LINUX.ORG.RU

Немо собственной персоной!

 , , ,


1

1

Представляю вашему вниманию Nemo OS. Так как ее мало кто видел, я опишу лишь то, какая она есть «из коробки».

Для тех, кто не знает, коротко поясню. Nemo — это самый что ни на есть GNU/Linux. ОС находится в такой цепочке развития мобильных ОС: Moblin — MeeGo — Nemo — Sailfish.

Итак, установил я ее на Nokia N9 (инструкция на официальном Wiki неправильная). Хоть архив с ОС и весит 1,2 гига (предыдущие весили по 200-300 МБ), лагов неимоверно много, даже если сравнивать с MeeGo. UI значительно менее отзывчив, чем в MeeGo и тем более в MeeGo Harmattan. Бывают большие задержки при открытии приложений и поворотах интерфейса. Также ОС не смогла определить толком id моего оператора, поэтому о связи и тому подобных прелестях рассказать не смогу. В общем, все еще очень сырое. Поэтому, извращать свои аппараты не советую. Лучше уж заюзать MeeGo.

Стиль многих приложений выдержан в рамках мануала для разработчиков, что лежал/лежит на dev.nokia. Поэтому схожесть с MeeGo Harmattan имеется.

Экран блокировки прост до «не могу» — как по мне, это плюс. Разблокировать устройство можно свайпом снизу вверх, так что случайные разблокировки обеспечены.

Под экраном блокировки скрывается меню приложений и диспетчер запущенных приложений. Перемещаться между ними можно свайпами влево или вправо. Обработка нажатий крайне неуклюжа. Например, при одном свайпе можно запустить около десяти приложений! Я не шучу и не преувеличиваю — это действительно так. Рабочих столов тут нет.

При тапе по верхней панели (та что черная, а не белая) выпадает небольшое меню, схожее на такое же в MeeGo. А зачем было писать белую панель, я не понимаю. Почему нельзя было оставить точечки из MeeGo?

Интересно выполнена анимация изменения громкости. При повышении громкости весь экран заполняется красным цветом снизу вверх. В момент отображения «красного заполнения» можно жестами управлять громкостью. Полезно будет, чтобы быстро понизить или повысить громкость до нужного уровня.

Для сообщений, звонков и телефонной книги используются отдельные приложения. Все они имеют базовый функционал, поэтому на фоне Harmattan выглядят крайне скудными. Имеется приложение для интернет-аккаунтов — похоже на попытку интеграции социальных сервисов и клиентов мгновенных сообщений, как это было выполнено в MeeGo Harmattan. Помимо этого, еще имеются приложения для IRC, Facebook и Twitter.

Имеется ничего не умеющий файловый менеджер, несколько игр, карты (не смотрел, что они из себя представляют) и простой набор для органайзинга (календарь и калькулятор).

Галерея по функционалу что-то среднее между MeeGo и MeeGo Harmattan. Правда, кроме просмотра изображений и видео, ничего не умеет.

Фотографирует теперь аппарат очень интересно. Во-первых, фото аж никак не 8 МПикс, а во-вторых, присутствует целая куча артефактов, вроде сине-зеленых полос. Примеры фото: раз и два.

С музыкальным проигрывателем вообще полный facepalm. Во-первых, при переносе его с MeeGo, забыли переписать интерфейс, отчего он отображается лишь на часть дисплея. Во-вторых, проблемы с громкостью: у плеера и системы свои регуляторы громкости. Так, плеер не может определиться, какой именно уровень использовать в данный момент. С форматами также не все гуд. Музыку во FLAC определяет и проигрывает. MP3 видит, но не проигрывает (вообще никак не реагирует). А вот WAV даже не нашел. Остальные не проверял.

Из коробки представлено два эмулятора терминала: FingerTerm и Terminal. FingerTerm нафарширован всем необходимым, из-за чего область для ввода команд оказалась размером в одну строчку. Terminal почти такой же, как и в MeeGo Harmattan. Для выполнения команд в терминале не требуется root, поэтому я, в надежде на запрос прав администратора, отправил девайс в ребут.

Еще есть магазин для сервиса Apps for MeeGo и непонятное приложение для установки, обновления и удаления приложений.

Имеются также приложения, которые будут полезны при разработке.

Перевод особенно порадовал. Всякие слова вроде «Незаряжаетця» имеются :)

На этом все, спасибо за внимание.

Вторая часть скриншота.
И первая часть в любимом png.

>>> Просмотр (1440x1708, 373 Kb)

★★★

Проверено: JB ()

Классный обзор. А что значит ничего не умеющий файловый менеджер? View only?

UNiTE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от UNiTE

Спасибо. Ну, разве что, еще может удалять все подряд и создавать папки.

EmgrtE ★★★ ()

Я не совсем понял, что на каждом скриншоте находится.

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Слева направо: Экран блокировки, меню приложений, диспетчер запущенных приложений. Выпадающее меню из панели, уровень громкости, приложение для совершения звонков и просмотра истории оных. Добавление нового контакта в записную книжку, файловый менеджер, галерея. Камера, музыкальный проигрыватель, терминал.

EmgrtE ★★★ ()
Ответ на: комментарий от EmgrtE

диспетчер запущенных приложений.

Окна можно таскать или это просто миниатюры с кнопкой закрытия?

olibjerd ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от olibjerd

Просто миниатюры с кнопкой закрытия. Там вообще ничего таскать нельзя.

EmgrtE ★★★ ()

Спасибо за обзор.
//Кто тут говорил, что линукс для красноглазиков? Генту - цветочки по сравнению с ЭТИМ!

ArtKun ★★★★★ ()

С музыкальным проигрывателем вообще полный facepalm. Во-первых, при переносе его с MeeGo, забыли переписать интерфейс, отчего он отображается лишь на часть дисплея.

кому вообще нужна платформа без обратной совместимости, под которую надо что-то переписывать? не удивлюсь, если плеер (и остальные приложения) пересобирать пришлось. тухлятина какая-то.

waker ★★★★★ ()

Эх... всё бы хорошо, если б не было не нужно. В целом неплохая платформа.

SjZ ★★★★★ ()

У меня нет гуглоплюсов... :(

Можешь выложить куда-нибудь на более православное?

xSudo ★★★ ()

Автору респект за личный героизм и хороший обзор этого Немо. Вообще, я в октябре выбирал себе смартфон и долгое время хотел взять N9 именно из-за его уникальности и отчасти из-за жалости к платформе meego. Но приступ ностальгии всё-таки меня отпустил и в итоге я купил Motorola Droid razr на андроиде. Нисколько об этом не жалею.

kknight ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.