LINUX.ORG.RU

Столлмен призывает к бойкотированию

 , ,


0

0

Полемическая статья под названием «Who does that server really serve?» поднимает вопрос о том, что набирающий популярность бизнес предоставление сервисов через интернет «Software as a Service (SaaS)» несет в себе скрытую угрозу ограничения свободы пользователей.

Ричард Столлмен совершенно справедливо указывает на тот факт, что передавая обработку личных данных третьей стороне, в данном случае — владельцу сервиса, человек становится зависим от него, ибо нет гарантий сохранения конфиденциальности и использования этих данных в коммерческих или политических интересах.

В качестве альтернативы он предлагает начать разработку свободного ПО для решения задач, связанных с организацией общения и взаимодействия, использующее распределенные peer-to-peer технологии и криптографию для безопасности данных, призванное в конечном итоге заменить популярные сегодня web-приложения.

>>> Подробности



Проверено: svu ()

Ответ на: комментарий от ZveN

>если он может жить с китайским ноутом и серфить инет по электронной почте, пусть живет, но не навязывает свой образ жизни другим.

Надо же Столлман настолько могуч, что может что-то навязывать даже тем, кто его ненавидит...

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZveN

остынь. он справится с проприетарщиной без тебя, работай, как тебе нравится :). а если не справится, то скажет: «а ведь я говорил».

boo32 ()
Ответ на: комментарий от sjinks

О легендарном. Пруфлинк есть только у Микрософт.

LamerOk ★★★★★ ()

Столман с рождения видит повсюду угрозу. Я вообще этого человека по всем прочитанным статьям считаю его не особо в здравом уме человеком. Чем то комуниста напоминает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от OxiD

Они случайно могут быть доступным когда кто-нибудь тиснет ноут со стола или сраный админ сольет инфу налево. Что теперь?

ZveN ()
Ответ на: комментарий от ZveN

> некоторые SaaS позволяют локально развернуть систему

Чем это лучше приходящего админа? %)

Все чем он занимается — протирание жопы на конференциях и трепля языком. Все то он говорит — очевидно. А решений он не предлагает.


Неужели он не предложил использовать p2p?

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> установила патч на компьютеры, в том числе и военные и правительственные, без ведома пользователя, без запроса, просто взяли и поставили

Обычно-то микрософт патчи пользователям рассылает с просьбами «Ну поста-а-а-авте патч, ну пожа-а-а-алуйста...». А тут - бац! и поставили. Вот гады!

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZveN

Судя по твоим глупым заявлениям про обработку террабайтных массивов, для тебя это совсем не очевидно. Опасность в том, что вырастает поколение для которых интернет это синоним «микрософт и гугль». Как для большинства россеян юмор - это камеди клаб.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от ansi

В молчании тоже нет никакого смысла, а так хоть надежда какая то есть.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

> Неужели он не предложил использовать p2p?

Конечно предложил. Теперь вся моя переписка с мамбы.ру будет лежать у тебя на винте, а не у какого-нибудь стрёмного гугля.

LamerOk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LamerOk

В зашифрованном виде и достать ее ты не сможешь.

Sun-ch ()
Ответ на: комментарий от ZveN

>Хорошо, мне надо обработать терабайт данных. Кластера из 1000 компов у меня нет. Я лезу на облако и арендую мощности на 1 час, обрабатываю данные.

Всего-то жалкий терабайт? Ха. Да ты его качать туда-сюда будешь дольше, чем обрабатывать на среднем сегодняшнем десктопе.

legolegs ★★★★★ ()

А я об этом говорил 2 года назад на Гвадеке Пеннингтону - когда он призывал плотнее интегрировать гном во все эти сервисы! А меня обхихикали! Я как чуйствовал!

svu ★★★★★ ()

Давайте послушаем местных психиатров, а когда в прошлом Столман ошибался в своих призывах?

sdio ★★★★★ ()

Я вам скажу лишь один недостаток линукса, друзья. Линукс — это гигантская временная черная дыра. Трата времени на линукс — абсолютно бесполезна потому, что результатом станут умения и знания, которые можно применить лишь в линуксе. Круг замыкается — вы тратите больше времени на то, чтобы больше времени потратить на линукс с тем, чтобы получившиеся знания направить на линукс и тратить время и т.д.

Знание линукса — абсолютно негодное, никому не нужное и никак не продаётся. Вы не сможете купить на знание линукса квартиры, машины, дачи. Пользуясь нормальной операционной системой, вы можете стать художниками, учёными, инженерами, программистами. Пользуясь линуксом вы сможете стать лишь дурно пахнущими сисадминами в свитере и работать за нищенскую зарплату. И несмотря на то, что, пока вы учитесь в школе (или в университете, но вы безработный), вам такая перспектива нравится и кажется романтичной, через несколько лет вы поймёте, что время утекло в унитаз и его не вернуть.

Все обещания, которые дают разработчики любых дистрибутивов линукса, да и, по большому счёту, любого софта под него — это пшик, пустые слова, ничего не исполняется. Все достижения этих разработчиков — лишь изобретание велосипеда, копирование технологий; ничего нового они, за 18 с лишним лет, не предложили ни разу. В линуксе со скрипом, треском и проблемами работает то, что в других ОС уже лет 5 вообще не вызывает вопросов.

Линукс — это информационная черная дыра. Занимая всего 1% рынка десктопов, информацией о нём забит весь IT-сектор интернета. Более того, если вы поставите линукс — вы будете интересоваться только им, читать только о нём, говорить только о нём. Линукс — это ложь, сплошная ложь, как в тоталитарном государстве — вам будут рассказывать, что ещё чуть-чуть, ещё несколько лет и мы победим, но на самом деле, если вы посмотрите на обычную статистику, то увидите, что интерес к этой ОС с годами лишь падает.

Линукс — это черная дыра для вашей самоидентификации. Пока вы молоды, вам кажется, что отличаться от других, принадлежать к какой-то узкой группе людей — это круто, это здорово. Однако, на самом деле, неформалы — это синоним неудачников. Линукс изменит ваш взгляд на мир, вы перестанете воспринимать компьютеры просто как инструмент для решения задач, а будете судить людей по тому, какая ОС у них установлена. Вам будет казаться, что раз вы принадлежите к 1% людей, то вы стали элитой, ваше мнение важно и значимо. На самом деле, линуксоидов никто не любит, а единственная реакция на их высказывания — покрутить пальцем у виска.

Если вам хочется поставить линукс, то вас, разумеется, никто не может удержать. Но задумайтесь на секунду — если вы потратите 3-4 года на изучение программирования, не станете ли вы гуру? Если вы 3-4 года будете изучать науки — не станете ли вы бакалавром? Если будете работать — не заработаете ли вы несколько десятков тысяч долларов? В конце концов, если у вас внезапно появилось 3-4 года свободного времени, то играйте в игры. Хотя бы удовольствие получите.

lorhellboy ()

Столлмен

Это что ещё за человек-стол? Может быть Столлман?

G-UNiX ★★ ()
Ответ на: комментарий от sjinks

> С точки зрения Столлмана — нет. Уж очень негативно он об этом отзывается.

Надо смотреть что именно ему там не нравилось. Против VPS она кажется не выступал же?

atrus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Вы усомнились в правоте самаго Стольмана? Отца СПО и Разума? Или это шутка.

anonymous ()

Отвечая на вопрос издания о Linux и Open Source, Сергей Белоусов, исполнительный директор компании Parallels, заявил, что «Open Source — это большая куча дерьма», и засмеялся, после чего добавил: «Я ненавижу Open Source». Раскрывая свою позицию, глава Parallels сослался на детство, которое прошло во времена коммунизма и оставило не самые приятные ощущения от общественных работ, которые схожи по своей сути с развитием Open Source-продуктов энтузиастами, производящими изменения в соответствии со своими личными предпочтениями.
http://www.nixp.ru/news/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-Parallels-%D1%80%D0%B0...

У нас как раз Parallels облака продвигает. Так что в тему.

atrus ★★★★★ ()

Кстати.
На фоне этих заявлений - есть проект owncloud
Оупенсорсное решение, аналогичное dropbox и подобным.

CyberTribe ★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

>детство, которое прошло во времена коммунизма

Так и запишем комуняки покусали, странно меня вот в детстве клещи и блохи кусали.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sun-ch

> Судя по твоим глупым заявлениям про обработку террабайтных массивов, для тебя это совсем не очевидно.

В чем заключается глупость?

Опасность в том, что вырастает поколение для которых интернет это синоним «микрософт и гугль». Как для большинства россеян юмор - это камеди клаб.

А мне насрать на поколения, по мне так пусть еще и снаркоманятся или просто передохнут, только лучше жизнь станет. Чем больше тупого быдла среди населения, тем больше вариантов отнять у этого населения деньги. Меня интересует только мое благополучие и благополучие узкого круга людей. Я рад что есть страны с низким уровнем жизни, я могу загарать и жрать там задарма, пить и трахать местных несовершеннолетних проституток.

ZveN ()

про РМС

раз уж тут некоторые о нем пишут неумные вещи,

да, он маргинален в том, что рисует жуткие сцены будущего, он эксцентричен в своих поступках и образе жизни, но, с одной стороны весов стоят <картинные империалистические буржуи> с дошираком , который вешают на уши, с другой - эксцентричный бородатый гик с мозолистыми пятками ;) Цель РМС - убедить прагматиков в том , что не стоит доверяться бесплатному дошираку, иначе будущее будет такое, что придется за этот доширак дальше продаваться <картинным империалистическим буржуям> в рабство. Все делают свои выводы, стоит взять плюсы у того что предлагают, но не стоит забывать о том , что не нужно впадать в зависимость от предложенного.

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZveN

> трахать местных несовершеннолетних проституток.

А потом будешь шанкрами щеголять.

shimon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от atrus

>Сергей Белоусов, исполнительный директор компании Parallels, заявил, что «Open Source — это большая куча дерьма», и засмеялся, после чего добавил: «Я ненавижу Open Source».

Он хто такой? Шо за урод? Типа хозяин жизни очередной? Или как?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZveN

> А мне насрать на поколения, по мне так пусть еще и снаркоманятся или просто передохнут, только лучше жизнь станет.

В таком случае искренне желаю твоим детям снаркоманиться, стать проститутками (вне зависимости от пола) и в конечном итогде издохнуть, не оставив потомства :)

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lorhellboy

lorhellboy> Пользуясь нормальной операционной системой, вы можете стать художниками, учёными, инженерами, программистами.

Для этого нужна не ОС, а талант. А ты, пардон, малолетний долбоклюй.

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: про РМС от Sylvia

Re: про РМС

>рисует жуткие сцены будущего

Какого будущего, уже сейчас нельзя напевать _народные_ песни, это будущее уже тут.

anonymous ()
Ответ на: Re: про РМС от anonymous

тем более, и это только начало

Sylvia ★★★★★ ()

> распределенные peer-to-peer технологии и криптографию

Батя прав.

ip1981 ☆☆ ()
Ответ на: комментарий от lorhellboy

и весь твой пафосный текст базировался на том, что у линукса только 1% десктопа? кому нужен твой десктоп?

boo32 ()

Может мне кто-нибудь объяснить, как можно быть свободным, если ограничивать себя использованием одного лишь сраного китайского нетбука и только «свободного» программного обеспечения?

anonymous ()

нет смысла даже бойкотировать. пузырь облачных вычислений сдуется и так.

tommy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от boo32

Тупая копипаста, он на такой текст не способен

sdio ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

мне попадалась картинка, на которой в клетке сидит лев и убеждает человека снаружи:

" Подумайте, быть может вы заключены в огромной клетке в своем большом мире, а я в своей маленькой клетке по-настоящему свободен "

Sylvia ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Может мне кто-нибудь объяснить, как можно быть свободным, если ограничивать себя использованием одного лишь сраного китайского нетбука и только «свободного» программного обеспечения?

Для сведения... Все цацки, которые ты считаешь типа крутыми, делаются именно в Китае. А свбодное ПО делают свободные люди, а не манагеры, типа тебя. Про свободу выбора слышал? Вот это и есть свобода. Другой анонимус (правильный)

anonymous ()

Свободный человек будет брать то ПО, которое ему необходимо, выбирая его по функционалу, внешнему виду, качеству работы, но никак не по тому, с какой целью оно создавалось и какими мотивами пользовался его автор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Придурок, свободных людей не существует. Разве что они никогда не хотят есть, спать и быть в тепле.

ZveN ()

Рано или поздно IPv4 кончится, народ перейдет на IPv6. Каждый желающий получит внешний айпишник, что значительно облегчит использование тех самых веб-приложений и peer-to-peer. Всё что нужно- каким-то образом отказаться от централизованных серверов компаний типа гугла.

Инструменты для общения и ведения общих проектов чаще всего используют слабо связанную информацию, что позволяет применить распределенные БД. Сделать конкурентноспособные открытые аналоги вконтактику или гугол-вейву возможно уже сейчас.

ierton ★★ ()
Ответ на: комментарий от ierton

Вконтакт гавно так же как и вейв. Юзлесс. .... и все там одножопники тоже :)

А Столлман МолодчинкО

timbor ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Может мне кто-нибудь объяснить, как можно быть свободным, если ограничивать себя использованием одного лишь сраного китайского нетбука и только «свободного» программного обеспечения?

Вопрос в том, свободу _от_чего_ ты хочешь обрести. Или свободу _делать_что_ ты хочешь обрести.

Столлман говорит о четырех свободах:
0. Свобода запускать программу в любых целях.
1. Свобода изучения работы программы и адаптация ее к вашим нуждам. Доступ к исходным текстам является необходимым условием.
2. Свобода распространять копии, так что вы можете помочь вашему товарищу.
3. Свобода улучшать программу и публиковать ваши улучшения, так что все общество выиграет от этого. Доступ к исходным текстам является необходимым условием.

Чтобы обеспечить себе эти свободы, чем-то приходится поступаться.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Слово «китайский» я употребил лишь в качестве намёка на некоего господина RMS. Свободы выбора как раз таки нет - красноглазым приходится учитывать принцип «только СПО», который, я думаю, вполне очевидно ограничивает свободу. Я не говорю про тех, кто использует линукс потому, что он действительно больше подходит под их нужды. Я говорю про тех, кто делает это принципиально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZveN

>Придурок, свободных людей не существует. Разве что они никогда не хотят есть, спать и быть в тепле.

Как придурок придурку (по секрету)... Удовлетворение первичных биологических потребностей не есть свобода. В ГуЛАГах тоже баландой кормили и валенки с ватниками выдавали. То, о чем ты пытаешься мямлить - это просто другие валенки и ватники (ну может с соболиной оторочкой). Но смысл их такой же...

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Хорошо, RMS - молодец. Но некоторые личности знать не знают об этих свободах, и считают, что использование только лишь СПО - это реализация их свободы выбора. «Принципы хороши до тех пор, пока от них есть выгода».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Свободный человек будет брать то ПО, которое ему необходимо, выбирая его по функционалу, внешнему виду, качеству работы, но никак не по тому, с какой целью оно создавалось и какими мотивами пользовался его автор.

Эта тропинка очень быстро заканчивается тотальной зависимостью от прихотей поставщика того ПО, которое ты выбрал. Например. Попробуй уговори микрософт добавить в МСО нужную лично тебе фичу — в какую сумму это тебе обойдется? :) А в случае ОО ты можешь нанять программиста (по тендеру), который выполнит эту работу по ее фактической себестоимости.

Manhunt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от timbor

> Вконтакт гавно так же как и вейв. Юзлесс. .... и все там одножопники тоже :)

А некоторые уже используют вейв для ведения общих проектов. И им нравится.

Вообще, всё что сейчас делает гугол - имхо классно. Ключевое слово - сейчас.

ierton ★★ ()

Что-то мне сложно представить, скажем, распределенный багтрекер или форум...

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xorik

> Что-то мне сложно представить, скажем, распределенный багтрекер или форум...

Ещё недавно было сложно представить распределенную VCS.

ierton ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.