LINUX.ORG.RU

Рабочее место ретро-геймера

 микроша, пэвм,


3

2

На фотографии мирно уживаются разные поколения компьютеров:

  • ПЭВМ Микроша (производство СССР). Процессор КР580ВМ80А, частота 1,8МГц, ОЗУ 32Кб.
  • Ноутбук HP Pro Book 450 G0 (производство КНР). Процессор Intel i7-3632QM, частота 2,2Ггц, ОЗУ 8Гб.


Про ноутбук особо рассказывать нечего, кроме того, что в нем установлен Debian Linux 9 Stable, на экране виден LXDE с Midnigth Commander, в котором открыт Ansible-проект. А про Микрошу можно много чего написать.

ПЭВМ Микроша сломалась 28 лет назад и скромно лежала на полке в дальнем углу. Наконец, я нашел человека с хабра-ником ZEvS_Poisk, который выразил готовность помочь, и Микроша снова в строю! Произошло это после публикации на Хабаре ностальжи-стайл статьи «Мой компьютер Микроша».

Программы в Микрошу загружаются с Android-смартфона через приложение RKM Tape Player. Это гораздо удобнее, чем с магнитофона, потому что не нужно «вслепую» мотать кассету до начала старта программы. Да и магнитофона-то, в рабочем состоянии, у меня нет. Однако, товарищ ZEvS_Poisk сейчас разрабатывает специальное устройство расширения, чтобы Микроша могла работать с SD-карточкой. Тогда загрузка программ будет практически мгновенной.

На своем сайте я разместил подробную статью о том, как восстанавливался компьютер Микроша, как подключена периферия, какие проблемы возникали и как решались:

ПЭВМ Микроша заработала спустя 28 лет!

Согласитесь, этот компьютер имеет весьма достойный дизайн, и выглядит очень неплохо! Но так было не всегда. Я заморочился, и нашел раритетные фотографии вариантов компьютера Микроша в процессе его производства. Видно, что дизайнерская мысль не стояла на месте, и итоговый вариант корпуса компьютера получился просто прелестным.

В общем, теперь у меня есть рабочий компьютер из 80-х.

Привет всем ретро-геймерам и прочим олдскульщикам!

>>> Просмотр (3200x1800, 3455 Kb)

★★★★★

Проверено: Zhbert ()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от Linfan

Это про Надым, там было тоже 2 рейса утром и вечером, один Ту-134, второй Ту-154, но билетов не хватало, более или менее ситуация с билетами выравнялась где-то в 92-м когда пустили 3-й рейс и на втором поменяли борт с Ту-134 на Ту-154. Я это время хорошо запомнил т. к. болел, а с лечением пришлось покататься по всему Союзу. Сколько раз пришлось в это время побывать в Москве сосчитать трудно и практически всегда билеты приходилось бронировать за несколько недель.

cheez ★★★
()
Последнее исправление: cheez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от grovekeeper

А как в то время люди учились ассемблеру под тот же z80 или commodore на таком высоком уровне, демо, интро, кряков, игр? Литературы было мало, а та, что была, была труднопонимаемой? Демопарти небыло для обмена информацией. Брать чужое, дизассемблировать, смотреть как сделано, делать свое, тоже нужны и знания и умения.

Сейчас сложно себе представить, но раньше документация была настолько подробной и проработанной, что она содержала полные сведения о предмете документирования.

Я разобрался и выучил Бейсик, Ассемблер, машкоды просто по документации к компьютеру. Никаких других источников знаний у меня небыло. Я до сих пор храню документацию на Микрошу как образец того, как надо составлять технические документы.

Ну и да, вся архитектура компьютера была полностью открытой, там даже небыло автозапуска как на Спектруме, а потому можно было исследовать чужие программы как тебе захочется - и в машкодах, и скормить дизассемблеру, все это понятные и простые действия.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

держи лайк за микрошу

geek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

О да, документация к старым машинкам была от и до, чего только стоили альбомы схем, которые к нынешним железкам днем с огнем не сыщешь… А там ведь не только схемы были, еще и карты контрольных точек с расписанием вольтажей, сопротивлений, емкостей и примерами сигналов для осцила… В прочем это касалось любой радиоаппаратуры поступавшей в продажу произведенной в СССР… Хех… Вот только в большинстве случаев этим все и оканчивалось - а дальше шла убогая элементная база, частенько отвратное качество исполнения и технический дизайн уровня на от**бись… Хех.. Времена…

cheez ★★★
()
Ответ на: комментарий от cheez

кхм-кхм... Разбираюсь на работе в железяке одной советской. Есть добротное описание гидравлической системы, есть таблица деталей, есть подробная схема, всё оригинал, от производителя, одной ревизии... И во всех трёх различаются номера деталей и наименования. И в советской «крупногабаритной» технике такое сплошь и рядом.

И схемы компов, помню, на векторе что-то не совпадало, из-за этого к нему нельзя было приделать расширение, которое нашли по случаю, Микрошу, помнится, приносили (на вид такой же корпус как и у ТСа) починить, тоже отец был в смятении, не соответствовало что-то. Криста моя тоже отличалась от чертежей шедших в комплекте, от производителя.

Чёта какие-то розовые у тебя воспоминания.

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от I-Love-Microsoft

балуюсь Байкалами и Эльбрусами

А смысл? Ну кроме «поковыряться на интерес»…

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cheez

но билетов не хватало

Странно. Надым существенно меньше Н.Уренгоя. Может у вас там вахты активно катались. Я как сейчас помню - в МСК возвращались и самолет был не полностью заполнен. В отличии от рейса МСК-Харьков, которым добирались до дому.

Linfan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

раньше документация была настолько подробной и проработанной

Раньше и предмет документирования был существенно проще.

Linfan ★★★★★
()

Честно сказать для меня HP и Микроша примерно одного уровня деревянности. Ну ещё синкпады туда же.

one117 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Linfan

Да, и вахты тоже - на Медвежье и Ямбург, и в отличии от Уренгоя и Нового Уренгоя наземных дорог до Надыма связующих с большой землей не было от слова вообще - была только летняя речная навигация и самолеты. Щас вроде построили, пару лет назад, но в 90-х не было.

cheez ★★★
()

Причём, заметь, Микроша весь made in USSR, тогда как HP всего лишь assembled in China.

sparkie ★★★★
()

При наличии Электроника. Теория и практика - Монк Саймон, Шерц Пауль есть ли смысл Электроника шаг за шагом - Сворень покупать?

krasoffski
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Поскольку в большинстве случаев у меня была покупная техника, то практически везде, где были изменения, вкладывался «лист изменений»… Я допускаю, что это могло быть не везде, но в случае с изделиями которые прошли через мои руки так и было, а изделия были от следующих производителей - Вега, Радиотехника, Юпитер, Соната - там было все тип-топ… Мой 86-РК был родом из Риги и с документацией у него был тоже полный порядок, хоть и выпущен был каким-то кооперативом.

cheez ★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Микрошу, помнится, приносили (на вид такой же корпус как и у ТСа) починить, тоже отец был в смятении, не соответствовало что-то. Криста моя тоже отличалась от чертежей шедших в комплекте, от производителя. Чёта какие-то розовые у тебя воспоминания.

Не знаю, в схеме ошибок было немного, насколько мне известно. Я находил парочку, но там понятно было что это опечатка, и понятно было что должно быть на самом деле. Единственное что - в Микроше от клавиатурной матрицы по схеме шли ~10 диодов, а вместо них на многих партиях (и на моей) распаивались сопротивления. И поэтому на таких ревизиях не работало распознавание одновременно нажатых алфавитных клавиш (клавиши-модификаторы распознавались правильно в любом случае, они реализовывались отдельно).

И ты же знаешь эту приписку: завод-изготовитель оставляет за собой право вносить незначительные изменения в схему устройства, не отраженные в настоящей документации.

Кроме того, у меня розовые воспоминания об описании программной части ПЭВМ, а не о схеме. А с этим делом все было в порядке.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от krasoffski

При наличии «Электроника. Теория и практика - Монк Саймон, Шерц Пауль» есть ли смысл «Электроника шаг за шагом - Сворень» покупать?

Для ребенка - имеет смысл, потому что это Сворень. Для взрослого - опционально.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)

Из твоей статьи:

«Многие мастера гарантийных мастерских так делали: брали в ремонт гарантийную вещь, поломки там обычно были простыми, а по гарантийному талону они заказывали с завода-изготовителя самые дорогие компоненты, и забирали их себе.»

+100500 — так и было!

sparkie ★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Хехе… В моем 86-РК был недопай одной из кнопок, так эти архаровцы-ремонтнички в гарантийку влепили КР580ВВ55, что дескать мируха полетела… Выяснилось это уже потом, как прошла гарантия, когда уже можно было лезть под пломбы.

cheez ★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Я разобрался и выучил Бейсик, Ассемблер, машкоды просто по документации к компьютеру. Никаких других источников знаний у меня небыло. Я до сих пор храню документацию на Микрошу как образец того, как надо составлять технические документы

Спасибо большое за ответ, очень ценно! То есть и бейсик и ассемблер Вы учили только по документации, что шла к Микроше? Вот это да! Ну вот Вы выучили ЯП, а дальше откуда знать как составлять программы? Подсматривали у других и учились?

А за сколько приблизительно по времени можно изучить ассемблер, чтобы начать писать на нем?

И на сколько сейчас это актуально для ретроплатформ? Под них же и сейчас пишут как и раньше или подходы изменились?

grovekeeper
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ну то, что отличия на Микроше были ты не отрицаешь? И как найти что-то без интернета было тоже понимаешь? Я не помню в чём конкретно в нашем случае была разница, но это и не важно. всё было не так радужно, как описал cheez. А без интернета и глубокого понимания электроники было сложно решить такие проблемы. Даже в мастерской не брались, не знали они этого всего, это же не мафон какойнить.

А про сами инструкции - я помню инструкцию Вектора, в которой толку было только от описания бейсика, да режимов видеопамяти. Остальное тогда для меня был лес :)

ChekPuk ★★★
()
Ответ на: комментарий от grovekeeper

То есть и бейсик и ассемблер Вы учили только по документации, что шла к Микроше?

Да, ничего другого не было.

Вот это да! Ну вот Вы выучили ЯП, а дальше откуда знать как составлять программы?

А в чем проблема? Ты учишь язык по документации. Документация составлена так, что объясняет и сам язык, и как пользоваться средой исполнения языка. Для Бейсика - это интерпретатор Бейсика, для Ассемблера - это пакет «Редактор и Ассемблер». Тебе объяснили основные концепции языка, для Бейсика это, к примеру синтаксис, переменные, условия, циклы, подпрограммы. Этого достаточно, чтобы составлять программы. Да, поначалу ты пишешь ужасный код, но он работает. Потом начинаешь сам себе выдумывать такие принципы и подходы, чтобы свой код каким-то образом структурировать.

Проекты на Микроше, естественно были небольшие. Набъешь шишек на одном проекте, и начинаешь следующий уже с учетом предыдущего опыта. Все как и сейчас.

Подсматривали у других и учились?

Большинство программ поставлялось в машинных кодах. Подсматривать там можно было разве что низкоуровневые трюки, и то, если понимаешь что этот код - действительно трюк. Иногда и сам придумываешь трюки. Например я себе придумал трюк нахождения среднего арифметического без выхода за границы размерности.

Ну, то есть, есть два двухбайтовых числа (слова), надо вычислить для них среднее арифметическое (с округлением, естественно). У слова допустимые значения 0...65535. Если оба числа будут большие, например a=48000 и b=50128, то по классической формуле (a+b)/2, число в скобках выйдет за размерность. Поэтому я придумал другой алгоритм: из большего числа вычислял меньшее, результат делил на два сдвигом, и прибавлял меньшее.

А за сколько приблизительно по времени можно изучить ассемблер, чтобы начать писать на нем?

Когда у тебя много свободного времени и есть хорошая документация - можно и за месяц разобраться.

И на сколько сейчас это актуально для ретроплатформ? Под них же и сейчас пишут как и раньше или подходы изменились?

Вот этого я не знаю. Если бы я сейчас начал что-то делать, я бы выбрал какую-нибудь сишную или паскалевкую кросс-компиляцию со вставками на ассемблере, или что-то в стиле C--. Но я даже не знаю, есть ли кросс-компиляторы под Linux для К580 с заточкой на отечественные ретроплатформы. Времени на это нет.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Ну или на нём компилить для него?

Только на ассемблере. Ну и басик для детей.

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А про сами инструкции - я помню инструкцию Вектора, в которой толку было только от описания бейсика, да режимов видеопамяти. Остальное тогда для меня был лес :)

Для меня тоже поначалу был лес. Я в начале, например, не понимал чем Ассемблер отличается от машкода, и как происходит трансляция. Все это было для неподготовленного человека очень сложно, а совета спросить не у кого.

Например, я знал как заполнять память машкодом через директиву M системного Монитора. Но мне это было неудобно, а в описании «Редактора и Ассемблера» я прочел что этот пакет позволяет редактировать текст и транслировать его в машкоды. И я почему-то решил, что в нем можно писать машкоды, и он засунет их в нужную область памяти.

Я запустил Редактор, написал в нем шестнадцатеричный дамп, такой, какой я видел при выводе директивы D Монитора, и попытался его оттранслировать. Ничего, естественно, не получилось. Отложил эту затею на некоторое время, несколько раз читал документацию, потом решил снова попробовать «Редактор и Ассемблер», но уже с листингом Асм-программы, которая по задумке складывала два числа. Проверил - а она транслируется, работает, и в памяти появляется сумма двух чисел. Понял, каким я долбодятлом был, когда дамп в редакторе рисовал. Потом сделал программу которая засовывала несколько байт в экранную область. И все, этого было достаточно чтобы писать программы и игры на Ассемблере.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Xintrea

Хехе, знакомо :) У мена небыло вначале ассемблера и дизассемблера тоже. Я загружал бейсик и в нём каждый раз писал программу (запись мафона была сломана) считывания данных с мафона. Распечатка формата записи была, сидел складывал данные и адреса, выводил машинные коды, записывал в тетрадь. Впирался в машинные коды и пытался родить ёжика. А потом появился ассемблер, стало легче, но тогда и спектрум пришёл и всё заверте...

Главное - благодаря всем этим занятиям мимо меня прошли курево и пьянства. И друга моего не задело. Где он теперь? Как он теперь? Эх..

ChekPuk ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.