LINUX.ORG.RU

Mailutils 3.5

 , , , ,


1

2

Mailutils — это швейцарский нож для работы с электронной почтой. Он предоставляет богатый набор утилит и демонов для обработки электропочты. Все они поддерживают почтовые ящики любых существующих форматов — от стандартных UNIX'овых maildrop'ов до maildir и удалённых ящиков, предоставляющих прозрачный доступ через IMAP4, POP3 и SMTP. У Mailutils три целевые аудитории — обычные пользователи, системные администраторы и разработчики обрабатывающего электропочту ПО.

Новое в этом выпуске:

  • Поддержка GNU Guile ≥ 2.2.0, более ранние версии более не поддерживаются.
  • Новые функции Scheme:
    • mu-encoder-port порт имя . аргументы — создаёт порт кодирования с использованием фильтра Mailutils имя и опциональных аргументов аргументы. Порт должен быть открыт для записи или чтения, но не обоих одновременно. Возвращённый порт будет иметь такой же режим, как порт.

      Если порт открыт для чтения, данные будут читаться из него, проходить через фильтр и возвращаться. Если для записи — данные, записанные в возвращённый порт, пройдут через фильтр и будут записаны в порт.

    • mu-decoder-port порт имя . аргументы — создаёт порт декодирования с использованием фильтра Mailutils имя и опциональных аргументов аргументы. Порт должен быть открыт для записи или чтения, но не обоих одновременно. Возвращённый порт будет иметь такой же режим, как порт.

      Если порт открыт для чтения, данные будут читаться из него, проходить через фильтр и возвращаться. Если для записи — данные, записанные в возвращённый порт, пройдут через фильтр и будут записаны в порт.

    • mu-header-decode зглвк [таблица символов] — декодирует значение заголовка зглвк, закодированное по RFC 2047. Опциональная таблица символов по умолчанию равна «utf-8».
    • mu-header-encode зглвк [кодировка [таблица символов]] — кодирует строку зглвк по RFC 2047. Допустимые значения для кодировка — «base64» и «quoted-printable». По умолчанию выбирается в зависимости от количества печатаемых символов в зглвк. Опциональная таблица символов по умолчанию равна «utf-8».
  • Начата поддержка Python 3.x
  • Задание переменных sieve из командной строки

    Утилита sieve теперь позволяет задавать начальные значения переменных RFC 5229 с помощью ключа --variable, например:

    sieve --variable mailbox=outgoing

  • Поддержка Berkeley DB версий 5 и 6
  • Переменная headline в утилите mail

    Реализован новый спецификатор %D, позволяющий пользователю задать произвольную строку формата strftime(3) для даты/времени выходного сообщения. Например:

    set headline="%4m %20D{%Y-%m-%dT%H:%M:%S} %18f %s"

    В упрощённой форме %D может сопровождаться только спецификатором формата времени. Например, вместо %D{%H} можно использовать %DH.

  • Исправления:
    • Поправлено выравнивание спецификаторов в переменной headline (утилита mail).
    • Поправлены эпизодические нарушения сегментации в imap4d.
    • Поправлен баг с порядком байтов при конвертации строки в IP.
    • Принудительное завершение вывода mh_format нуль-символом.
    • Поправлен баг в кодировщике base64 — теперь не совершается немедленный выход при получении EOF.
    • Поправлено разворачивание команд в wordsplit.

>>> Скачать

>>> Зеркала

>>> Источник

Ответ на: комментарий от post-factum

У меня одна IRL-знакомая тут аккаунт имеет, причём оставила с него аж целых два комментария и забросила. И препод, объявления о всяких локальных ивентах постит. А ещё один препод всякие ЛОРовские мемы типа говна мамонта употреблял — однозначно если не тут, то где-то в околоЛОРовской тусовке вертелся.

bodqhrohro_promo ()

Судя по описанию, это святой грааль, не меньше.

Но раз нигде про него не было слышно, прозреваю, что это невероятная неадекватная дрянь от бородатых девственников. Причем, скорее всего, это лисперы...

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Но раз нигде про него не было слышно

Если ты не слышал, то это не значит, что этого нигде нет. В mailutils, кстати, mail интересный кое в чём. И я его на LOR упоминал в некоторых случаях. Например, он может произвольные заголовки в сообщение отправляемое добавлять.

AS ★★★★★ ()

По теме: интересный проект, респект авторам.

Вопросы знатокам:

1. Можно ли с помощью сабжа засунуть в IMAP-папку на сервере почту, когда-то скачанную по POP3? Грубо говоря, для воссоздания единой почтовой базы.

2. А есть ли в природе что-то похожее, но с GUI? Утилиты командной строки и прочий юниксвей хорошо работают, когда ими пользуешься регулярно. А мой предполагаемый use case для такого инструмента — раз в два-три года навести порядок в почтовых базах. Тут вспоминать ключи и колхозить скрипты будешь в три раза дольше, чем собственно решать задачу. (Понятно, что у профессиональных сисадминов опыт и хотелки будут другими.)

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

who am I to feckin'lecture u

а нафига п.1 нужен ваще? не проще ли просто порядок локаlecture uльно навести? тем боле что почта уже принята и придётся часть заголовков вырезать

mumpster ★★★★★ ()
Последнее исправление: mumpster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от demrnd

И аутлук?

Вот у меня тоже по прочтении сего чесалось задать тот же вопрос.

Как-то идём много лет назад с другом, и проходим мимо каких-то продавцов телефонов. Друг заинтересовался аппаратом, не залочен ли. Ему с таким апломбом отвечают: «Нет, работает с любым оператором связи». Друг отреагировал моментально: «И со скайлинком»?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anc

Вы еще флопинет вспомните. :)

/покряхтывая и роняя песок/ Помню, помню. Был у меня такой. Телефона дома не было, а фидошные конфы читать хотелось.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bodqhrohro_promo

вряд ли ты найдёшь нашу локалку для пойнтов, а в ней точно такое выражение употреблялось, так штаааа...бгг да и первый раз я это выражение ваще услышал во времена исторического материализьму (то бишь, при СССР)

mumpster ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от demrnd

Ну звыняйте, ликбез в сфере сотовых сетей — дело важное. Ладно такие тонкости, у нас вон как-то страну одурачить удалось, типа 3G только в 2015-м появилось, а до этого не было. Ладно малоизвестный Интертелеком, но ведь мигом позабыли и Utel, активно рекламировавший по ящику видеозвонки ещё в районе 2009-го, и 3G-предложения (CDMA2000/EVDO) от большой тройки (ладно, двойки, у life:) такого не было, зато был самый качественный EDGE). Вот 3.5G не было в помине, это да-а-а.

bodqhrohro_promo ()