LINUX.ORG.RU

Ми-ми или просто няшное начало

 , , ,


0

1

В продолжение этой темы предлагаю взглянуть на MeeGo.

Как красочно все начиналось, как много об этом говорили и с какой надеждой ждали ее выхода. Но так и не дождались... Каким-то чудным образом все быстро свернулось и забылось. А бывшие сотрудники компании Nokia совместно с ребятами из проекта Mer, как герои какого-нибудь комикса, решили вдохнуть в MeeGo новую жизнь, представив публике Sailfish.

ОС имела свой ни на что не похожий стиль: эта игра с контрастными цветами и абстрактными человечками (в Moblin были котики и птички) привлекала больше, чем градиенты в iOS и отсутствие стиля в Android. Уже тогда я хотел хотя бы попользоваться этой ОС, не говоря уже о повседневном использовании. Что же, и то и другое случилось.

Итак, на скриншотах слева направо: экран блокировки, рабочий стол, меню приложений и выпадающее меню с верхней панели. Как и в прошлый раз, установка производилась на Nokia N9. Использовал я билд, собранный в мае 2012 года для Nokia N950.

По той причине, что MeeGo разрабатывалась и тестировалась на устройстве с дисплеем меньшего разрешения повсеместно присутствует зернистость. Не порадовала так же и отрисовка фона на уровне прошлого века.

Если Nemo хоть определила, что вставлена SIM карта и отобразила правильно название оператора, то MeeGo даже наличие SIM карты не определила. А индикатор батареи не смог определиться с зарядом батареи (в момент снятия скриншотов реальный заряд составлял 94-96 %). Также не определилась камера.

ОС является неким симбиозом Open webOS и Android. Есть рабочий стол, на котором отображаются запущенные приложения, как в webOS. Есть меню приложений, которое листается слева направо и четыре иконки с кнопкой меню, как в Android.

Экран разблокировки прост, информативен и безвкусен. Для разблокировки необходимо схватить замочек в кружочке и переместить за пределы черной полоски.

Каждое окно имеет некую панель управления или рамку, если хотите, на которой разместились три кнопки: домой, глобальное меню (схожее с таковым на верхней панели в webOS) и назад. Рамка эта в приложениях, которые открываются в полноэкранный режим, отсутствует. При нажатии на кнопку домой вы попадаете на рабочий стол, куда и сворачивается запущенное приложение. Закрыть приложение можно непосредственно с рабочего стола или несколько раз нажав на кнопку назад. Иных возможностей по манипуляции с окнами не предусмотрено. Перемещаться между открытыми приложениями можно на рабочем столе при помощи свайпов влево или вправо.

При тапе по верхней панели выпадает меню в котором можно выбрать звуковой профиль (что-то типа тихо, на улице и обычный) и открыть приложение настроек системы.

Набор приложений еще меньше, чем в Nemo. Часть приложений та же, например, игры и утилиты для разработки. Если кого интересуют то, как выглядят остальные приложения, то их можно посмотреть на этой странице. Отличается разве что от этих скриншотов музыкальный плеер (он такой же как в Nemo).

На этом все.

>>> Просмотр (1920x856, 461 Kb)

★★★

Проверено: JB ()

Вторичное вырвиглазное обречённое говно. А я так надеялся...

Axon ★★★★★ ()

Нет разнообразия. Жалко что такие оси уходят в никуда. Сильный вытесняет слабого. Андроид вытеснит все.

Strike444 ()

ОС имела свой ни на что не похожий стиль:

А на скриншотах она похожа на какой-нибудь китайский андроид.

Polugnom ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beresk_let

Не только. Скажем так, если бы эта ОС поражала красотой и удобством, я бы ещë надеялся на то, что кто-то вдруг решит написать под неë пару приложений. Но она явно хуже собственной двоюродной бабушки (maemo), а у той тоже с софтом не сказать, чтобы всë Ok, несмотря на пиар.

Axon ★★★★★ ()

Я вот всё-таки не понимаю, зачем вообще ставить этот шлак на телефон. Камера не определилась... Сим-карту не видит... Это же убожество какое-то, не?
Для Nokia N9 есть нормальный meego harmattan 1.3, где всё определяется, не глючит и не тормозит.

kknight ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Axon

Только есть пожалуй одна маленькая не состыковочка. О начинании Jolla было объявлено только в июле, вот пруф, а в посте говориться о майском билде. По-моему это не имеет ни какого отношения к Sailfish OS. Хотелось бы разъяснений от ТС.

HunOL ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от HunOL

По-моему это не имеет ни какого отношения к Sailfish OS. Хотелось бы разъяснений от ТС.

Да уж, любопытно послушать. EmgrtE, это у вас точно MeeGo?

Axon ★★★★★ ()

Использовал я билд, собранный в мае 2012 года для Nokia N950.

При чем тут Sailfish?

OperaSoftvvare ★★ ()

Сори, удалил одно предложение и забыл поправить остальной текст. Предложение о Sailfish можно выбросить.

Да, это MeeGo.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от kknight

Ну, а если не я, то кто будет издеваться над Nokia N9?

EmgrtE ★★★ ()

Да, это вообще ад. Думал что ничего хуже чем NEMO на N9 не существует... Ждем парусник, обещают в первом квартале 13, а я так надеялся что сразу после конференции можно будет накатить...

FFSinit ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.