обозлился. К тому же попал под раздачу модератора, хотя и косвенно.

Я нигде не защищал государственную монополию и не предлагал ничего навязывать частным лицам или частным компаниям. Я лишь говорил о том, как можно обеспечить достаточные объёмы закупок Эльбруса у отечественных заводов. Без таких закупок эти заводы просто не окупят вложения в новое оборудование и так и останутся на своих 90 или сколько там сейчас нанометрах. А ты продолжишь их хаить и называть отсталыми, гнилыми и неудобными. Государство по любому закупает какие-то компьютеры ДЛЯ СЕБЯ, следовательно для себя оно может решать что ему закупать. Государство может начать закупки компьютеров на основе процессоров Эльбрус, с предустановленным Alt Linux, который как раз для таких компьютеров и разрабатывается. Да, производительность таких компьютеров будет ниже, чем у современных десктопов на процессорах Intel, но это не важно. А важно то, что их производительности будет вполне хватать для реальной работы в госучреждениях и школах. А использование Linux позводит добиться переносимости. Я вижу в этом лишь пользу и возможность восстановления вашей российской электронной промышленности. По крайней мере шанс на её модернизацию. Без модернизации восстановить её просто не удастся. Это проблема курицы и яйца, решить которую можно лишь таким государственным толчком. К твоему сведенью, Intel построил свои заводы в Израиле не просто так, а ещё и потому, что Израиль вложил в них кучу бабла из моих налогов, а сам Intel от большинства налогов освободил. Израильский таксист платит налоги по гораздо более высокой ставке, чем Intel. Но это обеспечило и продолжает обеспечивать огромное число новых рабочих мест и ежегодные вливания миллиардов в израильскую экономику, через налоги и просто зарплаты. Это выгодно и это удерживает огромное число инженеров и программистов внутри страны. Таксисты конечно недовольны, но на то они и таксисты, что на большее мозгов не хватило.

Разумеется, эту идею можно загубить банальной коррупцией, но коррупция прекрасно себя чувствует и с процессорами Intel. То есть это совершенно другая, не относящаяся к данной теме проблема.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Ещё раз, предложи реальное решение для реальной конторы, с учётом цены всех комплектующих. Так-то я сам развёртывал 10Gbit на 16 компов, это требовалось по ТЗ, платил заказчик с наценкой на нашу работу, но общая цена проекта меня, так скажем, на лет 10 отпугнула от реализации подобного в родной организации.

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Предложи решение на, скажем, 50 компов. Роутеры, материнки, все дела.

На 2.5GbE eсть сетевые карты Intel и Realtek, материнки, соответственно, любые с PCIe 1x. Коммутаторы делает минимум D-Link. В ядре Linux эту циферку недавно добавили, ethtool уже наверное тоже уметь должен.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

32 линий PCIe 3.0

16 на видюху, x2 на nvme ssd, x1 на вайфай, x1 на sata, x2 на usb3, ещё x8 + 2*x1 на разъёмы. тащем и всё, 32 линии только в путь улетели на mATX мамку.

Напрямую к процессору по PCIe вроде бы только видеокарта подключается. Всё остальное использует PCIe от чипсета. Или в чипсете Эльбруса это не поддерживается?

Ethernet больше 1Gbps?

Если работать с нежатым видео в больших количествах(родина видит), то 10 гигабит СХД становится вполне резонной штукой в работе.

Речь шла о домашнем и офисном использовании. Какое ещё несжатое видео по сети?

Но на самом деле это скорее всего под требования тендеров заточка. Байкалы тоже все с десяткой идут.

То есть процессор изначально серверный, о чём я выше и говорил.

Интересно, планируется ли упрощённый вариант этого же процессора?

Врядли, разве что будет ощутимый брак по «ненужным» блокам и можно будет продавать как упрощёнку.


А зря.

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Напрямую к процессору по PCIe вроде бы только видеокарта подключается. Всё остальное использует PCIe от чипсета. Или в чипсете Эльбруса это не поддерживается?

Там сейчас 32 линии на всё, чипсет встроен в SoC.

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

А вторая микросхема на материнской плате, которая тоже как бы чипсен, разве не чипсет?

bbk123 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bbk123

Платы в руках никто ещё не держал, но в заявлении упомянуто, что оба моста встроены в SoC.

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от gremlin_the_red

Раскладку. 50 компов. Цена вопроса.

А Гугль? Я, вроде, написал, кого искать. Хотя вот коммутатор на 48 портов наверное не найдёшь пока за дёшево. Да и на 24.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AS

А Гугль?

Ну я, ничтоже сумняшийся, думал, что кто-то уже прошёл все эти круги Ада и способен подсказать. А то ценник пока раз в 10 больше, а нафига такая скорость, не очень понятно.

gremlin_the_red ★★ ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А для не оборонки важна производительность

cvs-255 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Обычно лишь возможность комфортной работы. Большинство пользователей не запускает ничего тяжелее браузера.

bbk123 ★★★★★ ()

Напоминаю силовым элементам и обслуге, вашим детям не хватит места в ваших рядах. Ресурсы, они конечны. И будет от покупки колбасы до покупки дома «это», подробней: https://www.youtube.com/watch?v=BcpZIE0AJVc

Зато у нас российский процессор 16нм (по крайне мере, так написал Барин из Тайваня) для силовиков, которые не против избиения женщины, которая защищает инвалида (на костылях), для ПФР, которые уже не знают куда деньги «инвестировать» (в гугл, топ зданий пенсионного фонда России), для РЖД скоростной поезд, которой побивает рекорды обычных электричек других стран. Хоть один предприниматель купил «это» без указки сверху aka закону/звонку, но потому что это хороший продукт или из-за хорошего сервиса поддержки? Те же вопросы и к астра/альталинуксу.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от BydymTydym

Тут люди делом заняты, а ты с фигней лезешь…

ROFL. :)))) Я тут давно уже сижу читаю, и в упор не втыкаю: а где собсна все модераторы? :)))

dimgel ★★★ ()

а схему скачать можно где-нить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну пусть хоть на 130 делают. Частоты и энергопотребление поедет да, но девайсы будут.

Конечно будут, осталось всего только материнки запилить, память и диски.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Смешались в кучу людии кони. Процессор нужен равно как изготовление чипов банковских карт. Чтобы своя платежнаясистема работа на саоих процессорах. А то вопли невменяемые ты тут устроил. Эльбрусы продают только предпринимателям. Их покупают как минимум индивидуальные предпринимателя программисты. И не потому что не могут купить амд. А потому что хотят лучшее. И в ряде задач x86 даже ядра не помогают. Так что сиди и не выпучивайся. Без тебя решат что на авианосец поставить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А почему не на первом пне? В пеньке уже появилась какая-то бяка?

СУ-27 уже устарел, есть новый СУ-57. Просто смысла нет что-то переделывать.

dicos ()
Ответ на: Да вообще-то, нет. от Moisha_Liberman

А доменная плавка?

Нету

И да. Сайт поправьте хоть? Ну не хорошо же.

Сайт - ваще не моя епархия

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблема главным образом в аппаратных закладках. Хоть твои западные процессоры в триллион раз эффективнее, если в них вмонтированна удаленно управляемая и неотключаемая мина, то увы такой процессор подходит только для игровых приложений.

Вот! Я и предлагаю: богу - богово, кесарю - кесарево. Военные компы делать на Эльбрусах, а игровую индустрию поднимать на лицензионных, производимых у нас, зато актуальных сейчас, процах. А не ждать, когда мы освоим 7нм самостоятельно, да на своей архитектуре.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Правильно мыслишь… Поддерживаю тебя!

anonymous ()

Самое смешное, что все это останется на уровне: а вот сейчас мы как выкатим, все ахнут, но вот сейчас, прям, скоро, вот-вот, ещё немного и в каждый дом😂😂😂😂 ну, а потом, обосравшись, - это только для вояк, да и вообще нам империалисты помешали, а так бы им показали мать Кузьмы. И все это на деньги государства. Клоуны. Вот так работает эта порочная модель в рашке. На Западе справа нужно вложить свои идеи и средства, доказать перспективность наработок, а уж потом появятся деньги государства. Все просто и логично.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Западе справа нужно вложить свои идеи и средства, доказать перспективность наработок, а уж потом появятся деньги государства

Вот так развалили и Нокию, и Infineon, и большую часть полупроводникового производства в Европе. Кажется, лучше Европе от этого не стало. Слава богу, развалить airbus ума не хватило.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну, дело Ваше.

По поводу сайта я просто слегка намекнул на забавные несоответствия по тексту, проверять его на безопасность я не стал, говорю сразу. Я не трогаю своих «почти земляков». Я родился и вырос малость юговосточнее Вашего местоположения, хотя, там уже и не живу.

Чтобы понять какую именно я металлургию имею в виду, загуглите бывший ОХМК («НОСТА» или теперь, вроде, это «Южуралсталь»). Про оборудование можете загуглить тот же «ЮУМЗ». Я там работал очень давно, в юности, когда ещё в названии не было приставки «ормето». И это именно те чуваки, которые строили меткомбинаты на Кубе, которые поставляли свои линии МНЛЗ на тот же новолипецкий меткомбинат (именно о них я и говорил). Эти же чуваки поставляли оборудование в Индию, на Бхилайский сталеплавильный, один из крупнейших в мире, если чё. Поставляли, ЕМНИП, именно прокатные станы и агломашины с охладителями агломерата. Хотя, здесь за давностью лет, я могу и ошибаться. Но это именно тот завод, который сейчас взялись восстанавливать. Когда я там работал, там было 12000 работающих, сейчас, вроде, пара тысяч оставалась, но да, его решили опять восстановить и модернизировать после банкротства.

Короче, я вот о чём, о какой именно металлургии и каком именно оборудовании.

Я не знаю какое именно у вас там оборудование с отключёнными контурами безопасности, но поверьте наслово – это ситуация под кодовым словом «звиздец». В любой момент что-то может пойти очень сильно не так. И тогда кто-то резко «присесть» может, если пострадают люди. Серьёзно.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: Ну, дело Ваше. от Moisha_Liberman

Re: Ну, дело Ваше.

это ситуация под кодовым словом «звиздец». В любой момент что-то может пойти очень сильно не так. И тогда кто-то резко «присесть» может, если пострадают люди

Уже шло не так, не раз и не два. И люди страдали (насмерть), было дело. Списали на человеческий фактор, мол, сам был виноват. Не слышал, чтобы что-то изменилось.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Эээ, не понял. Причем тут западные технологии? Я про западные технологии ничего не говорил.

sqq ()
Ответ на: комментарий от tiinn

Не развалили,а сами развалились. Быть лидером в мире, а потом все бездарно просрать. Конкуренция. И это хорошо. Хватит уже мыслить совковыми категориями и жить в режиме осажденной крепости.

anonymous ()
Ответ на: Ну, дело Ваше. от Moisha_Liberman

Re: Ну, дело Ваше.

В этой стране за пострадавших людей никто не присядет. Разве что сами пострадавшие, за грубое нарушение тб.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

осталось всего только материнки запилить, память и диски.

Ну замечательно. Это проще, чем процессор. + китайцы.

yu-boot ★★ ()
Ответ на: Re: Ну, дело Ваше. от tiinn

Ну, считайте, "свезло".

Уже шло не так, не раз и не два. И люди страдали (насмерть), было дело. Списали на человеческий фактор, мол, сам был виноват. Не слышал, чтобы что-то изменилось.

Видимо, руководство деньгами замазало семьи пострадавших и те не стали «лишний» шум поднимать о потере кормильца. Но это до поры-до времени. Не всегда получается замять дело. Бывает, халява и кончается и тогда СК начинает рыть и старые дела. Лучше не рисковать, в общем.

Хотя, это и не моё дело.

Moisha_Liberman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не развалили,а сами развалились. Быть лидером в мире, а потом все бездарно просрать. Конкуренция. И это хорошо.

А Украина - великая аграрная страна, по мысли Запада. И не нужны ей ни образование, ни армия, ни здравоохранение ни промышленность. Лишнее всё это. Не выдержало конкуренции. И это хорошо. Может, и вправду, хорошо, вот только тогда об уровне ВВП 1991 года придётся забыть. Равно как и об уровне жизни 1991 года. Серьёзно, может, и хорошо. Народ разъедется или поумирает, зато экология улучшится. Зелёная энергия, аграрная страна, натуральное хозяйство, никаких вредных выбросов.

tiinn ★★★ ()
Ответ на: Ну, считайте, "свезло". от Moisha_Liberman

Re: Ну, считайте, "свезло".

СК роет только по отмашке сверху. Если надо губернатора посадить или еще кого. А до простых людей в РФ никому дела нет.

anonymous ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)