LINUX.ORG.RU

Деревянный корпус говорите?

 


0

1

Вычислительная мощь и количество машин в лаборатории росли, а вот места не прибавлялось. В условиях же текущего рабочего беспорядка местами становилось даже тесно. Решение было коллективно сооружено за пару дней работы, несколько квадратных метров древесины и сколько-то килограммов вещест^W^W мозговых штурмов всем коллективом.

Конструкция весьма и весьма прочная: мебельный щит прикреплен к стене на 20 саморезов. Материнские платы прикручены через деревянные проставки, дабы создать пространство для вентиляции. Все лишние провода от БП и тумблеров заведены за щит. Немного внутренностей.

С температурным режимом все отлично, воздуха хватает всем, а суммарный выхлоп 6 машин под нагрузкой неплохо заменяет собой обогреватель. Шума, субъективно, стало даже меньше.

Ощутимый профит, помимо прочего - освобождение подстольного пространства, что вместе с наличием поперечной балки между задними ножками стола и широкой столешницей позволяет сидеть с огромным комфортом,вытянув ноги.

Индивидуальное рабочее место выглядит приблизительно так.

Сооружения для поддержки PCI/PCI-E устройств собраны из детского конструктора :) Кнопки включения/ресета заменены на тугие 3х позиционные тумблеры без фиксации (правее монитора). Шаловливые ручки не пройдут! Правее же тумблера можно видеть саморезы, ограничивающие максимальное приближение стола к щиту, дабы не задевать кулеры.

На всех стендовых машинах стоят убунты от 9.10 до 11.04, аптайм 24/7. Помимо них присутствуют еще арчик и дебиан.

>>> Просмотр (2560x1920, 1110 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от beastie

ты аббревиатурами не понтуйся, расскажи лучше, если в цепь 12В на 10А (питание проца или дискретной видюхи, например) воткнётся рука, человеку не будет ничего, потому что меньше DC 120V?

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Правда? Пойти проверить, что ли...

Нам на занятиях по ОТ в отрасли почему то о 50мА постоянного тока говорили... Набрехали, да?

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

дабы дать тебе наглядный пример: понаблюдай за сварщиками — электроды под напряжением голой рукой трогают и бровью не ведут. а это ~10-16V и 100-200A (минимум 60A)

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Ай-ай-ай, пойду расскажу преподу, что он херню читал, у меня в конспекте 50мА — нижний предел порогового фибрилляционного переменного тока частотой 50 Гц.

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

электроды под напряжением голой рукой трогают

Что-то не замечал... Это когда закончившийся электрод меняют? А инвертор при этом не положено выключать? И флюсовая обмаска электрода не диэлектрик по своей сути случайно?

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Ай-ай-ай, пойду расскажу преподу [..] переменного тока частотой 50 Гц

я б на твоём месте не делал — а то ещё неуд поставит.

ещё раз: 50Hz, а мы про постоянный и не про 230V, а про 12V

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

да, брехали. 50mA - это для 230V~

Это кстати ты написал.

а мы про постоянный и не про 230V, а про 12V

ну так какой максимальный постоянный ток при 12В безопасен для человека?

adriano32 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

вот и по-наблюдай. и да, трансформатор не выключают. к тому же там вся конструкция такая, что полную изоляцию просто не возможно обеспечить (в одной руке у тебя деталь, в другой электрод, ты стоиш на голой земле и идёт дождь) + защита от дурака, поэтому <50V~ или <120V=. в зависимости от напряжения и погдоных условий пощипать может, но это не опасно.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Убивает ток, пробивает напряжение. Как ты думаешь, почему во влажных помещениях и в помещениях с агрессивной напряжение для электроприборов ограничено 36V? Для того, чтобы тебя долбануло 12 вольт, к ним нужно прикоснуться языком, и то я не уверен что убьет.

Casufi ()
Ответ на: комментарий от adriano32

>Нам на занятиях по ОТ в отрасли почему то о 50мА постоянного тока говорили... Набрехали, да?

Про сопротивление кожи спроси.

AptGet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

ладно, пощитаем при <25V среднее общее сопротивление тела принято за 3250Ω, итого при 12V средний ток протекающий через тело (ты держиш в руке голый провод и стоиш босыми ногами на мокром метале) примерно 7.69mA. поэтому ответ тебе — любой.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Итак, имеем напряжение 12 вольт, опасный ток 0.05 А, 12/0.05 = 240 Ом. Расскажи мне каким образом нужно прикоснуться к компу, чтобы пропустить ток через сердце или мозг и обеспечить сопротивление в 240 Ом ?

Casufi ()
Ответ на: комментарий от adriano32

и ещё в догонку: постоянный ток опасен термальным действием (дуговой разряд), а не фибрилляционным, как переменный. т.ч. перепроверяй, прежде чем верить тому, что стоит в конспекте.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

про 230 переменки и 50 мА (даже 30мА!) ты написал, что этот ток безопасен, меня же научили, что 50мА при 50 Гц — нижний предел фибрилляционного. В том месте о постоянном токе не шло речи.

И да, хочешь сказать, что постоянный ток не вызывает фибриляций?

adriano32 ★★★ ()

Тут уже все сказали, но есть простое решение: привинтить на эту стенку стандартные корпуса в закрытом виде.

abraziv_whiskey ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

При постоянном токе, после первого ПД клетка перестает отвечать на импульс, начинается период рефрактерности. В этот период клетку можно просто спалить, о чем и говори beastie.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

И да, хочешь сказать, что постоянный ток не вызывает фибриляций?

он конечно сердце тоже остановить может, но действие у него другое

и ещё для конспекта: действие тока зависит не только от величины и формы, но и от времени.

нижняя граница восприятия переменного тока 50/60Hz для взрослых из левой руки в обе ноги: 0.5mA, опасного действия: 500mA до 10ms и 10mA для >10s

соответственно для постоянного тока: восприятие 2mA и 500mA/10ms, 30mA/>10s граница отпускания

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Андрей, ваш препод мало информировал вас по технике безопасности. Переменка вообще и переменка 50 Гц - разные вещи. Именно в районе 50 Гц самые опасные, вызывающие фибрилляцию токи-напряжения (токи, конечно, т.к. ток тут является главным поражающим фактором). При том же токе, но частотой 200 Гц или 2 Мгц (меня долбило примерно 1,3 кВ при ~ 2 Мгц, хе-хе) опасность уже не та. Помню, что среднее сопротивление тела при сухой коже принято равным 1 кОм. Выше электрик пишет «при <25V среднее общее сопротивление тела принято за 3250Ω». Тем более. При мокрой коже, открытой ране сопротивление, ясно, падает, но в любом случае при постоянных 12 Вольтах смертельного тока не получишь, да и фибрилляции, как от тока частотой вблизи 50 Гц. Кстати, наглядный пример - ты трогаешь языком «Крону» (9-вольтовая батарейка - вдруг молодое поколение и что такое «Крона» не знает, мало ли) — что может иметь меньшее сопротивление — разве что рана на языке — и то, язык только щиплет. Можешь взять щупы мультиметра и замерить. Так что предлагаю просветиться в этом вопросе и признать свою неправоту, взыскав уважение у собеседников.

Aheeney ()
Ответ на: комментарий от adriano32

А кровь разве не электролит?

кровь то элекролит, но ток такой же ленивый, как и элекрики — идёт всегда кратчайшим путём. самый опасный маршрут: из левой руки (через сердце) в ноги.

beastie ★★★★★ ()

Сначала всё понравилось, потом вызвало недоумение то, что это всё открыто. Да, линейка отскочит, наклонится кто со свисающей с шеи золотой цепочкой... Есть вполне нарядные и изящные перфорированные листы ДВП (закрывать батареи отопления, не знаю для чего ещё их применяют) - можно ими прикрыть. Или, чтоб меньше было шума, обычной ДВП или фанерой, а дырок для вентиляции понаделать уже на мебельном щите. Но... опять ТБ (от Вас, кстати, напряжённо ждут ответа ;), а Вы упорно молчите).

У WD Green отключили парковку головок по умолчанию? У меня терабайтник сдох, похоже, что именно от этого.

Aheeney ()
Ответ на: комментарий от Aheeney

для полноты картины (общее _принятое_ сопротивление тела (левая рука — ноги) для разных напряжений):

25V — 3250Ω

50V — 2625Ω

230V — 1350Ω

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Ну ладно. пускай даже если ничего страшнее небольшого ожога не случится от контакта с цепью 12В с током в десяток ампер, но это не значит, что то, что соорудил ТС нормально и согласуется с ТБ и ОТ.

adriano32 ★★★ ()

тут у кого компьютерный клуб был на бездисковывх компах, тоже к стенам прикручено все было )))

живет ли этот клуб еще или нет....хз

Deleted ()
Ответ на: комментарий от adriano32

к сожалению должен тебя ещё раз огорчить. единственное, что стоило бы прикрыть — это блоки питания, ибо от брызг они не защищены. от всего остального опастности для человека нет. ожогов тоже не будет (для дуги нужно минимум 60-70A). единственное, что можно попортить — это саму электронику. т.ч. прикрыть, да, не помешает. ну или запретить приносить напитки на рабочее место. хотя и это впрочем лишнее — до стены там минимум метр и разлить на стену кофе нужно тоже ещё постораться.

beastie ★★★★★ ()

Было бы классно прикрыть это всё прозрачным экраном, а то боязно.

truelock ()

Расскажите пожалуйста мне, дилетанту, не вредит ли механическим запчастям винчестеров такое положение?

f1xmAn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Был лет 7 назад на работе настольный брэндовый комп от HP - там диск именно вертикально крепился. Где-то читал в то же время, что можно и так, и вверх тормашками - производители это якобы предусматривают.

Aheeney ()
Ответ на: комментарий от f1xmAn

Винчестеры

Винты можно ставить как угодно, хоть по диагонали по всем осям какие найдёшь в пространстве :) НО! Крайне не рекомендуется менять ориентацию во время работы, тогда да - головки можно сбить (т.е. возможно соприкосновение головки с диском со всеми вытекающими). Надёжное крепление важно, в каком положении - нет.

tyro ★★ ()

А потом ругают Caviar Green... HDD же гироскоп!
Вообще, всё выглядит круто, но в «Сифу» не поиграешь!

backbone ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Ну ладно. пускай даже если ничего страшнее небольшого ожога не случится от контакта с цепью 12В с током в десяток ампер, но это не значит, что то, что соорудил ТС нормально и согласуется с ТБ и ОТ.

По закону Ома чтобы источник 12 В выдал 10А нужно сопротивление 1,2 Ома. Про общепринятое (где? по немецкому DIN?) сопротивление при разных прилагаемых к телу человека напряжениях сказал выше beastie. Про сопротивление до 25 В он сказал дважды. Остаётся только вчитаться в его слова ещё раз:

«ладно, пощитаем при <25V среднее общее сопротивление тела принято за 3250Ω, итого при 12V средний ток протекающий через тело (ты держиш в руке голый провод и стоиш босыми ногами на мокром метале) примерно 7.69mA. поэтому ответ тебе — любой.»

Какой мощности там 12-вольтовый источник - 10 А он выдаёт или 1,5 кА (на каком-нибудь электролизном производстве) - при этом неважно. Хоть там медные шины с кулак сечением.

Aheeney ()
Ответ на: комментарий от silw

Передний корпус и подложку можно сделать из прозрачного пожаробезопасного материала, чтобы по случайности ни рукой не достать, ни жидкостью не залить, а также до дерева провода и платы не прикасались. А сверху и снизу не закрывать, либо сделать широкие отверстия для вентиляции.

glibych ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sosiska

Арчик ставился в качестве эксперимента, на поиграться. А так как, к общему удивлению, стабильно работает и не мешает, оставили его пока в покое.

silw ★★★★★ ()

Ой, какие люди! И ведь только сейчас заметил. :-) Сильвер, я знаю, что ты делал в прошлую пятницу. :-D

hexdump01010101 ()

Оригинально, но наивно.

В зимних условиях, например, может возникнуть повышенная влажность. Добавим сюда возможность механических повреждений и картина видится уже не столь радостная. Да что там говорить, банально задетая кружка может решить исход пары машин. А ведь еще есть такае вещь как статическое электричество...

Igron ★★★★★ ()

момент а вдруг DvdROM надобится или подключить какие то дополнительные устройства

dr04 ★★ ()

Места за мониками - доWя... два системника влезут. Что там у нас по характеристикам? Неттопы разные бывают, да и не только они, микро-АТХ и прочие пакости. Мне это видится подругому. 500*6 = 3000 често сЪЕкономленых монеток на дурь после которой и получилась эта стена, и на опохмелку) Главное чтоб на куллер чего лишнего не намотало, и монетку не подбрасывать) А так то ничё, брутально смотрится.

xSudo ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dr04

DVD-ROM? Что простите? Их еще выпускают? При наличии гигабитной локалки, полноценных 100М интернетов? Да и до USB/eSata там дотянуться не проблема.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xSudo

ммм... на стенде 3 корки i5, по 8Gb DDR3 на каждую и старенький Core Quad Q6600 c 6Gb DDR2. Все 4 ядра любой машины загружаются с полпинка. Про системники за мониками уже писал. Еще шумнее, неудобнее, значительно менее эстетичнее.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Igron

В условиях, когда практически вся воздушная масса постоянно прогоняется через кулеры и подсушивается... Сомнительно, если честно. Периодов простоя для конденсации не бывает. Статика... Разве что с рук. БП хорошие, подключены в сетевые фильтры APC, фильтры в розетках с заземлением.

silw ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от adriano32

Иди к преподу и скажи, чтобы аннулировал твой зачёт.

Как тебя вообще без школьного знания закона Оума вообще в институт допустили?

U=I*R, если «допустимый» ток на человека - 50 мА (30 мА на УЗО, как правило) при напряжении 12В, то какое будет сопротивление?

240 Ом, ты что, резистор ходячий? Можешь спокойно хоть ночь держаться за АКБ автомобиля (при выдаваемом токе более 200А на 10В), что тебе будет? Да...

Boboms ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.