LINUX.ORG.RU

Deno 1.0

 ,


2

7

Состоялся мажорный релиз Deno – открытой, безопасной среды выполнения программ на языке TypeScript, обладающей следующими особенностями:

  • Исключительно явный доступ к файловой системе, сети и окружению через установку соответствующих разрешений пользователем;
  • Исполнение TypeScript без Node.JS и tsc;
  • Обратная совместимость с Javascript: любое подмножество программ для Deno, не ссылающееся на глобальное пространство имён Deno и являющееся валидным Javascript кодом можно исполнять в браузере;
  • Поставка в виде единственного исполняемого файла, также содержащего в себе дополнительные инструменты, такие как
    • deno run --inspect-brk: дебаг-сервер, взаимодействующий с Visual Studio Code и инструментами удалённой отладки в Google Chrome;
    • deno install: установщик программ для Deno из удалённых ресурсов. Производит загрузку вместе с зависимостями и добавляет в $HOME/.deno/bin cкрипт для запуска программы;
    • deno fmt: производит форматирование кода;
    • deno bundle: бандлер программ на Deno. Производит js-файл, содержащий в себе программу для Deno и её зависимости;
    • WIP: генератор документации и инструмент аудита зависимостей;
  • Отсутствие зависимости от npm и package.json: внешние модули подгружаются и используются (загрузка по сети происходит только во время первого выполнения, в дальнейшем модуль кэшируется вплоть до вызова с флагом --reload) после указания их URL прямо в программе:
    import * as log from "https://deno.land/std/log/mod.ts";
    
  • Абсолютно все асинхронные операции возвращают Promise, в отличие от Node.JS;
  • Выполнение программы всегда останавливается при возникновении необработанных ошибок.

Deno – встраиваемая среда, и может быть использована для расширения существующих программ на Rust с помощью крейта deno_core.

Также команда Deno поставляет стандартные модули без внешних зависимостей, аналогичные по функциональности со стандартной библиотекой в языке Go.

Deno подходит для использования в качестве выполнения скриптов – поддерживается вызов через shebang.
Есть REPL.
Написано на языке программирования Rust.

>>> Подробности



Проверено: leave ()

Ответ на: комментарий от Esper

Да, тока сисярп жрёт прилично оперативы под линуксом на базе полноценного asp.net.core, да и стартует гораздо медленнее, чем node.js, а это критично для всяких server-less lambda

menangen ★★★★★ ()

Через какое время он забросит это и напишет Dno? Такое ощущение что плавает рыбка, а за ней стайка рыбок. Приплыла рыбка к кораллам, кушает планктон и другие кушают. Надоело рыбке и она поплыла на дно кушать рачков и все поплыли кушать рачков. В целом ничего плохого, даже клёва. Более того даже прикольно. Но. Нет.

LINUX-ORG-RU ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

Это очень характеризует не только вас но и других говноплюев в теме.

Поддерживаю. Люди, ничего не сведущие в сабже, бегут наперегонки, чтобы кидаться гумусом.

«Иногда такую глупость услышишь, а оказывается – точка зрения.» (с)

Grom_ ()
Ответ на: комментарий от Grom_

Так на удивление мало каках. Конечно, вопрос измазал, но остаётся: какая цель этого? В чем профит? Чтобы можно было встроить в другие приложения на русте?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Профит типа исправить косяки node.js. Автор ноды решил, что перед смертью неплохо бы «пофиксить» фундаментальные ошибки в своём детище: node.js и выпустил второго ребёнка в свет, уже без косяков с безопасностью, когда ты ставишь из npm софт, а он взламывает твой сервак и ворует приватные ключи на твоей dev машине

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну, правильно. Это ж концепция опенсорс. Хоть здесь и форум об опенсорсе, но никто толком его не пишет, а все только потребляют и говном кидаются на других. Так что не рыбки, а скорее, макаки резус 🤣

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от menangen

когда ты ставишь из npm софт, а он взламывает твой сервак и ворует приватные ключи на твоей dev машине

Вы только что в соседнем треде написали, что npm это лучшее, что есть в опенсорсе. Даже не знаю теперь чему верить. У меня шаблон порвался, всегда думал, что нода это вершина эволюции смузиносцев.

bread ()
Ответ на: комментарий от anonymous

весь этот менеджед код и сишарпы

Принято считать, что ЦА js гораздо ниже тех же шарпистов по уровню.

те кому не важно что там под капотом уже покинули рынок

Примеры в студию. Просто из любопытства.

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от arturianec100

Примеры в студию

ну мозилла же там прямо в том же предложении. когда-то у них было 35% рынка и все жаловались на то, что браузер тормозит, на что они благополучно забивали годами, пользователю же без разницы что там под капотом. ксул кто-то помнит ещё? нет? погуглите. потом появился хром который работал быстро и не тормозил и теперь хром везде.

мозилла ещё покорячится некоторое время, всё таки даже 3% рынка браузеров может прокормить какое-то количество людей, человек 100-500 наверное потянет, тысячу - уже надо смотреть. но судя по тому, что даже ссаный майкрософт эдж обошёл мозиллу, там всё уже окончательно всрато. но они ещё попукают немного, опера например до сих пор самый популярный браузер в некоторых странах африки и с чего-то живёт, но по большому счёту это уже закат.

поддерживать их барахло тоже никто не будет. пойди поразбирайся в г-нокоде на русте который написан не так как его хотели написать люди, а так как компилятор руста решил его надо написать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grim

Спасибо, теперь понятно.

Было бы здорово, если бы эти «особенности» в тексте новости были противопоставлены ноде. Типа это в ноде уперлись в эти принципиальные недостатки, поэтому начали новый проект.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от grim

у ноды слишком много пользователей чтобы исправить все на ходу

и что теперь? косяки в node.js не надо исправлять или они никогда не будут исправлены и будут существовать всегда? или надо сократить количество пользователей ноды чтобы исправить в ней косяки?

короче у меня для вас плохие новости. это та же замануха которая сейчас везде. вангану, что завтра ноду объявят легаси, ожидайте, если ещё не объявили. ничего хорошего из этого конечно же не выйдет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Автор пишет что его обижали, когда начинал нодой занимался, плевались, кричали ненужно.

И теперь как только все стабилизировалось, он начинает плеваться в Dyno и кричит Ненужно!

Забавно ;)

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от grim

но оно действительно не нужно. это дсл для браузеров, бэкенды на нём пишут либо альтернативно-одарённые, либо компании у которых очень много денег и времени на поддержку этого дерьма. что-то в этом плане пытается исправить тайпскрипт, но дно эти попытки берёт и аннулирует например.

он видимо не совсем понимает зачем нужен тайпскрипт. а ты наверное тут пытаешься прикидываться мудрым филином, выдаёшь пространные намёки и наводишь тень на плетень. лучше дурачком попробуй прикинуться, думаю лучше получится.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё-таки пример только один. Плюс ключевое здесь «потом появился хром который работал быстро и не тормозил», а не «написан на Х». Именно из-за скорости, которая есть следствие множества факторов, а не «юзерам противен ЯП Х». Плюс здесь не учитывается агрессивный маркетинг хрома в прошлом.

arturianec100 ()
Ответ на: комментарий от arturianec100

ну это куриная слепота если не видно связи между «что там под капотом» и «работал быстро и хорошо». у хрома маркетинга вообще никакого не было. это файрфокс - это же вы шо, свободный альтернативный браузер разрабатываемый сообществом, а хром - это зондированное поделие от корпорации зла. а вот поди ж ты.

ксул мозила начала выбрасывать только когда стало понятно, что «что-то пошло не так», после ксула повился руст который конечно же «всё исправит», надо только переписать. а теперь вот дно, тоже «всё исправит». кукареканье довольно старое и избитое.

на ещё пример почитай: http://way-cooler.org/blog/2020/01/09/way-cooler-post-mortem.html

это пример не от многомиллиардной корпорации, а от независимых разработчиков например.

In April I officially gave up on wlroots-rs. It was far too much effort to maintain, was stressing me out every day, and I was able to so quickly rewrite the compositor portion of Way Cooler in C that it seemed silly I wasted so much time wrapping so little of the API.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ты наверное тут пытаешься прикидываться мудрым филином, выдаёшь пространные намёки и наводишь тень на плетень.

Эк вас дно лопнуло в пространные намёки от короткого поста ;)

grim ★★★☆ ()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

Для меня лично тем, что все API из коробки с Promise, ограничение доступа и возможность сборки программы в переносимое состояние.

IMHO Достаточно чтобы уже бежать.

Будет время - потыкаю.

grim ★★★☆ ()

один экзешник в PATH, и ты можешь запускать скрипты на js/ts. С кучей дополнительных плюшек и без богомерзкого npm. Это хорошо, мне нравится!

archlinuxcn/deno 1.0.0-1 (11.7 MiB 34.8 MiB)

еще и весит мало

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от tailgunner

что-то я такого не видел, а есть пруфики? по футболу - это по американскому футболу? суперкубок чтоли? гугл там рекламу даёт, но не браузера, а поиска.

вы ребзя забываете, что гугл - это поиск по-умолчанию, и прямо на сайте google.com они могли предложить любому человеку скачать свой браузер, что они и делали. поэтому какая-то реклама им была не нужна. инсталяторы - это конечно интересно, но у меня в линуксе не было никаких инсталяторов, а хромиум был.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Даже по телевизору реклама была. Я очень удивился тогда, и решил не использовать Google Chrome, потому что если браузеру нужна реклама по ТВ, то это плохой браузер подумал я...

stasolog ()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от menangen

и выпустил второго ребёнка в свет, уже без косяков с безопасностью, когда ты ставишь из npm софт, а он взламывает твой сервак и ворует приватные ключи на твоей dev машине

А ты точно уверен, что выкачка из интернетов ondemand — это безопасно?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от bread

Смузиносцы одержимы модой, сегодня один фреймворк, завтра js с немного поменянным синтаксисом, послезавтра документация на ютубе, Dno можно пробивать бесконечно.

anonymous ()

А что это за безобразное лохнесс на логотипе?

Просьба к модератору убрать это лохнесс.
На сайте и без него гадости хватает: геи, …, растовцы и гопники.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Было бы здорово, если бы эти «особенности» в тексте новости были противопоставлены ноде. Типа это в ноде уперлись в эти принципиальные недостатки, поэтому начали новый проект.

Да ладно тебе, всего-то вбросить в твиттере, что нода out of fashion и все смузихлёбы бегом перекатятся с одного dno на другое dno.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну это куриная слепота если не видно связи между «что там под капотом» и «работал быстро и хорошо»

Я не отрицаю связь между этим. Мой посыл был про то, что именно юзерам надо «работает быстро и хорошо», а не «написано на Х». Хотя пропаганда может переставить всё с ног на голову.

Один только попап на гугл.ком на порядки сильнее как маркетинг, чем форс на всех линуксовых форумах.

Вообще я читаю Царя и скептически отношусь к расту, правда не так негативно как он.

arturianec100 ()