LINUX.ORG.RU

Деревянный корпус говорите?

 


0

1

Вычислительная мощь и количество машин в лаборатории росли, а вот места не прибавлялось. В условиях же текущего рабочего беспорядка местами становилось даже тесно. Решение было коллективно сооружено за пару дней работы, несколько квадратных метров древесины и сколько-то килограммов вещест^W^W мозговых штурмов всем коллективом.

Конструкция весьма и весьма прочная: мебельный щит прикреплен к стене на 20 саморезов. Материнские платы прикручены через деревянные проставки, дабы создать пространство для вентиляции. Все лишние провода от БП и тумблеров заведены за щит. Немного внутренностей.

С температурным режимом все отлично, воздуха хватает всем, а суммарный выхлоп 6 машин под нагрузкой неплохо заменяет собой обогреватель. Шума, субъективно, стало даже меньше.

Ощутимый профит, помимо прочего - освобождение подстольного пространства, что вместе с наличием поперечной балки между задними ножками стола и широкой столешницей позволяет сидеть с огромным комфортом,вытянув ноги.

Индивидуальное рабочее место выглядит приблизительно так.

Сооружения для поддержки PCI/PCI-E устройств собраны из детского конструктора :) Кнопки включения/ресета заменены на тугие 3х позиционные тумблеры без фиксации (правее монитора). Шаловливые ручки не пройдут! Правее же тумблера можно видеть саморезы, ограничивающие максимальное приближение стола к щиту, дабы не задевать кулеры.

На всех стендовых машинах стоят убунты от 9.10 до 11.04, аптайм 24/7. Помимо них присутствуют еще арчик и дебиан.

>>> Просмотр (2560x1920, 1110 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от silw

>справедливости ради, это плод коллективного труда )

За групповое больше дадут.

Led ★★★☆☆ ()
Ответ на: комментарий от silw

Переднюю панель только лучше сделать быстросъемной, что-нибудь на защелках. Это для удобства чистки от пыли, ремонта и апгрейда.

glibych ★★ ()

Самое главное, видеокарта, не снаружи. А жаль.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Положение винтов допускается любое

В некоторых современных брендовых компах винты крепятся именно в таком положении, как на фотографии. Наблюдал такое в нескольких моделях HP, думаю и другие бренды так делают.

Admaer ()

чуть маленькое замыкание и всей этой красоты не будет

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: Винчестеры от tyro

Винты можно ставить как угодно, хоть по диагонали по всем осям какие найдёшь в пространстве :)

Нет, производители рекомендуют ставить винты, либо вертикально, либо горизонтально, под углом ставить нельзя.

petyanamlt ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

>И флюсовая обмаска электрода не диэлектрик по своей сути случайно?

нет, при расплаве флюс на электроде служет защитой для жидкого металла в шве и в момент зажигания дуги служит дополнительным ионизатором воздушного пространства между швом и электродом

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

>Расскажите пожалуйста мне, дилетанту, не вредит ли механическим запчастям винчестеров такое положение?

Вредит, но вряд ли это за время морального устаревания успеет проявиться.

dn2010 ★★★★★ ()

Людям наверное в таких тесных условиях, когда сосед смотрит, что ты делаешь вконта^W работать не осень приятно.

sphericalhorse ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

>НО НА СТОЛЕ СТОИТ КРУЖКА, блеять!!!

Это для пожаротушения.

aidaho ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

>Людям наверное в таких тесных условиях, когда сосед смотрит, что ты делаешь вконта^W работать не осень приятно.

Работать нормально, фигнёй страдать на работе неудобно.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sphericalhorse

в лаборатории работают, читают доки, консультируются. Для всего этого такая обстановка идеальна. Если будешь печатать письмецо, то, ессно, никто к тебе в монитор заглядывать не будет.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: Винчестеры от tyro

> Винты можно ставить как угодно, хоть по диагонали по всем осям какие найдёшь в пространстве :) НО! Крайне не рекомендуется менять ориентацию во время работы, тогда да - головки можно сбить (т.е. возможно соприкосновение головки с диском со всеми вытекающими). Надёжное крепление важно, в каком положении - нет.

не согласен. По диагонали не рекомендуется — подшипники изнашиваются гораздо быстрее. В качестве аргумента масса сцылок в гугле и ниодной брендовой машины где винт был бы закреплен в промежуточном неортогональном положении.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

ну это под нагрузкой 10в. а на холостом там все 70. мокрыми руками лучше не хвататься

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

согласен. контакт в цепи 12 может оказаться под полным потенциалом сети относительно земле. пробьет кондер в фильтре питания и писец котенку. так что, корпус, надежное заземления с узо это не выдумки бюрократов.

chg ★★★★★ ()

начальство в это мордой потыкать. может денег найдут на покупку оборудования. мне стало страшно и грустно. не хотел бы я учиться/работать в такой лаборатории

chg ★★★★★ ()

У меня, как увидел, прям челюсть отвисла.

Sergey_T ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от s1392781

на 2 болта по центру, один сверху, другой снизу.

silw ★★★★★ ()

Если уж пошла такая пьянка, я бы мать ставил горизонтально на какую-нть полку с высоким бортиком, БП - туда же, причём без кожуха и с малошумным вентилятором. Никаких шумовых источников в прямой видимости не должно быть ВООБЩЕ. Заодно моники можно сдвинуть назад.

Кстати, а где подставки под пиво/кофе? :)

matumba ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от yoghurt

Кстати о пыли - ПОФИГ абсолютно. Комп действительно проще продуть пылесосом (на выдув), чем прятать в корпуса. Корпус - отличный ОГРАНИЧИТЕЛЬ теплоотвода и потоков. В результате, на определённых участках создаётся повышенная запыленность (вместо того, чтобы тупо улететь от вентилятора в никуда).

Чтобы не быть пиз...олом, подтвержу: дома лежит корпус без кожуха, БП аналогично «голый». Пыль - умеренная, она даже не закрывает надписи. Свободные PCI слоты залеплены скотчем. Охлаждение самое превосходное! Там же трудится Nvidia 570 - вот уж кто пекёт пироги! Благодаря открытому корпусу, вся эта байда из пыли и тепла улетает вверх.

matumba ★★★★★ ()

предложения?

Слово «завлаба», которого посадят : Получить приличную по размеру комнату молодой лаборатории не возможно, что бы каждому по столу. Как правильно сказали, открытый/закрытый корпус это трудно контролируемый пыле сборник. В нашем случае таких было штук 5. После отпуска я расстроился, что даже протереть стол не могу. Всё заставлено пыльным хламом. Очевидно, надо освобождать стол. Теперь вопрос знатокам, если мы расположим высоковольтные приборы (БП) на металлической/пластиковой подложке это будет безопаснее? К примеру: в химпраке деревянные столы просто покрыты плиткой или неким пластиком, а там открытого огня весьма достаточно.

anureser ()
Ответ на: комментарий от adriano32

таких токов чтобы человека убило (он сгорел) тут не достичь провода раньше сгорят, человека убивает напряжение (воздействуют на сердце) правда 220 самое убойное (действует на сердце) чуть выше (300-1000в место воздействия обгорает) и ниже не столь смертельно, пожароопасность (что при таких токах >= 10А штука страшная) я подозреваю она ниже, чем если бы эти провода находились бы в пыле сборнике под названием корпус, единственно дсп начиненная смолами + лак + греющиеся компоненты отравляющая бомба (по статистике в пожаре 80% гибнут от отравления). Я считаю Эдисон громадную бомбу подложил американцам сделав 120В стандартом, да оно напряжение в два раза ниже 220 не так опасно человеку, но ток вырос в два раза и провода греются в четыре раза больше (энергия ровна I*I*R некоторые не образованные скажут I*I*R=I*U но тут U падение напряжения на проводе, а не в сети) если смотришь американские фильмы то сразу замечаешь как часто у них пробки вылетают.

winnersgroup ()
Ответ на: комментарий от winnersgroup

человека убивает ТОК. когда ты надеваешь свой любимый шерстяной свитер, тебя бьет напряжением в десятки тысяч вольт. колется, но не убивает. так расскажи нам, почему ты все еще жив?

chg ★★★★★ ()
Ответ на: предложения? от anureser

я бы посоветовал завлабу, которого посадят, больше ценить себя и других и все-таки сделать все по правилам, то есть вернуть корпуса и не забывать про заземление.

chg ★★★★★ ()

А что за дерево использовалось для построения корпуса? Использование смолистых пород (на пример, сосны), может представлять определённую опасность, т.к. нагревание может приводить к выделению опасных для организма человека веществ. В таком случае, лучше покрыть конструкцию лаком.

prozium ★★ ()
Ответ на: комментарий от prozium

> приводить к выделению опасных для организма человека веществ

Или по крайней мере, раздражающих слизистые оболочки.

prozium ★★ ()

Поддерживаю

А я поддерживаю автора в его начинании. Конструкция требует совершенствования, но не возврата к системникам.

Итак, было предложено оргстекло перед панелью с железом. Идея отличная, но не забудьте о необходимости доступа к железу в различных целях (использование разъемов, обслуживание оборудования) - сделайте рамку из оргстекла с проемами, а проемы загородите съемными панелями из того же оргстекла. На петли не вешайте - мЕста для открывания таких дверей надо много. Очень желательно раму и панели крепить к конструкции нежестко (как делают Zalman для корпусных вентиляторов - резиновые вставки), иначе они начнут дребезжать от передаваемой им вибрации. Попробуйте просто поставить оргстекло перед стройным рядом работающего железа и оценить изменение уровня шума, чтобы случайно не потратить время и силы впустую.

Теперь о пожаробезопасности и заземлении. Боковые крышки от системных блоков остались? Если не жалко, просверливаете их и устанавливаете под матплаты и БП. Крепите так, чтобы «был контакт» подобно установке в обычном корпусе. Только позаботьтесь о том, чтобы контакты на задней стороне материнских плат не касались крышки. Это можно сделать с помощью плотной, достаточно прочной пластиковой пленки (некоторые новые мониторы такой пленкой на время хранения/перевозки снабжены). Можно просто использовать подъем - прикручивать платы, проложив резиновые шайбы и подложки.

Думаю, что мои предложения далеко не верх возможного. Автору удачи! Люблю людей, которые горазды на выдумки!

Поправляйте, если я не прав где-то (или везде :) )!

MageWarrior ()

Еах!

Вы зажгли местную аудиторию - редко кто в галерее может похвастаться таким количеством комментариев :) Это УЖЕ успех!

MageWarrior ()

Бред и тупые понты. Проще было поставить за столами полку во всю стену и поставить системники боком за монитор. А это - просто желание сделать херню.

Помимо нарушений ОТ и ППБ сразу сообщу - от 12В гореть можно ярко и весело. А то в теме был тут бред некоего «электрика», мол, 12В - херня. Вот когда нам очередные сводки про этого электрика принесут (нарушение правил ТБ, повлекшее смерть или травмы), тогда и засуетятся все.

agentgoblin ()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Угу

>не согласен. По диагонали не рекомендуется — подшипники изнашиваются гораздо быстрее. В качестве аргумента масса сцылок в гугле и ниодной брендовой машины где винт был бы закреплен в промежуточном неортогональном положении.

Погорячился слегка, хотя бывают исключения, когда винт болтается под непонятным углом, вися на кабеле, т.к. места в корпусе не осталось и так годами ) И странно было бы в квадратный ящик запихать кучу квадратных (прямоугольных) железок и часть из них поставить не параллельно/перпендикулярно друг к другу, а под углом )

tyro ★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

А если выпрыгнуть из окна - можно разбиться. Давайте запретим окна.

stevejobs ★★★★☆ ()
Ответ на: комментарий от chg

человека убивает ТОК. когда ты надеваешь свой любимый шерстяной свитер, тебя бьет напряжением в десятки тысяч вольт. колется, но не убивает. так расскажи нам, почему ты все еще жив?

Этот пример говорит о том что минимальное по времени воздействие вызывает болезненные ощущения (почему то в шокерах повышают напряжение а не ток + от 12волт ни кто не умер хотя блоки в компе 1000ват то есть в идеальном случае максимальный ток = 1000/12)

и как ты думаешь почему говорят попал под напряжение сварщики любят прикалываться (тыкать электродами) (сварочный аппарат источник тока) что то, от этого никто не умирал, это в отличее от свитера даже не ощущается

winnersgroup ()
Ответ на: комментарий от chg

я бы посоветовал завлабу, которого посадят, больше ценить себя и других и все-таки сделать все по правилам, то есть вернуть корпуса и не забывать про заземление.

Зачем? Дальше блока питания 220В не идёт. А БП вскрывать не будут, так как опломбирован.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

И затем напомни, какой ток обеспечивает по линии 12В среднестатистический 400-ваттный БП?

Электропроводка с напряжением 12 В штатно используется в подземных и сырых помещениях для приборов освещения и признано безопасным для человека. В электроэнергетике есть термин «Безопасное сверхнизкое напряжение» (БСНН) — напряжение, не превышающее значения действующего напряжения переменного тока 50 В между проводниками или между проводником и заземлением.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Ай-ай-ай, пойду расскажу преподу, что он херню читал, у меня в конспекте 50мА — нижний предел порогового фибрилляционного переменного тока частотой 50 Гц.

Вот если тебе ладони намазать токопроводящей пастой, сунуть в руки два провода от аккумулятора 12 В, тогда ты почувствуешь лишь сильное жжение (возможно будет химический и тепловой ожог в местах контакта с кожей), но в любую секунду ты сможешь САМОСТОЯТЕЛЬНО освободиться от воздействия тока. Кстати, на этом принципе основан кожный электрофорез, который назначают поциентам в поликлиниках для местного прогревания: больного укладывают на кушетку, на определённые участки кожи накладывают токопроводящие пластины, подают небольшое напряжение, пока больной не почувствует дискомфорт, после чего убавляют до меньшего уровня, несколько минут идёт разогрев кожи и прилегающих органов; лечебная мазь под действием слабого тока за это время проникает глубже в кожу и органы.

Если при зацепе рукой провода > 50-120 В переменного тока, а другим участком тела ты окажешься заземлнным, то ты уже вряд ли самостоятельно осободишься — просто не сможешь разжать кулак с проводом.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Зачем? Дальше блока питания 220В не идёт. А БП вскрывать не будут, так как опломбирован.

Для того, чтобы понять механизм, достаточно представить, что в результате неудачной шутки или какой-то неисправности (пробой конденсатора, например) корпус блока питания (а вместе с ним и все гальванически связанные выходные цепи) окажется подсоединенным к фазе. Если корпус правильно заземлен, то сразу после включения выбьет предохранитель и УЗО, а если нет, то все оборудование окажется под полным потенциалом (да, да 220) относительно земли. Не скажу, что это сразу же приведет к многочисленным жертвам, скорее будет ощущаться неприятное пощипывание при прикосновении к оголенным металлическим частям. Но, как известно, раз в год и палка стреляет...

chg ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от chg

Для того, чтобы понять механизм, достаточно представить, что в результате неудачной шутки или какой-то неисправности (пробой конденсатора, например) корпус блока питания (а вместе с ним и все гальванически связанные выходные цепи) окажется подсоединенным к фазе.

Следует иметь в виду, что металлические корпуса обычных системников гальванически соединены с корпусом блока питания. И они ТОЖЕ «в результате неудачной шутки или какой-то неисправности (пробой конденсатора, например) корпус блока питания (а вместе с ним и все гальванически связанные выходные цепи) окажется подсоединенным к фазе». Так что бред несёте насчёт привинченного и закрытого-неповреждённого БП.

В электрическом чайнике тоже может «ненароком развалиться нагревательный элемент» и «пользователь нечаянно прикоснётся к повреждённому разъёму металлической линейкой». :))

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

>Так что бред несёте насчёт привинченного и закрытого-неповреждённого БП.

бред, говорите. ну-ну. любой «закрытого-неповреждённый» БП рано или поздно становится «открыто-поврежденным». как гласит народная мудрость, пока гром не грянет, мужик не перекрестится :)

в приличных чайниках токопроводящие части, контактирующие с водой, заземляются через вилку.

chg ★★★★★ ()

Когда загружалась страница, я так и подумал, что будет без корпуса! Потому что что может быть лучше для охлаждения

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.