LINUX.ORG.RU

Gwyddion 2.32 и GWYDDION3

 ,


1

1

Не так давно тихо и незаметно вышел Gwyddion 2.32 «Barrel of Bricks»: http://gwyddion.net/news.php#v2.32

  • Объёмные данные были существенно доработаны. Для них появилась отдельная вкладка в интерфейсе и окно предпросмотра, их внутреннее представление GwyBrick практически готово, хотя там есть недописанные места и скорей всего будут появляться новые функции в API по мере написания модулей. Сейчас они могут грузиться из 5 поддерживаемых форматов.
  • Браузер метаданных переехал из главного меню в контекстное, которое вызывается кликом правой кнопки мыши по изображению. Теперь метаданные поддерживаются не только для картинок, но и для объёмных данных (и по прежнему не поддерживаются для всех видов графиков и спектров).
  • Просмотр трёхмерных данных теперь поддерживает оверлеи без подсветки (накладывание другой картинки текстурой на рельеф отображаемой, позволяет, например, красить рельеф высоты поверхностным потенциалом в тех же точках).
  • В арифметике над данными можно оперировать координатами x и y скана: http://gwyddion.net/documentation/user-guide-ru/multidata.html
  • Добавлена поддержка пары новых форматов и доработана поддержка некоторых старых.
  • Объёмные данные можно грузить из форматов Nanoscope (FD), NTMDT, их же OLD MDA со сканами от старых интегр, NanoScanTech и WiTec Project (рамановские картинки).
  • Исправлена куча ошибок, несколько доработана поддержка Windows, в том числе исправлена поддержка Win64, проведены другие доработки.

На скриншоте показана загрузка объёмных данных из разных форматов (слева) и будущий GWYDDION3 в его текущем состоянии (справа).

>>> Просмотр (1920x1080, 990 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Можно кратко для Ъ: что это и для чего оно нужно?

MiniRoboDancer ★☆ ()

восьмым пунктом осталось написать что это такое, и тогда ващще

thesame ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

Программа для анализа данных с микроскопов, изначально писалась для атомно-силовых и прочих сканирующих зондовых (тут очень смешная шутка про пользователей продукции apple), в последнее время добавляется поддержка растровых электронных и сканирующих конфокальных оптических. Ну и просто достаточно интересный движок обработки картинок.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Asteronix

SEM импортируется, и дальше можно портить картинки модулями с сохранением информации о размерах, местами спектроскопия тоже подгружается.

CLSM если подгрузится, то можно практически всё то же самое, что и с SPM делать. Собственно GwyBrick это один из основных кусков, которого не хватало для поддержки оптических микроскопов, второй это поддержка каналов цвета в картинках. И Raman image это по сути тот же CLSM.

dn2010 ★★★★★ ()

На скриншоте показана загрузка объёмных данных из разных форматов

А что эти данные представляют?

Mitre ★★ ()
Ответ на: комментарий от Mitre

А что эти данные представляют?

По идее сверху две картинки это контейнеры для адресной доставки лекарств на основе полиэлектролитов на разных стадиях своего приготовления, психоделичная картинка в центре это стабилизированная эмульсия примерно для того же, снизу тестовая сгенерированная картинка и тестовая решетка в оптику (этот кусок написан при поддержке nanoscantech), снизу большая чёрно-белая картинка — оптическая фотография тех же контейнеров. Режим съёмки всех мелких картинок — конфокальная микроскопия комбинационного рассеяния, в основном это неудачные тестовые сканы, которые не пошли в статьи, в разных форматах с разных сканирующих микроскопов.

Справа картинки и графики случайно сгенерированные, это собранная преальфа следующей мажорной версии.

dn2010 ★★★★★ ()

новость позитивная, но гтк тема и декорации окон у тебя отвратительные.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от firsttimeuser

Ну это фоллбек адвайты, то, что на заднем плане, это поставленный как временная замена второму гному xfce, и у меня всё не хватает времени разобраться с новыми гномами как из них можно построить нормальную рабочую среду. Мне в нынешней xfce не нравится забитая всеми приложениями главная менюшка по сравнению с чистой второгномовской, и сильно не хватает апплетов панели, типа календарика, вылезающего из часов при необходимости.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Amet13

Ну обычно в публикациях используется либо псевдоцвет в оттенках серого, либо тёплая тема как на верхней левой картинке, у меня просто сканов, где что-то видно без обработки с этими градиентами не так много, поэтому поставил почти везде градиенты поконтрастней, но они выглядят психоделично.

dn2010 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dn2010

календарика, вылезающего из часов при необходимости.

есть такой. Какие то альтернативные часы надо ставить, забыл уже. Сам настраивал жене полгода назад.

firsttimeuser ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.