LINUX.ORG.RU

Есть идея — есть IKEA

 , ,


3

4

Предыстория такова. В декабре 16го года на кровно заработанные 100к деревянных я купил себе Dell Latitude E5570 в топовой конфигурации. И всё бы ничего, да вот в сервисе за 8 месяцев ноутбук побывал дважды. Сначала была проблема с SSD (привет потеря данных), а после этого он стал нагреваться до 100 градусов и валитсья в троттлинг. Ответ Dell? Мы не меняем СО, только мат. плату целиком. Месяц ожидания в сумме, сорванные сроки, списанный ноутбук, гора нервотрёпки и репутация Dell, пробившая дно в моих глазах.
После этого я психанул и решил попробовать macOS, купив распоследний макпук в топовых спеках за 160к и знаете что я вам скажу? Худшего говна я в жизни не видел. У меня был опыт использования макбука в 2012 году и если тогда у них были мелочи, которые в конечном счете выливались в хороший UX, то теперь это мелочи, которые меня просто выбесили. FOA, 16 GB Soldered DDR3 RAM. Прекрасные перспективы для машины на 3 года, но это ладно, ведь у яблочников хваленая «оптимизация» и заточка под железо. Настолько хваленая, что при моей обычной нагрузке макбук улетал в своп на 5.5 гб и начинал адово тормозить. Про то, что они кастрировали IO я вообще промолчу, но вишенкой на торте для меня стало то, что клавиатура этого ноутбука царапает экран и после переноски куда-либо на экране остаются заметные следы, которые потом выливаются в так называемый staingate. В итоге через 2 месяца этот ноутбук был продал с огромными потерями для меня. И вот на этом моменте я серьезно не понимаю, как люди пользуются этим говном. У него есть плюсы, не спорю, экран годный, тачпад, жесты, но, ОС - просто убогий шлак. В конечном счете передо мной стоял выбор, я скептически относился к ULV процессорам от Intel, но в 8-м поколении они дали честные 4 ядра (а не маркетинговый BS в виде 2 + HT). Поскольку на сегодня не так много моделей с Kaby-Lake-R, то выбирать особо долго не пришлось и был взят HP Probook 450 G5. И надо сказать - я очень доволен. За свои 73к машина просто огонь и собирает проект за 45 секунд, в то время как макбук над ним пыжился 2:15. В качестве ОС была поставлена моя любимая федора, в которой все полетело из коробки (кроме сканера отпечатков, но мне он и не нужен особо). Ну а остальные же части рабочего места были притащены из ближайшей IKEA и собраны по инструкциям в картинках (правда у меня лишний дюпель от стола остался, но искать место где я налажал мне лень :D)

>>> Просмотр (4945x3096, 1787 Kb)

★★★★

Проверено: maxcom ()

открой уже для себя thinkpad с линуксом на борту

tazhate ★★★★★ ()

Настольная лампа из икеи норм? Можно ли ее регулировать без придерживания рукой, или подставка слишком легкая?

WRG ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Мне тоже всегда импонировал Dell, думаю это заслуга их маркетинга и самой фигуры Майкла Делла. Ну это мое мнение. Первый ноут свой я купил в 2007, Dell Latitude D510, если не ошибаюсь. Характеристики были хуже, чем у асеров и hp, да и дороже был. Но это же Dell, это же имя! Купил. Продал через год. Ужасный экран, крупные пиксели, цвета нормальные невозможно было настроить, какое то все блеклое было, но самое главное высокочастоный, еле уловимый писк, наверное от материнки, не знаю, он выедал мозг. Ошибку я повторил, взяв ноут Dell в 2014 году, модель какой т Inspiron на amd. Продал тоже скоро, плохая сборка, болтающийся, неплотно прилегающий сьемный аккумулятор и опять этот вымокочастотный писк от дросселей. Поискав в интернете, понял что это то, на что жалуется многие пользователи Dell. С тех пор Dell для меня это пример отличного маркетинга и низкого реального качества. Мнение субьективно и возможно просто я не совместим с деллами.

nick_slaughter ()

вот это да, сначала 100, потом еще 160, в конце для кучи 70 - на кровно заработаные... гы-гы-гы

amd_amd ★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

открой уже для себя thinkpad с линуксом на борту

Линукс - это только ядро. И довольно несвежее в популярных дистрибутивах, надо сказать. Уж лучше самосбор на FreeBSD 11.1-STABLE - вот где полная оптимизация и энергоэффективность.

iZEN ★★★★★ ()

Хюлет-Паккард, Делл, Леново, проблемы. проблемы, проблемы...

У меня ASUS X502C, проблема была только одна, когда пролил на него чай, и, не выключив, встряхнул (ушёл в небытие магнитный hdd, был поставлен твердотельный) - да, я в курсе, кто я есть после этого, бгггг)))). Кроме этого, никаких сбоев, притом, что мои кривые ручки скучать ему не дают.

piyavking ★★★ ()

Вопрос.

Тут на Я.маркете про G5 пробуки(430, 440, 450) пишут: "Непрерывный высокочастотный писк, который меняется по частоте в зависимости от разных факторов (подключение по USB каких-нибудь устройств, нагрузка на процессор), и от которого просто начинает болеть голова."(Первое упоминание было у этой модели)
Это так? Во время использования у тебя было что то подобное?

А что по нагреву? В каких пределах температура держится? Какой максимум был?

TaV0x222 ()
Ответ на: комментарий от essir

Насчёт такая же не знаю, но пока что машина выдерживает every day использование и претензий к ней почти нет. Из минусов - металлическая внутренняя часть корпуса, которая очень маркая и бьет статикой.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от IMAM

Присылать то присылают, но когда у тебя новый ноутбук 2 раза чиненый и в сумме ожидание > месяца - такое, я имел законное основание его списать, этим и воспользовался.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от WRG

Подставка у неё весьма тяжелая, никогда не придерживаю, но сама лампа светит не вниз а прямо и это немного странно и упорото

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Первый, к счастью, списали и я получил всю сумму обратно. Потерял по сути только на макбуке, но обидно.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Какой дистр? И реально работает? Потому что «подрружается модуль» и «работает синезуб» немного разные вещи. Я уже в одно время надолбался с этим синезубом, в итоге просто пришло время ноут менять.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Я хз чё там с моделями, но у меня вроде бы тот же самый pro. Не знаю, что у тебя там тормозило, но вижу, что ты променял его на говнобук.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Вопрос. от TaV0x222

Прислушался, писк есть, но он у меня был во многих ноутбуках (и тех, которые на работе выдавали), потому я на это внимание даже не обратил. По температурам: Android Studio, эмулятор, сборка (считай процессор в фулл) - 63 градуса. При игре в Xonotic удалось нагреть до 71.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Fedora 27, файлы с телефона нормально переливает. Я, если честно, проблем с синим зубом уже давно не встречал.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Ну молодец, ты всем всё доказал. Сколько весит фапаемый тобой HP?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Линукс - это только ядро.

Ты мне прям глаза открыл.

Уж лучше самосбор на FreeBSD 11.1-STABLE - вот где полная оптимизация и энергоэффективность.

Шутка хороша, молодец)

tazhate ★★★★★ ()

@jovan добавь лайки уже

deity ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Jefail

Дай что ли ссылку на спеки своего ноута, а то гугл много разного шлака выдаёт, который выглядит как УГ.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UVV

выглядит как УГ.

вот уж не думал, что для тебя самое важное, чтобы ноут красивый был

Deleted ()

А выгодней же купить стационарный компьютер вместо ноутбука да? Я вот так думаю, что за 100 тысяч можно лучше компьютер купить если он стационарный.

u0atgKIRznY5 ()

Неплохая цена за такую конфигурацию.

utf8nowhere ★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Уж лучше самосбор на FreeBSD 11.1-STABLE - вот где полная оптимизация и энергоэффективность.

А что freebsd классная, я раньше устанавливал, но это было так давно.

Линукс - это только ядро.

Да. И я также это рассматриваю. Но также я рассматриваю линукс как ос. Если ты скачаешь исходник линукс ядра и распакуешь его, то там будут разные каталоги. Там есть каталог, который и является ядром, остальные каталоги это драйвера и его разные модули, а вместе это операционная система. То есть если скомпилировать весь проект, то получиться операционная система. А если есть программное обеспечение в userspace, то это уже диструбутив.

u0atgKIRznY5 ()
Ответ на: комментарий от u0atgKIRznY5

Слишком часто перемещаюсь по городу / стране, а работать нужно всегда.

Jefail ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

У ПК всё плохо с шумом

Избавься от HDD и купи нормальный корпус и кулер, и ты свой ПК не услышишь вообще.

theNamelessOne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

вот уж не думал, что для тебя самое важное, чтобы ноут красивый был

А как же. Ты же на нём работаешь. Тебе должно быть прияно на нём работать. Если ты постоянно смотришь на УГ, то удовольствия получаешь ноль. Именно за это я не люблю thinkpad'ы

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

ему не поможет - ему надо градли и хромого крутить.

mittorn ★★★★★ ()

Расскажи Jefail, какой у тебя стол, може артилкул скажешь? И ко всем остальным обращаюсь, поссоветуйте стол с глубиной не больше 60-64 см и шириной от 160 до 200 см, с ящиками. Пересмотрел кучу моделей, но все они сделаны рептилоидами для рептилоидов...

Jedi-to-be ★★★★ ()
Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от UVV

Тебе должно быть прияно на нём работать. Если ты постоянно смотришь на УГ, то удовольствия получаешь ноль.

Ты щас ежа с ужом логически скрестил. Работаю я на клавиатуре. А смотрю на моник. И что там вокруг них мне решительно пофиг, лишь бы не светилось.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от u0atgKIRznY5

Если ты скачаешь исходник линукс ядра и распакуешь его, то там будут разные каталоги. Там есть каталог, который и является ядром, остальные каталоги это драйвера и его разные модули, а вместе это операционная система.

Нету в исходниках linux-src никакой операционной системы. Из его исходников можно собрать только ядро и модули. Остальное - инструментарий, нужный для сборки, но из этого инструментария операционку не получить.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

И что там вокруг них мне решительно пофиг, лишь бы не светилось.

До того момента, пока радиаторная решёнка не начнёт разваливаться, а клавиатура прогибаться под силой нажатия пальцев.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Избавься от HDD и купи нормальный корпус и кулер, и ты свой ПК не услышишь вообще.

«Чемоданы» и «папки» - прошлый век. Компьютер в форме книжного тома - вот наше всё. Mini PC тише и производительнее любого ноутбука. Легко подключается к плоскому телевизору любого формата.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

но из этого инструментария операционку не получить.

Но ведь ос как раз таки и работает с железом. Смотря в каком уровне говорить, но раз ты уверен что собирается только ядро, то что тогда для тебя ос?

u0atgKIRznY5 ()
Ответ на: комментарий от mittorn

ему не поможет - ему надо градли и хромого крутить.

Ну я тоже много чего кручу :)

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Карбон 5-ый я смотрел. Всё бы ничего, но распай ОЗУ в ноутбуке за 110к, они серьёзно?

Jefail ★★★★ ()

Dell косячит уже давно, был у меня ноут(XPS) тоже дох от перегрева пока гарантия была, в итоге затем окончательно издох. Сейчас купил монитор 4к от них, позарившись на дешивизну - полосы на экране... Должны завтра приехать заменить. Огрызок у меня был в десктопном виде, нормальный аппарат, тогда за эту цену никто не предлагал 2х Xeon в такой конфигурации, сечас на сколько знаю ляпают уг похожее на ведро.

linuxxx ()
Ответ на: комментарий от UVV

пока радиаторная решёнка не начнёт разваливаться

мухаха, ты уже забыл что разговор про внешний вид?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Мы же не говорим о неттопах на атоме размером с 3,5" хард.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

У меня RPi3 в качестве основного. Охлаждение пассивное, в т.ч. на блоке питания. 2,5" hdd в качестве свопа и файлопомойки под торренты, и вот он то, гад, громко крутится. Меньше 12 часов в сутки, но торренты ночью раздаются.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.