LINUX.ORG.RU

Вышла OpenBSD 6.6

 ,


1

4

17 октября состоялся новый релиз операционной системы OpenBSD - OpenBSD 6.6.

Обложка релиза: https://www.openbsd.org/images/sixdotsix.gif

Основные изменения в релизе:

  • Теперь переход на новый релиз можно осуществить через утилиту sysupgrade. На релизе 6.5 она поставляется через утилиту syspatch. Переход с 6.5 на 6.6 возможен на архитектурах amd64, arm64, i386.
  • Добавлен драйвер amdgpu(4).
  • startx и xinit теперь снова работают на современных системах, использующих inteldrm(4), radeondrm(4) и amdgpu(4)
  • Осуществляется продолжение перехода на компилятор clang:

    • Теперь на платформе octeon clang используется в качестве компилятора базовой системы.

    • Архитектура powerpc теперь идёт с этим компилятором по умолчанию. Вдогонку к другим архитектурам, таким как: aarch64, amd64, arm7, i386, mips64el, sparc64.

    • Компилятор gcc исключён из базовой поставки на архитектурах arm7 и i386.
  • Исправлена поддержка amd64-систем с памятью больше 1023 гигабайт.
  • OpenSMTPD 6.6.0
  • LibreSSL 3.0.2
  • OpenSSH 8.1

Скачать релиз можно по ссылке, где указаны зеркала для скачивания.

>>> Подробности



Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от kekelia

можно же просто использовать бсд системы. а рабов и сейчас можно прикупить. работорговля - один из крупнейших современных бизнесов с большим оборотом средств, хоть и нелегальный

anonymous ()
Ответ на: комментарий от kekelia

Только одноклеточное может выбрать сложное вместо простого

Только одноклеточное выберет сложную работу программистом и сложный мерседес, а не простую работу дворником и простую гранту. Л - логика.

А тут даже «прочие не равны»

Этими «прочими» 90% местных обитателей не пользовались ни разу, а если и пользовались, то не потому, что плюшка вкусная, а потому что заставляют жрать. Зато понтов - как у дурака фантиков. Докер, кубернетес, kvm. Послушать - так каждый первый разработчик и девопс в крупной корпорации, а не домашний хомячок, от скуки уныло троллящий в новостях о *BSD.

araks ()
Ответ на: комментарий от araks

Только одноклеточное выберет сложную работу программистом и сложный мерседес, а не простую работу дворником и простую гранту. Л - логика.

Клоун, там «при прочих равных» написано, если что. Обсирайся в другом месте.

kekelia ()
Ответ на: комментарий от araks

Только одноклеточное выберет сложную работу программистом и сложный мерседес, а не простую работу дворником и простую гранту. Л - логика.

программистом, в большинстве случаев, не нужно полы мести, а это уже плюс

anonymous ()
Ответ на: комментарий от araks

я сомневаюсь, что работа программистом завсегда сложнее чем дворника. например, если приходится, полуразложившийся труп из канализационного люка доставать, не сказать что это такая уж простая задача по сравнению с трудом пэхапёра

anonymous ()

я не знаю, что и где там готово для десктопа, но я знаю, что при зохавании всей памяти в Firefox в Debian оно впадает в мёртвый фриз с движением мышки по кадру в полчаса, и помогает только IDDQD REISUB. Постоянно приходится перезагружать. А в OpenBSD тихо мирно валится в core dump, и система продолжает работать дальше. На «нестабильной фс OpenBSD» (с softdep) я данные ещё не терял, а на фризах firefox - терял.

К сожалению, из трёх моих текущих ноутбуков полностью OpenBSD не работает нигде (на одном не видит тачпад и вайфай, на другом - eMMC, на третьем - wifi и звук), поэтому в качестве основной системы мною не используется, приходится мучиться с Debian

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buratino

Это ты так ноуты часто меняешь,или раньше чутка приукрашивал о работе опёнка на своём железе?) Ноуты кстати какие и там где дебиан виснет своп есть?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от medik

я сам тогда был в киеве последний раз, с крыма возвращался, без денег, вообще без нихуя, шароёбился по центру, наслаждался высокой культурой сталинского ампира и прочим, не зная, что будет дальше, банально, где буду ночевать

anonymous ()

Я пользователь Windows. Когда мне захотелось замутить свой собственный роутер, чисто по приколу, я перолопатил кучу инфы о различных unix-like системах. В итоге ни в одном дистрибутиве линукса я так и не разобрался, ибо документации нормальной нет, как оно всё работает - непонятно, сам чёрт ногу сломит. А вот с OpenBSD/FreeBSD разобрался за неделю, ибо похоже на то, что документацию писали грамотные люди. Особенно у OpenBSD, она прямо-таки энциклопедическая. А ещё в линуксе постоянно какая-то необъяснимая хрень творилась, то сеть отвалится при обновлении, то зависнет на ровном месте, один раз испортил файлы.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ну, часто, наверное. ноуты вообще дохнут быстро.

железо, где OpenBSD единственная ось, у меня тоже есть. ещё есть рабочий ноут, это уже четвёртый, там OpenBSD вообще безальтернативна, потому что там как-то хитро выключился wi-fi, что ни в винде, ни в дебиане его не включишь. OpenBSD тоже говорит, что он выключен, но при этом он там работает :) [см. мою тему про hp 62]

свопом не пользуюсь с тех пор, как впервые появилось 512 мб памяти, то есть года с две тыщи какого-то. иногда под временные задачи создаю swap-файл, который тут же удаляю, да и всё. есть два ноута с 256 памяти, там своп есть :) но там нет фирефокса :)

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от araks

Пилят bhyve. Насколько он удобен и юзабелен - без понятия

Ну вот. А весь интернет крутится на линуксе с его стеком виртуализации.

посыл «Если бы не GPL, то всё бы украли и ничего не вернули» уже был опровергнут выше.

Это зависит от многих факторов. Что-то не украли, а что-то украли и не вернули.

te111011010 ()
Ответ на: комментарий от kekelia

Только одноклеточное может выбрать сложное вместо простого при прочих равных.

дай пятюню

хоть один здравомыслящий человек, который использует винду на этом форуме и понимает, что пользователь работает с приложениями, а не с ядром

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от kekelia

без софта

Нет, софта у них много. Поверь.

и графона.

Это да. Скажи спасибо сектанту-мученику Тео. Хотя Nvidia на FreBSD 12 работает отлично. И это потому, что из FreeBSD ссаными тряпками сектантов изгнали.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сложная, это блин нейрохирург или ученый, которые должны постоянно читать литературу и ездить по конференциям, чтобы быть в тренде. в сложную работу порог вхождения выше и нужно постоянно думать. а тяжелая, это вахтовик-слесарь или асфальтоукладчик, где можно в свободное время рыбачить и сидеть в бане и ни на что не отвлекаться, потому что твои скиллы никому не нужны.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

сложная, это блин нейрохирург или ученый, которые должны постоянно читать литературу и ездить по конференциям, чтобы быть в тренде. в сложную работу порог вхождения выше

то есть, сложная в том смысле, что сложно получить рабочее место? потому что можно и в совершенстве знать медицину и скальпелем микрометрические кренделя выписывать, а всё равно ты нейрохирургом не будешь, так же и владение в совершенстве знаниями в какой-то области не даст тебе гарантий стать учёным-иерархом

и нужно постоянно думать. а тяжелая, это вахтовик-слесарь

при обладании достаточных навыков и опыта, вряд ли, есть особая разница в этом плане между нейрохирургом и слесарем. нейрохирургу даже проще, потому что и после 1000 операций, он знает что ему не придётся вырезать грыжу у слона, а для слесаря не факт что ему не придётся столкнуться с совершенно новой задачей

anonymous ()

Поздравляю

Довольно неплохая ОС. Жаль только что установить мне удалось только на виртуальную машину, хотя возникала идея и на старый комп установить - видимо, не смог настроить Wi-Fi. В любом случае, ОС довольно неплохая (сорри за тафтологию). Если найдется какое-нибудь ненужное железо, установлю.

Обложка релиза: https://www.openbsd.org/images/sixdotsix.gif

Прикольная обложка. Ради нее я бы установил OpenBSD, если бы только была, еще раз повторю, возможность. Напомнило мне в плане рисовки веб-комиксы TwoKinds от художника, который является братом известного летсплейщика. А рыба-шар в гриме музыканта Kiss вообще убила (Меттатон бы одобрил) Вот только не боится-ли автор того, что за образ дьяволицы ее могут обругать SJW и феминистки третьей волны... а хотя ладно, черт с ними. В любом случае, мне понравилась обложка.

ruslik ()