LINUX.ORG.RU

Android 2.2 «Froyo»

 , ,


0

0

На конференции Google I/O объявлено о выходе новой версии Android 2.2 «Froyo».

Новая версия включает:

  • JIT-компилятор, благодаря которому существенно повышена скорость выполнения Java-кода
  • Flash Player 10.1
  • Возможность «раздавать» интернет через Wi-Fi и функции точки доступа
  • Автообновление приложений и возможность перемещения на flash
  • Новый быстрый движок JavaScript
  • Различные улучшения пользовательского интерфейса, броузера, календаря, клиентов gmail и youtube
  • Корпоративные функции, в том числе улучшения в поддержке Exchange

>>> Подробности

★★★★★

Ответ на: комментарий от bender

> Свобода хороша сама по себе. И GPL придумали не для того, чтобы спасти от забвения 38 аутсайдеров мобильного рынка. Если бы в GPL2 изначально были пункты про защиту от тивоизации и патентов, все бы сейчас трубили про то, как им хорошо живется с открытыми исходниками и как на самом деле оказалось выгодно жить без патентов и насмерть ушитых в телефоны прошивок.

Боюсь, телефоны бы не стали выпускать с осью под GPL3. На чем тогда зарабатывать?

Igron ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Пока там будет тормозная java-машина, не будет X-сервера и привычных тулкитов - это говно бай дизайн. Вот мое мнение. Все преспективы там сводятся к очередному зонду или новой перделке.

А ничего, что этот «тормоз» шустрый и удобный? Представляю, как на 3"-экране пальцами метить по крестику, чтобы закрыть приложение, или окна двигать... Жуть.

KS ★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

От этого откажитесь, от того... Так рабами и окажитесь.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вы не держали в рукахд дезайр. Он НЕ ТОРМОЗИТ. Икс сервер - вперед, портируйте. Существует реализация на жабке, тащите ее на далвик. Никто не мешает (но и вряд ли кто поможет). Ни и иксы, ни тулкиты там сегодня нафиг не нужны - десктопные приложения неюзабельны на мобильных устройствах (а когда андроид будет на телевизорах, вы уже успеете иксы портировать, правда?). Кстати, иксы в том же маемо очень специальные. Сетевого доступа нет, например.

svu ★★★★★ ()

Тред надо переименовать в «svu уделывает школьников».

Бред какой-то развели. IT-индустрия - это бизнес, это большие деньги. А не золотая рыбка, исполняющая желания красноглазиков, бормочущих про свободу. К слову, Столлман вообще мобилы не признает, выкидывайте их быстрее, фанатики!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> нокии с её qt
Для вас будет откровением, что кутя живет и без иксов?

интелу с моблином и команде gnome-mobile, а я посмеюсь.

Где мобильники на моблине или гном-мобиле? Интерфейсы этих системы не масштабируемы ниже нетбуков

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> svu уделывает школьников
Они все делают сами. Я только им немного помогаю.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если делать специальные проги под специальные иксы - я не вижу принципиальной разницы с андроидом.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

>На чем тогда зарабатывать?

Вот замечательный пример логики компаний, про которые мы и говорим и подтверждение того, что свободные лицензии и бизнес-модели на них основанные никогда не смогут родиться в их недрах. Абсолютно аналогично - исходники открытые - на чем тогда зарабатывать? А на чем они сейчас зарабатывают? Ну подозреваю, что на сервисах, продаже железок, на маркете приложений, может еще на чем-то. И что - если они уберут тивоизацию, все пользователи сразу ринутся перепрошивать свои телефоны, с ненавистью удалять из них проприетарный маркет, клиента gmail и миллионы долларов улетят в трубу?

bender ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Совместимость между дистрибутивами. Более легкому портированию (пример, mqutim), не нужно особых знаний для разработки. И иксы специальные в том плане, что более легкие. Совместимость не обязательно должна потеряться.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от bender

Нет, конечно, так считают только проприетарщики.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от svu

А на сайте FSF говорится о HTC Dream (не о Dev Phone) и утверждается, что он тивоизирован, хотя на него SHR портировали (тот же Дебиан). Как это понимать?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Извращенцы уже портируют (портировали?) кутю на андроит - и ваш мкутим можно будет перетащить. Другое дело, что лучше уж ваять на андроидной жабке, чем на кутевых плюсах, но это совсем другая история.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Возможно, на сайте FSF устаревшие или непроверенные сведения. Тивоизация == невозможность загрузки неподписанной вендором железа прошивки. Если практически доказано обратное, тивоизации нет.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Tivoization is the creation of a system that incorporates software under the terms of a copyleft software license (like the GPL), but uses hardware restrictions to prevent users from running modified versions of the software on that hardware

svu ★★★★★ ()

Совершенно не понятно, что нового в «Возможность „раздавать“ интернет через Wi-Fi и функции точки доступа»

Во всех последних WinMO HTC девайсах это уже давно есть, что касается андроида - в Суперсонике продажи которого начинаются 4 июня тоже.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Совершенно не понятно, что нового
Технически оно как бы возможно и сейчас на некоторых моделях при помощи стороннего софта, но а2.2 обещает это искаробки, стандартной фичей

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Мне то всё равно, меня больше смущает вялость сообщества. Что для N900 дофига всего, а для HTC в основном Андройд. И я понимаю, что купи я его, мне придется или писать/портировать самому или использовать Андройд.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Что для N900 дофига всего, а для HTC в основном Андройд
Вы хотите сравнить количество приложений, доступных для маемо и для андроида?

мне придется или писать/портировать самому или использовать Андройд.

Почти все, что мне нужно - я нашел в маркете, в его свободной части. Да, еще купил парочку прикладух за пару доллеров. Два нереализованных пожелания - порт vlc и порт openssh. Но ни одно из них не связано серьезно с иксами - даже в случае vlc, там больше возни будет с вылизыванием интерфейса для управления пальцАми - и с оптимизацией кодеков, вероятно.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Чем для вас лучше? Я например, не вижу тут логики. Написал я, к примеру, читалку на qt, она и на компе завелась и на симбиане и на фрираннере и на маеме. А на андройде, web os, bada, если и заведется, то с костылями. Но это ладно. Хуже то, что напиши я её для Андройда, она врядли заработает где то ещё.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> вялость сообщества
Вообще за это гугл если и отвечает, то косвенно. Сообществу никто не мешает. Другое дело, что гуглу сообщество в традиционном линуксовом стиле не очень нужно - ну дык насильно мил не будешь.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Чем для вас лучше?
Тем, что я жабку люблю (и знаю) лучше, чем плюсы (на которых давно не практиковался и люто ненавижу).

Написал я, к примеру, читалку на qt, она и на компе завелась и на симбиане и на фрираннере и на маеме.

Значит, на каком-то из этих устройств она неудобна. Либо на компе, либо на симбиане. Интерфейсы должны быть разными.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Нет, я имел ввиду, что на HTC с андройдами нет полноценных портов других ОС и мне просто придется использовать Андройд :(
И если брать число полезных приложений, то под N900 их больше.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от svu

Да, процессор всего-лишь 1Ггц, 512 оперативки, чего уж там, высокая скорость.... Правда ни нормального плеера, ни нормального не-вебкитового браузера

Просто непонятно, зачем крутить еще один велосипед, тем самым закрыв фактически всю кодовую базу под позикс/ стандартную обвязку GNU, вынуждая разработчиков портировать все с нуля, а кое-что до выхода ихнего NDK (который опять же ущербен, по словам БетаБоя) и вообще не поддающееся к портированию, вместо того, чтобы сразу сделать и то, и другое.

Причем я бы понял, если бы изначально бы такое планировалось, но ведь насколько припоминается, пропагандировалась именно переносимость благодаря использованию виртуалки... А теперь вот выходит, что для программ серьезнее тетриса и напоминалок необходимо использование нормальных плюсов и оптимизация под конкретную архитектуру. С другой стороны, пользователям гугла не привыкать, что все их продукты - постоянная бета. Я приветствую такой подход для бесплатного ПО, но для мобильных телефонов за реальные $ - лучше уж оффтопик или маемо. Причем раз зашла речь о «нищей свободе или богатой проприетарастии», то гугловский клон айфона мне лично не нужен.

Fat_Green_Liar ()
Ответ на: комментарий от svu

Но это ненормально. И должны быть два тулкита (ещё и GTK), а не один.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> нет полноценных портов других ОС
Вам указали на дебиан. Видимо, проект загнулся - проверили и бросили. Потому что никому нафиг не нужно в реальности.

число полезных приложений

Бессмысленный в своей субъективности параметр

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Но всё равно что выходит? Поделкой Васи Пупкина на кутях будут пользоваться везде, а вашей, пусть даже она будет в 100 раз лучше, только на Андройде. Тоже самое и наоборот (на кутях программа лучше, но под Андройд её не подпилили).

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Fat_Green_Liar

> Просто непонятно
Объясню, как я это понимаю. Они посмотрели на айфон. У которого кол-во приложений в эпплсторе ... зашкаливает. Безо всякой позиксовости. Да, это в основном тетрисы - но на мобиле они и нужны. Когда дело дойдет до телевизоров, гугл уже нарастит достаточные мускулы у своей платформу - и все равно десктоп на телевизоре не нужен. Гуглу не нужен. Нужны спец. заточенные под медиа гломурные интерфейсики.

Разработчиков мобильных приложений не очень интересует портируемость с десктопов и серверов. Гораздо важнее стабильная и контролирумая вендором платформа. Так вот гуглу кажется, что разработчики мобильных приложений для него важнее линуховой коммюнити. Судя по успеху андроида, гугл не ошибается. А кто не согласен и возмущен - это не проблемы гугла.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Поделкой Васи Пупкина на кутях будут пользоваться везде
Везде, т.е. нигде? Под виндами она будет соперничать с виндовым чем-то, под маками от нее тоже будут воротить нос, ибо она не выглядит как 100% родное приложение и т.д, на йамобилку ее вооще не пустят. Останутся радостные линуксоиды. Но я не вижу сильной количественной и качественной разницы между тем, чтобы приносить пользу узкой нише линуксовых десктопов - или распространенной много-вендорной мобильной платформе.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Qt - кроссплатформеный тулкит и он используется ни на одной платформе. Будущее на мобильных устройствах за Qt и GTK+, а не велосипедами гугля, самсунга или эпла. То, что кто то вставляет палки в колеса, ради своей выводы, не двигает прогресс вперед, это очевидно.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Fat_Green_Liar

Но зачем городить далвик, если все равно практически все устройства основаны на ARM?

Для вас будет окрытием, но Android для x86 есть.

Пока там будет тормозная java-машина

Сразу видно, что ты ни один девайс на адроиде не видел.

Даже на фрираннере у меня андроид работал быстрее чем поделия на пистоне из openmoko.

Kosyak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Fat_Green_Liar

Видимо, не хотели себя ограничивать армом. Опять же, надо запускать эмуляторы на писюках. Да и вообще, виртуальная машина с жестким контролем над интерфейсами и выделением памяти - это Ъ по многим параметрам, не только по портабельности

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> Будущее на мобильных устройствах за Qt и GTK+
Пророки такие пророки. Будущее там, куда пойдут монстры типа гугля, самсунга и эппла. Кутя сможет пролезть в мобильный мир только если нокия этого захочет (и скорее всего только на телефонах нокии).

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Вы же на фанатик, кажется, прекрасно понимаете, что гугл срал на нас, на коммунити. Так зачем его защищаете? С таким же успехом можно было защищать почти любой бизнес. Интересы двух сторон должны совпадать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Kosyak

Я и не говорю, что питон лучше. Но помимо того, что из коробки есть и другие дистрибутивы.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

> прекрасно понимаете, что гугл срал на нас, на коммунити
Да, только я не делаю из этого трагедии. И если устройство делает то, что мне нужно и является удобным - я покупаю его. До тех пор, пока гугл, преследуя СВОИ интересы делает продукт, который МНЕ удобен - я буду использовать этот продукт. При этом я буду радоваться тому, что этот продукт основан на множестве открытых технологий (и даже могу без фанатизма поворчать на тему того, что есть закрытые куски). Мне очень приятно (абстрактно!), что хтс не тивоизирован, что там ядро линукса - хотя практически мне от этого ни холодно, ни жарко. Мне АБСОЛЮТНО пофиг отсутствие иксов - ибо ни одно из иксовых приложений в оригинальном виде мне там не нужно. Да и процесс обновления мне пофиг, если мои данные не будут потеряны.

Я понятно объяснил?

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от svu

Я говорю о том, как должно быть, как будет лучше нам. А то, что от этих велосипедистов можно ждать угодно я и так понимаю.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от svu

Кстати, хотя там и ядро линукса, но многозадачность там специальная. Пару минут я повозмущался внутри себя, потом немного подумал и понял, почему. Все правильно сделали.

svu ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пока что то, как развиваются события, вполне укладывается в мое видение «как лучше нам». Почему я должен возмущаться? Система 2.2 по техническим параметрам лучше 2.1 - не только для гугла, но и для пользователей и разработчиков.

svu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.