LINUX.ORG.RU

LabView 5.1 for Linux


0

0

Давно обещал, да все руки не доходили. LabView 5.1 под Linux. Запущенно с удаленной машины (лаборатория) на домашней. LV показало себя прекрасно. В работе испльзовали DAQ, DIO, GPIB карты, драйвера от linuxlabproject. Показаная програмка позволяет регулировать давление. Данные читаются с детектора (DAQ) и меняют время открытия клапана(GPIB). В принципе на LV написан весь интерфэйс к нашему эксперименту.

Извиняюсь за качество изображения.

>>> Просмотр (1100x880, 202 Kb)

★★

Проверено: ivlad

Re: LabView 5.1 for Linux

А-а-а-афигеть! Где взял эту красоту под Linux? У нас в лаборатории все работают с LabView под Windows. Хочу это дело под Linux! Она полностью совместима с Windows-версией?

anonymous ()

Re: LabView 5.1 for Linux

Итересно как он у тебя стал, У меня не находит никаких устройств. Затея конечно интересная, но как ее настроить?????

anonymous ()

Re: LabView 5.1 for Linux

GPIB драйвера под каким ядром работают? я давно хочу с устаревших немецких драйверов 2.2.X слезть на 2.4.X.

anonymous ()

Re: LabView 5.1 for Linux

Обьясните плиз, что это за зверь LabView? а то вроде как тоже наукой занимаемся... вдруг пригодится

petrosha ★★★★★ ()

Re: LabView 5.1 for Linux

Russman - объясни какие преимущества этого монстра
Иметь геморрои с каждой картой, которою не выпускает National Instruments?
Изучать дурацкий графический язык, который больше всего похож на какой-то ребус и разобрать который через пару лет уже не один гуру не может (жизненная ситуация - у меня знакомый пользует энтот самый LabView и мне от него нужно было получить информацию о какой-то карточке, которую он года три назад под него настраивал. Закончилось тем что наиболее вразумительной и читабельной инфой оказался макроассемблерный код)?
А как у него с intrerruptами, обращением к памяти устройств? Как правило все что от него удается добится это порты ввода-вывода.
Драйвер написанный под него можно использовать в других программах? Например я из-под MatLaba хочу напрямую данные из файла устройства прочитать/послать?
Вообщем обычный линукс драйвер написанный на кондовом С + любой front-end к нему, написанный на том что вам больше нравится, переплевывавет LabView на километр

geekkoo

anonymous ()

Re: LabView 5.1 for Linux

Звиняйте за задержку с ответами, на природу ездил. Попробую отвечать в порядке очереди.

Под Линух ЛВ есть, если не ошибаюсь с версии 4.х. Проси у организации денег на покупку. Если особой специфики нет, то перенос безболезненый. Я переносил с Мак на Линух. Грабель не помню.

Не понял насчет устройств. А драйвера стоят? Я использовал:

1. COM порты - без проблем.

2. GPIB - драйвера от НИ.

3. DIO - COMEDI с linuxlabproject.

4. DAQ - нашелся человек, который написал драйвер. Пришлось, правда, вставить маленький кусочек на С в ЛВ код.

1 - 3 прекрасно работали без всякой настройки.

У нас все вертится под РХ6.2 на RTL 2.2.17pre... Я никогда не озабачивался переходом на 2.4. Ничего сказать не могу. Кстати, для РТЛ был набор "драйверов" под ЛВ.

ЛВ ето графический язык програмирования, заточенный для лабораторий и производства. Очень удобен при написании интерфейсов к приборам. Удобен благодоря прекрасным обширным библиотекам и легкости изучения.

to geekkoo:

Как известно на вкус и цвет, товарищей нет. Мне ЛВ нравится. Да, с не НИ продуктами часто возникают проблемы. Рекомендую тщательное планирование. Сначала проверить, что с чем работает, а потом покупать или использовать.

Я слегка не понял насчет драйверов. На ЛВ драйвера устройств, как таковые, не пишут. Пишут фронтенды для драйверов, IMHO. ЛВ работает через интерпритатор. Обычно не компилируется, хотя компилятор продается. Имеются инструменты (низкоуровневые) для работы с памятью, с железом и т.п., но по моему мнению, такие вещи проще сделать на ассемблере, С ...

Ввод/вывод как хочешь так и направляй. Хотя имеется прекрасная своя библиотека для мат. обработки. Направлять данные в матлаб через ЛВ кажется "громоздким".

Подводя черту, хочу сказать, что писать фронтенды на ЛВ для сбора и анализа информации мне нравиться. IMHO, ЛВ переплюнуть тут трудно. Дабы избежать обвинения в шовинизме, скажу, что програмка со скриншота была легко реализована на Tcl/Tk, который мне тоже нравиться. Все что сказал это мое мнение. Никого ни в чем убеждать не хочу. Большая просьба на хер не посылать.

ПС. НИ - nanional instruments ППС. Я не програмист, я химик.

russman ★★ ()

Re: LabView 5.1 for Linux

А на www.powerdaq.com внимание обратили?

Интересующиеся! Сделайте закладку!

russman ★★ ()

Re: LabView 5.1 for Linux

Russman - я никого не собираюсь на хер посылать, я спрашиваю поскольку мне действительно интересно.
А если ты пишешь программы под tcl/labview то все же ты в данном случае программист, а не химик, так что не отпирайся.
Что нужно сделать, чтобы повесить свой обработчик на прерывание, которое генерирует какая-нибудь GPIB плата (пусть у меня есть ее низкоуровневое описание) при получении, например, SRQ? LabView это позволяет?
Можно ли экспортировать LabView программу в виде текста? Или чтобы ее прочитать нужно загружать всю оболочку?
"Перенаправлять ввод/вывод" - те все равно LabView интерпретатор загружать придется?
Драйвера (фронт-енды драйверов) - это получается не системные модули? Те это не ядерные системные драйвера (модули)?

Все-же LabView - это типичное решение от производителей железа, с помощью которого они пытаются привязать к своим продуктам

anonymous ()

Re: LabView 5.1 for Linux

Russman!!!! Это Диман, как дела с паспортом? Когда едешь в Германию? Только так до тебя можно достучаться!

anonymous ()

Re: LabView 5.1 for Linux

"Что нужно сделать, чтобы повесить свой обработчик на прерывание, которое генерирует какая-нибудь GPIB плата (пусть у меня есть ее низкоуровневое описание) при получении, например, SRQ? LabView это позволяет?"

Не знаю. Все же я химик и низкоуровневым програмированием даже не интересовался никогда. Посмотри документацию, если очень интересно (см. ниже).

"Можно ли экспортировать LabView программу в виде текста?"

Не помню. Вообще, я как то смотрел внутрь файла програмы. Внутри некий текст был. Однако не думаю, что с помощью ви это легко править и дописывать.

"Или чтобы ее прочитать нужно загружать всю оболочку? "Перенаправлять ввод/вывод" - те все равно LabView интерпретатор загружать придется?"

Да, нужна вся оболочка. Есть компилятор в машинный код, но отдельно. Зато оболочка удобна, стабильна и обвешана рюшками. Например в шестой версии можно просматривать состояние (изображение) программы с удаленной машины по броузеру. Это людям лишенным прелестей Х. Еще там потрясающий хелп.

"Драйвера (фронт-енды драйверов) - это получается не системные модули? Те это не ядерные системные драйвера (модули)?"

Нет, это не системные модули. Это, как говорят, "морда". Вообще, в мануале все програмы на ЛВ называют драйверами или еще virtual instruments. Отсюда некоторая путаница с системными модулями.

"Все-же LabView - это типичное решение от производителей железа, с помощью которого они пытаются привязать к своим продуктам"

Не спорю. Однако продукция NI популярна и распространена, тем кто ее использует или вынужден использовать ЛВ очень помогает. Например для большого количества лаб. оборудования (например осцилоскопы, енергометры) написаны фронтенды. Людям которые не очень разбираются в програмировании и не могут тратить время для написания програм это большой плюс. Цель этого скриншота была: показать людям, которые работают с ЛВ, что он прекрасно работает под Линух. Я два года работал с Макинтошем, и просто измучился из-за нестабильности и глюков систкмы (MacOS 6-8). Линух показал себя прекрасно.

Кстати, диаграмное програмирование, при правильном стиле, очень наглядно и понятно, IMHO.

Для информации всем рекомендую www.ni.com. На свободном доступе были все книги по ЛВ и другим продуктам, включая подробнейшую документацию на выпускаемые карты.

russman ★★ ()

Re: LabView 5.1 for Linux

Diman!

Vse putem! Ja tebe vercherom postarajus' dozvonit'sja! Tol'ko telefon zarjadi i derzhi pod rukoj! Ja tut takuju schuku pojmal!

Irke privet.

russman ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.