LINUX.ORG.RU

Прошла конференция RSC 2011

 , ,


0

1

Сегодня, 22 ноября, в московской гостинице Holiday Inn Lesnaya прошла ежегодная конференция RSC 2011 — Russian Supercomputing Conference. В этом году конференция проводилась в шестой раз. В ходе конференции представителями крупнейших мировых концернов было сделано 13 докладов, среди которых были анонсы новых программных продуктов, анонсы новых аппаратных архитектур, а также обзоры современных тенденций в области высокопроизводительных вычислений.

Более подробный список докладов:

  • Высокопроизводительные технологии и специализировнное ПО для высокопроизводительных вычислений — Geert Wenes, Cray
    Интересная подробность об этом докладе — представитель Cray не смог попасть в РФ из-за какой-то проблемы с визой и вёл доклад при помощи видеоконференцсвязи, несмотря на разницу во времени между часовыми поясами Москвы (UTC+4) и Сиэтла (UTC-8).
  • HPC trends. T-Platforms vision — Андрей Слепухин, T-Platforms
    Обзор и анализ списка Top-500, в котором в этом году лидирует японский суперкомпьютер K-Computer.
  • Panasas: Parallel storage and pNFS updating — Derek Burke, PANASAS
    Интересный доклад о распределённой системе хранения данных, ключевой особенностью которой является удаление файловых серверов с пути передачи данных — они выдают клиентам только метаданные (layout), а дальше клиенты обращаются уже непосредственно к данным, зная, куда за ними обращаться.
  • HP's Look at the High-Performance Computing — Andrey Yudin, HP
  • Intel's HPC Development Strategy — Nikolay Mester, Andrey Kudryavsev, Intel
    Был сделан анонс Intel MIC — альтернативы GPU, по сути не являющейся видеокартой за счёт отсутствия видеоинтерфейса, изначально, по словам представителя, проектировавшейся как средство визуализации. Представляет из себя PCI-модуль с 50 ядрами. В ходе разговоров о roadmap была упомянута 15-нанометровая процессорная multi-core архитектура.
  • GPU computing evolution. Yesterday. Today. Tomorrow — Dmitry Konyagin, NVIDIA
    В числе прочего (как вообще-то и другими докладчиками) была освещена тенденция к гибридным кластерам — графические процессоры в высокопроизводительных вычислениях стремительно укрепляют свои позиции.
  • What's New in ANSYS 14 for the High Performance Computing — Alexey Shmakov, Delcam Ural
  • Engineering systems for high-density applications — Sergey Shcherbakov, APC by Schneider Electric
    В докладе главным образом описывались разные подходы к организации воздушного охлаждения — от внутрирядных кондиционеров с изоляцией пространства с горячим воздухом от внешнего пространства до целых контейнеров с готовыми кластерными системами и охлаждением, которые даже можно перевозить по городским дорогам — ширина не превышает 3.5м, что при перевозке снимает необходимость в сопровождении груза автомобилями прикрытия, оборудованными проблесковыми маячками оранжевого цвета, или патрульными автомобилями Госавтоинспекции (при ширине свыше 4.0м) [источник]. Также было сказано, что в РФ работает около 5000 специалистов из APC, что делает возможным обслуживание их систем на территории заказчика без необходимости «привозить из-за границы обкуренных иностранцев».
  • Netapp's HPC market development strategy — Didier Gava, NetApp
  • AMD technology for HPC systems optimization — Pavel Stanavov, AMD
    Анонсированы линейки 41xx и 62xx (среди которых Interlagos, вошедший в состав множества лидеров Top-500, чем они объясняли «задержки в отгрузке» этих процессоров, возможно, первым частным заказчикам), выражены надежды на достижение количества ядер на кристалле порядка 30-40 в ближайшие несколько лет.
  • Dell Solutions for HPC — Sergey Gusarov, Dmitry Zhirkov, DELL
    Упомянут факт покупки Dell компании Force10 (эксперта в области производства сетевого оборудования), и представлены многочисленные совместно произведённые продукты, в том числе Ethernet-коммутаторы с портами 40Gb/s.
  • New milestones in SMP systems development — Michal Klimes, SGI
  • Project management for the remote access to supercomputers: solution of parametric optimization problems — Alexander Murashov, Yuri Babiy, T-Services, Sigma Technology
    Докладчик анонсировал продукт IOSO — программное средство, позволяющее задать в CAD-системе параметризованную модель и критерии, применяемые к выходным данным, и загрузить задачей оптимизации какой-нибудь кластер. Продукт способен использовать среду ANSYS для проверки эффективности моделей при конкретных параметрах, заслуга же компании T-Services состоит в разработке удобного алгоритма оптимизации.

>>> Сайт конференции

Каковы итоги конференции?

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

Выводы в конце отчёта хочешь прочитать? :)

По сабжу: HPC от меня настолько далеко, что даже сложно представить уровень задач, которые решают специалисты-сотрудники контор вроде тех, кто докладывался.

Кто из местных шарит? ;)

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Не подбросишь до «конца отчёта»? У меня после прочтения такого списка докладов горячий сыр в голове.

Конкретно интересует практический смысл конференции. Какие решения были приняты, какие заявления были сделаны, кем и куда решено двигаться, станет ли Россия компьютерной супер-державой? Или просто покушали на банкете и разошлись?

Jayrome ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

станет ли Россия компьютерной супер-державой

HP, DELL, Intel, NVIDIA, APC — исконно российские конторы локализованные преимущественно в России?

Разместить супер-компьютер в РФ — эт можно, но только не на Эльбрусах он буднт, думаю.

У меня после прочтения такого списка докладов горячий сыр в голове.

А я это оформлял :)

Конфа — платформа для обмена инфой колегами не более видимо. Ну и повод для попойки дружеской наверное

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jayrome

На самом деле выводов как таковых не было. Но несмотря на то, что конференция также и не имела не имела какой-то выделенной темы, практически все говорили о борьбе за экзаскейл - де-факто как минимум все из выступивших компаний, производящих и собирающих в кластеры железо, изо всех сил пытаются успеть первыми собрать экзафлопный суперкомпьютер. Ряд представителей озвучили свою на это надежду явно, а представитель AMD ещё и указал на тот факт что они первыми достигли петафлопа :)

В итоге просто отчет о проделанной деятельности, а также, я уверен, попытка привлечь заказчиков и, может быть, инвесторов (в пользу этого предположения говорит количество угроханных денег, судить о котором можно по халявным флешкам, ручкам, портфелям и шикарных шведских столах в перерывах).

pianolender ★★★ ()

Странно, что ни одного доклада от эксплуатационников. Могли бы пригласить хотя бы Джеффа Николса.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это потому, что 95 % в РФ, у кого есть кластер, не знают как им пользоваться и оборудование у них только для мигания лампочками перед высокопоставленными гостями.
И/или как игрушка для парочки энтузиастов.

А остальными 5%ам нах такие выставки не нужны.

aaleks ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Из задач конкретнее всего говорилось про задачи оптимизации (последний доклад). Там затраты исчислялись в миллионах «ядрочасов»

Большое спасибо за оформление, но разница поясов составила 10 часов, а не 12 :)

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от aaleks

Дык пригласили бы не из России, пусть нашим дундукам стыдно стало, что показать собственно и нечего.

anonymous ()

Нет! Эту новость надо писать так: Тудэй в Москау в хотэле Холидэй ин Лесная возала Руссиан Суперкампутинг Конференсю В зисом ере сикстый тайм... и т.д.

anonymous ()

Интересно, а что все эти железячники думают про модели программирования.

VIT ()

Что-то не так в заголовке новости. Я бы написал: «Proshla conferentsiya RSC 2011»

Holiday Inn Lesnaya

Lyesnaya тогда уж (ну, это к владельцам этой inn, понятно)

и Сиетла

и Сиэтла

Andrey Yudin... Nikolay Mester, Andrey Kudryavsev... Dmitry Konyagin... Sergey Shcherbakov

Андрей Юдин, Николай Местер, Андрей Кудрявцев, Дмитрий Конягин... и т.д., особенно Sergey Shcherbakov - Сергей Щербаков

процессорная multi-core архитектура

многоядерная архитектура

Также было сказано, что в РФ работает около 5000 специалистов из APC, что делает возможным обслуживание их систем на территории заказчика без необходимости «привозить из-за границы обкуренных иностранцев».

В кавычках - цитата? :)

Aheeney ()
Ответ на: комментарий от Aheeney

> > процессорная multi-core архитектура

многоядерная архитектура

Не согласен с поправкой, вот почему: у них есть два термина для «многоядерности», multi-core (в пределах 10 ядер) и many-core (несколько десятков). Перевод «многоядерная» ведет к потере информации.

кавычках - цитата? :)

да

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aheeney

> и Сиэтла

не стал придираться сначала, но вообще в этом названии две буквы «t»..

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от VIT

> Интересно, а что все эти железячники думают про модели программирования.

На конференцию не смог попасть, к сожалению. Пару лет пройдет - появятся вменяемые высокоуровневые средства программирования для GPU, а железо уже сейчас готово.

Знающие люди говорят, что пришла пора загружать математиков обоснованием и доказательствами корректности расчетов и применяемых моделей для тех масштабов, которые доступны петафлопным компьютерам.

oami ★★ ()
Ответ на: комментарий от oami

GPGPU в том виде, в каком они существовали до сих пор, уже мертвы имеено по причине абсолютного отсутствия для них модели программирования. Не будет же кто-нибудь утверждать, что CUDA или OpenCL - вменяемые модели. OpenAcc - проблемaтичен. OpenMP - проблемaтичен и многими производителями не поддерживается. MPI поддерживет только один игрок. Что осталось? TBB? Cilk? Co-array Fortran? pthreads не предлагать.

Плохи дела в Датском королевстве.

VIT ()
Ответ на: комментарий от VIT

а http://en.wikipedia.org/wiki/OpenHMPP - про него что скажете?

Вообще, как уже говорилось, здоровенная доля топовых суперкомпьютеров имеет гибридную архитектуру. Судя по занимаемым местам, конкретно в них GPU не совсем мертвые. Или я неправ?

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

ой, и правда - «t» две, а «т» одна! сначала волейбол, теперь Сиэтл.. второй раз на эти грабли наступаю.

pianolender ★★★ ()
Ответ на: комментарий от VIT

> GPGPU в том виде, в каком они существовали до сих пор, уже мертвы имеено по причине абсолютного отсутствия для них модели программирования.
:)

OpenMP - проблемaтичен и многими производителями не поддерживается.

Производителями чего не поддерживается ?

> MPI поддерживет только один игрок.

Это как ?

Кластер - это не игрушка для «программистов» , а инструмент для моделирования и поддержка связки CPUGPU нужна с стороны прикладного софта Ansys и etc., а оно потихоньку появляется.

Другое дело, что большое кол-во людей воспринимают GPU как универсальный процессор, в то время как он достаточно узкоспециализированный и хорошо решает только ограниченный круг задач.

aaleks ()
Ответ на: комментарий от pianolender

> а http://en.wikipedia.org/wiki/OpenHMPP - про него что скажете?

Ну что про него сказать, еще один набор директив от CAPS. Давайте свой тоже сделаем, раз делают все, кому не лень. У Cray - свой, у PGI - свой, у Intel - свой, у Nvidia - свой, CAPS был пожалуй самым первым, кто предложил набор директив для C, пока Nvidia со своей CUDA носилась, а Cray в носу ковырял, думая что Titan и так прокатит.

Вообще, как уже говорилось, здоровенная доля топовых суперкомпьютеров имеет гибридную архитектуру. Судя по занимаемым местам, конкретно в них GPU не совсем мертвые. Или я неправ?

Да нет, правы. Только гибриды занимают совсем даже не заметную часть, а лишь несколько верхних строчек. В большинстве своем, никто их не ставит просто потому, что не знают, как их использовать. На HPL производительность и то 40%. А людям не Top500 нужен - это удел национальных центров с гос. деньгами. Людям рабочие машины нужны.

VIT ()
Ответ на: комментарий от aaleks

>> OpenMP - проблемaтичен и многими производителями не поддерживается.

Производителями чего не поддерживается ?

Текст читайте внимательно. Производителями акселераторов.

MPI поддерживет только один игрок.

Это как ?

Это так. Хочу на каждом ядре акселератора крутить MPI процесс.

VIT ()
Ответ на: комментарий от VIT

> Это так. Хочу на каждом ядре акселератора крутить MPI процесс.
:D
А я хочу выиграть формулу 1 на внедорожнике.

aaleks ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.