LINUX.ORG.RU

Прикупил камеру и микрофон к экзамену

 


0

1

В продолжение к теме К дистанционному семинару типа готов прикупил к экзамену камеру и микрофон дабы студенты лицезрели в HD качестве мои красные от недосыпа из-за проверки их контрольной глазки и слышали мои добрые впечатления по поводу увиденных логических и не очень, как вполне себе теоретических, так и совсем «отфонарных» построений.

Камера Logitech WebCam C615 и микрофон Thronmax Mdrill Pulse были просто воткнуты в usb-порты и сразу из коробки заработали как надо в среде Ubuntu 18.04.

>>> Просмотр (4656x2328, 3810 Kb)

★★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Сессия на носу? А раньше нет? Когда удалённо мы слушали без изображения преподов на мерзком Zoom? Айай.

Vault_Boy ()
Последнее исправление: Vault_Boy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

средние. Проблема с дешёвыми, точнее старыми, что они безусловно работают, но в моём случае в конце года начали (камера) выходить из строя. Направленный микрофон хорош ещё тем, что его не нужно буквально пихать себе в рот при разговоре.

Evgueni ★★★★★ ()

А у меня древняя Logitech C300, и никто не жаловался. Микрофон, конечно, в ней ужасен, использую Dexp U700.

В какой системе преподаёшь?

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Нам на физтеховском семинаре парили, что говорить лучше всего в гарнитуру (а для видео советовали фотоаппарат и устройство видеозахвата). Интересно, направленный микрофон дает сравнимое с ней качество звука?

SlonoInquisitor ()

Logitech вообще славится простой и легкой установкой и идеальной совместимостью. Почти всегда. А вот микрофон не мешало бы проверить. Я так однажды здорово попал - микрофон довольно неприятно искажал звук в 14 убунте, причем слышали это только люди с приличной акустикой, на дешевой все было вполне нормально.

Capsid ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Экспериментальный факт: «средняя по больнице гарнитура» хуже выделенного микрофона за «300 рублей». То есть гарнитуру тоже нужно выбирать и тестировать.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vault_Boy

Так только сейчас удалось накопить. Думаешь, универ будет обеспечивать учителей оборудованием? Или достойно оплачивать их работу?

zendrz ()

Вот можно собрать качественный микрофон себе задешево: https://www.youtube.com/watch?v=h4bBzxuWHDI (это не ТСу, а может тем, кто решит поработать руками и сэкономить)

zendrz ()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

Нужно а) чтобы работало б) чтобы работало не только у меня в) чтобы было хоть сколько-нибудь удобно

zoom в значительной степени удовлетворяет всем пунктам, а google meet первому и второму + там идёт интеграция с гугловскими сервисами на которые университет завязан.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)

А микрофон, встроенный в камеру, слишком хреновый? А насколько вообще хороши USB-микрофоны?

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

в гарнитуре 8-16 килогерц, приличный микрофон дает пошире диапазон…

slapin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от slapin

Не простой вопрос, как выясняется. В начале я пользовался встроенными в камеры микрофонами, но время от времени возникали проблемы (плохое качество звука в самое неподходящее время), возможно от перегрева (у меня есть мелкая usb-камера в металлизированном корпусе в незапаметные времена купленная на ebay, которую я таскал от компьютера к компьютеру, не помню уже от какого производителя, ну и встроенную камеру ноутбука использовал, когда с него разговаривал). Спасал только выделенный USB-микрофон «условно за 300 рублей» от фирмы noname с которым никогда не было проблем. Поэтому я решил заложиться на что-то подобное качеством повыше.

В целом встроенного микрофона для «поговорить» хватает, но если нужна регулярная надёжность (занятия, экзамены и т.д.) то лучше заложиться на выделенный микрофон.

По опыту надёжность передачи разборчивого звука является определяющая характеристикой в случае «онлайн образования»

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от zendrz

Думаешь, универ будет обеспечивать учителей оборудованием? Или достойно оплачивать их работу?

Да, думаю. Я сам учусь, за такие пары, которые вели удалённо, бить, бить и пинать. Чтобы, сука. не повадно было.

Vault_Boy ()

А у меня ощущение, что скоро меня отчислят.

gtk3 ★★ ()
Последнее исправление: gtk3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Да, zoom — это только для обеспечение видеочата. В качестве электронной доски использовали jamboard из-за интеграции с гугловскими сервисами. Хотя гадость конечно, но как место куда складываются фотографии решений, где их можно почиркать и куда я могу написать план семинара вполне работает.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну вот на физтехе, опять же, к noodle в качестве видеоконференции в середине семестра прикрутили bigbluebutton. Я, честно говоря, ее еще не пробовал, и весь семестр лекции читал в Google Meet (и это, конечно, неописуемо удобно своей интеграцией с календарем, корпоративной почтой, и т.д. — только доски не хватает, но я обошелся слайдами в бимере, а при необходимости можно было расшарить какую-нибудь доску вроде iDroo). Вроде и претензий к качеству звука моей старенькой вебки logitech quick cam vision pro не было, но на осень думаю купить что-нибудь более профессиональное. Наверняка опять удаленка будет.

SlonoInquisitor ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Странно. Вроде как он идёт в стандартном паке от google.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

moodle у нас тоже был, только вот для семинаров там не было ничего полезного. План и так у меня в голове/планшете есть и удобно его расписывать мне не нужно. Для выкладывания чего-нибудь для группы использовал google class опять же только из-за интеграции.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

К Google Meet этот Jamboard, вроде бы, не прикручивался. Во всяком случае, я сходу не сообразил, как это сделать, и забил.

А для выкладывания — да, Google Classroom я как раз и использовал. С виду значительно проще и интуитивнее, чем moodle. Ограничение по эккаунтам только раздражают — либо у тебя все участники на gmail.com, либо на phystech.edu — и это, соответственно, два разных классрума. А завкафа с почтой на mail.ru и вовсе не добавишь.:)

SlonoInquisitor ()
Последнее исправление: SlonoInquisitor (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Он не прикручивается. Это отдельная весьма посредственная доска, по типу idroo, но позволяет давать доступ к файлу сразу всей группе, если такая возможность предусмотрена естественно (в случае интеграции с паком google это по идее само собой) и сами файлы естественно кладутся на gdrive. Для кейса «приципить jpegов и их почиркать» годится.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

к moodle в качестве видеоконференции в середине семестра прикрутили bigbluebutton. Я, честно говоря, ее еще не пробовал

Аналогично и у нас. Только наши вначале поставили BBB на безальтернативном флэше и на каком-то старье вместо сервера. Работало оно соответственно. Достаточно сказать, что для трансляции экрана пришлось организовать виртуальную камеру через ffmpeg. =D

Потом, полагаю, посыпались жалобы, ответственных пнули и, о чудо, они «переехали» на HTML5 BBB и нормальный сервак. После этого заработало очень недурно.

Из минусов осталось то, что презентация, которую туда грузишь, зависала через несколько страниц. А вот показ экрана работал как часы. В целом скажу, что довольно удобно, хотя у нас BBB многим не нравился.

Лично мне для лекций крайне не хватало планшета, чтобы рисовать от руки - если осенью также продолжится, надо будет прикупить. Микрофон пока неплохо работает старый диалоговский.

Rakshas ()
Ответ на: комментарий от Rakshas

Лично мне для лекций крайне не хватало планшета, чтобы рисовать от руки

Коллеги предлагают покупать простенький wacom для этих целей.

SlonoInquisitor ()
Ответ на: комментарий от SlonoInquisitor

Коллеги предлагают покупать простенький wacom для этих целей.

Так и сделаю, наверное.

Rakshas ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Ну известно какие — OpenMeetings, BigBlueButton они в последних версиях избавились от флеша.

Я пробовал Mind (флеш), мираполис (флеш-флеш!!!), jitsi, openmeetings, и BigBlueButton.

Jitsi круче всех в плане качества изображения, но как среда для обучения не подходит, аутентификация никакая. А если препод отваливается из чата, модератором чата становится случайный студент, вот веселье!

OpenMeetings функциональна, но выглядит написанной программистами для программистов. BBB пока лучшая.

Ещё yandex запустил какую-то свою тему, надо пощупать.

Если же у вас некуда ставить собственный сервер коммуникаций, тогда да, зум хотя бы работает.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Это всё прекрасно, но я не являюсь системным администратором. Я — пользователь. И моя задача, чтобы занятие прошло в соответствии с планом в ситуации, когда часть студентов для участия в частности могут использовать только телефон. Просто трансляции мало и для интерактива, нужно в частности то, что в случае zoom называется waiting room. Это мелочь, но экономит довольно много времени при индивидуальной сдачи заданий и экзаменов.

P.S. Все попытки развернуть сервер локально и провести Автоматизационный совет (всего 25-30 человек) с использованием разного «отечественного ПО» (на которое нас похоже будут вынуждать перейти) в институте закончились фиаско. А вот zoom просто работает.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Aceler

Спасибо, кстати, за краткое описание имеющихся возможностей. Я посмотрю в сторону BigBlueButton в сторону его пропихивания.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Rakshas

Примерно в два раза дешевле чем «вчера», когда был только Wacom :) Правда с драйверами там беда и костыли, но для моих нужд этого хватает.

Evgueni ★★★★★ ()

Прикупил камеру и микрофон к экзамену

Что сдаёшь?

Журналистика, или режессура?

pacify ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pacify

Принимаю Аналитическую механику (кусочек списка задач попал в кадр), Термодинамику и Статистическую физику. Точнее принял уже. Первая пересдача в районе 25 августа и похоже тоже будет дистанционка.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 2)

недавно в очередной раз задался вопросом, вообще приличные вебкамы выпускают? Чтобы писали через ffmpeg пусть даже h264, но хотя бы фуллхд не 5-10 кадров а полноценные 25 и в качестве хоть сколько нибудь похожем на обычную камеру или фотоаппарат?

Это же кошмар какой-то. Даже гопрошки такие горящие пиксели ужасные цвета выдают, что хоть убейся. Ну и по идее это должны быть usb3, потому что прокачать через usb2 fullhd нереально.

AVL2 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AVL2

Web-камеры не про это. «гопро» не для того, чтобы снимать качественно, а для того чтобы снимать в процессе бега. Покупай «классическую»

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Evgueni

Да в принципе про то. Какой смысл постулировать фуллхд, если интерфейс usb2 в принципе не тащит такие потоки? А на usb 3 всего три камеры на маркете и цена у них от 9-15 тысяч и даже есть 75 тысяч?

Понятно, что за такие цены мужно взять недорогой фотоаппарат с hdmi и устройство захвата на usb3…

AVL2 ★★★★★ ()

ОП, как ты заставил работать свой XP-PEN?

BiLegel ()
Ответ на: комментарий от BiLegel

На официальном сайте есть драйвер aka программка, которую нужно запускать перед использованием.

Работает более менее из коробки за исключением одной проблемы: после засыпания позиционирование сбивается. Приходится прибивать и запускать по новой.

Evgueni ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.