LINUX.ORG.RU

Опрос о состоянии Rust 2020

 


2

8

Сообщество Rust запустило опрос о состоянии языка и экосистемы 2020 State of Rust Survey.

Цель опроса – выявить слабые и сильные стороны языка и определить приоритеты разработки.

Опрос опубликован на нескольких языках, участие анонимно и потребует около 10-15 минут. Ответы принимаются до 24 сентября.

Результаты прошлого года

Ссылка на форму 2020 State of Rust на русском языке

>>> Подробности

★★★★

Проверено: alpha ()

Ответ на: комментарий от xaizek

Не вижу в этом проблемы. К примеру в результате опроса будет ясна роль меньшинств, стоит ли поддерживать BLM или можно забить. Опрос с целью определения направлений роста, а значит привлечения новых разработчиков. Здесь чем меньше участников опроса знает раст, тем лучше.

neumond ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

И мои либы зачастую лучше

Терзают смутные сомнения. После треда в котором выяснилось, что вы боитесь и не понимаете элементарной двоичной арифметики.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rk-d

в расте вполне годно. трейты, пабы, моды, можно извне добавить функцию структуре, включая примитивы (i32 и т.п) да, объективно, не без недостатков реализации (для ui было бы годно после некоторых улучшений), но вполне рабочая замена

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты больной ублюдок. (Не потому что не любишь Perl, хотя это звоночек, а из-за последнего абзаца).

P.S. комментарий смешливо-ироничный. Не обижайся, Антон.

perl5_guy ★★★★ ()
Последнее исправление: perl5_guy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Почти любой GUI современных ОС пишется на С для нормальной скорости работы и потому что на ассемблере писать не комильфо для каждого типа процессора.

А сверху этого «C API» на «OOP языках» клепаются надстройки типа MFC, Qt и т.д. А над этими надстройками клепаются «декларативные надстройки», типа XAML, HTML 5 & CSS, в результате чего все дико тормозит и требуется такая куча ОЗУ и процессоров, которых раньше хватало для программной эмуляции ядерного взрыва.

ПС. Кстати WinForms - это из области C# и .Net, если вы не спутали его с WinAPI, если это вам что-то говорит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

В большинстве дистров так и не решили как собирать раст. Как разберутся - пусть добавляют пакет с либой. А там уже патчи слать можно.

Я тебе больше скажу, в большинстве дистров открыто говорят, что эта куча Г вообще противоречит всем принципам безопасного (в здоровом понимании этого слова, а не в сектантском) софта. И его нельзя собрать/забутстрапить без диких извращений и запуска блобов неизвестного происхождения. А собраная куча Г в итоге даже не будет воспроизводимой (reproducible). И эти клоуны ещё интересуются, что им можно улучшить и куда двигаться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от neumond

Такие вопросы даже стоять не должны для разработчиков. И это не рост, а искусственное наращивание популярности. Просто хотят оправдать свои усилия по разработке, мол не зря делали.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xaizek

В мире существуют не только разработчики. Вокруг тебя на работе ещё есть две дюжины бесполезных людей, которых ты не замечаешь, но без которых твои усилия это никому ненужный пшик. Есть пиарщики, и есть пиарщики среди разработчиков, так называемые евангелисты. И вот благодаря этим людям ты можешь сказать насколько раст не нужен, потому что есть кровавоэнтерпрайзный/поддержанный корпорацией/проверенный боями языкнейм.

neumond ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Синтаксис замечательный. Простой как три копейки, без мусорных надстроек и исключений, просто парсится.

Ну это да. Весь «тулчейн» это файл wasm2wat.exe размером 752 килобайта без каких-либо дополнительных зависимостей.

И опций никаких нет для сборки:

wasm2wat example.wat

всё, получили example.wasm

И размер получившихся wasm минимальный, для небольших функций это байты, не то что у Rust или C++ emscripten, не говоря уже про Go или C#.

Хотя надежды что современные веб разработчики осилят WASM довольно мало…

fsb4000 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от neumond

так называемые евангелисты

Ути бозе, слово-то какое выбрали. От скромности не помрёте? Как вам уже двадцать раз сказали, если есть необходимость в неких «евангелистах», запихивающих каждому прохожему свой «продукт» прямо в глотку, то это первым делом обозначает, что авторы должны сами решить зачем они вообще собрались и что они делают. И желательно хоть немного быть честными с самими собой. Но как показывает опыт и практика, этого катастрофически не хватает всяким любителям BLM и прочим LGBTQXYZ12345.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mord0d

На данный момент я не расцениваю Rust как «серьёзного игрока». Я не говорю что он не нужен, но пока я не увижу никаких серьёзных проектов на нём, которые показывают лучшие результаты в чём-либо (если результат будет тот же, то и переписывать смысла нет), я буду смотреть на него как на игрушку.

У Mozilla есть список компонентов в Firefox, которые переписали на Rust с объяснениями почему: https://wiki.mozilla.org/Oxidation#Within_Firefox TL;DR: обычно Rust используют где нужна работа с фильтрацией ввода и/или для производительности.

X-Pilot ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Меняет. Т.к. выглядит так, словно ментейнер не хотел связываться.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конечно спутал. Голова болит с самого утра. Думал про одно, написал другое. Винформс норм тема

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

если есть необходимость в неких «евангелистах» то это первым делом обозначает что авторы должны сами решить зачем они вообще собрались и что они делают

Какая-то беда с логикой. То есть, если проект закупает рекламу и выстраивает связи с аудиторией, то это значит что они не понимают что они делают. Круто.

немного быть честными с самими собой всяким любителям BLM и прочим LGBTQXYZ12345

В этих словах я чувствую много ненависти и пренебрежения от белого привилегированного цисгендерного мужчины, скрывающегося за маской анонимности. Казалось бы, причём тут раст и работа его пиар-команды?

neumond ()
Ответ на: комментарий от grem

Что здесь и наблюдается снова, вместо того, чтобы написать в чём же именно причина долгой сборки.

В компилятор встроен очень жесткий статический анализатор (а жесткий он для того, чтобы всё не навернулось segfault’ом в рантайме): https://rustc-dev-guide.rust-lang.org/overview.html Этого достаточно?

X-Pilot ★★★★★ ()
Последнее исправление: X-Pilot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neumond

Какая-то беда с логикой.

Как впрочем и у остальных сектантов. Но если где-то запутались, то не стесняйтесь, спрашивайте у тех, у кого логиа работает.

То есть, если проект закупает рекламу и выстраивает связи с аудиторией

И не стесняется при этом добавить в список своих целей «создание успешного коммерческого продукта» без всяких розовых соплей, то никаких претензий.

В этих словах я чувствую много

Ну чувствуйте дальше, пиар-команда. Раз логика недоступна, продолжайте жить на рефлексах и чувствах. Удачи.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xaizek

Попробуй пройти опрос.

про стабильность API

Есть вопрос про стабильность работы компилятора+std, есть вопрос про стабильность библиотек в экосистеме.

про тулчейны

Есть вопрос про отдельные инструменты в составе тулчейна, есть вопрос про версии компилятора+std, есть вопрос про архитектуры.

какие-то конкретные use-case

Есть вопрос «в какой области вы разрабатываете», есть открытый вопрос с тем, где вам интересно использовать раст.

про парадигмы

Тут спорно, но вопрос про фичи языка можно сюда отнести.

почему не используете раст, где и кем работаете, каких платформ не хватает

А вообще-то это всё тоже важно. Про геев с инвалидами я конечно не уверен, но если у них начальство поставило цель увеличить «диверсити» среди разработчиков – то конкретно авторы опроса всё сделали правильно. У меня есть подозрение, что само решение по форсированию «разнообразия» идиотское, так как в любом хотя бы минимально адекватном сообщевстве всем плевать, с кем ты пёхаешься и есть ли у тебя протезы, лишь бы код нормальный писал и на говно не исходил. Но это не моих мозгов дело, ведь у меня нету сотен нефти чтобы их в разработку языка вкладывать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я проходил. Потом понял, что в зависимости от ответа на первый вопрос дальше идут разные вопросы. Те вопросы, что я видел, вообще не впечатлили (ну и вопросы про поголовье меньшинств откровенно отвратные). Описанные тобой звучат чуть лучше.

xaizek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bernd

В темах про раст то и дело пишут, что синтаксис – дерьмо. Я каждый раз спрашиваю «почему?» но никто ни разу не ответил..

andalevor ★★ ()
Ответ на: комментарий от andalevor

В темах про раст то и дело пишут, что синтаксис – дерьмо. Я каждый раз спрашиваю «почему?» но никто ни разу не ответил..

Почему синтаксис дерьмо? Потому что авторы раста «так видят». Но там не только синтаксис, там все дерьмовенькое.

filosofia ()

Занятный опрос. Отвечаешь, что поигрался и бросил какашку — опрос заканчивается. Воистину перепись сектантов.

filosofia ()
Ответ на: комментарий от neumond

если проект закупает рекламу и выстраивает связи с аудиторией, то это значит что они не понимают что они делают

РЕКЛАМА ЯЗЫКА?! :))) Вы издеваетесь? Дебильнее ничего не слышал!

Родные, если язык - ГОВНО, он и с рекламой говно!
Посмотрите на C# - да, язык от именитой компании, но я что-то даже не припомню, чтобы с момента его появления, кто-то 4 года натужно бегал по форумам «ну за что вы ненавидите C#???». Его полюбили сразу и вся .NET-платформа стала занятным, перспективным направлением.

Есть такая вещь - рациональный взгляд. Если сообщество посмотрело И НЕ ПРИНЯЛО ваше творение - просто не забудьте его смыть. Так будет с Win10, так будет и с Rust.

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

Если сообщество посмотрело И НЕ ПРИНЯЛО ваше творение - просто не забудьте его смыть. Так будет с Win10, так будет и с Rust.

  1. Ты не сообщество.
  2. Язык не «не принят», он просто вызывает бурление, обычно - среди плюсовиков.
  3. Windows 10 пользователям нравится. Не во всём, ибо она не идеальна (и да, изначально было много боли из-за кривой политики обновлений), но нравится.
Result-Code ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Изыди! Мозилка единственный оставшийся адекватный браузер среди засилья жрущего гуано на хроме.

hatred ()
Ответ на: комментарий от anonymous

а вообще, если читал дейтелов по c++ опять же начала нулевых, а не более новые издания, откуда половину must have азов убрали, то доп книжки тебе нафиг не нужны, иди код пиши

anonymous ()
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Достаточно. Да и clang на основе llvm тоже долго собирает.

Неплохо бы иметь опцию принудительно отключающую этот анализатор для «релизной» сборки. Только, учитывая, что при сборке могут попутно собираться сторонние библиотеки, то область разумного применения такой опции становится крайне узкой. И не факт,что все поголовно её себе прописывать не начнут на этапе написания кода.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я читал C++ версию Дейтлов как раз в нулевых. Великолепная книга! Сишная по остаточному принципу сделана или тоже годна? Смущает что один из разделов называется в духе «C++ как Си здорового человека» :3

Алсо, таки я не писюн в синтаксисе. Мне надо экосистему изучить и всякие прочие вещи. Например, срал кирпичами когда учился линковать библиотеки, все эти всратые m4 меня огорчают и т.п. Но наверное в книжках этого не будет? Надо отдельно доки читать и в боевых условиях набираться опыта?

Ещё помню про различные скандалы с безопасностью, предание анафеме разных стандартных функций. Наверное исходя из подобных соображений, лучше читать более свежие книги, а не издания начала нулевых?

perl5_guy ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от matumba

вся .NET-платформа Microsoft в своё время вбухал огромные деньги в эту платформу, включая рекламу. Сам шарп конечно же никто не рекламировал, язык как язык, как и все языки, продающего ничего нет. По крайней мере по сравнению с жавой того же времени.

«ну за что вы ненавидите C#???» Конечно не будут. Уже есть успешная жава, нужно повторить её успех и вытеснить её же с рынка. Поэтому сообщество никто никогда и не спрашивал.

Есть такая вещь - рациональный взгляд. Из разряда здравый смысл, нормальный человек, идеальный мужчина. Сейчас бы голословные спекуляции называть рациональным взглядом.

neumond ()

Вот у меня вопрос к спецам. Выше есть новость про gnome а там надпись:

Приложение GNOME Tour, призванное помочь новым пользователям освоиться в среде. Что примечательно, приложение написано на языке Rust.

Не понял, разве rust не системный язык ?

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от X-Pilot

Компилятор не при чём, просто автор librsvg налепил тонну зависимостей.

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rk-d

Чисто технически, раст не гарантирует отсутствия ни того, ни другого

Но почему-то они кричат о memory-safe очень громко и на каждом углу. Антиреклама — лучший показатель.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я на нём просто пишу.

И это хорошо, что на нём кто-то пишет. Ты фанатик, и в данном случае это комплимент. ☺ Мне твой resvg интересен, но пока его применить невозможно.

mord0d ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну так вроде GTK+ тоже на Cи. Причем в Gnome полно всяких других языков применяются, разве для презентации Rust лучше всего подходит ?

P.S. Причем насколько я понял gtk-rust не официальная штука.

mx__ ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mx__

Даже гномеры понимают, что писать GUI на C - это треш и угар. Rust - единственная альтернатива, если нужно чтобы прога не тупила.

Что значит «официальная»?

RazrFalcon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

если нужно чтобы прога не тупила.

Хм. GnomeTour может тупить ? хм.

Что значит «официальная»?

Официальные привязки GNOME следуют расписанию релизов GNOME, что гарантирует стабильность API и повременные релизы.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BE%D0%BA_GTK%2B

mx__ ★★★★★ ()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Rust - единственная альтернатива

чудны крестьянские дети

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Result-Code
  1. И это странно. Я плюсовик, и, глядя на развитие хруста и самих плюсов, всё меньше вижу смысла в них.
anonymous ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Ну так там из официальных только питон и js. Не страшно.

Да норм там всё. Про Rust написано даже на главной https://www.gtk.org/

Work with the language of your choice

Develop your GTK app with your language of choice by using Language Bindings or wrappers and take full advantage of the official GNOME bindings which guarantee API stability and time-based releases. Bindings or wrappers and take full advantage of the official GNOME bindings which guarantee API stability and time-based releases.

Один из 6 языков которые показаны на главной.

и один из 4 у которых есть подраздел в docs: https://www.gtk.org/docs/language-bindings/rust/

fsb4000 ★★★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Result-Code

Я обычно хочу на рыбалочку с растом :)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от matumba

РЕКЛАМА ЯЗЫКА?! :))) Вы издеваетесь? Дебильнее ничего не слышал!

Микрософту скажи с его NET, в свое время восторженные NET хомячки похлеще чем растовские по всем форумам носились, разогретые теми самыми «евангелистами».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Почти любой GUI современных ОС пишется на С

Давно уже не так, windows внутри давно на С++, половина линукса сидит на Qt где тоже C++.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от matumba

Посмотрите на C# - да, язык от именитой компании, но я что-то даже не припомню, чтобы с момента его появления, кто-то 4 года натужно бегал по форумам «ну за что вы ненавидите C#???». Его полюбили сразу и вся .NET-платформа стала занятным, перспективным направлением.

Прикольно ответил выше не дочитав, бегали сами шарпчики рекламировали и вовсю с С++ и еще и с явой воевали. Особенно смешно было когда там и дженериков не было. Можно все срачи на rsdn и ixbt при желании откопать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прикольно ответил выше не дочитав, бегали сами шарпчики рекламировали и вовсю с С++ и еще и с явой воевали.

а ведь это правда. майкрософт тогда в очередной раз изобрело «более лучшую джаву» и пыталось пропихнуть его в каждую щель. все эти сильверлайты, хоспади, сколько это параши было, не перечесть.

ну примерно как сейчас эти сектанты поклоняются компилятору, тогда бы они поклонялись виртуальной машине. и что удивительно, оно до сих пор шевелится, они набрали определённое количество дурачков для того чтобы накопить инерцию. но зачем это (ну и руст тоже) кому-то в здравом уме - это конечно загадка. на русте можно похайпиться, а на моно уже нет.

я думаю майкрософт уже не знает как от этого избавиться, а мозилла тут поступила проще: деньги от гугла стали заканчиваться - все на мороз, досвидос.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.