LINUX.ORG.RU

Никто никогда не вернет 2007 год

 , , ,


1

2

Можно ли в 2025 году работать на ноуте, которому около 18 лет? С некоторыми оговорками – вполне.

Итак, Франкенпад, собранный из T60/T61 – корпус и монитор от T60, мать от T61, перепрошитая и разлоченная, максимально запихиваемый ЦПУ с авито:

  • CPU: Intel Core 2 Duo T9300
  • Memory: 8Гб (это стоило не очень дешево)
  • 15 дюймов 4:3 IPS

Сразу скажу, это не основной мой ноут, но тем не менее я периодически работаю на нем достаточно продолжительно, например несколько недель. Общие впечатления о ноуте:

  • За исключением некоторых нюансов, та самая старая семирядная клава синкпада – она прекрасна. На ноутбуках для меня это самая удобная клава, с которой я работал. Первое время с ней немного непривычно, но через недельку не хочется переходить на что-то другое совсем.
  • Сам ноут – это, конечно, ноутбук для инженеров. Он раскручивается обычной отверткой до последнего винтика первый раз за полчаса, минут за 40, без траханий с фенами и паяльными станциями. На днище – все винты подписаны, какие для чего. Эти винты надо открутить для клавиатуры, те – для оперативки, и все такое.
  • Экран. 4:3, с хорошими углами обзора. Эта штука называлась у IBM/Lenovo FlexView. Подсветка у экрана, правда, по современным меркам, не очень яркая, на улице на солнце работать не получится, в тени – можно.
  • Из минусов, и всякой архаики. Вес. Два с половиной килограмма по сегодняшним дням, когда кругом одни ультрабуки – это много. Ты кладешь его в рюкзак и чувствуешь: ноут дома не забыл. Старые всякие интересные разъемы вроде телефонных модемов, PCMCIA. Да, на ноуте нет веб-камеры. И нет подсветки клавиатуры, вместо нее – ламповая лампа.
  • Батарея. Мне попадались только расширенные батареи, которые выступают сзади, сейчас у меня их две, и как ни странно, для своего возраста – они еще вполне тащат, и за ноутом можно работать без розетки часа два. Для такого ноута – это очень хорошо, я на куда более новом T250 за время владения им менял аккумуляторы два раза.

Вообще, мне очень жалко, что сейчас ничего подобного не выпускают. Кажется был проект T700 выпуска современной материнки для этого корпуса, и он вроде заглох. А очень жаль, я бы с удовольствием купил бы свежую мать в этот корпус, а всякие материнки от Intel Nuke и прочие – непонятно как туда запихивать.

По софту. Вообще я предпочитаю OpenBSD, но не на старых ноутах она медленная и сильно заметны тормоза, в отличии от современного железа. Долго стояла там FreeBSD, но, отчасти какие-то нюансы в ней утомили, что-то поднадоело, и захотелось попробовать линукс.

Хотелось найти какой-то дистр линукса, похожий на OpenBSD: легковесный и безопасный, не полигон для тестирования, желательно с простым инитом, и чтобы не совсем маргинальное и как-то это развивалось. Совсем один в один ничего не нашлось, но обратил внимание на Void Linux. Musl (вроде как быстрее, но это не точно), runit (понравился), xbps (ну пакетный менеджер как пакетный менеджер, для меня они все примерно одинаковые, ставят и удаляют пакеты). Правда на разворачивание (с шифрованием диска) ушло достаточно много времени.

Теперь про скорость работы всего этого дела. Я не играю в игры, не гоняю вайн и все остальное, в основном у меня главный потребитель ресурсов – это браузер (и сбоку терминал). Firefox работает достаточно сносно, открыть 15-20 вкладок – вполне. Конечно, нет никакого аппаратного ускорения, некоторые тяжелые сайты нагружают CPU и открываются долго. Например vk. Youtube тоже будет работать не быстро. Jira будет работать сносно, если нет параллельно чего-то тяжелого. Видеоконференции с видео с веб-камерами (зум и прочее) – будут тормозить сильно, но часто это можно отключить, смотреть/показывать шеринг экрана – можно. Как ни странно – в большинстве случаев этого всего хватает.

На скриншоте еще можно видеть петунии, растущие на балконе, и вишню, с которой, ближе к августу, можно есть вишни.

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Slack

какой браузер

qutebrowser

сколько оперативы?

до жопы - 3.5 гб, пень даже столько не видит, по этому все что можно в tmpfs запихал и zram обмазался

Воид на мусл

glibc

amd_amd ★★★★★
()

наклейки лишние, они портят всю эстетику.
у самого t61 с характеристиками победнее в плане памяти 4гб, а вот процессор t9300 - хорошее соотношение по цена/качество.
планки памяти на али докупались или авито?

Player
()

Выходит, что этот ноут старше меня…

Werenter ★★★
()
Ответ на: комментарий от Slack

А если их убрать, наверняка останутся следы. Под солнечным светом, необязательно прямым, пластик, окружающий наклейки, со временем «загорает», а под наклейками он остаётся нетронутым, в итоге получаются характерные пятна по форме наклеек.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Сдались тебе эти наклейки. Я специально купил наборчик на Али. Правда, ещё не вешал.

sparkie ★★★★★
()

Хорошие ноуты были тогда примерно в 2006-2007 годах. Они содержали в себе и новые и старые технологии - и pcmcia, и usb, и встроенный wifi, и модем старого образца. Матовый экран 4:3 - очень удобен для чтения документов, pdf, fb-читалки, например, могут нормальный естественный книжный разворот (двухстраничный вид). Старые игры, опять же, любят 4:3.

У самого был почти такой же - Acer TravelMate, но у него экран был уже вытянутый (вот тут про него - Развенчание мифа)

My_quest ★★★★★
()
Последнее исправление: My_quest (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от fucpsy

Я не автор, но отвечу – старый друг лучше новых двух.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Даже человеческое сало лучше закреплено и сбалансировано чем сумочка с лишним килограммом веса. А эти динамические перегрузки похуже статической массы.

kirill_rrr ★★★★★
()

Был бы современный ноутбук в таком корпусе (но с чуть большим тачпадом и экраном), цены ему бы не было.

mister_me
()
Ответ на: комментарий от fucpsy

Я уже писал, во первых у меня есть и более свежие ноуты, за которыми я также работаю. Во вторых - я не мучаюсь, мне нравится работать за этим ноутом.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

да, все так. Меня даже бы устроило запихать в этот корпус современную мать, но пока таких доступных вариантов нет.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

Был бы современный ноутбук в таком корпусе

Имхо, более поздние синкпады лучше. И по железу понятно, но и вообще. Это ж динозавр, его когда достаешь и ставишь рядом даже с T450, то выбор очевиден. Единственное, 4:3 это для небольшого ноута самое то. 16:9 реально щель. Так что такой экран я бы взял, а всё остальное не надо.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Ну хоть какое-то Ъ в галерее.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Чо по «docker» норм не «тормозит»?

И с ЦП Intel Core 2 Duo T9300 у ОЗУ максимум только 800 Мгц частота?

И проц вроде 32 bit (а не. Теперь вижу что 64 бит). Это щас «не вызывает проблем»?

В какой сфере идет «работа на нем», если не секрет)

А то ИМХО слишком уже «старое железо» и что то «разрабатывать» кроме html страничек на нем будет как-то уже слишком «геморойно» не?

romanlinux ★★★
()
Последнее исправление: romanlinux (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от romanlinux

Мне докер на десктопе нужен сто лет в обед, на этом ноуте даже не стоит, стоит на ноутах с опятами :).

Нет, проц 64 бита, там же 8 гигов памяти, на 32 битах не было бы столько.

Работаю юникс админом. Нужен браузер, всякие коммуникации типа слака, ну и консолька. Что там, вим, гит, и остальные ансиблы.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Да можно ещё пару кг накинуть, в рюкзаке же, вообще ни о чём

SurpriseCat
()

Отлично что ты в клубе любителей некро синкпадов!

Riniko ★★
()
Ответ на: комментарий от ex-kiev

В этом Intel Corporation Mobile GM965/GL960

Там есть еще модели с другими видюхами, но, кажется с интелом предпочтительнее, то ли там мать можно прошивать, то ли видюхи в матерях от t60 что-то такое было, не помню уже.

Если прям нужна видюха - то там есть вариант с Advanced Dock Station, куда обычную видюху можно воткнуть.

Slack ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Slack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Вполне достаточо чтобы кожа под лямкой начала краснеть. Ещё не проблема, но уже дискомфорт.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

У меня не было проблем, кроме того, что это старая видеокарта и в фаерфоксе с ней только софтовый рендер. А так на линуксе, фре и опенке работает само из коробки

Slack ★★★★★
() автор топика

CPU: Intel Core 2 Duo T9300

Смешно. Это уровень микроконтроллера для управления лампочкой в туалете.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Ну это же такой класс людей. Чем древнее, тем лучше. Чем замшелее, тем «функциональнее». Такие же люди через 20 лет будут говорить, что вот раньше то был Вейланд с гениальной архитектурой, а не эти ваши современные 5D AI интерфейсы.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от My_quest

Хорошие ноуты были тогда примерно в 2006-2007 годах.

Вот только процы тех лет не готовы для ноутов. Где-то к 2012 только дозрели.

bread
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Нет, там другие процессоры используются.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Clayman

Если бы это было так - я бы не собирал франкенпада, а оставил дефолтную конфигурацию, там проц древнее. Да и я нигде такого не говорил. Про классную клаву - говорил, про то, что жаль, что туда современную мать воткнуть нельзя - говорил, а про то, чем замшелей тем фунциональней - такого не было.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slack

Ну это интересно только с точки зрения ретрокомпутинга. В работе эту херню можно использовать только очень сильно захотев. Да и зачем, если действительно мощи у него как у одноплатника, а стоимость современного ноутбука вполне позволительна. Это просто нерационально. А всё нерациональное должно отправляться в область ностальгии, эмоций и прочего субъективного говна. Поэтому - на антресоль для игр в quake3 =)

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Кому лампочкой поуправлять, кому на Луну высадиться, а кто то не может придумать ничего лучше чем стрелять птицами по свиньям.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

а не эти ваши современные 5D AI интерфейсы.

Зависит от того, сколько термоядерных реакторов им потребуется вывести на полную мощность для отрисовки строки текста.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Думаю поменьше, чем для запуска иксов и последующего выхлопа метана для их настройки. Защитим планету от пердунов.

Clayman ★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну почему же.. уже был и Core Duo как минимум - для тогдашних среднестатистических потребностей - очень даже. Это сейчас всё чересчур прожорливое и толстое :)

My_quest ★★★★★
()
Последнее исправление: My_quest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от romanlinux

Чо по «docker» норм не «тормозит»?

я конечно не знаток docker`а, но c чего вдруг средство контейнерной виртуализации должно тормозить?
Оно же по определению должно давать околонулевой overhead.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

докер тормозить не будет, если в нем ничего не запускать. а так любая вебгуйня раком нагнет подобное ископаемое, так как очень грузит проц

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

А есть еще другой класс людей, которые жрут что дают, делают что скажут, обсасывают конъюнктуру.

Вот были раньше в ноутах 2009-2010 годов экраны 16:10, а потом резко перешли на 16:9. Я говорил, что это говно, 16:10 лучше. Такие клоуны как ты исходили на говно, что это не так и у фильмов полос не будет. Сейчас во всех ноутах ставят 16:10. И где теперь все те конъюнктурые подсосы 16:9 экранов? Ты — такой же персонаж.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от bread

Открою сектер: есть островные с разной глубиной хода.))) А ты вообше клаву от Т25 мацал и нюхал? Ну вот когда помацаешь — пиши.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

У меня того же времени ноут – Thinkpad x301. Полгода назад перешел с него на Thinkpad p14s gen5 (AMD).

В те времена Thinkpad’ы, как и airpad’ы были лучшими ноутбуками, которые полностью затмили все последующие модели почти на 10 лет.

Я еще в прошлом году на старом ноуте довольно часто работал, но это становилось уже сложно. А финальным пунктом стало то, что диск начал подыхать, а в формате 1.8'' sata ssd уже давно не выпускают (хотя в 2.5 корпусе большая часть места это воздух).

Со старыми проблема в весе, в батарее, в скорости серфинга, скорости работы с документами и пр.пр.пр. Оно все замедляет. До определенного момента ты с этим миришься, но потом очень сильно задалбывает. Я бы хотел ноут, как раньше, без камеры (для созвонов – телефон), еще бы и без встроенного аудио бы и без встроенных wireless и т.п., но таких нет (адекватных).

В целом, я новым очень доволен: крепкий корпус, хороший экран, 96 гигов оперативы в двух заменяемых планках, 16 потоков, 10 часов работы от батареи (официально заменяется без сервис центра), легкий, через докстанцию подрубил еще пару монторов, колонки, клаву, мышь – полноценное жирное рабочее место. И к докстанции от ноута один провод, по которому и питание, и данные. Клавиатура даже немного удобнее, чем на старом.

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

есть островные с разной глубиной хода

Спасибо, кэп! Слишком короткий ход тоже плохо, но это не повод вставлять клавиши от пианино.

bread
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

А ты вообше клаву от Т25 мацал и нюхал?

Зачем? Я же не фанат протухших синкпадов. Клавиатура это не главное в компе, хотя неприятно конечно, когда она совсем дно.

bread
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Ну это интересно только с точки зрения ретрокомпутинга.

Ретрокомпьютинг это DOS и шина ISA.

… В работе эту херню можно использовать только очень сильно захотев. …

Если работа вне современного Web’а то для всего остального это прекрасный ноутбук.

Да и зачем, если действительно мощи у него как у одноплатника, …

От мощности одноплатника толку мало, одноплатник типичная «вещь в себе».

… а стоимость современного ноутбука вполне позволительно. …

Клавиатуры только хреновые, у современных ноутбуков.

Это просто нерационально.

Не рациональна современная экономика.

ex-kiev
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.