LINUX.ORG.RU

FSF начала кампанию против «безопасной загрузки» UEFI

 , , , , ,


0

2

Как уже писали, новая спецификация UEFI включает в себя технологию так называемой «безопасной загрузки», Secure Boot, которая предназначена для блокировки загрузки неавторизованного кода.

Microsoft Windows 8 включает в себя требование наличия этой возможности для получения наклейки о совместимости.

При этом в минимальных требованиях к этой спецификации возможность для пользователя отключать «безопасную загрузку» вовсе не требуется, более того, некоторые производители оборудования не собираются давать возможность пользователям загружать что-то кроме операционной системы от Microsoft.

В то же время «опровержение» от Microsoft только подтверждает наличие такой возможности.

Кампания FSF направлена на работу с прозводителями железа с требованием позволить пользователям отключать «Secure Boot» и/или обеспечить гарантированный способ устанавливать и запускать свободные ОС. На данном этапе проводится сбор подписей.

>>> Страница кампании

★★★★★

Проверено: maxcom ()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

Судя по фамилии, сей юзер имеет малороссийских предков.

Oleaster ★★★ ()
Ответ на: комментарий от parrot

>у тебя ололо бугуртики от uefi или мне показалось?

А теперь по-русски, басурманин!

anonymous ()
Ответ на: Мдаа… от fat_angel

Все верно. «Компания» и «кампания» — разные слова. Русский учи, невежа!

unanimous ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от unanimous

> Русский учи, невежа!
«Невежа» и «невежда» уже десятки лет как тоже разные слова…

anonymous ()

Мысль одна только вертится в голове: майкрософт совсем оборзели. России и без них хреново. Но на самом деле свободу никто не отнимает. Кто нам помешает свой луна парк построить? Главное очень захотеть.

Можно, например, свои компьютеры производить. С другой стороны зачем нам какие-то там компьютеры, когда в стране не обеспечена продовольственная безопасность? Наиграемся ещё в свои железяки, сначала порядок в стране наведём.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от I_am_glad_to_see_you_again

>Объявляю акцию: «Каждый раз, когда встретишь вендузятника, дай ему по яйцам!»

Вышел на двор, и что всех бить?? А когда менты приедут, и их тоже?

ymuv ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Майкрософт

>Россия

Где связь?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от janiv_dadush

импортные цоколи могут быть похожи на наши, и при этом не подходить. например китайские.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от janiv_dadush

http://ru.wikipedia.org/wiki/Цоколь_Эдисона - только здесь их разнообразие «больше двух». К примеру в Пиндосе используют E26, а постсоветском и европе E27. На взгляд не отличишь, сам один раз попался купив светильник E26, и пытаясь туда ввернуть нашу лампу под E27.

Кроме того, еще разнообразие цоколей «B» (легко можно спутать цоколь для ЖД и Авто), цоколи галогенок так же похожи друг на друга, еще вспомни штырьковые цоколи с разным диаметром ножек и расстоянием между ними. Так же учитывай что в поднебесной срать хотели на стандарты, и делают свои собственные типы цоколей.

Но ведь никто не жалуется, что некая фирма NN выпускает светильники только под цоколь MM, а ты вдруг купил такой светильник и хочешь впихнуть туда свой любимый тип ламп с «мягким светом», но не подходит. В такой же ситуации вряд ли ты пойдешь жаловаться к монопольшикам с требованием «разобраться» с фирмой NN, и пытаясь их заставить делать такие светильники под нужные тебе цоколи.

Законодательство америки как раз очень сильно опирается на «прецедент», и у мастдае в этом плане неоспоримый «щит» в виде чугунной сковородки на их жопу. Они никого не заставляют делать материнки только под винду. Но и наклейки лепить они будут разрешать только тем, кто выполнит их требования.

Про требования писали выше...

anonymous ()

Продавать Windows и заставлять пользователей пользоваться только Windows становится всё труднее...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Продавать Windows и заставлять пользователей пользоваться только Windows становится всё труднее...

Видимо, Win8 будет очень, гм ... назовём это специфическим продуктом. От которого простые виндовые хомячки бегом побегут в объятия не только вин7 и винХП, но и даже всяких Xfce и KDE4. Судя по предварительным скриншотам, только GNOME 3 может составить ему конкуренцию.

Поэтому возник вполне резонный метод запихать пользователей туда пинками, чтобы не дёргались. А заодно и производителей построить. А то всякие Асусы с Деллами взяли моду ставить на свои железки всякие Линуксы и Фридосы.

Vudod ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пошел померял. мне были известны только е17 и е27, но я не знал, что они так называются. странно то, что, несмотря на обилие китайского дерьма, ни разу не купил «не тот» цоколь.

по поводу венды, наклеек и всего такого. мне не страшно. усё будет хорошо. в конце концов, есть более насущные проблемы, чем компьютерное железо.

janiv_dadush ()
Ответ на: комментарий от lucentcode

>Посмотрел на подписи, и очень удивлён их малым количеством. И тем, что так много наших людей, из СНГ. Хоть это радует.

Что и неудивительно, ведь где ещё найти столько коммунистов и им сочуствующих. Из СССР и заветов коммунизма не вылезли наши люди никак, и, к сожалению, лет 50-100 ещё не вылезут. Да, и почему русскоязычное сообщество самое крикливое и агрессивное? Да всё по той же причине. По ссылкам не ходил.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Vudod

все там хорошо будет в шиндовс 8, она и сейчас торт. хомяки прилепят в автозагрузку самописный пуск и будут счастливы от обилия свистелок. я видел людей, которые 7-й и 10-й офис ставили только потому, что красиво, хоть и не умели использовать ленту.

janiv_dadush ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну это ты загнул про 50-100 лет. я думаю, лет через 20 уже можно будет мавзолей сносить, никто и не возмутится.

janiv_dadush ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Но ведь никто не жалуется, что некая фирма NN выпускает светильники только под цоколь MM, а ты вдруг купил такой светильник и хочешь впихнуть туда свой любимый тип ламп с «мягким светом», но не подходит.

Это не страшно, если доля фирмы NN на рынке меньше 10%, так что мимо.

Было бы шиндошс не 90%, а столько что бы её надо было ещё и поискать специально — всем бы тоже было пофиг на её требования и никакого сбора подписей бы не было.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от argin

> Что делал ?

to brick, окирпичивать. В смысле, превращать в кирпичик.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

>Это не страшно, если доля фирмы NN на рынке меньше 10%, так что мимо.

Так тут фирма НН эт не мелксофт, а Делл например. А вот их доля далеко не 90%

Loki13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

> Я работаю в ISP и судя из выборки в десятки тысяч клиентов, у меня для тебя плохие новости. Люди не хотят знать, что такое ОС. Люди не знают, что компьютер может работать без Windows. Многие даже не хотят слушать саппортов, если им надо что-то проверить и настроить, им проще совершить платный вызов монтажника, который сделает, чтобы «работало».

Я пользуюсь услугами ISP и судя по выборке в несколько операторов поддержки, у меня для всех плохие новости. Суппортеры (или те, кто составляет им инструкции) не хотят знать, что бывает что-то, кроме Windows. Сообщения типа «мой роутер не может получить от вас ip» для них звучат как белый шум, все что они могут предложить - проверку иконки сетевого подключения на цвет (зеленая или нет). А, вру! Они еще могут предложить кликнуть на этой иконке и выбрать пункт Исправить...

HellAngel ★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

>>>который брикал аппарат

>> Что делал ?

>to brick, окирпичивать. В смысле, превращать в кирпичик.

т.е превращал аппарат в кирпич ? Я могу понять это только в смысле превращать в что то бесполезное и ненужное. Я правильно понял этот «мем» ?

argin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ага, да только фирма NN вдруг не МС, а, например, Асус. И допустим этот Асус начал производить материнки только для винды от МС. Причем на матерях будет написано, что работает только под виндой. Да плюс еще наклейка «специально для винды». На такую Линух поставить не получится. Кому жаловаться? Монополистам срать, тебя честно предупреждали, что эта мать только для винды.

А теперь представь - все производители начали делать мамки только для винды. И здесь монополист тоже мимо. Потому что у каждого производителя есть право выбора. И если они вдруг выбирут клепать мамки только для винды - это их право.

У нас, как потребителей есть право покупать или нет.

Кстати: Если все пойдет по такому сценарию, то здесь просто рай для СПОшников. Рынок, на котором сейчас сильнейшая конкуренция, выделит новый сегмент - матери «не для винды». И даже если все нынешние производители станут штамповать сои матери только для винды, кто-то наверняка воспользуется возможностью освоить этот сегмент.

Кроме того, сейчас неплохие перспективы у ARM. Мастай срет кирпичами, и поэтому винда8 будет и под ARM, но мы то знаем, какая ОС наилучшим образом туда подойдет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от argin

> Я могу понять это только в смысле превращать в что то бесполезное и ненужное. Я правильно понял этот «мем» ?

Я сомневаюсь, что это мем. Так обычно говорят когда например неудачно прошивают мобильник, так что что бы его оживить нужен программатор.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А теперь представь - все производители начали делать мамки только для винды.

Ну ФАС России уже нагибала производителей за то что они не возвращают деньги за предустановленную Шиндошс. Алкснис тут молодец.

Правда почему-то продавцы в компьютерных магазинах про это всё ещё ничего не знают, и когда спрашиваешь их как деньги за венду вернуть — говорят что типа никак.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Рынок, на котором сейчас сильнейшая конкуренция, выделит новый сегмент - матери «не для винды». И даже если все нынешние производители станут штамповать сои матери только для винды, кто-то наверняка воспользуется возможностью освоить этот сегмент.

Я думаю это маловероятно, скорее всего с неотключаемым Secure Boot будет только треть или половина материнок, таким образом, никакого рая для СПО-шников, зато на половину меньше потенциальных свитчеров

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Деньги возвращают только за не активированные винды. Недавно в «Мвидео» ноут выбирал - лицуха на винде уже принята, сама винда активирована. Продавцы орут «не нравится - не покупай». Вот таки дела. ФАС в России красиво работает, только толку от этого нету.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от segfault

>Погодите гнать на авторитета - пусть сперва расскажет, как он собирается его ломать. Тот же RSA (наверняка именно его применят). Мне очень интересно.

По идее, если гну выпустит клиента и кинет клич, то можно будет собрать ботнет для взлома ключа.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_incognito

>Собственно, даже если Grub или Lilo получат сертификаты это ещё не ура,

а смысл в своих загрузчиках? Девелопи на своем железе, сколько влезет.

Только никто загрузчикам сертификаты не даст. Загрузчик есть uefi. А сертификат будет на конкретное ядро.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> По идее, если гну выпустит клиента и кинет клич, то можно будет собрать ботнет для взлома ключа.

Ага, и все 100500 лет, пока сеть будет его брутить, никто никого не привлечет к ответственности за организацию криптоатаки.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

> можно будет собрать ботнет для взлома ключа.

А майкрософт закинет туда несколько нод, задачей которых будет отхватить кусок просранства с настоящим ключом, дабы сфальсифицировать результат.

segfault ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

>то можно будет собрать ботнет для взлома ключа.

Помнится, совсем недавно, к Motorola Milestone уже пытались подыскать ключ, но обломались (правда, из-за плохой организации и недобросовестных участников): http://habrahabr.ru/blogs/android/110896/

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Недавно в «Мвидео» ноут выбирал - лицуха на винде уже принята, сама винда активирована.

Это продавцы так делают, если выбрал, то проси принести со склада.

> Продавцы орут «не нравится - не покупай».


Если прямо таки орут, лучше у них не покупать и идти в другой магазин, хотя если у них прям таки уникальное предложение....

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от argin

>т.е превращал аппарат в кирпич ? Я могу понять это только в смысле превращать в что то бесполезное и ненужное. Я правильно понял этот «мем» ?

Это не мем, просто жаргон. См. https://secure.wikimedia.org/wikipedia/en/wiki/Brick_(electronics)

Собственно, про Symbian: http://www.securelist.com/ru/descriptions/108177/Trojan.SymbOS.Skuller.a

После введения сертификатов, такого как-то не наблюдается.

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Этот и был со склада...

Решил пока повременить с покупкой ноута. Компа пока хатает, а ноут хочу портативный, но не такое г-но на атомах. Сейчас смотрю в сторону ARM, но на рынке пока маленький выбор. Буду ждать пока побольше рынок освоют и появится нормальный выбор. Конкуренция, она такая конкуренция...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну ты же не думаешь ,что производители железа откажутся от части прибыли в пользу вашей швабодки?!Петиция - вилами по воде!

Если они введут ограничения - то тем самым потеряют в прибыли, так как 50% захочет ставить не подписанные операционные системы, и будет покупать железо других производителей. Если Windows откажется грузиться на железе без данной функции, то это так же нанесет удар не по свободному ПО, а по Microsoft, который в результате потеряет в продажах, так как многие предприятия начнут искать альтернативу: обновлять парк железа, или заменить ПО, на ПО другого производителя

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Если прямо таки орут, лучше у них не покупать и идти в другой магазин, хотя если у них прям таки уникальное предложение...

Так рынок, никогда не покупайте у таких «продавцов», и они почувствуют это на своей выручке, прибыли, зарплате, потом научатся вежливо с клиентами разговаривать ... :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Я думаю это маловероятно, скорее всего с неотключаемым Secure Boot будет только треть или половина материнок, таким образом, никакого рая для СПО-шников, зато на половину меньше потенциальных свитчеров

Ты это в Китае сажи. Там будут производить ВСЁ на что есть спрос. На железо под винду - пожалуйста, под пингвина - пожалуйста, всех видов и вариантов. Хочешь - связываешься с нашими Китайскими товарищами, и говоришь, хочу 10000 плат, таких же вот, но только без секуребут, через неделю они у тебя! Были бы деньги. Имели они США, ВТО, ФБР, ЦРУ, ОАЭ, ФСФР... :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Этот и был со склада...

Коробку при тебе вскрывали? На складе не должно быть уже активированных, обычно это продавцы перед выставлением на витрину делают.

Xenius ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Xenius

Спасибо, а то иногда без посторонней помощи трудно понять о чём у нас речь идёт :-)

argin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

За активировал не ты - так что имеешь право вернуть деньги. Или пусть продавец возмещает. А продавцов анально покарать за это.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Это ж супермаркет, кто их там покарает? У нас же все поголовно супермаркеты в вопросах гарантии и прав потребителя выставляют себя яркими личностями альтернативной ориентации. Выбирать у них хорошо, конечно, но покупать лучше в специализированных магазинах.

om-nom-nimouse ★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

просто хорошо, что я его не купил. если бы купил - то уже ничего доказать бы не сумел.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть конечно специализированные магазины... там конечно хорошо, но там нет распродаж. А в Мвидео и им подобных, иногда бывают распродажи. Что нить продают намного дешевле. Хомячки клюют, и им с ноутом впаривают кучу всякой шняги. Но мы то с вами знаем, что нам это не нужно, и уходим с дешевым ноутом, обув магазин... Вот только такие «распрадажные» товары зачастую оказываются с подвохом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от HellAngel

Сочувствую тебе. У нас, к счастью для нас и к несчастью для саппортов, самих саппортов заставляют понимать топологию сети, уметь пользоваться утилитами вроде ping, arping, tracert/traceroute, tcpdump, смотреть логи, в частности dhcpd, выдавать необходимые сведения для настройки клиентам. Однажды даже всем лекции проводили о структуре TCP-пакетов, и хотели научить смотреть пайпы в фрибсздишном шейпере.

Я порой сам охреневаю. Эдак поработал саппортом - и уже можно идти работать младшим админом %)

Chaser_Andrey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Это у вас саппорт не делится на две линии. В первую можно действительно сажать обезьянку с инструкцией, шаг влево-вправо от которой вызывает взрыв мозга и «сейчас я соединю вас со специалистом».

Очень полезные обезьянки, они отсекают большую часть пустых вопросов от тех, кто сам ни ухом, ни рылом.

om-nom-nimouse ★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

> что-то я ни разу не слышал о прецедентах порчи оборудования вендорами

man иранская_ядерная_программа_центрифуги_сименс_драйверы

no-dashi ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.