LINUX.ORG.RU

Network UPS Tools 2.0.4


0

0

27 июля вышла новая версия системы мониторинга ИБП - Network UPS Tools (NUT) 2.0.4. В этой версии исправлена критическая ошибка в newhidups, исправлены ошибки в ядре NUT, добавлены новые драйверы и поддержка новых ИБП, а также исправлены мелкие ошибки и сделаны некоторые улучшения в upsrw, upsset, cpsups, tripplite_usb и FAQ.

Release notes for NUT 2.0.4: http://eu1.networkupstools.org/source...

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Demetrio ()

Ответ на: комментарий от stassats

Он еще в первой версии был достаточно неплох: поддержка большого количества UPS (практически все APC, Powercom), кроссплатформенный с распределенной архитектурой, с красивой и удобной удаленной консолью управления knutclient (требует QT/KDE).

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

> И как оно? Лучше apcupsd? А то я вот тут задумался. Буду тестить ;)

А apcupsd понимает что-то кроме APC? У меня MGE, так что пользуюсь именно nut'ом. Впечатления положительные, да и архитектура системы вроде как весьма продумана.

Единственное что немного напрягает, так это то, что у меня он периодически теряет связь с UPS, но через минуту-две снова её находит. Использую nut 2.0.1, драйвер newhidups, всё на Debian Sarge.

SKYRiDER ★★★
()

Отличная программа, очень грамотно построенная - все что могу сказать :)

lightoze
()
Ответ на: комментарий от stassats

> У меня именно apc, так что мне все равно :) Я про то, сколько он ресурсов кушает, стабильность и пр.

Если говорить про ресурсы и стабильность, то конечно ресурсы - больше, а стабильность - ниже, чем другие однодемоновые программы. Но тут речь идет о нескольких UPS на предприятии, которые хочется контролировать централизовано.

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stassats

У меня NUT в полете года два уж как. Ресурсожоркости и глюкавости не замечаю, я уж забыл о том что оно работает у меня. Зато он поддерживает нетривиальные системы запитывания, вроде трех машин от двух упсов один из которых например на одной фазе, а второй на двух разных (основная и резерв) и корректно разруливает такие ситуации.

anonymous
()

Не в тему конечно... У меня есть powercom blackknight 800 - соединятеся с компом силовым проводом 220В и ещё шнурком на RS232c родная софтина показывает только частоту входного/выходного напряжения, не показывает заряд и сами напряжения. Не знаю почему так. Этот вот nut можно использовать вместо родной софтины?

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

> Этот вот nut можно использовать вместо родной софтины?

Можно. Powercom SMK-800A поддерживается через nut-драйвер fentonups (кстати как и 600, хотя про 600 нигде не сказано).

saper ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SKYRiDER

> Единственное что немного напрягает, так это то, что у меня он периодически теряет связь с UPS, но через минуту-две снова её находит. Использую nut 2.0.1, драйвер newhidups, всё на Debian Sarge.

Была похожая ситуация. Помогла замена кабеля на более короткий.

Rain ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SKYRiDER

> У меня MGE

У MGE ведь своя софтина в комплекте есть. Ее пробовал?

VladimirP ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

to anonymous (*) (04.08.2006 6:08:53)

а можете поподробней объяснить - как вы в России смогли упс повесить на 2 разные фазы, чтобы он при этом работал? :) Мне кроме как способа через авр однофазный или же вторая фаза суть отдельный ввод байпасной линии, больше ничего в голову не приходит :)

StF
()
Ответ на: комментарий от StF

> а можете поподробней объяснить - как вы в России смогли упс повесить
> на 2 разные фазы, чтобы он при этом работал?

Элементарно ватсон :)
самоделка аля реле на 220 в : управляющая обмотка подлкючена к одной фазе - когда на ней есть напряжение эта же фаза скоммутирована на выход. когда в ней напряжения нет - скоммутирована вторая фаза.
говорят нечто такое продают и в заводском исполнении :)

Tester ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tester

>самоделка аля реле на 220 в : управляющая обмотка подлкючена к одной фазе - когда на ней есть напряжение эта же фаза скоммутирована на выход. когда в ней напряжения нет - скоммутирована вторая фаза. говорят нечто такое продают и в заводском исполнении :)

2 StF - Это Вам раша, а не цивилизованая европа ;)

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Rain

> Была похожая ситуация. Помогла замена кабеля на более короткий.

Спасибо за совет, как-нибудь проверю. Изначально я грешил всё таки на какой-то глюк в newhidups.

> У MGE ведь своя софтина в комплекте есть. Ее пробовал?

2 VladimirP:

Personal Solution-Pac for Linux? На сервер ставить это чудо с кучей лишних зависимостей совсем не хочется. А вот на другую машину для тестов я его ставил, вроде всё работало, хотя я долго не заморачивался с ним - это не то что нужно для сервера, всех деталей не помню.

А так меня nut абсолютно устраивает, а учитывая то, что пишут на сайте MGE думаю можно считать nut официально поддерживаемым. "MGE UPS SYSTEMS has decided to actively collaborate to several efforts and especially to the more advanced project in that domain : Network UPS Tools or "NUT", developped by Russell Kroll and a team of developers."

SKYRiDER ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tester

АВР

> когда в ней напряжения нет - скоммутирована вторая фаза
это называется "АВР", а по английски "utility transfer switch",
штатно стоит во многих стойках, например Sun X-CAB, называясь там RTS (RTU). Обычно предполагается при этом что у Вас 1 и 2 ветки эл-ва сидят на разных фидерах...

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hokum

Вообщем, работает с драйвером powercom и типом BNT-1500AP, но криво до невозможности. Похоже, почти все показатели смещены, полный заряд - 92.1%, напряжения вольт на 10 отличаются от реальных, совсем непонятные данные при работе от аккумуляторов... Вообщем, не рекоммендуется использовать NUT с BNT-800Ap - из коробки не работает.

Hokum ☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Hokum

про напряжение соврал, среднеквадратический вольтметр показыват столько же... Но всё равно, что с остальными показателями можно сделать - непонятно :(

Hokum ☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.