LINUX.ORG.RU

Есть идея — есть IKEA

 , ,


3

4

Предыстория такова. В декабре 16го года на кровно заработанные 100к деревянных я купил себе Dell Latitude E5570 в топовой конфигурации. И всё бы ничего, да вот в сервисе за 8 месяцев ноутбук побывал дважды. Сначала была проблема с SSD (привет потеря данных), а после этого он стал нагреваться до 100 градусов и валитсья в троттлинг. Ответ Dell? Мы не меняем СО, только мат. плату целиком. Месяц ожидания в сумме, сорванные сроки, списанный ноутбук, гора нервотрёпки и репутация Dell, пробившая дно в моих глазах.
После этого я психанул и решил попробовать macOS, купив распоследний макпук в топовых спеках за 160к и знаете что я вам скажу? Худшего говна я в жизни не видел. У меня был опыт использования макбука в 2012 году и если тогда у них были мелочи, которые в конечном счете выливались в хороший UX, то теперь это мелочи, которые меня просто выбесили. FOA, 16 GB Soldered DDR3 RAM. Прекрасные перспективы для машины на 3 года, но это ладно, ведь у яблочников хваленая «оптимизация» и заточка под железо. Настолько хваленая, что при моей обычной нагрузке макбук улетал в своп на 5.5 гб и начинал адово тормозить. Про то, что они кастрировали IO я вообще промолчу, но вишенкой на торте для меня стало то, что клавиатура этого ноутбука царапает экран и после переноски куда-либо на экране остаются заметные следы, которые потом выливаются в так называемый staingate. В итоге через 2 месяца этот ноутбук был продал с огромными потерями для меня. И вот на этом моменте я серьезно не понимаю, как люди пользуются этим говном. У него есть плюсы, не спорю, экран годный, тачпад, жесты, но, ОС - просто убогий шлак. В конечном счете передо мной стоял выбор, я скептически относился к ULV процессорам от Intel, но в 8-м поколении они дали честные 4 ядра (а не маркетинговый BS в виде 2 + HT). Поскольку на сегодня не так много моделей с Kaby-Lake-R, то выбирать особо долго не пришлось и был взят HP Probook 450 G5. И надо сказать - я очень доволен. За свои 73к машина просто огонь и собирает проект за 45 секунд, в то время как макбук над ним пыжился 2:15. В качестве ОС была поставлена моя любимая федора, в которой все полетело из коробки (кроме сканера отпечатков, но мне он и не нужен особо). Ну а остальные же части рабочего места были притащены из ближайшей IKEA и собраны по инструкциям в картинках (правда у меня лишний дюпель от стола остался, но искать место где я налажал мне лень :D)

>>> Просмотр (4945x3096, 1787 Kb)

★★★★

Проверено: maxcom ()

Как пользователь HP ProBook 4540s имею вопрос, там до сих пор такие же геморры с дровами на синезуб, как и с Ralink rt3290?

Porthos ★★★★ ()
Последнее исправление: Porthos (всего исправлений: 1)

Настолько хваленая, что при моей обычной нагрузке макбук улетал в своп на 5.5 гб и начинал адово тормозить.

Я всегда диву даюсь с таких высказываний. Что нужно делать с макбуком, чтобы он в своп на 5 гигов залез?

У меня всегда запущен Slack, PHP Storm, Visual Studio Code, TortoiseHG, Chrome с кучей вкладок (ну, скажем, 10), веб-сервер, MySQL сервер и MongoDB, ну и по мелочи всякое. Занято 6 гигов из 8 доступных.

Чем у тебя забито 16 гигов памяти?

Deleted ()
Последнее исправление: Bizun (всего исправлений: 1)

staingate

Вроде же, на макбуках начиная с 16-го года такого нет, разве нет?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Пруф можно такого потребления? У меня хромой с пачкой вкладок, Android Studio, iTerm с парой окон vim'a и система улетала в своп + еще диск насиловала записью от процесса kernel_task. И я не знаю что там с 16-ым годом, но на 17м следы от клавиатуры на экране оставались и судя по гуглу я не одинок.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Пруф можно такого потребления?

Конечно можно, чего не то. Часов в девять, как буду за ноутом, кину скрин.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Jefail

...iTerm...

Они ко всем софтинам «i» добавляют? Бэтмена вспомнил с его бэтмобилем,бэтарангом,бэткомпьютером,бэтпещерой.

Shein ()

Во блин, только-только заказал Dell. Тоже думал ProBook G5, 440, но у HP такие выкрутасы с СЦ и качеством (проверено другом), что ну его, думаю для «hello world» на крестах 7200u мне ещё хватит...

YetAnotherUser ()
Ответ на: комментарий от Shein

Это сторонний терминал, ибо дефолтный очень убог.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Про HP тоже наслышан не мало, но факт фактом, у сестры весьма печально известный Pavilion G6 живет года эдак с 2012 и был в сервисе только один раз с заменой куллера, ибо у старого подшипники приказали долго жить и он начал реветь как самолет. Возможно, мне с Dell не повезло, но я встречал пользователей на форуме минта с такой же проблемой и похоже она носила массовый характер.
Тема: Сильный нагрев SSD, помогите найти / решить проблему.

Jefail ★★★★ ()

Лампу оценил, ноут не оценил.

aquadon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Пруф.

Я специально открыл даже больше, чем использую обычно. Занято 7 гигов из 8.

Вот примерный список того, что запущено:

  • Apache, MySQL, MongoDB + Robo3t
  • Развернуто окружение для моего не большого проекта, который на скрине. Там React, Webpack, node. Ну и, конечно, Visual Studio Code.
  • Рабочий проект открыт в PHP Storm
  • Python который жрет 2 гига памяти - это эксперименты с TensorFlow и определением тональности комментариев. Само собой, когда я работаю, эта тема не активна, я ее просто для скрина открыл, чтобы память забить.
  • GitKraken и TortroiseHG - для управления версиями
  • Lepton и Slack - работают в Electron'e, жрут память норм. Особенно Slack.
  • Ну и Сhrome, конечно. Вкладочки на скрине видно.

И при всем это я практически ни когда не перезагружаю мак, может пару раз в месяц, или около того. Все стабильно на столько, что даже скучно. Вот на винде у меня недавно во время работы разом отвалились все блютус-устройства, вот это было весело, пол дня трахался.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ну, так у тебя 2,29 гб в ZRam и пол гектара свопа. Просто свою ситуацию даже я не понимаю, можно грешить на то, что у меня помимо жирной IDE еще gradle daemon висит, который тоже жрет около 2гб, эмулятор иногда запускается, но основная соль в том, что макбук начинал откровенно лагать и собирает проект в 2 раза дольше. Я не могу этого объяснить.

Jefail ★★★★ ()

Мыша такая же была у меня, хорошая, но сдохла (вернее я сломал), а фотка хорошая, ламповая, в прямом и переносном смысле ::)

Deleted ()
Ответ на: комментарий от moddi3

Если честно в лоб особо не тестировал, но под полной нагрузкой часа 3, как и любой другой ноутбук.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mahalaka

На момент покупки у Lenovo не было моделей с i7 на Kaby-Lake-R. Именно в 8м поколении очень большая разница (не удивительно, им АМД с рязанью хорошо под зад напнули)

Jefail ★★★★ ()

Был у меня probook 4515s. Худшего говница в жизни своей не встречал (хотя, чесности ради, класс абсолютно другой). При необходимости замены пары деталек в сервисе сказали «мы меняем только мат.плату целиком, что выходило дороже нового такого же ноута со складов. Содрали денег за диагностику с результатом „Дефект.мат.платы“, собственно с этим я к ним и пришел. Куча нервов и т.д. Так что хулипакард тоже таким грешны.

Месяцев восемь назад взял сестре асус за 400 баксов, а месяц назад жене асус за 800. И это абсолютно разный класс техники. Первый пластмассовый, люфтит, картинка не очень, звук говно, даже убунтустудио из коробки заставила еще пару часов искать источник проблем и решение. Со вторым - вообще никаких проблем. Китайский макбук, ейбогу.

А по поводу клавиш по монику в гейбуке - так этого с 16 года нет. Да и почти любой линукс становится туда как влитой (тот же дебиан), и получается ну ооочень годная машинка.

Crystal_HMR ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Crystal_HMR

Мне в Dell с перегревом захотели менять мат. плату. Это, судя по всему, особенности топоро сборки. Процы распаяны, СО прибита гвоздями и етс. Смотрел в сторону ASUS при покупке, но железо было бубноплясовое (какой-то хитрозадый WIFI адаптер и Nvidia, которая мне не нужна). Что касается макбука: Как факт, клавиши есть, и не у меня одного. Результат слишком тонкой конструкции. Дебиан на машину с таким железом? Я ставил линукс на макбук 2012 года и на каждом повороте были грабли. Очень уж любят яблочники железо Broadcom, с которым линукс не дружит от слова совсем.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

С запозданием, но лучше поздно чем никогда.
https://pp.userapi.com/c834302/v834302486/5f742/HLW0Nzx8N4Q.jpg
Вот такая вот жестянка творится примерно всегда, другое дело, что на линуксе этого практически не ощущается + можно докинуть ОЗУ до 32 гб, а мак начинал тормозить как последняя скотина и ОЗУ распаяна.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Жесть конечно. Ты под андроид кодишь, на сколько я понял?

Deleted ()

Ноутбук внешне подозрительно похож на мой acer, мне даже понадобилось прилично времени чтобы убедиться что они разные. Но это только внешне. Лампа хорошая, а вот шторы просто обязаны раздражать.

С макбуком получился неслабый фейл, есть более полезные способы потратить 160К. Но видимо после подобного немногие готовы признать что с ним было что то не так.

И я люблю бенчмарки. Можно пособирать этот самый проект? Или там какое то специфическое окружение нужно? Или код закрыт и совсем нельзя?

З.Ы, Да, и абзацы это хорошо, а одним куском читается тяжело.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Код - закрытый продакшен, но померяться можно на сборке * open-source проекта в одинаковых конфигурациях системы сборки.

Jefail ★★★★ ()

В декабре 16го года на кровно заработанные 100к деревянных я купил себе Dell Latitude E5570 в топовой конфигурации.
После этого я психанул и решил попробовать macOS, купив распоследний макпук в топовых спеках за 160к
был взят HP Probook 450 G5. И надо сказать - я очень доволен. За свои 73к машина просто огонь и собирает проект за 45 секунд,

Дохрена бабла потратил, а в очередной раз, в конце концов, говно купил. :D

Спасибо, что поднял настроение.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне просто интересно, а что же по твоему мнению не говно? Через мои руки прошло много ноутбуков (в т.ч. те, что выдавали на работе, но сути не меняет) и у всех в той или иной степени были проблемы.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Ноуты все говно :) Тугая крышка, плохая система охлаждения, проблемные аккумы, хреновая клава или тачпад, проблемы с поддержкой в линуксах, например с подсветкой, ACPI или оптимусом.

Но ладно, это не важно, все равно лучше устройства, удобного для переноса, еще не придумали.

А «не говно» — полноценный компьютер, то есть ПК :)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jefail

Не представляю, как можно синхронизировать сборочные окружения, если на ноутах стоят федора и генту. Ведь из практики, даже на одной и той же генте, разный планировщик процессов в ядре даёт разные результаты по скорости сборки. Так что предлагаю прогнать дефолтный опенсорс-тест: сборку ванильного ядра linux-4.14.9 с kernel.org на дефолтном конфиге (что то вроде x86_64_defconfig, обе системы x86_64, так что menuconfig сам выберет один и тот же конфиг) и без флагов оптимизации.

У меня под капотом АМД А6, памяти доступно 7,3Гб и ноут соответственно постарше и раза в 3 подешевле. Сборку выполнил за 18:59, измерял командой date >> time.log && make -j3 && date >> time.log

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

У ПК всё плохо с шумом и энергопотреблением. Вроде ставишь рядом батарейку на 10+кг, а работает минут 10-15-20

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

У ПК всё плохо с шумом и энергопотреблением.

Ну да, ПК не для нищебродов с дорогим электричеством в банановой республике.

Я сам в одной из таких живу, в Казахии, но я сам плачу за электричество и могу держать пекарню включенной сколько угодно. Да и не шумит особо, может потому что меня шум не волнует. Я обычно засыпаю, пока моя 7870 шумно рендерит сценку в Blender.

Так что, шум — понятие растяжимое. А за мощность и практичность (меньше проблем с поддержкой) платишь в любом случае.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

Надеюсь, моя следующая RX 480 будет шуметь посильнее, а то уснуть в тишине не получится.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ведро руками никогда не собирал, ближе к выходным попробую сделать.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Это ведь не полноценная сборка. Просто распаковать, cd, make menuconfig чтобы подтянуть дефолтный конфиг, сохранить, make -j* чтобы собрать.

А я так ни разу не осилил сборку андроида, чего либо под андроид или хотя бы полноценное сборочное окружение под андроид.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)

всегда радовали наклейки на месте, где трёшь руками. Понимание Mac приходит (или нет), когда ты его берёшь инструментом. Чиста поржать, история успеха радует (особенно ядра). Удачи, чё.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Пока я слоупочил вышло 4.14.10, дефолт конфиг, собирал в контейнере (systemd-nspawn) с федорой 25.

-bash-4.3# cat ./time.log 
Sat Dec 30 13:28:02 MSK 2017
Sat Dec 30 13:31:49 MSK 2017
Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Мой сливает в 5 раз. Я точно знаю, что тротлинга у меня нет и частоты не отличаются вдвое, 2 против 4 ядер, памяти там много не надо, я надеялся на разницу меньше 4 раз. Видимо что то я накосячил в окружении. Кажется мне придётся накатить федору на какую нибудь флешку.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hotpil

Не везде, к примеру: Gwenview, Cantor, Calligra, Baloo, Plasma, Umbrello, Marble, Minuet, Parley, Rocs, Blogilo и тд.

Singularity ★★★★ ()

И как ноут? У меня аналогичный G4, батареи на 8-10 часов поиграть в дварфов и потыкать в веб хватает с последним ядром, арчем и tlp. Там батарея такая же?

essir ()

О какой модели макбука речь?

UVV ★★★★★ ()

Хороший топик. Маководов знатно потроллил.

Ramil ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от YetAnotherUser

Dell даже лучше. HP на гарантию заезжают ничуть не реже, и да, гарантийный ремонт никогда быстрым не бывает, пока запчасть придёт, пока то-сё. Не понял зачем ОПу списывали ноут, и СО делл присылает, и материнки, и всё что угодно, без проблем.

но у HP такие выкрутасы с СЦ

У HP нет своих СЦ, есть АСЦ, где могут работать как угодно, потому что это разные конторы, просто авторизованные. Они же могут и деллами одновременно заниматься, например.

IMAM ()

правда у меня лишний дюпель от стола остался, но искать место где я налажал мне лень :D

Это нормально, он запасной. Собирал два одинаковых шкафа, в первом тоже недоумевал, во втором посчитал и убедился, что их на один больше.

knovich ()

Это настоящая исповедь. Чтобы охарактеризовать ноутбук не обязательно нужно рассказывать всю историю своей жизни с ценами – что за сколько купил.

Deleted ()

Всё так, производители ранее крутых ноутов дружно скатываются.

У меня Dell XPS 13 9360, i7 и QHD экран с тачскрином. Тоже побывал в СЦ, ждал три недели. До сдачи в СЦ долго на федору грешил, думал в система проблема, последствия аппаратной проблемы симптомами очень на распространенный баг были похожи, но это я сам уже сглупил.

У жены сейчас macbook 2016 года, свопится только в путь, да.

xxblx ★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.