LINUX.ORG.RU

Вышел Calculate Linux 18.12

 , , ,


0

1

Мы рады представить вашему вниманию релиз Calculate Linux 18.12!

В новой версии добавлена поддержка установки системы на Btrfs с поддержкой сжатия в формате zstd, в релиз вошла новая редакция дистрибутива для образовательных учреждений (CLDXE), оптимизирован размер серверных редакций дистрибутива, добавлена поддержка переноса программ при переустановке системы. ISO-образы запакованы в формат zstd, что ускорило время загрузки LiveCD, запуска программ и установки системы.

Для загрузки доступны следующие редакции дистрибутива: Calculate Linux Desktop с рабочим столом KDE (CLD), Cinnamon (CLDC), Cinnamon (CLDL), Mate (CLDM) и Xfce (CLDX и CLDXE), Calculate Directory Server (CDS), Calculate Linux Scratch (CLS) и Calculate Scratch Server (CSS).

Программное обеспечение

  • 32-х и 64-х битные сборки переведены на ядро 4.19.9.
  • KDE Applications обновлен до версии 18.08.3.
  • KDE Plasma до версии 5.14.3.
  • Cinnamon обновлён до версии 4.0.3.

Установка системы

  • Формат сжатия LiveCD переведён на zstd, за счёт чего сократилось время на загрузку Live образа, установку системы, запуск приложений, подготовку модифицированного образа системы.
  • Добавлена поддержка установки системы на Btrfs с использованием сжатия zstd.
  • Добавлена миграция установленных программ во время переустановки системы.
  • Добавлена поддержка обновления пакетов во время первой загрузки системы.
  • Добавлен выбор файловой системы при авторазметке.
  • Исправлено вычисление необходимого места при авторазметке.

Calculate Linux Desktop LXQt

  • Исправлена работа с ресурсами SMB.
  • Исправлено перетаскивание иконок на рабочий стол.
  • Исправлен вызов свёрнутого приложения из другого рабочего стола.
  • Добавлена графическая утилита настройки принтера.

Calculate Directory Server

  • Исправлена генерация сертификата для Postfix.

Прочее

  • В релиз вошла новая редакция дистрибутива Calculate Linux Desktop Xfce Education для образовательных учреждений.
  • В утилитах Calculate добавлена поддержка мониторов с высоким разрешением DPI.
  • Добавлена поддержка используемого в VirtualBox по умолчанию для Unix-систем времени.
  • Добавлена поддержка настройки формата времени утилитой cl-setup-boot-live.
  • Добавлена поддержка форматов сжатия образа системы zstd и lz4.
  • Сокращён размер серверных версий дистрибутива за счёт исключения из сборки неиспользуемых Firmware.
  • Исправлено подключение доменных ресурсов при использовании Samba 4.8 и выше.
  • В Gajim отключены сообщения об изменении статуса собеседника в окне чата.
  • Обновлён перевод утилит на французский язык.
  • Отключено удаление пакетов, используемых для сборки при выполнении обновления.
  • Количество бинарных пакетов репозитория составляет 13 058 шт.

Обновление

Для обновления выполните cl-update, либо загрузите новый образ в директорию /var/calculate/linux и выполните cl-install.

>>> Анонс

★★★★★

Проверено: maxcom ()

Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

если уж на то пошло лицензии виндовых приложеньиц стоят гораздо больше самой винды. а в wine наверняка будут работать с глюками через жопу. к чему так жмотствовать? не уважаю жмотов.

iluha16 ()
Ответ на: комментарий от alexferman

использую кальку в извращенной форме :) FEATURES=-getbinpkg CFLAGS="-O2 -march=native" ,+50% пакетов собраны с LTO в том числе с патчами.

Собираю ядро руками без генкернел и cl-kernel (есть и такое), без initramfs и с вкомпиленным в него fbcondecor. пришел к этому после чтения мануалов из инета. Месяц подстраивал ядро под железо (лазая с фонариком под столом и изучая чипы на материнке). Изначально вырубил многое, потом добавлял по необходимости и с пониманием. Сейчас на калькоядре у меня патчи из clearlinux ядра и bfq-mq из AUR.

Для меня это как с жигулями. кайф не ездить, кайф поковырятся в моторе в гараже.

kickass ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

допускаю. но всё же писать что wine очень так важен и необходим большинству пользователей linux звучит как то странно. не припомню что бы была потребность в нём.

iluha16 ()

если в школах, то любой дистрибутив подойдет в принципе, главное, чтоб искаропки все было. А обновлять все равно никто не будет, хоть генту, хоть шменту. Другое дело, что линукс в школе не нужен в любом виде.

Zangezi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zangezi

Другое дело, что линукс в школе не нужен в любом виде.

Вас одобряет Фурсенко. Идеальный потребитель должен потреблять, Выбирая грамотно (здесь его учат) лучшее на рынке проприетарного ПО.

oblfan ()
Ответ на: комментарий от Partisan

Хзхз, когда я использовал Gentoo в течение нескольких лет, то ежедневно делал emerge -uDN world.

Вообще, Gentoo в процессе использования сделал для меня огромную обучающую работу (именно потому что необходимы лишние телодвижения помимо просто компиляции). Так что не соглашусь: rolling-release дистрибутивы вынуждают обучаться, и хотя бы годик попользоваться таким в образовательных целях рекомендовать можно

michwill ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от michwill

Так ведь это чисто дистроспецифичное обучение. Обучение ради обучения. Это не имеет особого смысла. Обучение общим принципам поможет по ходу дела понять любую подобную систему при необходимости.

LightDiver ★★★★ ()

Так я не понял, здесь есть анальные зонды от товарища старшего майора госбезопасности или дистрибутив чист и безопасен как слеза младенца?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А по твоему для чего производитель картонных коробок делает один из лучших дистрибутивов бесплатно? За дистрибутив им пять, за такую глупую легенду два.

LightDiver ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Хватит уже портить воздух. Почти все клиенты Базальта- бюджетные организации. Без них они ничто.Распильная конторка. На свободном рынке ос они конкурировать не в состоянии.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от iluha16

wine для локалхоста не очень нужен. Дело не в том чтобы что-то запустить, а в том, что, мне например, неохото держать «x86 amd64» мультилибы в системе. А как правило в wine запускают x86 софт ( игры в основном ). Для игр у меня есть дуалбут с win7, который для игр подходит лучше всего пока.

kickass ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

никому не нужен, вроде очевидно почему. Что там в школах нынче изучают - ну текст отформатировать, рефератик написать, презентацию сделать, табличку посчитать, еще может какую мелочевку. Ок, это можно и в линуксе сделать, я не спорю. Но линукс так и остается на 1%, поэтому если придется такому школьнику сесть за машину с оффтопиком и шо? будет растерянно шарить по менюшкам? а на домашнюю машину с игрушками, с конкурирующей фирмой в виде маман и сестры этому школьнику тоже линуксы устанавливать? Чтоб домашку делать, потому что Либреофис мы все знаем как открывает документы и таблицы, сделанные в МСофис. За презентации Паблишер и Повер Поинт я просто промолчу. Линукс это специфическая штука и изучать работу с ним надо отдельно, а виндовс это стандарт де факто - компьютер=виндовс.

Zangezi ★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

в данном случае цена и функциональность уступают практичности. К тому же, виндовс-то уж пофункциональней будет, хотя бы из-за количества и качества софта. Принимая во внимание сколько воруют одни только чиновники, то уж как-то можно крохи выделить детям на виндовс, не обеднеет государство.

Zangezi ★★ ()
Ответ на: комментарий от Zangezi

Мне нужен. Мне не очевидно.

По каким менюшкам? У школы нет задачи обучить школьника менюшкам. Он эти менюшки может и в линуксе прекрасно увидеть.

Официалный стандарт в России как раз опенофис. Зачем школьнику изучать узкопрофильный софт, который понадобится для работы 0,01% выпускников? Для остальных 99,9% линукс полностью подойдет.

Все эти узкоспецифичные паверпоинты и прочее не пригодись мне ниразу за всю жизнь, а линукс отлично живет на всех системах с 2006 года.

LightDiver ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zangezi

Нет, не будет. Под виндоус свой специфичный софт, который чаще всего больше нигде не работает и нужен максимум 0,01% населения. То что они изучат на линуксе, будет работать везде - на виндоус тоже.

LightDiver ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Официалный стандарт в России как раз опенофис. Зачем школьнику изучать узкопрофильный софт, который понадобится для работы 0,01% выпускников?

Под виндоус свой специфичный софт, который чаще всего больше нигде не работает и нужен максимум 0,01% населения. То что они изучат на линуксе, будет работать везде - на виндоус тоже

ну раз так, тогда конечно=) Правда, признаться, я нигде в организациях не встречал ни линукса, ни опенофиса под виндой - ни в больнице, ни в библиотеке, ни в бухгалтериях, ни в частных организациях, ни у частных лиц, ни даже в нашем сельсовете)) И маман в школе историю преподает - ну делают все в МСофис, и довольно много кстати. Очень активно используется простенький софт для монтажа видео, презентации и все в таком духе. Естественно, все форматы должны быть идеально совместимы. Ну недалекие люди, одним словом колхоз. Наверное, мне попадались как раз те 0.01% населения, которые пользуются узкопрофильным МСофисом вместо общепринятого Опенофиса. Ну в принципе это тоже немало, так что вполне может быть такая вероятность. Так что причин не верить тебе у меня нет=))

Zangezi ★★ ()
Последнее исправление: Zangezi (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Zangezi

То что кто-то не использует официальный стандарт - как раз недостаток образования.

Расскажи, из этих библиотек и прочих какой процент людей от 146 миллионов не могут выполнить свою работу без узкопрофильных продуктов?

Может обучать не специфичным вещам, которые реально нужны 0,01%, а тому как работает система в целом? Какой дальше использовать продукт - не важно, если понимать принцип работы.

LightDiver ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вы методичку перепутали, гражданин. После этого обычно говорят >«поэтому в школах должен быть только Windows». Но вы, кажется, >собирались сказать что-то другое?

Раньше линуксоиды были злобными и чсвшными,но и знания какие-никакие присутствовали.Молодая поросль стала просто злобной чсвшной нигилистической массой без каких-либо на то оснований.Это забавно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от mos

Тот, в котором субъекты имеют право выбора. Ты упоротый? Ты видел в магазинах предустановленный Альт? Эта какашка нужна только для распила. Рынок на нее «болт ложит».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Ну так вот, ставился альт 1 раз из 4. При этом каждый раз выполнялись одни и те же действия.

Сказки какие-то. Так не бывает. Это больше похоже на дохлую железку, у которой что-то непредсказуемо сыпется.

AS ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от balsoft

Тем не менее, бубунта ставилась нормально на то же железо

Отличались какие-то компоненты, в результате чего что-то у железки не затрагивалось. Например, ядра разные. Точно знаю, что в какой-то момент у некоторых материнок проблемы с IOMMU были. В какой-то момент в ядрах поддержка появилась, а тут засада. Лечилось обновлением BIOS.

AS ★★★★★ ()

Long life Calculate!

Отличный дистрибутив. Использую давно, проблем мало, плюшек много.

Формат сжатия LiveCD переведён на zstd

Заценим.

Добавлен выбор файловой системы при авторазметке.

Никогда не пользовался, но определённо нужно.

Добавлена графическая утилита настройки принтера.

Она, вроде, уже появлялась, потом пропадала, если я ничего не путаю.

В релиз вошла новая редакция дистрибутива Calculate Linux Desktop Xfce Education для образовательных учреждений.

Даже совершив святотатство и пройдя по ссылке я не понял, почему нельзя было легально доустановить пару программ. Лицензия есть? Есть. Что ещё надо?

fractaler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fractaler

Как минимум то, что проще интегрировать два пакета в дистрибутив и установить дистрибутив на N машин, чем установить дистрибутив и на N машин устанавливать два пакета на каждую вручную.

anonymous ()