LINUX.ORG.RU

Новый одноплатный компьютер линейки OrangePI

 


2

5

На прошлой неделе платой Orange Pi PC 2 пополнилась линейка одноплатных микрокомпьютеров китайского производителя «Shenzhen Xunlong Software CO., Limited». На плате установлен 64-битный четырёхъядерный процессор AllWinner H5.

Особенности процессора:

  • поддержка ускорения мультимедиа;
  • аппаратное ускорение Java;
  • аппаратный математический сопроцессор;
  • встроенный шестиядерный видеопроцессор Mali450 с поддержкой OpenGL ES 2.0/1.1/1.0, OpenVG 1.1, EGL производительностью 40 гФлопс.

Плата имеет:

  • 1 гигабайт оперативной памяти DDR3 (совместно с GPU);
  • cлот для Micro SD-карты (максимальная ёмкость 64GB);
  • сетевой интерфейс 10/100/1000M Ethernet RJ45;
  • разъём для подключения камеры по протоколу CCIR656 для NTSC и PAL;
  • микрофон;
  • выход HDMI;
  • разъём 3.5 mm Jack (аудио/видео-выход);
  • разъём питания 4х1,7 мм (как у PSP);
  • три разъёма USB 2.0 и один USB 2.0 OTG;
  • 40-контактный разъём GPIO, совместимый с Raspberry Pi Model B+;
  • отладочный разъём UART.

Размер платы 85 на 55 мм.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: Falcon-peregrinus ()
Ответ на: На какое сам сядешь от Camel

Re: На какое сам сядешь

Не знаю, как на H5, но на H3 только, что я запустил armbian с ядром 4.9. На мониторе естественно малевич. Далее просканировал сеть с компа, нашел ip-шник апельсинки, значит сетевуха на этом ядре поднялась. Зашел на апельсинку по ssh, подключил флешку к USB, в /dev/ появились sda и sda1, значит USB тоже работают. Так, что в качестве сервера можно использовать на свежих ядрах.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я без ума от дружбы наших народов.

что Оранжевый Pi?
это с открытым исходным кодом одноплатный компьютер.

это простой, весело, полезный инструмент, который вы можете использовать, чтобы начать принимать контроль над миром вокруг вас.

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pihter

А какие подробности? Телевизор самсунг. Плата OrangePi PC. Записал на флешку Openelec, запустил, в настройках телевизора разрешил управление подключенными устройствами по HDMI.

anonymous ()
Ответ на: Re: На какое сам сядешь от anonymous

Благодарствую

Не знаю, как на H5, но на H3 только, что я запустил armbian с ядром 4.9. На мониторе естественно малевич. Далее просканировал сеть с компа, нашел ip-шник апельсинки, значит сетевуха на этом ядре поднялась. Зашел на апельсинку по ssh, подключил флешку к USB, в /dev/ появились sda и sda1, значит USB тоже работают. Так, что в качестве сервера можно использовать на свежих ядрах.

Очень полезный рассказ, спасибо.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Гугл Транслятор!

Там из-за автоперевода еще и не такие приколы попадаются :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

долго расписывать, если кратко то свист самой платы + фризы самой ОС и тонна мелочей.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ntfs1984

Одинаковые. Имея загрузочный диск или флешку с MBR, ты загрузишься СО ВСЕХ УСТРОЙСТВ начиная с 1991 года если не более ранних

Дурашка, ты тогда еще в детсад ходил, а то и болтался в яйцах своего бати.
Загружаться с USB, а тем более флешек, пэка научились зн-а-а-а-чительно позже.
В 1991-ом даже и CD-ROM-ов на пэка еще не было, а USB не существовало, от слова «вообще».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от eR

свист и фризы скорее всего из-за плохого источника питания. хотя не исключаю, что сама плата дефектная попалась. а мутить свободный десктоп на железке, которая изначально делалась для андроида это как-то странно :) короче не тот пусть вы выбрали.

Rost ★★★ ()
Ответ на: Re: На какое сам сядешь от anonymous

Спасибо. Надо проверить 4.9: если верить табличке в вики, то в мейнлайне сети еще не должно быть.

SMD ★★ ()
Ответ на: комментарий от SMD

Надо проверить 4.9

В мейнлайне сети нет, но она работала еще месяца три назад :)
Сейчас есть здесь и здесь (вместе с hdmi). По первой новее, но сборочка кривая, по второй патчи хорошо ложатся на 4.9-rc4

arson ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты в глаза балуешься ? Там написано «загрузочный диск». Дискета мля, компат-диск, флешка, DVD, Blueray - ваще насрать.

vblats ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Говно унылое эта ваша банана r1. Ужасный дизайн, ужасная схемотехника.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от poshat

В общем конкретно по H3 - оно печка. Покупая девайсы на H3 нужно об этом помнить. H5 не видел ещё. A64 - холодный. Сейчас сосна64 работает хорошо 24/7 мультимедийным боксом (дуалбут андроид - GNU/Linux). Под армбианом можно через mpv смотреть кино с аппаратным декодированием. Поддержки броузеров нет, ffmpeg не всегда хорошо работает с vdpau (то грузит проц то нет, ffplay не умеет работать с vdpau). Даже патченный хром грузит проц на 80% :( firefox с прикостыленным ffmpeg с аппаратной поддержкой в идеальных условиях - 65-70% CPU (если gstreamer-vaapi + vdpau) то 80%. Запустить это сложно а профита никакого. Теоретически железка нормально смотрит 720p в софте (100% CPU), но лучше mpv. Из-за неудобств приходится держать дуалбут с андроидом когда кого ещё за неё пускаю. Там короче что-то фундаментально с броузерами не так. Покрасноглазить можно, но потреблять неудобно, слишком много думать нужно и по клаве стучать. Так что ARM/Linux практично только безголовый использовать, оно холодное, файлы раздаёт, на принтере печатает и не парится. Да и достаточно 1-й или второй кубиборды с SATA для всех задач. Остальное пока чистое красноглазие. Даже прикручивание DVB-T шайтан коробки - тоже красноглазие, хотя и имеющее некоторый практический ссысл... :)

slapin ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Все равно как использовать молоток вместо плоскогубцев, в том сказать «ради свободы же».

Sociopsih ★★ ()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Нет. Но как перепишут на лищпе, сразу запустишь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Rost

Я так понимаю, ставить линукс на омпьютеры с логотипом дизайнед фор уиндоуз тоже не стоило. Слава богу, линус этого не знал...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Дисководы были тогда, дискета вполне себе загрузочный диск, жертва егэ.

tereshchenko ()
Ответ на: комментарий от AVL2

в те времена не было такой горы железа как сейчас. да и само железо было проще, а драйверы примитивнее. так что эти наклеечки были просто маркетоидной фигней. сейчас же совсем другое дело: drm-ы вам всякие, secureboot-ы, а драйверы для видеокарты занимают больше чем ОСи тех времен -жизни не хватит их полностью отреверсить :)

Rost ★★★ ()

Спешат отожрать кусок у распбери. По-моему лучше подождать пока версия с usb-c появится, благо эппл своих рабов уже нагибает, так что скоро оно должно подешеветь за счёт масштаба.

zabbal ()
Ответ на: комментарий от eR

а я натрахался и кое как продал свой cubietruck, надоело, боюсь что на arm больше не вернусь никогда, нервы дороже.

Золотые слова.

intelfx ★★★★★ ()

Свои 5 копеек по данному поводу, владею девайсами на H3 ( Orange PI PC и Orange PI One ) и Raspberry PI B+.

Тепловыделение действительно высокое, поставил радиаторы «на наклейках» иногда доходит до 76*С...

На данный момент в заливке ARMBIAN установлен «Legacy»:

Linux orangepione 3.4.112-sun8i #10 SMP PREEMPT Sun Oct 23 16:06:55 CEST 2016 armv7l GNU/Linux

Обновления для «Legacy» ядра приходят, в основном исправления косяков, улучшения поддержки железа, дату сборки и обновления видно из uname выше...

В репах есть и можно поставить 4.8.3, но по описаниям там ещё не все корректно работает, 4.9 говорят после сборки работает лучше... правда толком сам не щупал, да и особых причин ставить ядро выше «коробочной» версии пока не наблюдалось.

Обновления и бэк порты от Debian на jessie, хотя я обновил систему до стретча... ( удержав версии xserver-xorg-core и xserver-xorg-video-fbturbo )

По поводу игр / графики: После того как в Armbian добавили GLSHIM стало веселее как никак OpenGL 1.5 появился, можно поиграть в TeeWorlds, Hedgewars, SuperTuxKart, ExtremeTuxRacer, Quake, Quake2, Quake3, Hexen2 и т.д. где не нужен OpenGL >1.5. Всё остальное же где OpenGL нужен версии 2.1 типа Blender работает через месу. В принципе довольно юзабильно. Рисовать можно без особых проблем и MyPaint и Gimp работают, но обработка некоторых вещей немногим медленное дело.

По поводу «трекеров» (создания музыки): На удивление LMMS работает шустро, даже быстрее чем на моём Dell Inspiron 1012 с Intel Atom 1.6 ГГц.

Обработка Аудио весьма неплохо работает.

По поводу видео: MPV жрёт всё и вся, работает шустро, OSD через VDPAU, когда нужен ГУИ юзаю SMplayer. Для Ютуба SMtube.

После обновления до стретча, у MPV на VDPAU пошли утечки памяти, пришлось поставить mplayer, утечек памяти на нём не наблюдается.

По поводу браузеров: Работают медленно, видео декодируется через проц в неполном экране ещё хоть как то смотреть можно, но в полном экране печальное дело, в принципе это и понятно.

По поводу кодинга: Работает всё с чем приходилось иметь дело, C, C++, Bash, Python, Lazarus/FPC, Arduino.

По поводу запуска Linux i386, запускается через qemu-i386-static работает медленно но работает, некоторые сервисы долго поднимаются.

Ставится так: sudo dpkg --add-architecture i386; sudo apt-get update; sudo apt-get install libc6:i386;

Запускается уже через: qemu-i386-static бинарик i386

По поводу запуска X86 Windows XP: запускается через QEMU и запускается 20 Минут до рабочего стола ( что не удивительно как никак эмуляция циска дело затратное ), некоторые менюшки аж от 1-3 минут открываются =)

Итого моё скромное мнение: Как настольный тихий, маломощный и маложрущий пк - весьма неплох, статейки почитать тоже сойдёт, музыку делать, видео смотреть так же хорошо идёт, сайты повесить тоже можно без особрых проблем. По сравнению с Raspberry PI B+ как небо и земля, апельсинка смотрится и ощущается в разы лучше, по цене так же выгодна именно апельсинка. По поводу ядрышка, хоть оно в малинке новее, но по факту никаких особо нужных фичь от нового ядра не наблюдал.

svsd_val ()
Ответ на: комментарий от AVL2

В те времена логотипа такого не было, ИМХО. Он где-то со времён Windows 95 только появился.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sociopsih

очень интересно, как это вы потребление энергии в вольтах измеряете?

lucky_guy ★★ ()
Ответ на: Разрешите нубский вопрос от hobbit

Точно так. Если есть встроенная emmc то все равно распаковываешь на флеш, затем с неё грузишься и dd if=flash of=emmc(вроде, сам не пробовал ввиду отсутствия встроенной памяти моей платы)

lucky_guy ★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

А куда вообще можно прицепить одноплатник? Для чего его можно применить? Ну к примеру...?

kartg ()

На Go можно под нее писать? Если нет, то под какие можно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В репах Go есть. Усатанвил. Компильнул helloworld. Работает, но размер 1.4мб Что он там накодил?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Рантайм, очевидно. 1.4M - это нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kartg

А куда вообще можно прицепить одноплатник? Для чего его можно применить? Ну к примеру...?

Ну к примеру: и так и сяк, применение ограничено только твоими возможностями, потребностями и фантазией.

quickquest ★★★★★ ()

Какие там поддерживаются дистры и версии ядер?

shkolnick-kun ()

Люди, я тут почитал тред и загрустил: я правильно понимаю, что одноплатника, на который можно вкатить какой-нибудь дебиан и нормально смотреть кины в браузере, до сих пор не существует?

thesis ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

Мини-проекты с Arduino
8. Мерзкое пианино

Это мое любимое.

Jayrome ★★★★★ ()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от zabbal

По-моему лучше подождать пока версия с usb-c появится, благо эппл своих рабов уже нагибает, так что скоро оно должно подешеветь за счёт масштаба.

Огласите тарифы на передачу данных по USB.

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от quickquest

А как оперировать вводом выводом на таких платах, под чем они прописаны в /dev ?

kartg ()
Ответ на: комментарий от Rost

свист и фризы скорее всего из-за плохого источника питания.

через АКБ тож самое.

а мутить свободный десктоп на железке, которая изначально делалась для андроида это как-то странно :) короче не тот пусть вы выбрали.

Linaro там как оф сборка, дроид чисто для приличия там залит.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kartg

Какой ввод/вывод? Стандартные порты UART/USB? или GPIO? если первое - то в /dev они прописаны также, как и на компе. Если второе - то про это я не могу сказать. Т.к. не работал на прямую с GPIO, а только через библиотеку WiringOp

anonymous ()
Ответ на: комментарий от thesis

я правильно понимаю

да, ваше кино начнёт гавкать через N минут спустя.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от eR

Да если на полный экран, оно стазу начнет тормозить. Но если установить хитрый плагин, чтобы кино открывалось во внешнем плеере, то нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

да, через mpv работает идеально не спорю, но лоровец выше српашивал именно через браузер.

eR ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kartg

Иногда надо патчить загрузочный бинарь, дабы установить тот gpio на той ноге,которые нам нужны. Иначе можно отключить WiFi (например установить gpio на ногу, которая используется чипом вафли), или mmc.

Но чаще всего как обычно:

echo 1 > /sys/class/gpio/export - активируем gpio1

echo out > /sys/class/gpio/gpio1/direction - активируем gpio на вывод

while [[ 1 == 1 ]];do echo 1 > /sys/class/gpio/gpio1/value; sleep 1; echo 0 > /sys/class/gpio/gpio1/value;sleep 1;done - моргать ногой

vblats ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.