LINUX.ORG.RU

SMR: новая технология записи делает HDD непригодными для работы в RAID

 , ,


5

6

Для увеличения плотности записи производители HDD перешли к технологии SMR (Shingled Magnetic Recording).

К сожалению, новая технология мешает использовать диски в составе RAID. И что ещё хуже, производители никак не отмечают использование SMR в спецификации на HDD.

Будьте внимательны при выборе жестких дисков.

источники:

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Вопрос какой версии sse и какая версия используется при сборке скажем файерфокса в последнем дебиане? Потому что на атлонеХР 60й и 68 фоксы стабильно крашатся на некоторых сайтах а некоторые приложения стабильно вылетают с сообщением о некорректных инструкциях.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

у sse одна «версия». sse2 и далее это дополнительный набор инструкций со своим названием

вроде какие-то маргиналы или патчили фф, или форкали старую версию фф, чтоб тот работал на старых процах

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Видимо эти маргиналы - разработчики дебиана. Потому что фокс у них худо-бедно работал, а вот бинарные сборки оперы и вивальди и возможно (не помню) хромоклоны из репы - нет, вообще нет.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неизнашиваемой механики не бывает. Там во первых подшипники шпинделя и со временем диск начинает больше шуметь, а возможно ещё и греться. А ещё позиционирование головок. Я хз с какими ускорениями там летают головки, но рано или поздно люфт должен стать критическим. Ну и магнитная поверхность. Идеального вакуума не бывает, так что она тоже трётся. И кажется магнитное покрытие само по себе от времени может деградировать и рассыаться.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous
  1. Зачем вы прикидываетесь? Google, Amazon, Facebook - негосударственные. CIA,NSA - государственнные, это только самые крупные любители пособирать информацию. Есть и чуть поменьше, и немало.
  2. Эти диски не для ваших нужд разрабатывались. В типичном сценарии использования они стоят гораздо дольше чем у домашнего пользователя. Держать их включенными - глупость. Износ при, как вы называете «падении» головки - мизерный, она редко падает, гораздо реже чем если этот диск подключен не очень умным домашним пользователем к домашнему компьютеру.
Capsid ()
Ответ на: комментарий от vitalif

По слухам (точный первоисточник я не видел) на каких-то дисках к такой ошибке приводило чтение ни разу не записанного сектора. То ли под нагрузкой, то ли просто…

На дисках с поддержкой data protection, что используется для обеспечения end-to-end целостности данных при I/O, чтение ни разу не записанного сектора может приводить к ошибке выполнения команды с кодом «LOGICAL BLOCK GUARD CHECK FAILED». Взято из продакшна. У некоторых наших кастомеров, которые себе таки диски поставили, в определённый момент появились некорректируемые ошибки ZFS чексумм.

Ну вот в моём понимании это баг.

А вот не факт. Формально, у фирмвари диска не сходится CRC в момент чтения, потому что её никто не считал и не сохранял – но она то об этом не знает.

fang ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Вообще у меня ни одного не было без сбойного SATA диска. При переходе рубежа в 500 ГБ поехало…

Надо дешманские HDD не брать. Выбираю серверные модификации(например Black серия у WD), пока проблем не было

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fornlr

Чем WD Black не устраивают? Сижу сейчас рядом с одним из. Хотя у меня система на SSD, а на HDD только файлопомойка, так что даже будь шумный диск, то не так часто будет шуметь

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Ну да, если в ZFS ребилд через рандомную запись, то это жестоко, конечно.

в солярисе уже давно не так, в openzfs тоже что-то с этим делают, но давно трогал и не смотрел код.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну так ты делай поправку на производительность архитектуры тех лет. Нынешние 550 МГц конечно быстрее в целочисленных и дробных операциях, а также засчёт новых SIMD-инструкций. Или если пойти в обратную сторону - пользоваться K6-II, разогнанным до той же частоты, я бы не стал из-за его медленного FPU и механизма предсказания ветвлений.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от router

у него свой кластер k8s, грамотные разрботчики и архитекторы. падение одного хоста никого не интересует

Это только если хостинг котиков, а так никакие грамотные архитекторы не помогут совсем не заметить потери ноды, чтобы там микросервисно-облачные фанатики не втирали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Reset

Все живут в «облаках».

Это далеко не так. А то, что многие витают в облаках по поводу этих самых «облаков» - это да, совсем уже мозги от смузи разжижели.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

последние четыре комментария я писал с Pi4

Традиционные вопросы: охлаждение пассивное или вентилятор? Если вентилятор, насколько шумный? Энергии, как я понимаю, жрёт она куда больше предыдущих моделей…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хе-хе-хе.

Закопать x86 чуток посложнее, чем закопать винду будет. Не знаю, кто там грозился закопать, если бы его удалось подвинуть для ряда применений, чтобы не так борзел — это уже будет успех.

Я вот (например) хотел бы себе «ночной десктоп». Чтобы работал максимально незаметно. Да, придётся примириться с тем, что виртуальных машин я на нём не заведу — но браузер и редактор кода-то смогут нормально работать?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Это возможный вариант. Один раз так и сделали. Но это очень долго. Когда таких дисков сотни, это неделю может занять. И у саппорта отвалится SSH сессия раньше, чем он и на 10 процентов это сделает. На другой раз уже нашли полноценное решение.

fang ()
Ответ на: комментарий от fang

Ну это по сути тоже типа баг. Ну не строго баг, а неприятное поведение. Продают неформатированный диск, по сути. Забили бы его нулями с завода, в чём проблема.

Саппорта на этот случай можно научить tmux. А какое полноценное решение?

vitalif ★★★★★ ()
Последнее исправление: vitalif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

[user]shkolnick-kun[/user], по поводу ИБП у Вас на столе, его желательно держать на полу, от него сильное электромагнитное излучение. Модераторам - простите за оффтопик.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Что ты от него хочешь, если для него нужен «идеальный вакуум», чтобы головки не терлись? По его мнению, hdd на высоте 7 км над уровнем моря должны жить дольше.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vitalif

Ну это по сути тоже типа баг. Ну не строго баг, а неприятное поведение. Продают неформатированный диск, по сути. Забили бы его нулями с завода, в чём проблема.

Я бы это назвал недоработкой стандарта. SCSI стандарт не требует от устройства подобной инициализации. Вот вендоры её могут и не делать по своему усмотрению.

А какое полноценное решение?

Тюнинг ZFS. Там есть такой параметр, который по умолчанию позволяет ей мержить I/O в одну операцию даже если между соседними участками есть промежутки. Оттуда и брались эти сектора, которые никогда раньше не записывались. Самое противное, что она при self-healing эти дыры ничем не пыталась заполнять, а записывала только полезные участки.

fang ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

какой версии sse и какая версия используется при сборке скажем файерфокса в последнем дебиане?

Нужно смотреть спеки. Навскидку, vlc вроде как бы хочет SSE3, но не точно. Дневниковых записей нет под рукой.

на атлонеХР 60й и 68 фоксы стабильно крашатся

Архитектурные особенности аппаратной платформы AMD. Насколько помню, там ещё с каких-то атлонах с чипсетами беда, нвидиевские не вполне адекватно работают с камнем AMD и скверно сопрягают интеловскую логику. Есть ещё нюансы, писать о них я не хочу. Лень. В принципе отладить можно, костылями ккаими-нибудь но это сизифов труд. Этим в принципе заниматься нелогично и бессмысленно с точки зрения формальной логики. Но, как говорится, старая любовь не ржавеет :-D и если подсел на системщину, соскакивать с неё неохота.

SSE3 начинается с четвёртого пня.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Это такие, которые используются на коленвалах ДВС и комплектуются вкладышами 3-4 ремонтных размеров? О, а ещё износу подвержен насос, создающий давление масла и собственно само масло надо менять и фильтровать.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Это такие, которые используются на коленвалах ДВС

Это шпиндельные подшипники современных HDD. Мы же вроде про hdd здесь? В ДВС тоже маслянный клин и нет прямого трения, а износ там из-за накопления абразива в масле (продукты сгорания). В подшипнике hdd жидкость всегда чистая, изнашиваться там нечему.

King_Carlo ★★★★★ ()

Цитата с 3втуцы:

Типично, RAID массивы с несколькими жёсткими дисками гарантируют довольно высокую производительность.

«Redundant Array of Inexpensive Disks» «Redundant Array of Independent Disks»

Ну где, покажите, где сказано насчет производительности???

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unDEFER

но на хабре я вычитал, что блалала…

Вопрос, а без блалала…

Не логичнее обратиться с вопросом к тому, кто тебе выписал то, что ты вычитал?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Просто упадёт?

Нет конечно. РАЙД же не ставят на Win95. И смотря что размещать на РАЙД. Критически важные элементы системы дублируются. То есть изначально проектируется дублирующий канал. Система ставится на один носитель. База пишется в память. Ну и т.д.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от King_Carlo

Не представляю как можно подвесить шпиндель в масле. Почитаю как нибудь при случае, но не знал о таком.

И чувствую что там тоже будет свой подводный камень, даже если это в разы увеличивает ресурс то всё рвно не до бесконечности.

kirill_rrr ★★★★★ ()