LINUX.ORG.RU

Crystal 1.0

 


2

2

Состоялся релиз первой значительной версии языка программирования Crystal.

Из нового:

  • Стабилизация языка и стандартной библиотеки. Разработчики гарантируют обратную совместимость в пределах одной версии, и все потенциально несовместимые изменения будут располагаться в отдельной ветке, из которой будет формироваться следующая версия 2.0.

  • В кортежах разрешено обращение к элементам разных типов по индексу благодаря тому, что компилятору известно о типе каждого элемента.

  • Удалена большая часть устаревших конструкций из стандартной библиотеки, таких как: функции HTTP::Request, HTTP::WebSocket, HTTP::LogHandler, макрос has_attribute?, определений should, should_not и т.д.

  • Макросам getter и property теперь обязательно требуется указание возвращаемого типа.

  • Ранняя поддержка многопоточности, Windows и архитектуры ARM.

И многое другое.

Полный список изменений.

>>> Подробности

Ответ на: комментарий от anonymous

Поддерживаю. Более того, нужно не только запретить обсуждение новостей, но и закрыть форум, ведь на абсолютное большинство вопросов можно найти ответ в интернете или документации.

anonymous ()

Макросам getter и property теперь обязательно требуется указание возвращаемого типа

Судя по Always add explicit return types in getter/property macros , не «макросам … обязательно требуется указание возвращаемого типа», а «в коде, в который разворачиваются макросы getter и property, теперь явно указывается возвращемый тип».

Но я не настоящий сварщик.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

crystal это полноценный язык со своим компилятором в машинный код

Crystal использует llvm, также как и раст.

Единственный полноценный язык - это Go, с собственным компилятором, написанным на Го.

acroobat ()
Последнее исправление: acroobat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Почитал анонс, там

The getter and property macros will add the return type annotation when possible

Можно перевести как-то так:

Макросы getter и property теперь будут по возможности добавлять аннотацию возвращаемого типа

theNamelessOne ★★★★★ ()

Язык приятный. Самое то для тех задач, когда не нужен низкий уровень, но нужны бинарники и высокая скорость. Ему бы нормальную кроссплатформу и какую-нибудь нишу занять, а то будет обидно, если сдохнет. Какие-то спонсоры есть, значит в проде применяют.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

Ему бы нормальную кроссплатформу

"Онтопик" поддерживается с самого начала в полном объёме. "Оффтопик" – с этой версии тоже, также уже есть ARM-вариант (конечно, это не совсем полноценная поддержка, но что-то простенькое вполне должно работать).

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от acroobat

Crystal использует llvm, также как и раст.

Что в этом плохого? Надо было свой велосипед написать, просто ради выпендрёжа? Есть готовый интрумент и его используют, что можно воспринимать как знак качества. Для самого llvm вообще отлично - чем больше заинтересованных, тем больше денег на развитие.

Единственный полноценный язык - это Go

У него узкая специализация по производительности, он заточен под определённый конфиг. Тут я не спец, но по тестам на обычных дедиках он просирает даже NodeJS.

InterVi ★★★ ()
Ответ на: комментарий от InterVi

А ну и да. NodeJS в целом очень быстрый, если не обмазывать 100500 слоёв абстракции и использовать актуальную версию. Очень часто вижу как для server side пользуются babel, что вообще странно

small-entropy ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Предлагаю закрыть интернет, ведь всё есть в книжках…. предлагаю закрыть Землю, ведь всё есть в других галактиках………. продолжайте ваш наполненный смыслом флуд….

AKonia ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 2)

Мне одному кажется, что как-то глупо и нелепо выглядит новость о каком-то маргинальном язычке, где вместо пояснений, что это вообще за зверь, тупо скопирован ченджлог, будто весь ЛОР затаив дыхание следит за развитием этого недоязыка??

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Документация содержит ответы только на вопросы о самих инструментах. А откуда ж "гугл" найдёт ответы на вопросы о применении инструментов, как не на форумах?

Korchevatel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

это ты еще Pony Lang не видел. По теме: не взлетит. Точно так же как и Nim, D, и куча всякой dartовщины. Единственный язык у которого есть где-то успех это Haxe с разработкой инди игр.

bhfq ★★★★★ ()
Последнее исправление: bhfq (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bhfq

Единственный язык у которого есть где-то успех это Haxe с разработкой инди игр.

Внезапно натолкнулся на проект, написанный на Haxe. Дочь рассказала про какую-то игру, я решил глянуть о чём речь. Оказалось, что игру можно запустить хоть под онтопиком, хоть под оффтопиком, хоть в браузере(этот вариант я проверил), а написана игра была на Haxe. Так что да, среди перечисленных трупаков, Haxe выглядит живым.

andalevor ★★ ()
Ответ на: комментарий от andalevor

Haxe существует за счет платной техподдержки. По принципу «вы запутались в наших багах - мы поможем». Возможно по этому вхождение в язык такого болотное. Нет нормальной документации по тому как создавать проект в VS Code, и т.п. Так же и существует Unity только там платишь за оптимизацию своей игры на этом «движке».

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

C++, c, free pascal, dlang, ocaml, haskell и т. д. и т. п.

Du teoj por ĉi tiu ananimo! Опередил меня!

Кстати, ранние версии компилятора ржавчины были написаны на Ocaml, а для D есть несколько реализаций, в том числе gdc, генерирующий самый быстрый код и от llvm независимый.

Vudod ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vudod (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от InterVi

а Flutter (Dart) вообще на хайпе

90% «pub» репозитория flutter/dart пакетов тупо наборы значков, CoolStoryBob хайп такой хайп, как и в этом «расте» 90% пакетов тупо «my first pet project», «pls message me if you want this name» (тупо сквоттеры имена захватывают), и не рабочий шлак.

D встречается в работе,

ничего что у них на форуме менеджера пакетов dub тупо спамеры предлагают чуть ли не цп? говорит о состоянии яп (никому не нужен) даже авторам.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bhfq

Это всё хрень, у любого языка на гитхабах помойка. А я их регулярно вижу на фрилансе, естественно, без открытых исходников. Особенно Flutter в последнее время стал популярен, чуть потеснив React Native.

InterVi ★★★ ()