LINUX.ORG.RU

Никто никогда не вернет 2007 год

 , , ,


1

2

Можно ли в 2025 году работать на ноуте, которому около 18 лет? С некоторыми оговорками – вполне.

Итак, Франкенпад, собранный из T60/T61 – корпус и монитор от T60, мать от T61, перепрошитая и разлоченная, максимально запихиваемый ЦПУ с авито:

  • CPU: Intel Core 2 Duo T9300
  • Memory: 8Гб (это стоило не очень дешево)
  • 15 дюймов 4:3 IPS

Сразу скажу, это не основной мой ноут, но тем не менее я периодически работаю на нем достаточно продолжительно, например несколько недель. Общие впечатления о ноуте:

  • За исключением некоторых нюансов, та самая старая семирядная клава синкпада – она прекрасна. На ноутбуках для меня это самая удобная клава, с которой я работал. Первое время с ней немного непривычно, но через недельку не хочется переходить на что-то другое совсем.
  • Сам ноут – это, конечно, ноутбук для инженеров. Он раскручивается обычной отверткой до последнего винтика первый раз за полчаса, минут за 40, без траханий с фенами и паяльными станциями. На днище – все винты подписаны, какие для чего. Эти винты надо открутить для клавиатуры, те – для оперативки, и все такое.
  • Экран. 4:3, с хорошими углами обзора. Эта штука называлась у IBM/Lenovo FlexView. Подсветка у экрана, правда, по современным меркам, не очень яркая, на улице на солнце работать не получится, в тени – можно.
  • Из минусов, и всякой архаики. Вес. Два с половиной килограмма по сегодняшним дням, когда кругом одни ультрабуки – это много. Ты кладешь его в рюкзак и чувствуешь: ноут дома не забыл. Старые всякие интересные разъемы вроде телефонных модемов, PCMCIA. Да, на ноуте нет веб-камеры. И нет подсветки клавиатуры, вместо нее – ламповая лампа.
  • Батарея. Мне попадались только расширенные батареи, которые выступают сзади, сейчас у меня их две, и как ни странно, для своего возраста – они еще вполне тащат, и за ноутом можно работать без розетки часа два. Для такого ноута – это очень хорошо, я на куда более новом T250 за время владения им менял аккумуляторы два раза.

Вообще, мне очень жалко, что сейчас ничего подобного не выпускают. Кажется был проект T700 выпуска современной материнки для этого корпуса, и он вроде заглох. А очень жаль, я бы с удовольствием купил бы свежую мать в этот корпус, а всякие материнки от Intel Nuke и прочие – непонятно как туда запихивать.

По софту. Вообще я предпочитаю OpenBSD, но не на старых ноутах она медленная и сильно заметны тормоза, в отличии от современного железа. Долго стояла там FreeBSD, но, отчасти какие-то нюансы в ней утомили, что-то поднадоело, и захотелось попробовать линукс.

Хотелось найти какой-то дистр линукса, похожий на OpenBSD: легковесный и безопасный, не полигон для тестирования, желательно с простым инитом, и чтобы не совсем маргинальное и как-то это развивалось. Совсем один в один ничего не нашлось, но обратил внимание на Void Linux. Musl (вроде как быстрее, но это не точно), runit (понравился), xbps (ну пакетный менеджер как пакетный менеджер, для меня они все примерно одинаковые, ставят и удаляют пакеты). Правда на разворачивание (с шифрованием диска) ушло достаточно много времени.

Теперь про скорость работы всего этого дела. Я не играю в игры, не гоняю вайн и все остальное, в основном у меня главный потребитель ресурсов – это браузер (и сбоку терминал). Firefox работает достаточно сносно, открыть 15-20 вкладок – вполне. Конечно, нет никакого аппаратного ускорения, некоторые тяжелые сайты нагружают CPU и открываются долго. Например vk. Youtube тоже будет работать не быстро. Jira будет работать сносно, если нет параллельно чего-то тяжелого. Видеоконференции с видео с веб-камерами (зум и прочее) – будут тормозить сильно, но часто это можно отключить, смотреть/показывать шеринг экрана – можно. Как ни странно – в большинстве случаев этого всего хватает.

На скриншоте еще можно видеть петунии, растущие на балконе, и вишню, с которой, ближе к августу, можно есть вишни.

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от ex-kiev

Ну я кстати обозначил же, что на нем тормозит. Да, тормозят видеоконференции с видео с камер, и тяжелые сайты типа vk не очень быстро работают. Обычные сайты, типа там не знаю, яндекс, жира, лор, гугл, хабр, педивикия, работают с более менее нормальной скоростью, вкладок 15-20 открыть можно спокойно. Во всяком случае на войде с мусл. Да и на фре примерно так было.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Clayman

Да и зачем

потому что я могу. Прикинь, я вот в состоянии решить, когда какой ноут для каких задач мне нужен. Да, возможно если мне полдня надо трындеть в зуме с коллегами - я возьму другую тачку. А если мне сидеть целый день манифесты в виме тыкать, по ссш по серверам бегать и в жиру таращится - скорость одинаковая, что на этом ноуте, что на ноуте в 10 раз мощнее. Возьму ту машину, в которой в данный момент удобнее.

Slack ★★★★★
() автор топика

Очень люблю эти ноуты.

У меня целый класс таких: Z61 и T60. Всё оборудование вокруг потихоньку стареет и дохнет. Эти работают :)))

Hrundix
()

Два с половиной килограмма по сегодняшним дням, когда кругом одни ультрабуки – это много

Неистово плюсую. Я сейчас хожу с ультрабуком 14″, малый вес заруливает все недостатки. Так что следующим ноутом я тоже возьму ультрабук.

А как в нынешних условиях работется на 4:3?

otto ★★★★
()

Знакомая картина в плане борьбы привычки и неудобств. Я редко меняю ноуты. Где-то с 2012 по 2019 у меня был X61s: такая же клавиатура, прочность (как-то было дело, оставил ноут на полу возле кровати и утром случайно наступил на него, хоть и не со всей силы), светящий вниз светодиод на торце крышки. Яркость никакая, на солнце ничего не видать. Софт легче не становится, веб тянет старые железки на дно. Мне надо работать, а не бороться с ограничениями легаси. Так что перешёл на T440P, который благополучно отработал следующие 6 лет. Но и тут со временем стал напрягать вес, особенно вместе с зарядкой (тонкие T440S тогда были, но уж очень дохлые). Буквально позавчера переехал на T14 Gen2 на Ryzen’е. Лёгкий, тонкий и быстрый, но былой прочности уже нет — берешь открытый ноут за край и ощущаешь, как корпус прогибается под собственным весом.

Quartz64
()
Ответ на: комментарий от Hrundix

Не соглашусь. Современные программы спроектированы с расчетом на широкий экран, и элементы интерфейса там расположены соответсвенно. Как пример можно взять любой CAD, где по бокам всякие столбцы со свойствами, инструментами и прочая информация. Многие чертежи и документы изначально делаются в альбомной ориентации, например, разводить плату на мониторе 4:3 — ну такое себе. К тому же, на широком экране можно две программы одновременно разместить и не переключаться между окнами постоянно.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

А как в нынешних условиях работется на 4:3?

Старое кино, которое 4:3 очень здорово на нем смотреть :)

Работать норм.

Slack ★★★★★
() автор топика

Хороший аппарат. Был в пользовании лет 15 назад подобный (но не франкенштейн)

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

4:3 - сказка. Гребанные сериальщики притащили в мир ноутов ублюдское 16:9 - и божественное 4:3 покинуло нас видимо навсегда. Производители железяк кинули кость в виде 16:10 типа не нашим не вашим, но сериальчики и киношки в приоритете перед работой.

Работящие китайцы (хуавей, хонор) - иногда балуют хотя-бы 3:2 - cобственно то ч чего сейчас пишу. А 4:3 -ну даже нечем франкенпадить же, ну нет экранов 4:3….

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

Современное железо спроектировано для массвого потребителя - то есть дебила сливающего время своей жизни на просмотр низкосортной кинопродукции. Софт же рабочий вынужден был немного подаптироваться к современному положению вещей но это такие себе полумеры. Для работы 4:3 с хорошим разрешением (ну дайте помечтать о 4К в таком факторе) было бы царским предложением. Но увы на нем неудобно смотреть развлекательный контент.

Qui-Gon ★★★★★
()

T-60 и T-61 по мне не очень удачная машинка. После T-40 - грусть.

Пытался в свое время купить материнку от NB-51 в подобное (правда на базе X201) - увы не срослось.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Clayman

Это ещё вполне мощный агрегат.
Ты посмотри, что в соседней теме обсуждают:

«10.1» 1024 x 576, TN+Film, N270, 1 ГБ DDR2, HDD 160 ГБ" - это он.

При установке Linux на ноуте без CD drive не хочет ставить любой дистрибутив. (комментарий)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Все так, за единственным нюансом, Т40 сегодня пользоваться с современным вебом почти нереально, Т60 ещё кое-как можно

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ну вот видишь - там парень пишет - для учебы и работы. И это я вот джаст фор фан собрал свой франкенпад, а тот автор возможно пользуется этим из соображений - на что денег хватило.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

4:3 хорош для работы с текстом, тут не спорю. Но для CAD горизонтальное пространство важно, на бумаге большинство чертежей в альбомной ориентации, потому что так тупо удобнее.

На ноутах выбирать пропорции экраны не приходится, так как все варианты компромиссные. Зато на десктопе можно сделать как хочется: у меня два монитора 16:9, один из которых стоит вертикально и на нем офигенно читать документацию. У нас почти все так сделали.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Еще скажу про 4:3. Они у нас остались в стойках на рабочих местах, там нету места для широкоформатного монитора. Так вот всегда проблема отобразить на них в программе много виджетов с графиками так, чтобы они все нормально читались. Каких нибудь шесть графиков и одну квадратную таблицу разместить на одном экране в случае 4:3 — та еще задача. Все равно неудобно получится.

otto ★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

основная проблема экранов 4:3 - это то что они все старые как говно тиранозавра. А значит у них блевотная цветопередача - они по большей части TN ну и там было чуть-чуть IPS но иметь в то время ThinkPad c IPS было что-то нереальное. Более того они почти все на ламповой подсветке - если туда не зафраненпадить диодный кит - замену лампы - а лампы изначально говно но помимо этого они пц как деградируют со временем. И разрешение дай Б-г 1024х768.

Поэтому понятно что смотря на этот экран - TN 45% sRGB, 100 нит вымученной яркости полудохлой лампы с пикселями размером с глаз слона и на современнный 16:9 как минимум FullHD и как минимум под 100% sRGB и с яркостью не менее 300 нит - ясное дело что на такой экран ничего не засунешь толком. Ни графики, ни CAD. Но если так пофантазировать немного что вдруг появляется 4:3 AMOLED…

По своему опыту - как появились массово 16:10 - полностью вычеркнул из списка вариантов матрицу 16:9. То есть ни за какие не возьму 16:9 танковую щель сейчас. А на фоне хуавеевской 3:2 уже даже 16:10 не очень. И хотя интеловский метеорлейк дерьмовый прожорливый шумный горячий - отданный с барского плеча пиндосами хуавею по принципу на тебе боже что нам не гоже - несказанно бесит, но экран 3:2 + haptic тачпад заставляют мириться с этой печкой ибо как там у шнура было - аналоговнет.

И кстати именно отсутствие современных матриц 4:3 по сути заблокировало выпуск материнок на базе T40 платформы. Вроде там было чуток - но немного. Добывали редкие оригнальные IPS 1440 разрешения, ставили диоды - и это был топ, а в ту же x200 с ее 16:10 вполне шло несколько вариантов матриц. Практически аналог оригинала по размеру, либо безрамочный франкен но приходилось жертвовать камерой.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

лампы изначально говно но помимо этого они пц как деградируют со временем.

Мне новый T61 казался слишком ярким, потом лампы подсели и стало норм. А сейчас включаю — еле видно. То ли у меня глаза так сдали, то ли лампы деградируют даже в выключенном состоянии. Вообще CCFL сами по себе неприятные, какое же облегчение было пересесть на ноут с LED. Хотя многим наоборот лампы ламповее. А я их плохо переношу, иногда бывает за старым моником посидишь, и глаза как будто пожеванные. Долго не мог слезть с ЭЛТ из-за этого.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

Лампы садятся только в путь. Помнится как-то даже менял лампу - во времена старых ноутов и всеобщей бедности.

В принципе народ делал киты для конверсии - диодная палочка и плата с электроникой которая позволяет подсунуть это в ламповую матрицу вместо лампы. Но не ясно как сейчас с доступностью такого - учитывая что ламповые матрицы уже стали музейными экспонатами и спрос на конверсию исчез. А наши китайские друзья моментально подстраивают предложение под спрос.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Хотя многим наоборот лампы ламповее

Ну мне кстати лампы ламповее. Они теплые по цвету, и у них нет мерцания. А та яркость что у диодов, она в большинстве случаев, избыточна.

Slack ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Slack

Мерцания то есть, только они сглажены послесвечением. Яркость у диодов сейчас конская, это да. Но в старых ноутах были не слишком яркие LED, как раз то, что надо. Яркость на максимум, и мерцаний не будет.

bread
()

Достойно. А я давным-давно ушел с thinkpad, но от их клавы с трекпоинтом отказаться так и не смог. В итоге, использую TEX Shinobi, а ноуты уже под задачу беру.

warl0ck ★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Приятно что не я один такой (не люблю ноуты)

bonta ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.