LINUX.ORG.RU

INSTEAD 3.0.0

 , , ,


3

6

После года разработки выпущена новая версия INSTEAD — интерпретатора простых текстовых приключений. Несмотря на свое название, за 8 лет развития интерпретатор обзавелся множеством дополнительных функций и в настоящее время может быть использован в качестве простого и переносимого 2D-движка. Движок распространяется под лицензией MIT.

Разработка игр ведётся на Lua. INSTEAD перенесён на множество платформ: GNU/Linux, Android, iOS, FreeBSD, OpenBSD, Windows, S60, Maemo и другие. Проект может быть собран и в других системах при наличии SDL 1/2 и Lua 5.1/5.2/5.3 или LuaJIT.

На данный момент репозиторий содержит больше сотни игр, большинство из которых относятся к жанру текстографических.

Релиз 3.0.0 примечателен тем, что содержит совершенно новый API (STEAD3), разработанный с нуля. При разработке STEAD3 учитывался прошлый опыт написания игр в INSTEAD. Кроме того, часть интерпретатора, написанная на C, также была переписана.

Среди новых функций:

  • работа с пиксельной графикой (модуль pixels);
  • возможность генерировать звук из кода игры;
  • js-instead — запуск некоторых игр в браузере;
  • наличие версии для незрячих (plainstead);
  • наличие минимального интерпретатора (100 строк) для облегчения встраивания.

Одновременно с выходом INSTEAD выпущены новые игры, использующие этот движок. Благодаря js-instead, в эти игры можно поиграть прямо в браузере:

Отзывы, вопросы и пожелания можно оставлять в эхах std.* сети IDEC или на форуме.

>>> Подробности

★★

Проверено: Shaman007 ()

В FDroid'e обновится, или у них там какие-то заморочки с лицензированием? Помню, что в прошлый раз так долго ждал обновления, что даже не помню, дождался ли. :-)

alt-x ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от alt-x

В FDroid'e обновится, или у них там какие-то заморочки с лицензированием?

Оно пока в гуглоплее то не обновилось.

skiminok1986 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Типичный интернет-пиздюк.

Я понял тебя. Типичный недалёкий и невоспитанный представитель пиратского гадюшника, на который кто-то посмел покуситься. Хорошее же у вас сообщество.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Я специально для тебя соорудил репозиторий со 100% лицензионно чистыми играми: http://spline-online.tk/instead-games/

Играй на здоровье.

Типичный недалёкий и невоспитанный представитель пиратского гадюшника, на который кто-то посмел покуситься. Хорошее же у вас сообщество.

Ну так ты для начала предоставь хоть один пример. Пока ты кроме общих фраз ничего не сказал.

skiminok1986 ★★★★★ ()

Гм. А можно ли как-то менять раскладку в парсерных играх?

У меня клавиатура без русских букв, а ЙЦУКЕН я вслепую не умею. :(

anonymous ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Отсыпьте уже бедолаге галоперидолу. Только лицензионно чистого. Весна же, понимать надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мне очень жаль, но поменять можно только изменив таблицу в lua коде игры. :( Дело в том, что с клавиатурой идет работа на низком уровне, там только скан-коды клавиш. И раскладка qwerty реализована в модуле.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Мда...

Ну что же, как говорится, бешеной собаке и семь вёрст — не крюк, попробую изменить таблицу в коде. Найти бы только вот её.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Игры мне тут посоветовали лидию, материк и переход. В переход сейчас играю, там нет парсера — нет и проблемы.

Для лидии сделал пока черновой патч https://ptpb.pw/UJLh — вроде бы работает.

Код материка пока не трогал, там всё сильно по-другому или примерно так же?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Извини, чувак, не могу. Зубы, блеснувшие из под полей шляпы затмили для меня всё остальное. Я в этот момент испытал очень сложное чувство, в том числе ужас и восторг одновременно.

А если серьёзно, то я всего-то в паре-тройке локаций побывал, какой уж тут список. Только и запомнил, что эти зубы (ох, боюсь, приснятся они мне), да монокль, который потом оказался пенсне.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Интересно, в японской версии зубы остались или нет. :) Ладно, я понял. Зубы надо оставить. :) С моноклем — ошибка, но не знаю, стоит ли уже трогать эту игру.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Зубы можно легко и просто заменить на очки. Очки никаких вопросов не вызовут, но, конечно, и такого ошеломляющего эффекта не дадут. :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да вот мне блин и жалко уже трогать! Эта игра — реликвия. :) но наверное надо бы сделать ремастеринг, да за одно на 3ю версию переписать.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну лично мне кот в литературном плане и вправду шедевром не показался, но вот из игр Петра Косых Краски Осени очень даже ничего. Эдакая чуть сюрреалистичная зарисовка... Про художника.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Как по мне — на телефоне с маленьким экранчиком парсер удобней — меньше развлечений типа попади пальцем в нужное слово. А так — при наличии автодополнения — не вижу особой разницы с точки зрения геймплея. А атмосферу парсер даёт более книжную, что для подобных игр — хорошо.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Факин шит. Я из этого треда узнал про Лидию. Увидев парсер, вспомнил детский моск изнасилованный первым спейсквестом, но таки прикоснулся к клаве. Не то слово, что понравилось.В прошлый раз я получил сравнимое удовольствие и прошел игрушку от а до я в третьем гта почти 15 лет назад.

tereshchenko ★★ ()
Ответ на: комментарий от tereshchenko

Спасибо! От того же автора: переход и материк

Из парсеров еще: краски сентября

А так приходи на форум накидаем годных игр. :)

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от gloomy

А кстати, Пётр, прошёл я сегодня игру, о которой в свое время много спорили — Сказку о Надежде. Поскольку форум, где её обсуждали — закрыт — выскажусь тут. Не за то вы с Вадимом её ругали. Там проблема не в истории - в литературном исполнении. Не в том, что одна из старшеклассниц пережила аборт, а в том, что диалог с ней, кроме первого, цепляющего, предложения написан унылым канцеляритом.Этой игре диалоги нужны куда более живые, взволнованые, у учительницы какая-то рефлексия должна быть и да, эта рефлексия должна в том числе более явно подталкивать игрока к поиску счастливого конца. Ну и да, это должен быть, наверное метапарсер — атмосфернее будет. И если исполнение будет соответствующе, катарсис там после прохождения весьма вероятен.

В общем там в результате что-то вроде Чёрного пальто Петрушевской получиться должно. Я, конечно, не Людмила Стефановна, но руки переписать зачесались.

Кстати новая версия метапарсера как модуля stead3 планируется? Про планы на расширенный URQ модуль модуль под новое API тоже хотелось бы узнать.

be_nt_all ()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от be_nt_all

Про метапарсер на stead3 планы есть. А пока — работает и старый. Про urq конкретных планов нет — хочется самобытных игр все-таки, а не портов.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Нормальные люди ничего не доказывают, а думают о ней с самого начала. Для меня, например, немыслимо взять откуда-то ассет под неизвестной или несвободной лицензией. Так разве что сайты 20 лет назад делали - тырили понравившиеся крутящиеся значки @ где попало да куски javascript которые снег делают. Фу.

Эй шмастер! Сам-то какими трудами в игрострое можешь похвастаться? Конечно же желательно в свободном игрострое.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Хотя бы на уровне творчества как на среднем уровне по сообществу сабжа?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Неплохо бы ещё стандартные эмаксовские шоткаты (или как понимает не нюхавший emacs местный - шоткаты стандартного линуксового терминала с bash-ем) запилить. Будет такая неплохая ориентация на поклонников текстового интерфейса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от be_nt_all

Хотя торможу. Если умную клавиатуру в настройках включить — почти то, что надо.

be_nt_all ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, возможность редактировать стандартными привычными шоткатами не помешала бы. Но это я уж стесняюсь предлагать. Этого даже в таком неплохом мультиинтерпретаторе текстовых квестов как Gargoyle нету.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

Потому что ты это не сделал. :) почему нет rpm? Почему не в debian? И так далее итп. Тупо нет ресурсов делать все.

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Почему не в debian

В sid, например, есть.

Тупо нет ресурсов делать все.

Ну да, это ж так сложно! Для маркета ведь пакет собирают? На б-гомерзкий http://nlbproject.com/ (г-споди, как мне это теперь развидеть?) .apk выкладывают? Скорее я поверю, что в там пакете малварь, которую в f-droid не примут. А без нее авторам не интересно.

ShizuShidou ()
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

Там ссылка на потенциально коммерческий репозиторий игр. Ребята, которые делают сборку надеются когда-то монетизировать разработку текстогрвфических квестов и f-droid, боюсь, считают просто неинтересным.

be_nt_all ()
Последнее исправление: be_nt_all (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ShizuShidou

Раз просто, приди и помоги. Если он тебе там нужен. Если не нужен — проходи мимо. Насчет sid — неужели кто-то обновил?

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от gloomy

Увы, там древнющий 1.9.1. Ну раз никому не нужен инстед в дебиане, то его и нет там. :( sad (для меня) but true

gloomy ★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Да запросто.

Начнём с этого вашего любителя объявлять чужую интеллектуальную собственность public domain'ом, Irremann.

Вот эта игрушка: http://instead-games.ru/game.php?ID=56, которую автор не стеснялся рекламировать на LOR и не стеснялся указывать себя как автора, а вот авторов ресурсов которые он нелегально использовал почему-то постеснялся.

Навскидку:

  • Boss.png, оригинал https://reganmusic.wordpress.com/2012/02/28/3d-art-work/dysonsphere_06/, автор reganmusic, разрешение на использование нет, авторство не указано.
  • enter.png, стырено из Starcraft, автор Blizzard Entertainment, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • Centauri.png, оригинал http://www.indiedb.com/members/theregisteredone/images, автор theregisteredone, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • comp_dlg.png, автор: Даймир Сайфутдинов, https://vk.com/arttfix, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • spica_dlg.png, автор: Ali Zafati, http://forums.cgsociety.org/showthread.php?t=992835, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • repair_droid.png, стырено из Judge Dredd 1995 годя, авторство Hollywood Pictures, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • factory_dlg.png, скрин из X3: Albion Prelude, авторство Egosoft, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • trap.png, автор: Random007, http://random007.deviantart.com/art/The-Shipwreck-Garden-118595108, ЯВНО ЗАПРЕЩЕНО использование без разрешения («Do not use as stock without permission»), авторство не указано.
  • Sheratan.png, автор: Adam Burn, http://www.artscroll.ru/page.php?al=Derelict_55883_kartina, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • Emerson.png, автор: Glenn Clovis, http://glenn_clovis.artstation.com/projects/XB8K0?album_id=6266, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • gizka.png, скрин из KOTOR, авторство Lucas Arts, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • lexx.png, стырено из LEXX, авторство Salter Street Films, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • Eden_Prime.png, автор QuantomStarFox, http://quantomstarbox.deviantart.com/art/Eden-Prime-no-windows-334541495, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • mushroom2.png, автор Lina Sidorova, http://en.render.ru/gallery/show_work.php?work_id=84372&gal_rub=47&ga... разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • Navi.png, автор Lairis77, http://lairis77.deviantart.com/art/The-Way-Up-154949981, разрешения на использование нет, авторство не указано.
  • limbo_surf.png, автор mutiny-in-the-air (Aaron Wilkerson), http://mutiny-in-the-air.deviantart.com/art/Grey-Planet-351517880, разрешения на использование нет, авторство не указано.
slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

А игру играл кстати? Как оценишь?

За раскопки спасибо, добавлю в титры в конце игры. Явно запрещенные заменю.

Вообще в ГК РФ есть статья 1274, разрешающая цитирование и использование отдельных кадров без согласия правообладателя. Судебная практика это подтверждает (например Определение Верховного Суда РФ от 22.09.2014 N 117-АПГ14-2).

Irremann ()
Ответ на: комментарий от Irremann

За раскопки спасибо, добавлю в титры в конце игры.

Вообще-то ты должен получить разрешение и упомянуть автора _каждой_ картинки. Остальных ищи сам, и получай разрешения у всех.

Вообще в ГК РФ есть статья 1274

Там про цитирование, так что мимо. Нет, стырить себе картинку целиком - не цитирование.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

Цитирование - это кадры из фильмов/игр конечно и отсылки в тексте.

Алсо ни одной целой картинки у меня там нет, все обрезаны, иногда более чем пополам. Ну и конечно в прекрасном мире тоталитарного будущего победившего копиразма я буду бегать за каждым автором, выложившим картинку в интернет, и просить разрешения, а в унылом мире настоящего я подожду пока кто-то возмутится и потребует удаления его контента. Это проще. Тем более возмущается пока только единственный аноним с ЛОРа.

Irremann ()
Ответ на: комментарий от Irremann

Алсо ни одной целой картинки у меня там нет, все обрезаны, иногда более чем пополам

Обрезка - это не цитирование

Ну и конечно в прекрасном мире тоталитарного будущего победившего копиразма я буду бегать за каждым автором, выложившим картинку в интернет, и просить разрешения, а в унылом мире настоящего я подожду пока кто-то возмутится и потребует удаления его контента. Это проще. Тем более возмущается пока только единственный аноним с ЛОРа.

Пнятно. Всё-таки правда у вас гнездо хамла или безответственного ленивого ворья, какое там творчество. Ладно, значит будем поднимать возмущение. Смотрите только чтобы за одно место потом не схватили.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Сначала за слова свои ответь. Жду действий по игре, и свободного репозитория, который ты обещал но не сделал.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slovazap

свободного репозитория, который ты обещал но не сделал.

Как не сделал? Ссылка выше.

UPD: А. И правда снёс уже. Но он всё равно пустой был. Тебе не без разницы? Мы ж свалка пиздящих из интернета.

UPD2: На твоё сообщение о неправомерном использовании контента уже отреагировал автор игры. Больше я всё равно не сделаю. Какую реакцию ты хочешь? Или я за твои слова должен отвечать?

skiminok1986 ★★★★★ ()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от slovazap

В наше постмодернисикое время некоторые небезизвестные писатели встраивают в книги обширные незакавыченные цитаты. И литературные премии за это получают Так что хамло тут вовсе не автор квеста.

be_nt_all ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.