LINUX.ORG.RU

OpenBSD 6.5

 


2

4

Вышла версия OpenBSD 6.5. Вот какие изменения изменения есть в системе:
1. Добавлена поддержка новых устройств:

  • 1. Компилятор clang теперь доступен на mips64
  • 2. Добавлена поддержка OCTEON GPIO контроллера.
  • 3. Добавлен драйвер паравиртуальных часов в системе виртуализации KVM.
  • 4. В драйвер ix(4) добавлена поддержка Intel Ethernet 700 series.

2. Изменения в сетевой подсистеме:

  • 1. Добавлена поддержка протокола PBB(PBE).
  • 2. Добавлен драйвер, MPLS-IP L2.
  • 3. Также для MPLS-интерфейсов добавлена возможность настройки маршрутных доменов, отличных от основного.

3. Доступен следующий софт:

  • 1. OpenSSH до 8.0
  • 2. GCC 4.9.4 и 8.3.0
  • 3. Go 1.12.1
  • 4. Lua 5.1.5, 5.2.4 и 5.3.5
  • 5. Suricata 4.1.3
  • 6. Node.js 10.15.0
  • 7. Mono 5.18.1.0
  • 8. MariaDB 10.0.38

Подробности вы можете посмотреть на сайте проекта.

>>> Подробности

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: комментарий от xlam

А зря. Я тоже пробовал установить без него Опенок... и нияего не вышло. Пришлось включать xenodm. Как оказалась, это очень необходимая вещь. Вот только вначале она загружает вырвиглазный cwm... но это не проблема. Можно через pkg скачать и установить любимый оконный менеджер, прописать его в пользовательский .xinitrc, перезагрузиться и ВУАЛЯ. И это при том я пробовал сделать в виртуалке. На реальный комп пока еще нет. Но если установлю, то именно с xenodm.

ruslik ()
Ответ на: комментарий от ruslik

Ахах, нету дисплейного менеджера и уже пользоваться нельзя? Ну вы даете. Вообще xenodm какой то страшненький, можно поставить и другой дисплейный менеджер, привычный. Ну а в автозагрузку добавить дисп.менджр. можно с помощью

sysctl enable xenodm
Возможно совсем нитак но я уже не помню.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от aeralahthu

По объёму, а не по количеству. А то сейчас хейтеры начнут орать, что OpenBSD несерьёзная система, только для игрушек и годится. ;)

Да нет,уж для чего-чего,а для игрушечек опёнок подходит менее всего.

anonymous ()
Ответ на: Для старого ПК самое то... от ruslik

Пробовал ставить на виртуалке - вроде бы все хорошо работает (вот только запустить startx сначала отказывался запускаться вне root, через обычного юзера - пришлось кое-как потанцевать с бубном, к счастью, потом все заработало.

ченчлог к 6.5:

Xorg(1), the X window server, is no longer installed setuid. xenodm(1) should be used to start X.

buratino ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aeralahthu

Да это всё монолитные поделки. По нонешним временами их и системами-то назвать сложно — нагромождение доисторического софта. Полное отсутствие гибкости как таковой. По сути они существуют только по тому, что всё вне списка в этом плане ещё хуже.

Нормальные системы основаны на Эль Четыре или Гну Хёрд. Иногда даже работают. Лол.

kostyarin_ ()
Ответ на: комментарий от aeralahthu

По объёму, а не по количеству. А то сейчас хейтеры начнут орать, что OpenBSD несерьёзная система, только для игрушек и годится. ;)

Ну да,большинство видеокарточек не поддерживаются,линукс совместимости нет,вайна нет - только для игр и годится,ага.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ne-vlezay

И с фс,но к такому её применению вопросов меньше всего.В отличии от применения как десктопной системы,о чём тут вещают пару не совсем адекватных регистрантов.

anonymous ()

простые вопросы..

1) что с video hwaccel? на чём, кроме древних встроек от Intel-а, чсбх и показательно, оно работает (при этом ессно без фирмвари/блобов жизни нет от слова «совсем».. пыщ-пыщ о-ло-ло..)? работает ли оно на AMD GCN (? каких именно ?) и есть ли mpv/mplayer с поддержкой этого?
на 6.2 этого не было и близко, на 6.3 - тоже, потом забил на обновления..

2) что с дровами на usb микрофоны и usb камеры (webcam-ы)?
емнип, с микрофонами - полный преведЪ©™.. заставить sndio[d] работать с несколькими источниками звука в связке с ffmpeg/aucat/etc - эт «мишн импосибл» (особенно с usb интерфейсами, Карл).. есть красивый FAQ, который совершенно не готовит адепта к жёсткому БДСМ с реальным железом.. плюс дрова.. плюс решение Тео выпилить поддержку модулей иначе как анальным огораживанием платформы назвать трудно..

тащемта всё остальное в «опёнке» есть, работает и даже не падает, что характерно и замечательно.. для однопроцовых роутеров система - годная, если влом ручками кастомный бизибох собирать.. опять же дрова на сетевые карты и драный lock низводят курощают тему до академического плинтуса.. без просмотра порева в FHD/4K с hwaccel.. ну, вы понели, да?.. «увы»©™

anonymous ()
Ответ на: комментарий от veneperkele

игрушки

Зачем всё это в системе для серверов-то, а.

OpenBSD — не «система для серверов». OpenBSD — система для использования разработчиками системы OpenBSD. На всём, в том числе и на десктопах. (Вот FreeBSD, по слухам, некоторые её разработчики считают, действительно, чисто серверной, поскольку на десктопах у них макось.)

aeralahthu ()
Ответ на: комментарий от aeralahthu

по слухам, некоторые её разработчики считают, действительно, чисто серверной, поскольку на десктопах у них макось.)

Уровень детского сада,а то и яслей.Ты когда не знаешь что ответить,так лучше вовсе ничего не пиши,может за умного сойдёшь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от aeralahthu

(Вот FreeBSD, по слухам, некоторые её разработчики считают, действительно, чисто серверной, поскольку на десктопах у них макось.)

Именно! У них там даже главный чувак по развитию (типа CEO) объявил на опенсорс конференции 2017 год годом Фри на десктопе - со своего макбука! А не, погодите, это была не совсем Фря и даже не BSD ))

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вся их фейковая «безопасность» тут. А так беда в том, что Тео за неадекватность выгнали из NetBSD. А теперь представьте себе НАСКОЛЬКО нужно быть неадекватом, что бы тебя даже из команды NetBSD вытурили.

Nill ()
Ответ на: комментарий от Nill

Не, тут лучше:
https://pwnies.com/archive/2007/winners/

The OpenBSD team refused to acknowledge the bug as a security vulnerability and issued a «reliability fix» for it.

см. переписку:

https://web.archive.org/web/20070927034220/http://www.coresecurity.com/index....

2007-02-26: OpenBSD team communicates that the issue is specific to OpenBSD. OpenBSD no longer uses the term «vulnerability» when referring to bugs that lead to a remote denial of service attack, as opposed to bugs that lead to remote control of vulnerable systems

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

(Вот FreeBSD, по слухам, некоторые её разработчики считают, действительно, чисто серверной, поскольку на десктопах у них макось.)

главный чувак по развитию (типа CEO) объявил на опенсорс конференции 2017 год годом линукса на десктопе - со своего макбука!

Ну то был всего лишь сраный маркетолог. Я от таких ничего и не жду.

А вот тут George Neville-Neil (один из основных разработчиков FreeBSD, соавтор МакКузика по книге The Design and Implementation of the FreeBSD Operating System) рассказывает, что сам довольно долгое время пользовался макбуком и что на FreeBSD-конференциях половина присутствующих с макбуками — это норма.

aeralahthu ()
Ответ на: комментарий от aeralahthu

что на FreeBSD-конференциях половина присутствующих с макбуками — это норма.

Ну так БСД, как Мак — тема чисто гейская. Мак — типа гей богатенький, гламурный, а БСД — типа волосатый. Для свирепых жопарвателей есть ОпенБСД. Это всё подвиды одного и того же.

П.С.: но Тео даже среди этих геев выглядит настоящим мужиком. Почти натуралом.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Зачем это надо? Что BSDэшникам не нравится в Linux?

Да Линус под старость лет размяк. Не торт уже. Факи не показывает, флеймить не флеймит. Малолетних Си-плюсаторов не осаживает. Позволяет в Линукс Фаундэйшн рулить кому-то. Кому нужно ядро от такой рохли?

kostyarin_ ()