LINUX.ORG.RU

Выход GNU Guix 0.14 и новой версии GuixSD

 , ,


3

4

Состоялся выход Guix 0.14 и GuixSD!

GNU Guix - функциональный пакетный менеджер разрабатываемый в рамках проекта GNU. Guix - разрабатывается как клон Nix на полностью функциональном языке программирования Scheme.

GuixSD - дистрибутив с пакетным менеджером Guix и декларативной системой конфигураций.

  • Несколько улучшений пользовательского интерфейса, в частности: guix package сообщает сколько памяти займет загруженное приложение и предупреждает если у пользователя не хватает дискового пространства, так же guix package search сортирует результаты по релевантности.
  • GuixSD имеет новый API загрузчика, который позволил GuixSD получить поддержку не только GRUB (UEFI и BIOS), но также U-Boot и Extlinux. Это прокладывает путь к порту GuixSD для устройств на базе ARM, который бесстрашные хакеры скоро воплотят в жизнь!
  • Чтобы облегчить начинающим пользователям определение пакетов, появилась новая команда jix import json, которая принимает входящие в JSON метаданные пакета в качестве входных данных и создает обычное определение пакета.
  • Добавлено 1211 новых пакетов.Так же веб сайт был обновлен.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

GNU Guix - функциональный пакетный менеджер

Чем он лучше apt?

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Тем что полностью убирает dependency hell и ставит пакеты в отдельные изолированные контейнеры,например можно использовать разные версии glibc в системе.При этом все зависимости к пакету тянутся отдельно, но если у двух пакетов одинаковые зависимости то и соотвественно будет использоваться только 1 экземпляр этой зависимости, а не две одинаковых зависимости на каждый пакет. В guix софт ставится в /gnu/store, а в nix /nix/store (Так же гуикс и никс можно накатить в любой дистрибутив) Полностью описать не смогу, но рекомендую почитать вот это статью: https://nixos.org/~eelco/pubs/phd-thesis.pdf

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Тем что заточен на мозг наркоманов.
Однажды некие наркоманы упоролись проприетарными спайсами по харткору и создали первый в мире «функциональный» пакетный менеджер Nix. Увидал Штолман чего наркоманы то придумали, да и ужаснулся - лицензия то не GPL! Ну и пошел он значит в хозяйственный, в аптеку зашел, принес все домой, сварил себе крокодила да и упоролся им и написал точно такой же наркоманский «функциональный» менеджер только уже с правильной лицензией. Ну а так как крокодил наркотик все таки потяжелей и по токсичней, менагер получился еще более угрюмым (я бы даже сказал «Хмурым»).

uin ★★★ ()
Последнее исправление: uin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от uin

Чем же так гуикс то не угодил кроме свободы головного мозга?

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от playX

Ну хотя бы тем что Nix создает одну свою папку (правда один хер в корневом разделе) и в нее потом срет, а гнутая поделка раскидывает свои кишки по системе - туда какой то демон установи, в /etc/ эту папку туда ту и вот так вот все это вот.

uin ★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Так это стандартная стратегия fsf - сделать заглушку на любой «несвободный» (что там, кстати, у Никса не так с лицензиями?) аналог. Потом это можно выложить на сайтик со словами «я сделяль» и забыть нахрен.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от playX

По мне так норм, но фсф то конечно возбудится на такое.

Clayman ()
Ответ на: комментарий от Clayman

Основной причиной называли использование C++ и чисто функционального языка Nix. Мол расширять неудобно, а на Guile можно писать и пакеты и менеджер. И проект начал вроде один из разработчиков Nix.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

Так в Nix тоже демон в общем случае нужен, но можно без него для однопользовательского режима. Может Guix без демона нельзя, я точно не понял (может я что-то не то сделал, когда пробовал).

xaizek ★★★★★ ()

Тыкал, не понравилось.

1. Во время установки куча пакетов скачиваемых из интернета с их репозитория била 404 и вместо них качались сорцы, а потом собирались. Что увеличило время установки на целый час.

2. Вместо отлаженной и отполированной огромным сообществом системы инициализации systemd, там какой-то свой костыль, кажется Shepherd. У него постоянно отваливаются некоторые сервисы и система превращается в тыкву. Все недостатки вроде долгой загрузки системы и прочих прелестей присутствуют.

3. Вместо отлаженного и отполированного NetworkManager там используется глючная бяка на питоне, под названием wicd, которая постоянно теряет коннект и подключается через раз.

4. Из коробки ШГ там такое, что рука ежеминутно тянется накатить патч Бармина.

5. Репозиторий скудный и унылый, нет такого софта, как Android Studio или IDEA, например. В конкурентном дистре — есть.

6. Хвалёный пакетный менеджер работает очень медленно.

7. Сложная установка вкупе с тем, что негде задать вопрос и получить на него ответ. Плохое качество документации, у Nix она чуть информативнее, но тоже оставляет желать лучшего.

Короче, Nix по качеству и скорости работы пакетного менеджера, built-in софта и вообще адекватности на шаг вперёд этого дистрибутива от GNU, который неудобный и недружелюбный для пользователя и отличается отсутствием привычных инструментов.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

С репозиториями проблему исправили еще в 0.13 где то в конце октября, у меня по крайней мере все ставилось не из сырцов. Вопрос в IRC можно задать, люди там сидят и отвечают, а со всем остальным полностью согласен

playX ★★ ()

Поддержку LVM уже запилили?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от EXL

Вместо отлаженного и отполированного NetworkManager там используется глючная бяка на питоне

Это пофиксили в этом релизе. В новости забыл ТС написать.

mandala ★★★★ ()

Ура!

Спасибо за новость.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uin

туда какой то демон установи, в /etc/ эту папку туда ту и вот так вот все это вот.

У нас в линуксе так принято.

ugoday ★★★★★ ()

Не клон

GuixSD не клон NixOS, guix не клон nix.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

6. Хвалёный пакетный менеджер работает очень медленно.

Ты emerge видел? Его «calculating dependencies...» у меня занимает порой по 5 минут или даже 10. Причем, это не зависит от скорости компа, я Gentoo использую на разных компах. По сравнению с ним любой другой пакетный менеджер покажется мега-скоростным.

Rinaldus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Говноедство

Этот устаревший подход надо было ещё в нулевых похоронить.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: Говноедство от Camel

Надо. Но, к сожалению лучше пока ничего не придумали.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Чем он лучше apt?

по мне, так достаточно просто не быть apt, чтобы стать лучше apt.

system-root ★★★★ ()
Ответ на: Говноедство от Camel

Так раскладывание по каталогам тоже неадекватно. Вот захочу я документацию глянуть, NEWS-файл, например. Это ж надо лезть в какой-нибудь /nix/store/mgav0hzh9y46i1mgq6vypjfq3s41py2x-gnused-4.4/share/doc, а так в /usr/share/doc. Или есть какой-то удобный способ попасть в эти каталоги без использования which?

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от playX

Все это замечательно, но это нельзя реализовать не ломая всё и переписывая на шлиспъ?

mos ★★☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от playX

Оно сможет дружить с, например, apt? То есть если в какой-то момент я понимаю что мне нужно накатить один маленький пакетик мне нужно переезжать на другой менеджер?

micronekodesu ★★ ()

Зачем это, если есть Gentoo, а для всего остального - docker.

Kroz ★★★★★ ()
Последнее исправление: Kroz (всего исправлений: 1)
Ответ на: Не клон от Camel

CamelРазве Guix не делался как клон Nix'a?

Kroz Ну наверное то что здесь не надо конпелять(при желании можно) и ставить компьютер на ночь делая emerge -auDN@world

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от playX

На основе

«На основе» не значит «клон». Был бы клоном если бы пытался повторить NixOS. OpenTTD - клон, FreeCiv - клон, Linux был в некоторой степени клоном ядра Minix'а.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Зачем это, если есть Gentoo

Чтобы не было 100000 багоф фбагзилле «Не соберается app-system/gnulabuda: undefined reference to '__zachem_mne_vosproizvodimye_buildy::u_meny_net_vremeni_luchse_esche_raz_peresoberu_mir'»

а для всего остального - docker

Докер позволяет только линейный граф зависимостей и контентную адресацию только на уровне целых контейнеров. Это неверный подход. Nix умеет в произвольные деревья зависимостей и контентную адресацию на отдельных уровне пакетов (и даже файлов). Это верный подход.

Почему - спроси воспитательницу, мне работать надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от playX

Звучит очень круто. А много уже опакеченно?

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О, всё что я ставлю на чистую систему есть. Круто, буду пробовать в свой конфиг сиё перенести, один дополнительный пакетный менеджер это же мечта детства!

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Все программы которые мне нужны есть(Steam,atom, stack,python 3, mate в nixos 18.03,playonlinux), разве что писал один пакет(а это делать очень просто, достаточно смотреть на примеры).

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от playX

Пока не начал извращаться - правильно я понял, что можно в любой современный дистр вкорячить guix и пользоваться пакетами из него?

Такой момент - как оно пересекается с пакетами из основного пакетного менеджера?

pon4ik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Правильно, но его «вкорячить» немного сложнее чем nix( в никсе просто скачать шелл скрипт и выполнить его), а еще guix не имеет не свободных пакетов, если нужна проприетарщина то только nix

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Насчет пакетов из основного пм не могу сказать, но помоему оно отдельно он основного ПМ будет качать зависимости, если например нужна зависимость поставлено через основной пм, то никс все равно помоему скачает

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от pon4ik

Такой момент - как оно пересекается с пакетами из основного пакетного менеджера?

Никак не пересекается, все Nix-пакеты живут в каталоге /nix.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Чтобы не было 100000 багоф фбагзилле

Ты забыл одну деталь: это не мешает работе. Внезапно, да?

Докер позволяет только линейный граф

И какой это дает профит на практике? В цифрах, ну хоть примерно, пожалуйста.

Kroz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kroz

Ты забыл одну деталь: это не мешает работе. Внезапно, да?

Бесспорно, если работать маминым борщеедом, то несобирающиеся пакеты ничуть немешают.

И какой это дает профит на практике? В цифрах, ну хоть примерно, пожалуйста.

200

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.