LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

LabVIEW раздают (Community Edition)

 


2

3

Компания National Instruments сделала бесплатными для некоммерческого использования свои продукты LabVIEW и LabVIEW NXG.

LabVIEW (англ. Laboratory Virtual Instrumentation Engineering Workbench) — это среда разработки и платформа для выполнения программ, созданных на графическом языке программирования «G» фирмы National Instruments (США). Первая версия LabVIEW была выпущена в 1986 году для Apple Macintosh, в настоящее время существуют версии для Unix, Linux, Mac OS и Microsoft Windows.

LabVIEW используется в системах сбора и обработки данных, а также для управления техническими объектами и технологическими процессами. Идеологически LabVIEW очень близка к SCADA-системам, но в отличие от них в большей степени ориентирована на решение задач не столько в области АСУ ТП, сколько в области АСНИ.

Скачать можно здесь: https://www.ni.com/en-us/shop/labview/select-edition/labview-community-editio...

Подробности тут: https://twitter.com/labview/status/1255134775880192001

★★★★★

Метапрог-треды принесли свои плоды! NI побоялся конкуренции, и начал раздавать бесплатные версии, посмотрим что из этого выйдет!

stasolog ()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 1)

Зная жадность NI, полагаю, что в некоммерческой версии будет куча подводных камней к реальному использованию.

oblfan ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А зачем вообще этот LabVIEW проприетарный? Пусть лучше портирует свой метапрог на GNU Radio или Scilab Xcos

SZT ★★★★★ ()

Хоспаде, оно ещё живо… Я ещё помню время, когда сектанты маркетологи этой компании приходили на предприятие где я тогда работал и устраивали презентации как круто мы сэкономим с ними и их продуктом при производстве своего измерительного железа.

Дескать, электронщики, наконец, смогут сами писать код к своему железу (как будто-бы до этого им было заняться нечем), и с их крутым софтом и фирменными железками всё будет быстро и просто.

Программисты тогда покрутили пальцем у виска, и попытались отговорить начальство от этой сомнительной сделки. Но маркетологи в итоге победили, и всем нам (программистам и электронщикам) пришлось какое-то время грызть этот кактус, пока работа не встала окончательно.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Дескать, электронщики, наконец, смогут сами писать код к своему железу

Только не весь код, только алгоритмы. Вообще-то, так и должно быть и это - правильно. Но пьяные русские мужики с балалайками - не согласны.

Программисты тогда покрутили пальцем у виска

Их поведение понятно, не хотели потерять свой хлеб. Только их хлеб не теряется. Надо было это понимать.

lenin386 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от SZT

Метапрог уже скоро будет переписан на самом себе, так что все это лишнее.

stasolog ()
Ответ на: комментарий от dinn

И только 32-bit. File Size 1.91 GB! На zippyshare хоть выложили?

rupert ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

Ооо… Узнаю риторику. Те эффективные манагеры точно тоже говорили. Вы, случаем, сами LV не впаривали ?

Только не весь код, только алгоритмы. Вообще-то, так и должно быть и это - правильно.

А по факту получается, что самую важную задачу в разработке софта - составление архитектуры ПО, дают делать радиоинженерам, которые, офигенно понимают в работе какой-нибудь, например, условной, фазированной антенны, и могут грамотно спроектировать аппаратную часть для этого, но нихрена не умеют в программирование и разработку ПОДДЕРЖИВАЕМОГО софта. И при этом - разрабатывают всё это дело в проприетарной ублюдочной среде сделанной для домохозяек. Интересно, что тут может пойти не так ?

При этом - собственно, набросать свой алгоритм в LabView - это только пол-беды. Электронщики, которые, ВНЕЗАПНО, не программисты - ещё не умеют в системы контроля версий и совместную разработку софта, как и это всратый LV (на тот момент по крайней мере). Особенно весело было этим вещам учить условных 75 летних дидов, которые Electronics Workbench (уже даже на тот момент устаревший) и тот с трудом освоили.

DawnCaster ★★ ()
Последнее исправление: DawnCaster (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Интересно, что тут может пойти не так ?

Надо было понимать, что сгенерированнный САПР код надо вложить в какую-то среду исполнения. Изготовление среды - задача программистов. Кто сфейлил - тяжело сказать, разное предположить можно. Но работать надо именно так.

lenin386 ★★★ ()

Боятся будущих конкурентов с ЛОРа :)

AKonia ★★ ()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

И че, заставляли дедов через консольку версионировать?

stasolog ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Пусть лучше портирует свой метапрог на GNU Radio

Не давайте ему идей!

Почему? Как раз вот это — относительно здравая идея. Но @metaprog вряд ли ей последует, ему же уже предлагали MyOpenLab. Правда, там Java, а тут C++…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenin386

сгенерированнный САПР код

Ты перепутал LabVIEW с какой-то другой средой. LabVIEW предполагает полный цикл внутри своей среды, без интеграции куда-либо ещё.

i-rinat ★★★★★ ()

Кстати, обратите внимание. Ещё полтора годика назад в комментах бы сразу спросили «При чём тут линукс», а теперь в свете метапрог-тредов, вроде как бы и ничего.

Как говорится, один раз не 4.1 п.19!

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Какой сгенерированный САПР код, вы о чём ? Они дидов которые плохо понимают даже концепции разработки софта времён C начала 90-х годов, вроде процедурного программирования - посадили писать основную логику\архитектуру разрабатываемого софта в ублюдочной среде, и программистам предполагалось только отдельные модули-блоки писать на C которые выполняли-бы какие-то конкретные функции и встраивались-бы в эти убогие блок-схемы на LV.

DawnCaster ★★ ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Я уже купил ему полную LabView версию для Linux’a

ОППА!!! Так вот куда он на 3 дня пропадал…

hobbit ★★★★★ ()

Перепощу коммент метапрога. www.linux.org.ru/forum/development/15651154?cid=15671247

-------------------------------------------

ix) использовать функционал ПО по созданию сценариев для создания приложения, которое исполняет функцию редактора для графической среды программирования

Серьезно? Они оху совсем уж поехавшие! Я-то наивно подумал, что мозги у них таки образовались... Теперь я на них злюсь еще больше, чем до выкатывания этой «типа-бесплатной» версии. Мало того, что не хотят давать людям возможность улучшить свое Лабвью, так еще и другим проектам палки в колеса ставят!

любой сколько-нибудь законопослушный житель земного шарика будет шарахаться от твоего проекта, как только узнает его историю

Знаешь кто такая Александра Элбакян?

https://sci-hub.im/alexandra

Она основала Sci-Hub, на котором выложены более 80 миллионов научных публикаций. Это позволяет ученым со всего мира скачивать научные статьи, не платя копирастам ни копейки. 20-30 долларов за доступ к статье - у психически здоровых людей не может быть ни малейшего оправдания для такого вымогательства! Какая хитрая схема - ученые бегают как белки в колесе, пишут статьи, подкрепленные экспериментами и/или сложной теорией, а копирастические жулики тупо присваивают себе результаты их труда. Эти черти знают, что во многих областях очень трудно обойти стороной издаваемые ими журналы. Они хотят весь мир доить - но черта с два у них это получится! Из-за одного только Sci-Hub они теряют миллиарды (если не триллоны) баксов прибыли - и это прекрасно!

Однако главная проблема - не сами копирасты, а политики, принявшие законодательство, позволяюще жадным жуликам паразитировать на чудом труде. За бабло копирастов лоббируются законы, позволяющие им паразитировать на чужом труде, а также покупаются журналисты и СМИ, ведущие пропаганду в оправдание этого свинства. Политики и СМИ, уличенные в проталкивании копирайта, должны осуждаться общественностью, как враги народа!

К счастью, у нас, в отличие от стран «демократического» Запада, копирастические законы исполняются плохо. Люди массово качают нелицензионный софт, а за фильмы и музыку я вообще молчу - и власть на это смотрит сквозь пальцы. Копирасты терпят убытки в триллионы баксов! Это хорошо, но этого мало. Мы обязаны требовать от политиков именно официальной отмены копирастического законодательства. Под любым судом над нарушителем копирайта должен собираться многолюдный митинг противников копирайта. Пускай копирасты и их адвокаты боятся на улицу выйти!

В общем, надо начать с малого. Хотя бы просто говорить вслух, что законодательство, позволяющее существовать копирастическим жуликам, должно быть отменено или, как минимум, серьезнейшим образом реформировано (скажем, не более 5 лет копирайта с момента публикации). Называть жуликов жуликами, жадин жадинами, копирастов копирастами. Осуждать не нарушение копирайта, а законы, позволяющие жуликам паразитировать на чужом труде, и законодателей, эти законы принявших и не желающих отменять. Вслух выражать сомнения в необходимости копирайта и копирастов.

Кто за копирастов - тот либо агент копирастов, отрабатывающий свои 30 серебренников, либо лох, одураченный копирайт-пропагандой. В обеих случаях, сознательно или нет, адепты копирайта на стороне зла и отношения заслуживают соответствующего!

stasolog ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Знаешь кто такая Александра Элбакян?
https://sci-hub.im/alexandra

На удивление это сработало, количество статей десятилетней давности которые можно стало скачивать с сайтов издательств выросло многократно.

einhander ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.