LINUX.ORG.RU

GNU Parted 3.0

 


0

2

30 мая 2011 года Джим Мейеринг (Jim Meyering), администратор и участник многих проектов, являющихся частью проекта GNU и размещённых на savannah.gnu.org, в списке рассылки info-gnu сообщил о выходе версии 3.0 утилиты для операций с таблицами разделов GNU Parted.

С момента выхода корректирующего выпуска 2.4 прошло всего 12 дней, однако в выпуске 3.0 содержится важное изменение: из кода были удалены все функции и команды интерфейса, являющиеся специфичными для файловых систем, а именно касающиеся создания файловой системы на разделе (mkpartfs, mkfs), копирования, перемещения, изменения размера и проверки файловой системы (cp, move, check, resize). Полный список удалённых функций содержится в анонсе к выпуску.

Джим Мейеринг прокомментировал это событие таким образом:

Код, встроенный в Parted, благодаря которому он знал об этих файловых системах, был настолько стар, сложен в поддержке и наполнен ошибками, что, как бы радикально не выглядело это изменение, оно сродни ампутации ног при гангрене.

Среди файловых систем, с которыми с версии 3.0 нельзя будет при помощи Gnu Parted выполнить вышеупомянутые операции:

  • Linux SWAP
  • XFS
  • JFS
  • UFS
  • ReiserFS
  • HFS
  • NTFS
  • Ext2
  • FAT

Особенно спорным выглядит решение удалить код для изменения размера разделов с файловыми системами FAT16 и FAT32, несмотря на то, что Parted - одна из немногих, если не единственная свободная утилита, имевшая такую функцию.

Стоит отметить, что удалённый из Parted функционал доступен с пакетами утилит util-linux(mkswap), xfsprogs, jfsutils, ufsutils, reiserfsprogs, hfsprogs, ntfsprogs, e2fsprogs, dosfstools.

В связи с удалением из кода функций и интерфейсов, специфичных для файловых систем, была увеличена major-версия библиотеки libparted - с 0.2.0 до 1.0.0, и удалены опции конфигурации --disable-fs, --enable-fs, --enable-Werror, --disable-Werror.

Также в числе изменений множество патчей, ликвидирующих утечки памяти в библиотеке libparted и пользовательском интерфейсе и обновление субмодуля gnulib до последней версии.

Исходный код

>>> Страница проекта

★★★

Проверено: JB ()

P.S. LVM2 умеет blockdev харда вообще без разметки ;)

mcdebugger ★★ ()
Ответ на: комментарий от MahMahoritos

проблема в том, что тогда оно вообще не нужно ибо для разделов есть fdisk
понимаешь?

megabaks ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mcdebugger

> LVM2 умеет blockdev харда вообще без разметки ;)

Осталось какой-нибудь загрузчик этой же фишке научить.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от megabaks

Забудь про fdisk, если у тебя диск больше 2Тб. Пользуйся gdisk!

anonymous ()

В общем, так.

2015 год. Выпущено ядро Linux версии 4.0, в котором содержится важное изменение: из кода были удалены все функции, возможности и драйверы, за исключением подпрограммы, выдающей на экран фразу «Привет, мир!» Линус Торвальдс прокомментировал это событие таким образом:

Код, встроенный в ядро Linux, благодаря которому оно умело выполнять разнообразные функции, был настолько стар, сложен в поддержке и наполнен ошибками, что, как бы радикально не выглядело это изменение, оно сродни ампутации ног при гангрене.

Oleaster ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.