LINUX.ORG.RU

Perl мертв. Да здравствует Perl!


0

0

JT Смит, президент Plain Black, создатель WebGUI, и однин из незамеченных, но успешно использующих Perl в бизнесе, недавно послал мне это эссе. Он дал мне(O'Reilly) разрешение издать это полностью здесь.

Каждый день, я задумываюсь о том, почему я пишу на Perl а не на PHP, Java, C#, Ruby, Python, или [подставте ваш любимый язык сюда]? Люди говорят что, "Perl не используется больше" или, "Рубин - рулез..."

Есть миллионы программистов Perl во всем мире. Perl 5 активно поддерживается, и Perl 6 находится в развитии. Больше чем 3000 Модулей Perl были выпущены в 2006г, и вдвое больше должны быть выпущены в этом году. Действительность состоит в том, что Perl является совсем не мертвым.

>>> Взято с сайта =>



Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: Re: Perl мертв. Долгой жизни Perl... от yk4ever

Re: Perl мертв. Долгой жизни Perl...

>Но иногда нужно что-нибудь более свежее, чем есть в дедушке дебьяне.

для красноглазия есть убунту, я вот дома держу, и на рабочем воркстейшне тоже (там надежность не так важна).

anonizmus ()
Ответ на: Leading global online payment solution is migrating from PERL to PYTHON от anonymous

Re: Leading global online payment solution is migrating from PERL to PYTHON

http://www.careerbuilder.com/Jobseeker/Jobs/JobResults.aspx?SB%3Asbkw=perl&am...

vs

http://www.careerbuilder.com/Jobseeker/Jobs/JobResults.aspx?SB%3Asbkw=python&...

Perl выглядит заметно востребованнее 1985 вакансий против 440 у Python за месяц.

Если Перл мёртв, то что делает тема в топе новостей на первом месте? (представте тему о Коболе, которая появилась бы в топе!)

necromant ()

Re: Perl мертв. Да здравствует Perl!

Fortran тоже не является мертвым, но удельная доля программистов на нем падает.

Перл во всех проектах, с которыми я сталкивался использовался и используется только потому, что проекты были изначально написаны на оном. И в каждом из проектов над рабочей группой необходим человек с палкой, которой бил бы по пальцам "криптопрограммистов". Мне кажется, что с выходом Perl 6 доля перловиков будет падать - переписка под синтаксис шестой версии, думаю, по затратам окажется сопоставимой с перепиской в новой системе, заодно в процессе переписки разработчики смогут избавиться от застарелых "родовых травм" и костылей, которые неизбежно присутствуют у каждого постоянно развивающегося проекта.

Мне кажется после всех лет работы с перлом, что синтаксис у него чрезмерно громоздок, единственный плюс - использование регулярных выражений "на лету". Но опять же, опыт показывает, что регекспы в веб-проектах (а работаю я преимущественно над таковыми) - это довольно редкая штука. То есть, несомненно, в каждом проекте есть регулярные выражения, но реально их не так много, как хотелось бы представить популяризаторам языка. Более того, регекспы в подавляющем большинстве случаев достаточно примитивны (исключения встречаются очень редко), и в других языках зачастую реализуется иное, нерегексповое решение. Кроме того, раздражает отсутствие исключений. eval - это довольно бедная и не очень удобная замена, а модули Error и Exception у сторонних производителей не пользуются особой популярностью, например, модуль DBI в случае проблемы возвращает не объект исключения, а просто строку с описанием ошибки. Несомненно, эту строку можно распарсить, чтобы понять характер ошибки, и гордиться универсальностью языка, но лучше взглянуть, на языки, где это реализовано более гуманным образом. Пример с выходом за пределы двойного цикла, приведенный в дискуссии выше, кстати, тоже легко реализовать с использованием исключений.

CPAN не является, на мой взгляд, достоинством, скорее, недостатком Перла - с каждым годом он напоминает не хранилище работоспособных модулей, а банальную свалку.

К тому же, как правило, для повседневной работы мне (и, уверен, большинству перловиков) приходится использовать не какую-нибудь экзотику, которая есть только для перла, а более общие библиотеки, которые есть для любого языка программирования.

В общем, на мой взгляд, Перл держится только за счет необходимости поддержки большого числа старых проектов и фреймворков. И, если честно, мне проблемы, возникающие с ним на сложных проектах, смертельно надоели. Но за это платят деньги, и неплохие. :) В общем, для своего проекта я бы Перл даже не стал рассматривать, выбором остались бы только Питон и Ява.

anonymous ()
Ответ на: Re: Perl мертв. Да здравствует Perl! от anonymous

Re: Perl мертв. Да здравствует Perl!

Почитайте лучше про perl6 и зачем он делался и где там cpan находится в perl6. А так же про perl5 на основе parrot (толи 12 толи 14 версия). Так что ничего не надо переписывать.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.