LINUX.ORG.RU

Выход GNU Guix и GuiSD 0.16.0

 , ,


0

4

«Мы рады заявить о выходе GNU Guix и GNU GuixSD версии 0.16.0, содержащих 4515 коммитов от 95 человек за 5 месяцев. Надеемся, это последний релиз перед 1.0», — пишет Людовик Куртес (Ludovic Courtès) в блоге проекта.

GNU Guix — это транзакционный пакетный менеджер. GuixSD — дистрибутив операционной системы GNU, работающий с пакетным менеджером Guix, подсистемой инициализации Shepherd, ядром LinuxLibre, и поддерживает архитектуры i686, x86_64, armv7, aarch64.

GuixSD предлагает декларативную конфигурацию операционной системы и широкие возможности для разработчиков. В дополнение к стандартным функциям пакетного менеджера, Guix поддерживает транзакционные обновления и откаты, управление пакетами для непривилегированных пользователей, а также профили пользователей.

Guix использует низкоуровневые механизмы, похожие на реализованные в пакетном менеджере Nix, но здесь пакеты определены как модули на языке Guile с использованием расширений языка Scheme. Guix может использоваться для управления пакетами в уже установленном дистрибутиве GNU/Linux.

Основные изменения:

  • Зеркало проекта изменилось на https://ci.guix.info. Сервер с был предоставлен Берлинским институтом медицинских систем в Центре Макса Делбрюка. Фронтенд работает на Cuirass, созданном в рамках инициативы GSoC.
  • guix pull теперь включает опцию --profile, которая позволяет иметь несколько ревизий Guix параллельно.
  • guix pull теперь поддерживает каналы. Вы можете задать каналы в ~/.config/guix/channels.scm, и guix pull будет обращаться к ним, так же можно задать сторонние репозитории. Информация о каналах отражается в guix describe, а guix describe -f channels представляет код, который можно использовать непосредственно в channels.scm.
  • Используя новый механизм inferior, вы можете взаимодействовать с различными ревизиями Guix или даже сравнивать пакеты, поставляемые разными ревизиями Guix.
  • Новые опции работы с пакетами --with-branch и --with-commit позволяют получить версию пакета непосредственно из его Git-репозитория.
  • Guix имел воспроизводимые сборки, а теперь — восстанавливаемый исходный код. Когда пакет ссылается на репозиторий Git, который исчез (что, к сожалению, иногда происходит), ошибка устраняется с помощью Software Heritage. Это делает Guix одним из первых дистрибутивов, который можно восстановить из архивов, хранимых долгое время. Подробнее — в этом патче.
  • Наш пакет Rust теперь полностью генерируется из исходников, начиная с mrustc — компилятора Rust, написанного на C++.
  • Добавлено 985 пакетов, обновлены — 1945, например библиотека GNU C версии 2.28.
  • Сегодня Guix содержит 8715 пакетов.
  • Руководство переведено на немецкий, на 90% готов французский перевод. Вы можете помочь нам перевести руководство на ваш родной язык.

Пользователи Guix могут обновиться командой guix pull.

Другие важные изменения и исправления, которые могут вас заинтересовать, — в рассылке для разработчиков.

>>> Подробности

★★

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от Virtuos86

Полезность mrustc — собрать rustc/cargo при невозможности или нежелании использовать бинарные сборки. Получившийся rustc использовать для штатной сборки rust и библиотек.

anonymous ()