LINUX.ORG.RU

SMR: новая технология записи делает HDD непригодными для работы в RAID

 , ,


6

8

Для увеличения плотности записи производители HDD перешли к технологии SMR (Shingled Magnetic Recording).

К сожалению, новая технология мешает использовать диски в составе RAID. И что ещё хуже, производители никак не отмечают использование SMR в спецификации на HDD.

Будьте внимательны при выборе жестких дисков.

источники:

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Пользуюсь SSD (Kingston какой то 120G) со свопом и торрентами с 2015 года. Ни разу никаких проблем с ним не было в отличии от HDD wd green 2T который подвисает бывает без причин и I/O error. идиотизм конечно этот green, какое к чёрту энергосбережение я могу позволить себе оплатить электричество, взял не подумав давным давно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Эти диски (зеленая серия wd) не для того были сделаны. Представь себе кого то, кто собирает и обрабатывает огромные массивы данных. На обычных людей. Большая часть этих данных не понадобится никогда или почти никогда, но ее собрали. Смысла держать эти диски все время активными нет, вот они и «засыпают». Пошло обращение - запустился. Ну а раз уж мы их придумали и сделали, почему бы излишек не продать, чуть чуть изменив.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от mx__

мне тоже интересно, что он имел в виду

варианты:

  • он использует не raid, а zfs или lvm ( более экзотический вариант - vsan или nutanix )
  • у него свой кластер k8s, грамотные разрботчики и архитекторы. падение одного хоста никого не интересует
  • он в принципе использует только кластеры и падение одной ноды его не волнует
  • на сервере живёт гипервизор, а lun’ы выдаются с массива. что raid используется на массиве его не волнует
  • он просто очень храбрый
router ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от router

мне тоже интересно, что он имел в виду

Мне другое не понятно, чтобы заменить диски в стойках что нужно что то класть что ли ? По алерту прилетает сбой хдд, техник берет такую то модель и тупо на ходу перетыкает, как это делается без раид я хз.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>> ssd может превратить третью малину в полноценный десктоп

> Это 4.2 в чистом виде!

Лично для меня полноценный десктоп - это от 550 МГц и выше (первый AMD Athlon, который ещё слотовый). Так что RPi для меня - полноценный десктоп.

Проблема только в накопителе данных. Почему LiveUSB на базе Debian 5 был отзывчив на десктопе примерно такой же производительности, что и RPi, а Raspbian на microSD - нет?

Выглядит так, как будто операционная система накапливает данные, прежде чем начать их записывать. А потом начинает записывать большую порцию данных, и я 30 секунд вижу фриз браузера.

В случае с LiveUSB, накопителем является ОЗУ (RAMDISK), и поэтому такой проблемы нет.

Возможно что моя флешка Toshiba на 16 Гб не очень подходит к RPi. Может с другой флешкой ситуация лучше. Хотя Class 10, чему там не подходить?

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как же вы все любите боготврить эти ссд, заявляя, что они ускорят работу в десятки раз. Да с какого перепугу?

С такого что у HDD время позиционирования головки 5 мс, а у SSD latency 10 мкс. И в некоторых задачах это именно многократный выигрыш в производительности и даст.

fang ()
Ответ на: комментарий от greenman

Ну могу проверить, но 99% что всё нормально будет.

SSD как раз при линейной перезаписи мусор вообще собирать не приходится. У них блок 16-24 МБ (1024-1536 страниц по 16 КБ, это точно - из даташитов). Т.к. про запас хотя бы несколько процентов места всегда есть, линейно новый блок просто всегда пишется в свободное место и всё, write amplification начинается только при случайной перезаписи. По сути если всегда писать линейно большим блоком, то TRIM вообще никогда не нужен.

С SMR HDD, думаю, всё то же самое, весь вопрос только в том, какой там размер блока - те же 24 МБ или, скажем, 256. Чем больше, тем «линейнее» должна быть запись, но принцип так и так один. :-)

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

У флешек случайная запись обычно ужасная, в районе нескольких iops (1-6 iops). Это из-за тупого FTL. Из-за этого система и тормозит. Вот тут я расписывал https://yourcmc.ru/wiki/Производительность_Ceph#.D0.91.D0.BE.D0.BD.D1.83.D1.81:_USB-.D1.84.D0.BB.D0.B5.D1.88.D0.BA.D0.B8

Есть быстрые флешки, но про это в спеках никто не пишет. Например Transcend JetFlash 790 - 150 iops с sync, на уровне HDD - вот она уже юзабельна под систему.

vitalif ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

WD10EARS-00Y5B1 работает уже не помню сколько лет под торрентами. Никак не сдохнет, сволочь, чтобы был стимул поменять на что-то побольше. Чистый аптайм три года, но я не держу домашний десктоп включенным 24/7.

А вот в рабочий сервер взяли два ENOX в raid 1 - и напоролись на эту дрянь, когда положили туда небольшую базу заббикса. Через некоторое время оно начало сыпать ошибками ввода-вывода, а потом рейд развалился. После пересборки поработал около дня, и опять умер. И в этот раз после ребилда база mysql уже не поднялась.

lizard ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В наличии Plextor M5 Pro на 128Гб и 256Гб, Intel SSD 520 240Гб две штуки в RAID0. Накопители 2012 года выпуска, насколько я помню. Все они, естественно, на MLC. Ни разу за все время их работы не было слета прошивки или отвала памяти и прочего, что сейчас происходит с дешевыми смартбаями и прочим мусором на дешевых SMI контроллерах. Однако, купленные примерно в то же время два WD Red на 3Тб через некоторое время начали сыпаться, а у одного из них целая область в 2Гб «зацарапалась» и ее пришлось упрятать в скрытый раздел, потому что при чтении из нее диск начинает тупить так, что в итоге виснет намертво. Я их «подлечил» как смог и вроде бы все отлично, кроме «царапаной» области на одном из дисков, но осадочек остался. Да и есть прецеденты у других людей с даже меньшего объема дисками.

caps ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Возможно что моя флешка Toshiba на 16 Гб

Кстати, и объём тоже маловат. Производительность флешек зависит от объёма, Samsung Evo на 16Гб и 128Гб это совершенно разные истории, хоть и обе 10 класса.

Плюс, SD карты не умеют DMA.

На PineROCK Pro есть NVMe, вот там да — есть большая разница. А делать десктоп из третьей малины, ну такое. Я сделал, сижу с неё в деревне иногда.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Capsid

Смысла держать эти диски все время активными нет, вот они и «засыпают». Пошло обращение - запустился.

Смысла держать свет включённым нет. Нужно найти какой то предмет - включили.

Если твои обычные блюди не способны оплатить электричество за включённый диск то уж за свет они и подавно не расплатятся.

Считаю эти диски эталонным идиотизмом. Причём заметьте они предназначены не для мобильных девайзов что могло бы оправдать данный идиотизм.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Aceler

А делать десктоп из третьей малины, ну такое. Я сделал, сижу с неё в деревне иногда.

вполне можно сделать десктоп из чего угодно если не использовать жирное гномнокедное говнище выжирающее память ненужными свистоперделками а взять к примеру fluxbox.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Ты много знаешь случаев использования брендовых серверов?

парт номер для диска просто так дают

Ковыряю изучения для hdd из домашней коллекции. Давно он не подавал признаков жизни и валялся на полочке банальным кирпичиком. Собирался выбросить, да помучавшись немного. таки починил. Работает как дети в школу. Захлестнула меня радость неземная, и думаю такой себе, а не прошить ли его свеженькой фирмаркой? Короче говоря, нипартномер, ни серийник не помогли. Официальный сайт сказал, что такого диска нет в природе.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

ssd может превратить третью малину в полноценный десктоп, а устаревший ноут во вполне бодрую машинку

Насчёт малины не знаю, а вот насчёт третьего пенька вскорости предстоит выяснить. Приобрёл как-то ssd на интерфейсе PATA интереса для. Но ещё не пробовал. Может быть даже историю узбека запощу в галерее.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

без свопа работает некорректно

очередной тупак из хомячковых околокомпьютерных кругов. без свопа она работает как линукс с отключенным оверкоммитом, что явно более корректно чем линупсовый фриз всей системы

anonymous ()
Ответ на: комментарий от caps

Ну Плекстор тех лет вполне даже ничего.

Дома, кстати, стоит WD, исторически предпочитаю их. Одно время стал подавать признаки умирания. Попрощался с системой и полез выяснять. Вскрытие показало, что виноват саташный шлейф. Есть ещё Квантум древнючий и живучий. Использую как носимую флешку :-D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну если одному интересно, запощу. Только надо придумать, что накатить, какой дистр.

без блавающей точки и векторов

Как помню, у пня-3 не хватает поддержки SSE. А с векторами и точками там ажур.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

у меня на 2 пеньтиуме стоит сата-ссд. в досе разницы с хдд вообще нет.в вин98 есть, но в обычных задачах (запустил софтину/игру) малозаметно. все-таки проц решает. кстати о проце - в ссд контроллер мощнее чем проц на этом хосте в несколько раз :}

Rost ★★★★ ()