LINUX.ORG.RU

Никто никогда не вернет 2007 год

 , , ,


1

2

Можно ли в 2025 году работать на ноуте, которому около 18 лет? С некоторыми оговорками – вполне.

Итак, Франкенпад, собранный из T60/T61 – корпус и монитор от T60, мать от T61, перепрошитая и разлоченная, максимально запихиваемый ЦПУ с авито:

  • CPU: Intel Core 2 Duo T9300
  • Memory: 8Гб (это стоило не очень дешево)
  • 15 дюймов 4:3 IPS

Сразу скажу, это не основной мой ноут, но тем не менее я периодически работаю на нем достаточно продолжительно, например несколько недель. Общие впечатления о ноуте:

  • За исключением некоторых нюансов, та самая старая семирядная клава синкпада – она прекрасна. На ноутбуках для меня это самая удобная клава, с которой я работал. Первое время с ней немного непривычно, но через недельку не хочется переходить на что-то другое совсем.
  • Сам ноут – это, конечно, ноутбук для инженеров. Он раскручивается обычной отверткой до последнего винтика первый раз за полчаса, минут за 40, без траханий с фенами и паяльными станциями. На днище – все винты подписаны, какие для чего. Эти винты надо открутить для клавиатуры, те – для оперативки, и все такое.
  • Экран. 4:3, с хорошими углами обзора. Эта штука называлась у IBM/Lenovo FlexView. Подсветка у экрана, правда, по современным меркам, не очень яркая, на улице на солнце работать не получится, в тени – можно.
  • Из минусов, и всякой архаики. Вес. Два с половиной килограмма по сегодняшним дням, когда кругом одни ультрабуки – это много. Ты кладешь его в рюкзак и чувствуешь: ноут дома не забыл. Старые всякие интересные разъемы вроде телефонных модемов, PCMCIA. Да, на ноуте нет веб-камеры. И нет подсветки клавиатуры, вместо нее – ламповая лампа.
  • Батарея. Мне попадались только расширенные батареи, которые выступают сзади, сейчас у меня их две, и как ни странно, для своего возраста – они еще вполне тащат, и за ноутом можно работать без розетки часа два. Для такого ноута – это очень хорошо, я на куда более новом T250 за время владения им менял аккумуляторы два раза.

Вообще, мне очень жалко, что сейчас ничего подобного не выпускают. Кажется был проект T700 выпуска современной материнки для этого корпуса, и он вроде заглох. А очень жаль, я бы с удовольствием купил бы свежую мать в этот корпус, а всякие материнки от Intel Nuke и прочие – непонятно как туда запихивать.

По софту. Вообще я предпочитаю OpenBSD, но не на старых ноутах она медленная и сильно заметны тормоза, в отличии от современного железа. Долго стояла там FreeBSD, но, отчасти какие-то нюансы в ней утомили, что-то поднадоело, и захотелось попробовать линукс.

Хотелось найти какой-то дистр линукса, похожий на OpenBSD: легковесный и безопасный, не полигон для тестирования, желательно с простым инитом, и чтобы не совсем маргинальное и как-то это развивалось. Совсем один в один ничего не нашлось, но обратил внимание на Void Linux. Musl (вроде как быстрее, но это не точно), runit (понравился), xbps (ну пакетный менеджер как пакетный менеджер, для меня они все примерно одинаковые, ставят и удаляют пакеты). Правда на разворачивание (с шифрованием диска) ушло достаточно много времени.

Теперь про скорость работы всего этого дела. Я не играю в игры, не гоняю вайн и все остальное, в основном у меня главный потребитель ресурсов – это браузер (и сбоку терминал). Firefox работает достаточно сносно, открыть 15-20 вкладок – вполне. Конечно, нет никакого аппаратного ускорения, некоторые тяжелые сайты нагружают CPU и открываются долго. Например vk. Youtube тоже будет работать не быстро. Jira будет работать сносно, если нет параллельно чего-то тяжелого. Видеоконференции с видео с веб-камерами (зум и прочее) – будут тормозить сильно, но часто это можно отключить, смотреть/показывать шеринг экрана – можно. Как ни странно – в большинстве случаев этого всего хватает.

На скриншоте еще можно видеть петунии, растущие на балконе, и вишню, с которой, ближе к августу, можно есть вишни.

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

корпус и монитор от T61, мать от T60

Ровно наоборот - корпус и монитор от T60, а мать от T61.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

ТС ошибся немного в описании.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

посмотрел, а про видеоускоритель кстати интересно, как оно работает? Будет ли с ним хардварное ускорение в браузерах? Оно ведь во второй wwan вставляется?

Кстати, 8 тысяч за такую конфигурацию - это правда недорого очень. Когда я собирал - сами ноуты стоили что-то около 4-5 тысяч, плюс память, плюс всякая мелочевка, плюс ссд, плюс ультрабей. Мне кажется, что мое по себистоимости с авито мне тысяч 15-20 обошлось.

Slack ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Slack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SurpriseCat

ну по правде, я далеко не всегда его таскаю из дома.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slack

а про видеоускоритель кстати интересно, как оно работает

Уже не помню, это было более 6 лет назад.

Мне кажется, что мое по себистоимости с авито мне тысяч 15-20 обошлось.

У меня вышло около 30 :) Но я собирал самый топ, процессор самый максимальный без аппаратных модификаций - T9500.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Я вот помню, я смотрел процы, там вроде были еще какие-то extreme, там была совсем небольшой плюс по быстродействию, и большая разница в цене.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

у меня кстати и остатки от франкенпада в дело пошли под домашний сервер, вполне себе прекрасно работает.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slack

extreme

Аппаратная модификация платы + тепловыделение около 50W против 35W (ну чуть побольше из-за IDA) у T9500.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Классный. Теперь я хочу так же в коллекцию :)

Zhbert ★★★★★
()

Снимок просто огонь! Именно за такими картинками стоит ходить на ЛОР. Подтвердить думаю завтра.

еще можно видеть петуньи, растущие на балконе

Этаж какой? Как-то беспокойно за судьбу раритетного устройства. :)

P.S. Из предпоследней темы понял, что второй. :)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Глибсы обычно быстрее, мюсли компактнее. В хромиуме работает ускорение? Фаерфоксу нужен третий опенгл для ускорения вебрендера, а композитинг можно переложить на внешний композитор.

Merionet
()

Харрошая машинка, был у меня T410. Есть что вспомнить. Но справдливости ради их время прошло. Хотяб на экран без слез не взглянешь. Современные экраны и ярче и 144Гц выдавать умеют, приятно смотреть всякое. Той самой монолитности не хватает канеш в современных, особенно усиленных петель как у тинкпадов тогда

karton1 ★★★★★
()

Подсветка у экрана, правда, по современным меркам, не очень яркая, на улице на солнце работать не получится

На каких-то thinkpad T или X того времени, кстати, была опция со сверхярким экраном. Получалось работать на солнце.

А FlexView это IPS, ЕМНИП. Или AFFS.

Stanson ★★★★★
()

Нормально так, жалостливо. Но лайк. 👍🏻

sparkie ★★★★★
()

кодеру на ноуте вообще работать нельзя. Экран должен быть большим, клавиатура стандартной, мышь в руке.

еще можно видеть петуньи

петунии. от слова - петуния.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

конечно SSD, наверно это первое что меняется на старом железе. Там еще стоит ультрабей со вторым хардом с десяточкой, которая мне нужна для фильмсканера.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Merionet

ну вот я иногда думаю переставить на глибсы, но пока крайне лень это все заново разворачивать.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

ну я не кодер, я больше про администрирование, мне править в виме ансибл/паппет вполне хватает. На самом деле достаточно много людей работает на тех же маках 14 дюймов (тут 15), и ничего.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Stanson

вполне возможно, что туда можно засунуть что-то более мощное, но меня пока штатная подсветка устраивает, она вполне теплая/ламповая, хоть и не очень ярка. Но так я и на других машинах яркость часто убавляю, до 50-30 процентов.

Slack ★★★★★
() автор топика

Да ничего так, бодрая материнка! И памяти много, и проц вполне живой. А монитор так вообще огонь.

на улице на солнце работать не получится, в тени - можно.

У ЖК-матриц есть аппаратная бага. Если поймать направление прямого солнца, то он начинает подсвечиваться отражённым солнечным светом и картинку становится вполне себе видно. Цвета конечно искажает, на да фиг с ними.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Да! Рекурсивный скрин!

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну на самом деле под прямым солнцем крайне редко поиходится работать

Slack ★★★★★
() автор топика

Пора закопать стюардессу снова.

Ygor ★★★★★
()

Он раскручивается обычной отверткой до последнего винтика первый раз за полчаса, минут за 40, без траханий с фенами и паяльными станциями.

«Помним, скорбим»

redeyedanonymous
()
Ответ на: комментарий от Aceler

2.5 кг? Поколение задохликов.

Или это сарказм был?

А зарядное устройство вы с собой не носите?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Поколение задохликов.

Когда мой стройный и элегантный легкосплавный шоссер Mongoose 2006 года выпуска подполз к 35кг веса, а позвоночник и суставы стали не такими новыми, я внезапно осознал что таскать его на 3-й этаж не так уж удобно а подниматься на 300м в гору одим заходом не только тяжёло, но и батареи не сильно то хватает.

kirill_rrr ★★★★★
()

Два с половиной килограмма по сегодняшним дням, когда кругом одни ультрабуки – это много.

Если я вешу 92 кг, то это всего жалких 2.7% от моего веса. Человек без напряга должен таскать вес ~5 кг — вес тугосери, пока ходить не начнет, на это в принципе как человеческие самки, так и самцы конструктивно рассчитаны

Балкон застеклить надо, а то так мудак сверху может залить твой ноут

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Не надо ничего стеклить - на балконе должен быть балкон, а не застекленная душегубка. Я наоборот, убрал все пластковые панели, которыми был закрыт оригинальное ограждение, и привел его в максимально оригинальное состояние. Сверху никаких мудаков нет, этаж последний, второй.

Slack ★★★★★
() автор топика

Хороший был ноут для своего времени, но клавиатура переоценена. Как-то достал из шкафа в припадке ностальгии, и быстро понял, что клава то неудобная. И лампы сели, ничего уже не видать. А так всё хорошо, вес и дизайн («чёрный кирпич») что надо. Сразу видно, что это не пенопластовый обмылок для девочек, а нормальный комп для мужыка.

bread
()
Ответ на: комментарий от alysnix

кодеру на ноуте вообще работать нельзя...

Это смотря что кодировать-то.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

кодеру на ноуте вообще работать нельзя

Это правильно, кодер должен сидеть в кресле на колесиках пристегнутый за ногу к гудящему гробу. В трудовом договоре надо это прописывать я считаю.

bread
()
Ответ на: комментарий от Slack

Мне от покойного отца досталась кладезь инструмента. Причём он мне явился во сне с наказом беречь и пользоваться. Где его хранить, как не на балконе? Конечно, это место для отдыха, таковым оно и будет, но и от остекления отказываться было бы глупо. Нет? Правда, и пластика там нет...

Сверху никаких мудаков нет...

Это главное, да.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Slack

А то у меня на работе был hp и я даже думал драйвер под него портировать, и выкупить потом аппарат. Их много валялось из-за несовместимости с оффтопом 10/11.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

У меня просто все предыдущие балконы были застеклены и со временем превращались в кладовку всего, и там было из за этого неприятно находится. А сюда мы переехали в ковид, когда и на улицу выйти было проблема, и я сразу решил что балкон - должно быть место, где можно выйти на свежий воздух. Там будет только балкон, и все. Цветочки, стол, стул.

P.S. для инструментов в доме есть кладовка.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Чо, реально с 32-битного?

это ж D 64-х битная тулза, но есть и без D - просто Intel(R) Pentium(R) этот да 32-х битный

И как оно?

нормально - интернет, фото, видео, музон, работа с документами - все это без проблем

Какая ОСь?

void лучше всего https://sites.google.com/site/amdamdsoft/Home/voidjwm , но debian то же можно

amd_amd ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.