LINUX.ORG.RU

Полноэкранная Xubuntu

 


0

1

Моя рабочая xubuntu, принцип организации не менялся с тех пор, как переехал на неё после отказа Убунты от второго гнома. Впрочем, во втором гноме всё было точно так же, только не было клёвого апплета загрузки системы.

Все основные приложения полноэкранные, и присутствуют в таскбаре. Заголовки убраны с помощью devilspie. Одно время гонял с compiz-ом, но через некоторое время он стал меня раздражать. В xfwm устраивает всё, кроме одной мелочи - кривое предотвращение потери фокуса, который часто неожиданно отдаётся скайпу и эклипсу. Но компиз зато часто не активизирует фокус, когда нужно, так что я рассматриваю это как фичу - сработал брекпоинт в эклипсе и я автоматом переключился на отладку, а не постоянно слежу за этим.

Винда в виртуалке (портирую приложение на линукс) гоняется тоже полноэкранно, для удобства установлены console2+git-овский баш, работать стало легко и приятно. Терминал полупрозрачный, потому что так удобно смотреть одновременно вывод win тестов и вывод линукс сервера (ну и в других случаях по этой же причине).

Хром нужен потому, что фокс криво показывает гуглдоки при завышенных размерах шрифтов (у меня +5.5 и шрифты очевидно не 8pt - а на самом деле Liberation Sans/Mono во все поля, включая браузер, размера эдак 14pt) - редактирование происходит не в том месте, где находятся ячейки, и т.п. А так хром не люблю, потому что шрифты в нём нельзя настроить нормально.

В трее можно видеть индикатор загрузки проца/памяти/свопа, что важно, т.к. при сборке проекта, когда комп ещё работает сервером distcc, либо когда чужой сервер не обрабатывает запрос и distcc пересобирает локально, вырастает количество процессов cc1plus, каждый из которых съедает по паре гигов - плюс виртуалка, отладка в эклипс... в общем, главное вовремя заметить улетевший в небеса своп и прибить гадов. И это несмотря на 16Гб памяти. Вообще можно поставить dmucs, наверное, но лениво. В других ДЕ такого индикатора не нашёл - у всех со скроллом по времени, даже если поставить минимальный интервал, получается не то.

Из глюков можно наблюдать индикатор раскладки, если его удалить, то переключение перестаёт работать... может, уже и починили, но мне не сильно мешает. Желтый значок заметок - это для быстрых пометок при отладке, типа копирования стектрейса на будущее для проверки. Ну, часы ещё с кастомным форматом. Глючит таскбар, как видно показывает выделение нескольких кнопок - но меня это раздражает сильно меньше, чем, например, градиентное затухание в кде или максимум три точки и без подписей в юнити.

Ланчеров нет, т.к. нужное вызывается по хоткеям, типа Ctrl-Alt-F - открыть домашнюю папку, либо запускается из gmrun (с поиском в истории типа «Ctrl-R indi» - запустить /opt/indigo/eclipse).

В общем, много раз (при каждом релизе убунты) ставил всякие там юнити и прочие кде, но достичь нужного минимализма и удобства не получилось. В КДЕ постоянно всякие полупрозрачности, в юнити глюки. Даже старый гном теперь уже кажется не таким удобным, как XFCE.

Тема gtk - Clearlooks Phenix, т.к. других кроме Clearlooks я не признаю, а эта работает с gtk2/3. Правда, я больше люблю оранжево-серый, а эта стандартно синяя, но мне лень перекрашивать.
Значки Humanity (люблю оранжевый же), тема окон Greybird - когда их видно. Что на десктопе - не помню. Возможно какой-то волпейпер или даже иконки. Файловый менеджер thunar + иногда doublecmd в win/lin.

>>> Просмотр (1680x1050, 144 Kb)

★★★★★

Проверено: JB ()

Ответ на: комментарий от MihailP

Это специально, мне так нравится. Я же говорю, +5.5. В винде такого не получается добиться, поэтому я всегда говорю, что в винде ШГ.

queen3 ★★★★★ ()

почему панельку в винде не сделать поменьше ?

pro\pro

зачем ?

smilessss ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от smilessss

Удивительно, но она не делается меньше. Такая настраиваемая винда...

Что касается pro/pro, то мне в общем-то всё равно, какое приглашение в баше. Это некий дефолт. Юзер pro, хост pro, ну и ладно.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Essentuki_17

Только я не хочу маленькие значки, хочу среднего/любого размера. Винфак, как всегда, оказался полезен.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

можно kde под windows поставить, там вроде должно регулироваться
хотя настраивать os с которой портируешь софт не лучшее времяпровождение

smilessss ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от smilessss

Да меня настройка оффтопика вообще не парит, по барабану какой там размер таскбара. Разве что удивляет идиотизм - например, если я отключаю группировку кнопок, то они всегда показываются с текстом, а не просто иконками - почему, зачем? Тайна уютного юзабилити.

Баш из гита есть и нормально, жить можно. В console2, кстати, запускаю его потому, что вывод в обычном окне cmd.exe дичайше тормозит - чуть ли не построчное отображение, как будто на печатной машинке набирают. Думаю, это если поставить максимальный размер буфера экрана.

queen3 ★★★★★ ()

ШГ, в терминале зелёный текст, трей ужасен, два броузера, венда. Pro :)

Соседний скриншот бубунточки намного симпатичнее.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Зелёный текст в терминале люблю ещё со времён ПЭВМ ЕС 1840. Понятие ШГ со зрением +5.5 немного другое - это «шрифты видны» а не «шрифты тонкие и чоткие». Зачем два браузера и винда - я объяснил. Работа такая. Могу поспорить, у уеб-дизайнеров их ещё больше.

Что касается симпатичности, так это личное дело каждого. Скажем, у меня оранжевые иконки и синяя тема, но мне в целом плевать.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Зелёный текст в терминале люблю ещё со времён ПЭВМ ЕС 1840. Понятие ШГ со зрением +5.5 немного другое

Правильно, такими темпами будет +7.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

У меня врождённая дальнозоркость. Зрение такое уже лет 15-20. Может и больше, просто чтобы точно проверить, нужно капать атропин. Считаешь, всё из-за зелёного цвета? Вообще-то он полезен для глаз.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Нужна операция, а после неё советую изучить мнения специалистов. Любой окулист поржёт над зелёным ШГ в полупрозрачном терминале :)

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Операции небезопасны. Что касается мнения специалистов, где найти ещё более профессиональных, чем на ЛОРе, не знаешь?

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Тут нет специалистов, тут даже в линуксе народ не разбирается.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Ну ты-то специалист по окулистам. Уверен, что и окулисты специалисты по терминалам и шрифтам.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Нет, если ты можешь хоть как-то доказать, что зелёный шрифт в терминале вреден - милости прошу, будет интересно узнать.

queen3 ★★★★★ ()

И что ты хотел этим показать? Что наконец-то осилил поменять цвет шрифта в терминале?

PaulCarroty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

В общем-то всё, что я хотел показать, я описал в описании. Про цвет шрифта в терминале там, вроде, нет ничего, но пойду перечитаю, а то может склероз...

Нет, про цвет шрифта в терминале ничего нет.

Ну а если чуть серьёзнее, то хотел показать то же, что и все остальные - какие разные люди бывают на свете. К линуксу это, конечно, имеет опосредованное отношение.

queen3 ★★★★★ ()
Последнее исправление: queen3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от queen3

то хотел показать то же, что и все остальные - какие разные люди бывают на свете.

скорее то, что способен пропихивать практически дефолтное уг в галерею.

PaulCarroty ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PaulCarroty

Пропихивать? А есть способы? Вот бы знать! А то с 2003 года это мой первый скрин.

Что касается дефолтности и УГ, с первым готов поспорить, а второе - необходимость для интересного и обсуждаемого скриншота, разве нет?

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Нужна операция

ну-ну, много ты видел окулистов без очков?

lazyklimm ★★★★★ ()

Как раз пару дней назад хотел реанимировать старый ноут и поставить его на пользу обществу. Ноут реально старый, процессор pentium-m (это который centrino). Скачал последнюю xubuntu 32х-битную, захотел поставить, а она мне и заяви: проц слишком старый, не поддерживает PAE. А там оперативы 512, какое PAE? Но, в общем, не случилось у нас любви.

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

Это потому, что они включили PAE по умолчанию. Для реанимации старого железа вряд ли стоит скачивать _последние_ версии дистрибутивов. Особенно таких, которые принимают решения за пользователя.

queen3 ★★★★★ ()

Ух, сколько текста к такому невзрачному и, на мой взгляд, некрасивому скриншоту…

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Ну да, например целый абзац про апплет загрузки системы. А что делать, свистелок особо нет, пришлось самому отдуваться.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Особенно таких, которые принимают решения за пользователя.

например

smilessss ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от smilessss

Ну как минимум все, основанные на убунте. Там же не спрашивают, сколько у пользователя памяти и хочет ли он поставить icewm или Unity - так зачем им спрашивать, нужен ли юзеру PAE? Они всё равно не расчитаны на запуск на таком железе, где PAE не поддерживается.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lennart

Данная операция позволяет исправить различные нарушения зрения: дальнозоркость (до +4 диоптрий)

Абсолютные противопоказания:
- Аутоиммунные заболевания (артриты);
- Herpes simplex

Вероятность того, что пациент будет иметь неразрешённые осложнения после 6 месяцев со дня операции по разным оценкам составляет от 3 до 6 %. Несмотря на агрессивную рекламу, LASIK не рекомендуется делать без веских на то медицинских показаний.
(c) педивикия

Походу ты повёлся на агрессивную рекламу. Ну и не прочитал документацию. Вообще на сайтах клиник указано до +6.0D, но это всё равно на границе (на самом деле один глаз у меня +5.75), плюс два абсолютных противопоказания.

queen3 ★★★★★ ()

тл;др

Что значит полноэкранная?

Прозрачная консоль - ниочинь.

cdshines ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cdshines

Полноэкранная значит абсолютно все приложения, которые видны запущенными на экране, работают в максимизированном состоянии и без заголовка.

Зачем прозрачная консоль - я объяснил. Но мне само по себе нравится. Десять лет линуксоиды мечтали о прозрачной консоли, делали всякие грязные хаки с показом десктопной картинки, добились нужного - и теперь вдруг не очень...

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

У тебя что, текст в верхнем терминале никогда не перекрывает лежащие под ним окна?

cdshines ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cdshines

Перекрывает. Мне не нужно читать, что там твориться, мне нужно просто смотреть - идёт ли вывод в окне под терминалом или нет, т.е. например, что тест закончился. Типа периферическим зрением.

queen3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от queen3

Просто опыт знакомых, успешно перенёсших данную операцию. Ну а про противопоказания - искренне сочувствую. Герпес всё-таки попробуй залечить.

Lennart ()
Ответ на: комментарий от Lennart

Герпес не лечится, просто купируются симптомы. Что касается успешности, риск-то всё равно есть.

queen3 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.