LINUX.ORG.RU

Опрос о состоянии Rust 2020

 


1

10

Сообщество Rust запустило опрос о состоянии языка и экосистемы 2020 State of Rust Survey.

Цель опроса – выявить слабые и сильные стороны языка и определить приоритеты разработки.

Опрос опубликован на нескольких языках, участие анонимно и потребует около 10-15 минут. Ответы принимаются до 24 сентября.

Результаты прошлого года

Ссылка на форму 2020 State of Rust на русском языке

>>> Подробности

★★★

Проверено: alpha ()

Ни в какую. Мозиллошлак не нужен. Единственное полезное дело, которое может сделать мозилла - это надавить на palemoon, чтобы они перестали нарушать MPL, после чего счастливо сдохнуть.

anonymous ()

Помогите определить в каком состоянии находится язык и в какую сторону следует двигаться

Если они сами не знают таких вещей о своём же проекте, то сразу на свалку.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

librsvg стал собираться в 10 раз дольше после переписывания проекта с C на Rust

А с учётом сборки самого компилятора, которым компиляется, то и в 50 (gcc в четыре потока собирается полчаса, rust — что-то около двух часов).

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати, какие книжки по Си читать в 2020 году, анончик? K&R много лет взад прочитал. Был опыт постижения крестов через Дейтлов. Что ещё есть? Поймал себя на мысли, что без Си никуда. Даже на Rust не попишешь :3

perl5_guy ★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Я поставил rust-bin, т.к. для сборки ему ещё и 9 Гб места подавай.

Да, раньше хватало восемь, теперь, чтобы собирать его и ещё что-нибудь параллельно (сабж компиляется очень долго, а нужен мне только для newsboat; лол, да), пришлось выделить аж двенадцать(!) гигабайт.

Это ладно тебе в генте можно так сделать, а мне во фре приходится компилять, так как официальную репу с пакетами я отключил, ибо приоритет репозиториев в pkg-ng сломан (если авторы не могут пофиксить, то мне соваться вообще нет смысла ☺), а без приоритета pkg сходит с ума при вычислении нужен или не нужен пакет в зависимости от опций сборки (установлен пакет без опциональной зависимости, pkg предложит удалить ненужный пакет, но при обновлении он увидит что у пакета из другой репы есть такая зависимость, и захочет её обратно установить, и так по кругу).

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

rust — что-то около двух часов

Сравнивать нужно с clang.

Для clang собирается clangd, clang-tidy, clang-format и много чего ненужного, что увеличивает время сборки минимум вдвое. Можно еще приплюсовать sanitizer-ы, которые можно отключить флагами, которые включены по умолчанию. Что из этого ненужного входит в rust, чтобы сравнивать что-то сравнимое?

anonymous ()

Там же всех уволили, и раст умер. Разработка ЯП без корпорации за спиной это курам на смех. Можно понаблюдать на примере замечательного языка D.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xaizek

Вы не правы - проведение опроса у пользователей-разработчиков разумно и необходимо, если разрабы языка хотят удовлетворять потребностям широкого круга разработчиков, в совокупности того разнообразия сценариев, в которых применяется язык, т.е. разработчики получают опыт при разработке своей задачи и могут оценить основные проблемы касательно языка, как по мне это достаточно разумная обратная связь, правда спрашивать разработчиков что они хотят это также и порочно, т.к. см. Си++ и моё мнение, что из-за внедрения всякой дичи в плюсы породило монструозный язык, чтение кода которого порой сложнее, чем переписать его на Си

AKonia ()
Ответ на: комментарий от vertexua

А вот фиг его знает, часто получается так, что основной разрабы или разрабы имеют определённую весьма качественную картинку того, к чему идти, а проекты которые слушают всех превращаются в уг, т.к. могут доходить до абсудрных ПраПов и внедряют откровенную херню с покрытием в одного пользователя.

AKonia ()
Ответ на: комментарий от vertexua

«слушать пользователей» != «спрашивать что делать в принципе»

Ну и да, там в опросе «насколько вы дефектны (геи и т.д.) и как вам комфортно». Жуть как полезно для языка.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Делать незнамо что и спрашивать у пользователей «а что мы тут делаем» ну никак разумным не назовёшь. Подход с коммитетами, когда они долго работают в каком-то одном направлении, более адекватный чем вот такие случайные опросы.

Мне кажется, что Страуструп спрашивал не у Интернета, а в основном у своих коллег по AT&T. Т.е. разброс аудитории был намного меньше.

xaizek ★★★★★ ()

Результаты прошлого года

Опрос для Незнаек - «я не знаю» стабильно в тройке и суммарно набирает больше всех. Можно обобщить до «язык для Незнаек».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mx__

Авторские права на Rust принадлежат Разработчикам Проекта Rust, и его торговый знак принадлежит Mozilla.

То есть rust - это не язык для независмых гордых программистов, которые хотят написать свою собственную реализацию ЯП (ОС, Нейронной Сети, и других модных словечек), а продукт жадного эгоистичного капиталиста?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xaizek

смешно, ну есть у Си++ комитеты и помогает это ему развиваться адекватно ? как по мне нет - он становится жирным монстром из абстракций, каждая новая плюшка становится целой идиомой и поддерживать код на плюсах с каждым днём всё тяжелее и тяжелее, особенно когда васечки-хайпожоры и тут и там учат как правильно hello world писать с метапрограммированием и в компайл-тайме

AKonia ()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

То есть rust - это не язык для независмых гордых программистов,

На сколько я понял не так.

К примеру есть стандарт С++ а вот компиляторов поддерживающих этот стандарт полно, выбирай какой хочешь и пиши на с++.

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AKonia

Как по мне у C++ с этим куда лучше чем у сабжа. Оно хотя бы достаточно стабильное, чтобы им можно было пользоваться. Пихают конечно и лишнее, но в целом для языка такого возраста очень даже ничего.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

есть стандарт С++

Но нет торговой марки «С++ (TM)». Ты можешь пририсовать «с++» на свою реализацию компилятора какого-нибудь языка, даже не соответсвующего какому-то стандарту ISO.

А вот пририсовать «Rust» просто так нельзя (если и правда есть такой торговый знак). Думаю даже к компилятору «Хруста» могут придраться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну llvm/clang медленнее gcc. Не сильно, но медленнее. Зато получившиеся бинари немного быстрее (вообще незначительно) работают.

Я вообще не дрочу на компиляторы. Чем собирается и после чего работает, то и норм. Почему Rust так долго компиляется мне понятно, но почему он столько хочет места — не понятно.

На данный момент я не расцениваю Rust как "серьёзного игрока". Я не говорю что он не нужен, но пока я не увижу никаких серьёзных проектов на нём, которые показывают лучшие результаты в чём-либо (если результат будет тот же, то и переписывать смысла нет), я буду смотреть на него как на игрушку.

Любопытный факт: Alacritty, написанный на Rust, у меня течёт и тормозит. Это в первую очередь говорит о криворукости программиста а не о качестве языка, но Rust громко кричат о том что он memory-safe, а тут кто-то смог доказать обратное. ☺

mord0d ★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

И что, думаешь они спросят пользователей, те скажут «Ой, неплохо бы в компилятор добавить три части Серьезного Сема!» и они скрипя зубами побегут имплементировать? Это обычный user research, для принятия решений по направлению развития продукта нужны вспомогательные данные, вот они их и собирают

vertexua ★★★★☆ ()
Последнее исправление: vertexua (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vertexua

Я бы на свалку отправлял проекты, которые вообще не слушают пользователей

Я давно предлагал отправить на свалку Gnome, но что-то админа локалхоста не слушают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vertexua

Так там нет нормальных вопросов. Только: инвалид ли вы, почему не используете раст, где и кем работаете, каких платформ не хватает. Ни слова про парадигмы, про стабильность API, про тулчейны, про какие-то конкретные use-case. Вообще ни о чём. По факту просто опрос «нравится ли вам раст».

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mord0d

Любопытный факт: Alacritty, написанный на Rust, у меня течёт и тормозит.

Чисто технически, раст не гарантирует отсутствия ни того, ни другого )

Об этом по-моему ещё в rust book в главе про Rc написано

rk-d ()
Последнее исправление: rk-d (всего исправлений: 1)