LINUX.ORG.RU

Миграция в поисках удобств


0

0

В очередной раз, когда делать было совсем уж нечего, решил в последний раз покрасноглазить и наконец по максимуму обустроить свое электронное жилище. Так как я человек ленивый, то достаточно редко занимаюсь подстройкой под себя различного рода софта. В частности я довольно долго спокойно жил со стандартным гномом в стандартной убунту 8.04 -> 8.10 -> 9.04.

Но довольно давно я понял, что традиционные вм мне не очень нравятся своими лишними движениями ручного расположения окон (что не экономно по времени и телодвижениям (:)), и на ноутбуке с моим разрешением все равно приходится все окна максимизировать и раскидывать по виртуальным столам). Как итог было принято решение попробовать tiling wm'ы. Были опробованы dwm, awesome, wmii. Первый отклонил из-за перекомпиляции после внесения изменений в конфиг, третий сам не помню почему, а вот awesome заинтересовал. К сожалению, в убунту 9.04 в репо все еще старый awesome версии 2.х, более свежий выложен в ланчпаде и будет внесен в основную ветку только в Karmik Koala. В связи с этим я предпринял попытку спрыгнуть со стабильной 9.04 на 9.10, но поймал какой-то глюки с видеопроигрывателями.

Ну и плюс меня раздражала стандартная поставка убунту с гномом, в котором до черта ненужного мне софта (привет томбою+фспоту с моно, нефункциональному трансмишену, лагучему тотему на gstreamer).

После осмотра доступных дистрибутивов, я решил спрыгнуть на Arch. Очень понравился его вики, где большая часть ответов на вопросы про инсталяцию и настройку очень хорошо описанна, отсутствие привязки выкладывания свежего софта к непонятным релизам, чистая установка.

Результаты можно видеть на экране, до и после. Тему к awesome исправлял по цветам для темы gtk, а так в основе стандартная Sky. Как видно, в трее висят pidgin, gnome-power-manager, nm-applet(в этом я своей лени не изменяю). Файрфокс затюнен, чтобы отъедать тех информацией как можно меньше экранного места + нотиферы гмыла и гридера.

Ах да, еще в качестве файловой системы решил использовать XFS. Ext3 раздражает уменьшением места на диске, что при винчестере на 40 Гбайт довольно критично, а ext4 у меня подвешивал систему при удалении файлов больше 1 Гбайта. Пока не жалею, все работает как часы :)

Железо - ноут ibm x40, pm 1.4, 1 Гб памяти, 855 интел видео. Как-то хотел сменить на новомодный нетбук, но просмотрев варианты понял, что у мой 4летний ноут куда производительней, надежней и удобней этих игрушек. Так и живем :)

Скрин в jpg ужасен, вот ссылка на png(правда тоже пожалось плохо :/)

>>> Просмотр (2048x1536, 909 Kb)

★★★★★

Проверено: Shaman007 ()

Ответ на: Re: Миграция в поисках удобств от DELIRIUM

Re: Миграция в поисках удобств

>Возможно это связано с дефолтным резервированием места для рута, это в tune2fs отключается.

нет, это связано с плохой работой с мелкими файлами.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Миграция в поисках удобств от gloomius

Re: Миграция в поисках удобств

>конфиг пишется на любом интерпретируемом языке и никто не заявляет "учи lua или не юзай мой wm".

меня тоже это сначала остановило. но потом в принципе на основе чужого конфига разобраться очень просто, с изучением луа не парился.

stave ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Миграция в поисках удобств от Jayrome

Re: Миграция в поисках удобств

>А где она там? (это риторический вопрос)

как обычно, в уголке ) большая часть картин носит подпись художника.

это первое пришедшее на ум сравнение )

stave ★★★★★ ()

Re: Миграция в поисках удобств

Обои с Владстудио, за это зачёт. Остальное не смотрел :)

Ay49Mihas ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.