LINUX.ORG.RU

Директива ЕС может поставить вне закона разблокировку загрузчика Android-систем

 , ,


2

2

С 1 августа 2025 года становятся обязательными требования к кибербезопасности Европейского Союза, ранее изложенные в документе «Radio Equipment Directive (RED) 2014/53/EU».

С августа производители, продающие устройства в ЕС, должны:

  • Блокировать установку несанкционированного программного обеспечения.
  • Использовать Secure Boot (или аналогичный) для проверки подлинности прошивки.
  • Обеспечить возможность запуска только подписанных и одобренных ПЗУ.

В директиве не упоминаются конкретно «загрузчики», но ее требование к подлинности программного обеспечения по сути делает разблокировку загрузчиков — по крайней мере, в ее нынешнем виде — делом прошлого.

Samsung уже отключили возможность разблокировки загрузчика в обновлении OneUI 8, следуя новым правилам.

Подробный разбор

>>> Источник (xiaomitime.com)



Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Понимаю. Через стены не отапливаемой кладовки энергия утекает на улицу явно намного быстрее чем попадает в нее от мотора холодильника.

Для тех, кто вдруг читает дискуссию, и решит повторить эксперимент: некоторые (многие?) современные холодильники, при опускании наружной температуры ниже определённого порога (около 5⁰C), выключаются автоматически. Но не включаются автоматически обратно, когда температура отрастает обратно.

Это ведёт к порче продуктов сначала в морозильнике, а потом и весь холодильник можно будет нести на помойку, особенно, если в нём хранились креветки.

Читайте инструкцию к своему холодильнику, или проводите сначала натурный эксперимент. Не всегда холодильник удаётся отмыть, после того, как в нём полностью сгнило содержимое после отключения.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

грунт - превосходный теплоизолятор

https://ecoplast.ru/support/poleznaya_informaciya/technics/termo-index

У грунтов теплопроводность от 0.4 до 2. Судя по всему в реальности ближе к 1.5. Это не превосходный теплоизолятор. У бетона примерно такая же теплопроводность. Для сравнения - у дерева 0.15-0.2, у полнотелового кирпича 0.67, у пенобетона 0.3.

Думаю, что это скорей вызвано сочетанием теплопроводности и тепловой инерционности грунта. На такой глубине грунт имеет среднегодовую температуру с незначительными колебаниями летом и зимой. И эта среднегодовая температура будет зависеть от местности. На крайнем севере, подозреваю, в погребе будет минус. На юге - хороший плюс.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Так про теплоотвод я написал сразу, так что диспут можно было и не начинать.

mister_VA ★★
()

как-то я пропустила эту тему. не следила за новостями.

абсолютно гнусная хрень. в ЕС юзеры вроде всегда коллективно боролись против разных вредоносных законодательных инициатив, а эту как-то пропустили. может, ещё поднимут хай и отменят. хочется надеяться.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

раз уж я зашла в эту тему, то добавлю: отмыть можно. возьми любой кислородный отбеливатель (он прямо так и называется) и прямо густым раствором намажь. оставь на полчасика. потом смой. отмывает абсолютно любое гомно. не вреден для холодильника и продуктов в нём, не воняет сам по себе и даже для рук особо не вреден, но для работы с концентрированным раствором всё же стоит надеть перчатки.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

только сухой грунт - хороший изолятор. а в погребе он станет мокрым и перестанет изолировать. на Севере теплоизоляцию мерзлоты от тепла домов (чтобы фундамент не перекосило) делают песком. песок пропускает влагу и остаётся сухим.

с современными холодильниками лучше не шутить в плане перегрева компрессора. их клинит и они возгораются. довольно много пожаров из-за вышедших из строя холодильников. у родственников холодильник заклинило, стена за холодильником малость обгорела, но пожара, к счастью, не случилось. так что лучше там, где компрессор, сделать ещё и огнеупорные материалы, чтобы при заклинивании в случае чего он не поджёг кладовку.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

У грунтов теплопроводность от 0.4 до 2. Судя по всему в реальности ближе к 1.5. Это не превосходный теплоизолятор. У бетона примерно такая же теплопроводность.

Если бы стены нынешних бетонных домов были толщиной в метр как в старых кирпичных - проблем с отоплением было бы намного меньше.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

их клинит и они возгораются.

Это означает что не сработало защитное термореле в компрессоре. Есть способ проверить его срабатывание без разборки чего-либо. Надо холодильник с работающим компрессором выключить из розетки и сразу включить. Обычно компрессор не сможет запуститься из-за противодавления в системе(хотя есть такие которые запускаются). Будет стоять,гудеть,и кушать электричество. Через десяток-другой секунд должно сработать защитное реле (это не то,которое температуру регулирует). Неприятность лишь в том,что у некоторых моделей компрессоров это реле внутри корпуса. И если оно после срабатывания и размыкания цепи не замкнется потом обратно - то потребуется серьезный ремонт. Но даже это всё равно лучше чем пожар. Да и такой случай невозвращения контактов в рабочее положение мне известен всего один.

Вышеописанная проверка практически обязательное мероприятие для холодильников,эксплуатируемых в сельских или тем более автономных энергосистемах.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

ну, это у совсем старых домов. у меня одни знакомые жили в исторической крепости. там фактически стены были толщиной около метра. это был памятник архитектуры, почти в центре Москвы. но их там донимали киношники, потому что постоянно снимали фильмы у них в подъезде. и не только киношники. жильцов оттуда периодически пытались выселить под разными предлогами. даже не знаю, живут ли они там всё ещё или их оттуда всё же выкурили.

у меня дом - обычный хрущ. но кирпичный. силикатный кирпич. толщина стен стандартная. не метр, конечно, но сантиметров 40 есть. подоконники широкие, можно ставить кучу цветов. отопление у нас так себе. не сказать, что прямо радиаторы горячие. и «горячая» вода тоже так себе - тёпленькая, градусов так 60-70 примерно. тем не менее, дом очень тёплый и зимой дома даже жарко. бетонные дома гораздо хуже по теплоизоляции. но самое худшее - это панельные «брежневки»: вот там зимой просто морг. панели нифига не сохраняют тепло и в таких домах аж иней изнутри на стенах начинает появляться. я раньше много квартир снимала по всему городу и видела всякое.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

они сейчас все такие. когда я искала реле для своего ретро-холодильника, я нашла людей, которые занимаются ремонтом холодильников, и приехала к ним на склад, чтобы купить реле для замены и его поменять. и там мужичок, который много лет ремонтирует холодильники мне сказал: вы этот старый холодильник не выбрасывайте, он самый надёжный и будет работать дольше и лучше всех новых. и он мне рассказал про частые пожары от новых холодильников. он такое часто видел. я не хочу ничего менять, меня старый холодильник устраивает. но когда я увидела обгоревшие обои у сестры в квартире - я офигела от опасности этих говнохолодильников, которые делают сейчас. мой даже если реле не работает - он нагреется (было дело, поэтому я искала замену реле), но не загорится. а новые именно горят.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

кстати, невероятно эффективны деревянные дома из брёвен. у знакомых был старый дом с настоящей русской печью. дом из толстых брёвен, очень тёплый. в печь кидаешь бувально одно полено, печь прогревается, дом прогревается и тепло держится весь день. удивительная по эффективности система, придуманная нашими предками.

у родителей часть дома старая, бревенчатая, и есть новый пристрой из бруса. в бревенчатой части тепло. в пристрое из бруса холодно. хотя отопление одинаковое и там, и там.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Если бы стены нынешних бетонных домов были толщиной в метр как в старых кирпичных - проблем с отоплением было бы намного меньше.

Для местности, где я живу, 10 см ЭППС хватает для норм теплоизоляции. Для такой же теплоизоляции бетонной стеной её толщина должна быть 5 метров. Для железобетона даже считать страшно.

Поэтому - нет, проблем с отоплением было бы гораздо больше. Протопить, конечно, и такое можно, причём желательно начинать протапливать эдак с августа, хе-хе. Но лучше использовать хотя бы пенобетоны (которого, для сравнения, должно быть 25 сантиметров для такой же теплопроводности).

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

невероятно эффективны деревянные дома из брёвен

Я в таком живу:) На моей аватарке - это он:) И действительно - зимой тепло,летом прохладно.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

да, для наших широт - самое то. это решение проверено веками. и действительно, летом, в жару, там прохладно. настоящий хороший частный дом должнен быть именно таким. всякие понтовые постройки из кирпича и прочего - это бесплатное отапливание улицы. а потом люди говорят, что им нужны чуть не сотни киловатт для обогрева дома, всякие «тёплые полы» и прочее. на самом деле, просто строят что попало и потом мучаются, пытаясь решить проблемы, которых могло бы не быть.

Iron_Bug ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.