LINUX.ORG.RU

Minetest 0.4.11

 ,


0

4

Вскоре после выхода новой версии Freeminer, также обновляется Minetest.

В этой версии:

  • Опция enable_build_where_you_stand для включения возможности ставить блок там, где находится игрок.
  • Подсветка нод.
  • Меню настроек клавиш во время игры.
  • Команда вставки в консоль (ctrl-v).
  • Кэширование mesh-нод (опция enable_mesh_cache).
  • Поддержка профилирования модов.
  • API сжатия (compression API).
  • Добавлен генератор карты версии 5 (mapgen v5).
  • Рефакторинг кода.

Напомним, что Minetest — это свободная игра в жанре «песочница», аналогичная Minecraft. Написан на C++ с использованием движка Irrlicht. Было создано несколько форков, самым известным из которых является Freeminer, который отличается более радикальными изменениями движка в новых версиях.

>>> Полный список изменений

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

Это когда ты смотришь на ноду, а она не просто рамовкой шириной в пиксель выделяется, а вся подсвечена полупрозрачным голубым.

vurdalak ★★★★★ ()

А расскажите про freeminer, что там перепилили? А то у них на сайте нет информации

xorik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А, во Freeminer уже видел по дефолту такое. Сначала подумал, с освещением что-то интересное сделали.

Ceiling_QB ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ceiling_QB

Он просто раньше вышел. Они тянут изменения из репы майнтеста.

vurdalak ★★★★★ ()

нод

А это отдельная мода или нет?

buddhist ★★★★★ ()

Кажется, я немного поторопился. Нигде кроме смены версии в сорцах её ещё нет, даже в тегах на гите :3

vurdalak ★★★★★ ()

Меню настроек клавиш во время игры.
Команда вставки в консоль (ctrl-v).

Теперь-то заживём!

Эта игра — троллинг какой-то, такое ощущение, будто там специально все эти тормоза, баги, необходимость в модах, которые тормозят и глючат, неудобные стандартные хоткеи — чтобы сказать: а у нас не как в Майнкрафте, а если хотите — играйте в свой Майнкрафт.

Примерно как когда ждёшь от дистрибутивов Линукса качества, надёжности, стабильности и скорости не меньше, чем у венды, а получаешь, например, корявые диспетчеры подключений, неумеющие в WPS или же подключающиеся через раз. Получаешь необходимость в правке содержимого каталога /lib/dhcpcd для добавления действий, выполняющихся при подключении. Получаешь панель управления на питоне и тормоза, а если нет, то ручное ковыряние в /etc/polkit.d для настройки прав для приложений, которые этот полкит поддерживают, а для остальных — в /etc/sudoers.d. Получаешь страх, что сейчас эта хрень не заработает, и придётся пересобирать половину системы. Получаешь софт, размазанный по всей файловой системе, который не запакуешь и не дашь другу, потому что, помимо этих разбросанных кишок, нас подстерегают гирлянды зависимостей.

В обмен на тонкую настройку шрифтиков, кучи панелек и WM'ов, какие-то мелкие удобства, которые смотрятся, как розовое мохровое сиденье на протекающем и воняющем унитазе, по которому бегают тараканы. Как «крутой» тюнинг на девятосе. Прямо как девочки, честное слово.

Потому они — жадные проприетарщики, софт которых напичкан троянами и бэкдорами, а мы — сообщество свободного программного обеспечения, и мы должны во всём быть не такими, как они. Мы напишем тонны свободного софта, с кучей рюшек и плюшек, но падучего, тормозного, глючного, с отсутствующим базовым функционалом и с хоткеями «не как у буржуев проклятых», и плевать, что это неудобно, нестандартно, непривычно — всем можно просто сказать:

— Иди на свою венду, и не возвращайся. Никогда.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Обожаю писать новости о майнтесте. Это просто праздник фейерверков из заднепроходных отверстий :)

vurdalak ★★★★★ ()

Негусто, но новость хорошая. Уважаю эту игру и людям далёким от linux она по душе

fero ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Мы напишем тонны свободного софта, с кучей рюшек и плюшек, но падучего, тормозного, глючного, с отсутствующим базовым функционалом и с хоткеями «не как у буржуев проклятых», и плевать, что это неудобно, нестандартно, непривычно

Золотые слова. Тут давеча в топике про systemd кто-то возмущался, что systemd использует формат .ini, как «б-гомерзкая венда». Это клиника.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Я тоже увидел этот коммит, но не увидел ни новости на их форуме, ни новой версии на страницы загрузок, ни даты релиза в changelog (они их пишут).

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Потому что машина времени сегодня у меня.

Успеют ли разработчики майнтеста совладать со мной и опубликовать релиз?

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Уже не успели, новость подтвердили. Думаю, зарелизят в этом году.

Klymedy ★★★★★ ()

Вообще я считаю, что им неплохо бы сделать официальную (под)игру с значительно более простым принятием новых функций. Мне нравится minetest_game, но там не хватает большого количества функций, таких как вагонетки, мобы, деревни и т.д. Многое уже реализовано в модах, надо просто объединить, протестировать и объявить игру официальной. Существующие, насколько я знаю, обычно изменяют базовые вещи, которые меня вполне устраивают.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Сделай, в чём проблема? Потом стукнешь в личку админам и попросишь добавить на сайт как «более развёрнутую официальную игру», если обяжешься поддерживать.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

<картинка про 14 15 стандартов>

Тем более, что если и сделаю, то поддерживать скорее всего не смогу.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Вот теперь ты знаешь, почему этого никто не делает. Разработчикам движка нафиг не сдалось обновлять 9000 модов, а разработчиков модов и админов серверов устраивает текущая ситуация.

Единственный минус текущей системы, ИМХО, в отсутствии нормального репозитория модов. Надо будет в свободное время запилить что-то типа портежа с мод-ебилдами, как я когда-то хотел.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Это был комментарий про то, что тебя не устраивает в линуксе.

Может, всё же напишешь конкретно, по пунктам, чем для тебя сабж хуже майнкрафта? Хотя, конечно, с этим лучше в багтрекер сабжа...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Да всё элементарно и банально. Багтрекер тут вряд ли поможет, потому что мне не верится, что разработчики сабжа не играли в майнкрафт.

  • Моды. Надо перерыть большое их количество, чтобы подобрать не глючащие, совместимые технически, не выбивающиеся по стилю от остальных и дарящие приятные ощущения.
  • Из этого вытекает необходимость в выборе. Мало того, что приходится выбирать между Freeminer, Voxelands, Minetest 0.3.1 и Minetest 0.4, так ещё и самому решать, какие нужны моды. Или — какой из готовых наборов модов.
  • Предыдущая проблема не была бы такой проблемой, если бы моды не были такими глючными и тормозными. Захотел я, чтобы времена года менялись, яблоки росли, овцы бегали — так овцы глючили и не убивались, яблоки собирались, но не исчезали, а мод для времён года сыпал ошибками. Лодки из мода врезались в невидимые берега или просто зависали. Вода, было дело, столбом стояла и на пустое место не обращала внимание, будто я Моисей.
  • Никогда не знаешь, когда этот конструктор из модов посыпется, и даже когда выходишь, нет уверенности в том, где появишься в следующий раз, и останутся ли у тебя предметы.
  • Игра очень уж техническая, пресная, неатмосферная. Да, есть, скажем, готовая игра LOTR, я там оказался в каком-то снежном месте, деревья вроде осенние были, заборчики, орк какой-то меня убил, я ещё вроде сундук с вещами находил. А в другой игре были бы, например, порталы, бластеры и сверхзвуковые, но тормозящие летательные аппараты. И толку? Я бы хотел всё и сразу, чтобы долгими и упорными трудами скрафтить бластер и пойти с ним за тридевять замель завоёвывать Мордор. А потом построить там домик из земли и выращивать тыквы, в которые вставлять мёртвые головы орков. И в любой момент иметь возможность поставить игру на паузу или выйти из неё, когда мамка зовёт борщ есть, не боясь, что мой бластер превратится в одну из этих самых тыкв.

    Ну или хотя бы добавили экшен, не хуже чем в майнкрафте. Чтобы махаться не с плоскими мигающими придурками в белых рубашках, а со всякими лешими, русалками, водяными, домовыми, чтоб всё искрилось, дымило, свистело, вылетало

    Чтобы никто не подумал, что я майнтестохейтер — вот моя «шедевральная» постройка на каком-то сервере, который был недоступен, когда я в последний раз пробовал подключиться: https://yadi.sk/d/XO9DZX8gdeijV

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Ты забыл, указать, что всё перечисленное это проблемы админа, а не игрока. И админы их уже давно решили.

А вот насчёт неатмосферных игра наверное согласен. Я их не искал (люблю просто сложные технически штуки вроде pipeworks и mesecons), но судя по просмотренному на майнтестофоруме их не так много.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Из этого вытекает необходимость в выборе. Мало того, что приходится выбирать между Freeminer, Voxelands, Minetest 0.3.1 и Minetest 0.4, так ещё и самому решать, какие нужны моды. Или — какой из готовых наборов модов.

Свобода выбора — очевидный недостаток для рабов вроде тебя, мда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Ты забыл, указать, что всё перечисленное это проблемы админа, а не игрока. И админы их уже давно решили.

Я имел ввиду случай, когда сам игрок является админом. Кому-то нравится одному играть, у кого-то интернета нет или есть, но медленный. Кто-то решил с другом свой сервер настроить.

Оно и понятно — покупая майнкрафт, платишь как раз за то, что можно запустить и сразу погрузиться, не заморачиваясь. Но в этом плане майнтест уступает другим свободным/бесплатным играм, взять те же Battle for Wesnoth, SuperTuxKart, trigger, oolite, hedgewars, warmux, даже если не говорить про OpenArena.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Я имел ввиду случай, когда сам игрок является админом. Кому-то нравится одному играть, у кого-то интернета нет или есть, но медленный. Кто-то решил с другом свой сервер настроить.

Дык в майнкрафте тогда те же проблемы. Я был админом майкрафта и помню все мучения с баккитом.

Оно и понятно — покупая майнкрафт, платишь как раз за то, что можно запустить и сразу погрузиться, не заморачиваясь.

Эти рассказы работают только с теми, кто майнкрафта ни разу в жизни не видел.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я хочу иметь свободу выбора: выбирать или не выбирать. И выбирать только то, что действительно стоит временных и других затрат.

Представь, если бы каждый раз, когда ты бежишь в сортир, внутри него ничего бы не было, кроме серых стен, и вылезали бы всякие черти и заставляли выбирать туалетную бумагу, освежитель воздуха, цвет плитки на стенах, узор на коврике, мягкость сиденья, направление окошка, его высоту, ширину, расположение начала и конца вентиляционной трубы, желаемый уровень сигнала Wi-Fi, скорость интернета, модель роутера, степень прозрачности двери, голос системы «умный сортир», силу вытирания задницы для автоматической руки, уровень воды в бачке и наклейку на кнопке смывания. А потом начинали бы долго и упорно всё это менять в соответствии с твоими вкусами и желаниями, периодически консультируясь. И в итоге, если у тебя ещё осталась необходимость посетить сию комнату, унитаз бы развалился прямо под тобой, а на двери заело бы замок.

Так вот, когда я (и не только я) хочу поиграть и вижу перед собой полный форум модов и игр, трачу время, выбираю, ставлю, разбираюсь с конфликтами, удаляю те, которые вызывают тормоза и вылеты, запускаю «рабочий» мир (не тестировать же эту шнягу на нём), играю минут 20 и нахожу упоротый баг, после которого у меня исчезают все предметы и я оказываюсь неведомо где, я чувствую себя не очень-то отдохнувшим и расслабившимся.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Эти рассказы работают только с теми, кто майнкрафта ни разу в жизни не видел.

Ну по крайней мере, мне ванильный майнкрафт в разы интереснее, чем голый дефолтный minetest + minetest_game. Даже если это майнкрафт beta-1.8.1. Мы с другом в дефолтный майнкрафт играли, было захватывающе. Скелеты костями гремят, криперы взрываются, алмазы добываешь. Красота.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Ну по крайней мере, мне

Ну вот с этого и надо было начинать. В любой игре может быть какая-то изюминка, который нравится лично тебе. Мне вот например minecraft не по нраву из-за меньше количества возможностей.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Постой, речь же идёт об дефолте. Ты уверен, что minetest_game фичастее Minecraft? Даже если взять исключительно технические фичи — можно ругать майнкрафтовский редстоун, но в minetest_game даже такого нет.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

А где в майнтесте вся живность? Поросятки? Коты? Рыбки? Деревья - что-то совсем не реалистичные. В майнкрафте около 8 видов, есть деревья-великаны.

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Почему о дефолте? Я говорю о том сервере, на котором играю и который поддерживаю. Какое мне дело до дефолта, который никто не использует?

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

А где в майнтесте вся живность?

Эээ, вокруг тебя.

Поросятки? Коты? Рыбки?

Рыбки были, насчёт поросяток и котов не знаю. Как минимум есть зомби, скелеты, криперы, NPC (не знаю, зачем они, но из них можно добывать мясо).

Деревья - что-то совсем не реалистичные.

Сразу видно человека, который не ставил мой мод :)

А ещё есть moretrees от Ванессы, где много красивых разных деревьев. Но я его не пробовал, только скрины смотрел.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Но ведь в чистый minetest_game никто не играет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Почему о дефолте?

Вот, в предыдущих сообщениях:

batekman> Оно и понятно — покупая майнкрафт, платишь как раз за то, что можно запустить и сразу погрузиться, не заморачиваясь.

vurdalak> Эти рассказы работают только с теми, кто майнкрафта ни разу в жизни не видел.

batekman> Ну по крайней мере, мне ванильный майнкрафт в разы интереснее, чем голый дефолтный minetest + minetest_game.

Какое мне дело до дефолта, который никто не использует?

Это смотря какой дефолт. Если дефолт майнкрафта — может, кто и использует.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Я хотел сказать, что покупая майнкрафт, ты не можешь запустить и сразу погрузиться. Да, дефолт майнкрафта более фичастый чем дефолт майнтеста. Но всё равно не особо интересный.

vurdalak ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О том и речь. Чистый майнкрафт с позиции игрока объективно фичастее, чем minetest_game.

batekman ★★★ ()
Ответ на: комментарий от batekman

Да. Но в чистый minecraft_game никто не играет, в майнтест с модами фичастее, чем майнкрафт (даже с модами, которые требуют модификации клиента).

vurdalak ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.