LINUX.ORG.RU

Caldera Internet Office Suite

 , , nexs, , z-mail


1

1

Однажды разбирая старые компакт-диски, на глаза попались, мои самые первые диски, купленные в конце 90-х годов. Зачем я их тогда покупал уже не знаю, ведь сам компьютер у меня появится только в 2001 (спасибо родителям!), что ними хотел… Наверно затем, чтобы через почти 30 лет я написал этот пост :). На одном из этих дисков с офисными программами обнаружил папку LINUX/CAL_OFFS.LIN, а нем файлик readme c любопытным описанием:

Caldera Internet Office Suite (IOS)
15-April-1996
Caldera, Inc.

This suite includes the following applications:
+ Corel's WordPerfect 6.0 Word Processor
+ GLOBEtrotter's FLEXlm License Management
+ Metro Link's Motif 1.2.4 Executive Libraries
+ NCD Software's ZMail Electronic Mail
+ XESS' NExS Spreadsheet

Да проприетарное ПО. Да, та самая Caldera, но мне стало любопытно и мне захотелось на это посмотреть.

А чтобы было максимально аутентично («как тогда») решил поставить их на Caldera Network Desktop 1.0. Сама ОС поставилась без всяких приключений, разве, что в эмуляторе 86Box этот процесс занял около 40 минут, однако и в те года, она примерно столько же и занимала. Понравился установщик LISA. С коробки заработала сеть (NE2000), видеокарта (gd5426), мышь (Microsoft Serial). Единственное на что пришлось потратить время, это на настройку X11, но благо, у меня уже был заготовлен конфиг.

После установки ОС уже поставил пакет с героями нашего скриншота. Текстовый процессор Corel WordPerfect, редактор таблиц NExS, почтовый клиент Z-Mail, а также с диском ОС шел Netscape 2.0. Браузер работает и по сей день (разумеется только для протокола http).

Caldera Network Desktop (CND) так и не получила продолжения и прекратила своё существование в 1997 году. За CND последовал Caldera OpenLinux, который уже продержался около 5 лет, последний релиз который был 3.1.1. А что до офисного пакета Caldera IOS, он похоже, как и CND не получил распространения. Моё ИМХО из-за цены в 299$ (хотя были различные скидки), но возможно были и другие причины.

>>> Просмотр (2048x1536, 255 Kb)



Проверено: hobbit ()
Последнее исправление: OlegSL (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Вместо сохранения в черновик, случайно отправил на публикацию…

OlegSL
() автор топика

Оо я тут совсем недавно на этой самой Кальдере поднимал Wabi - эмуляцию Win16 API. А что с поддержкой русского? Если столь обширный опыт - наверняка ведь как-то включали. Расскажите.

alex0x08 ★★★
()

А что если запустить сей софт на хосте?

mittorn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OlegSL

Была ещё внушительная книга Петерсена. В первом русском издании шёл диск с Caldera, во втором ещё и с RedHat (5 или 6)

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alex0x08

К сожалению, у меня нет опыта эксплуатации Caldera (каких-либо её версий), и с коробки, нет поддержки кириллицы. Тем не менее в комплекте идет стандартная документации по русификации /usr/doc/HOWTO/Cyrillic-HOWTO.gz. Далеко не факт, что описанные в ней шаги применимы для CND, но можно и попробовать.

OlegSL
() автор топика
Ответ на: комментарий от OlegSL

Да, такая. Внутри как-то так: https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=4185421c208080fdcd3d2bab4a690684 большие поля и чёрно-белые скриншоты окошек.

Коробки нет, коврик вобще не помню, может не было, может кто сразу себе прибрал. CD где-то в прошлом году на глаза попадался, дискеты нет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от OlegSL

С русским там было всё не очень, настроить набор русского текста получилось легко, а распечатать на HP LJ 4MV (с аппаратной поддержкой postscript) не получилось. Помню очень смутно, буквы при печати, вроде, отставались кириллицой, но заменялись другим, как то всё больше «Ы» и «Ъ». Причём, вроде, ещё размер букв в строке скакал. Может через PCL-драйвер печать бы и пошла, но тогда с ним под Linux было плохо, и вобще считалось, что это !Ъ, какой-то PCL, печать должна идти через postscript!

Ну и в целом, тогда, в 1996-97 активно начался электронный документооборот, и на дискетах и по электронной почте. И пошёл поток документов в различных форматах из программ только под win95. Перейти на линукс в отдельно взятом офисе стало нереально :(

mky ★★★★★
()

Плюс за некрофилию.

А по внешнему виду... Ну, если так подумать. Интерфейс с низкой плотностью - есть. Половина кнопок ничем не выделены кроме надписи - есть. Вполне современно получается!

kirill_rrr ★★★★★
()

Истинной некромантии пост. Респект.

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

И всё это почти на голых иксах, насколько я понимаю. В плане скорости реакции рвёт небось либрофисы как тузик грелку)

piyavking ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bass

Дистрибутив Caldera Network Desktop не моя публикация. Только Netscape 2.0 Beta 4 входит в его состав.
А вот сам офисный пакет выложил

OlegSL
() автор топика
Ответ на: комментарий от piyavking

Чтобы порвать либреофис, достаточо не быть веб-сайтом внутри браузера, написанного на электроне. Либра другим хороша.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Функционалом, не уступающим МСО как минимум. Кроссплатформенностью. Низким потреблением ресурсов. Самой широкой подержкой форматов. Самым настраиваемым интерфейсом в 3 разных версиях.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

не уступающим МСО как минимум

/me рассмеялся адским смехом.

Низким потреблением ресурсов.

А вот тут уже не смешно, если это всерьёз.

Низким потреблением ресурсов только на фоне приложений на электроне.

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

/me рассмеялся адским смехом.

А я им научился пользоваться и не хочу теперь пердолиться чтобы научиться делать простые и очевидные вещи в МСО.

Я в принципе не утверждаю что либра проще в освоении. Она другая, сложнее, но фкнкционала там не меньше. Кое что даже намного лучше (формулы например), кое что хуже - диаграммы вроде бы (хотя МСО точно так же не может составить комбинацию столбчатой и блоковой диаграмм).

А вот тут уже не смешно, если это всерьёз.

Уверенная работа на Пи3? Даже более чем уверенная, 150М достаточно, 300М за глаза. На cortex-a53 тормозит не намного больше чем на core2, в обоих случаях можно работать (ну, если у вас не случается истерики при виде неплавных анимаций, а то есть такие кадры).

Низким потреблением ресурсов только на фоне приложений на электроне.

Либра никогда не была тяжлее МСО. Особенно с учётом того, что там все 4 модуля в одном процессе.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Кое что даже намного лучше (формулы например)

Чем лучше? Как в MSO 2007 Unicode linear math появился, так с тех пор вроде и нет заметных проблем. В текущей версии можно просто LaTeX вводить.

А в LO какие-то стремные пляски с отдельным под-окном и синтаксисом «в стиле» EQN (это, конечно, православно донельзя, но малораспространено).

И в меню это все упаковано так, будто живой человек должен знать, что такое «OLE Object», и что формула — это вот такой как раз обжект.

(ну и у вас MSO почему-то начинается с Word, что довольно странно)

akho
()
Последнее исправление: akho (всего исправлений: 1)

Не хватает только Corel Draw! Suite 3.5

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frost_ii

PowerQuery/Power Pivot + коннектор к OLAP серверу, чтобы сразу с сервера агрегаты тянуть.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akho

А в LO какие-то стремные пляски с отдельным под-окном и синтаксисом

Я не знаю что там за стиль, и смогли ли в МСО прикрутить Латекс или нет, но на втором-третем курсаче вводить формулы в либре было удобней чем МСО. Причём достаточно удобней, тобы позволить себе набирать портянки рассчётов с правильным а не упрощённым начертанием формул - как в книжке а не как в чатике.

Плюс, при всей возможной странности, представление формулы как отдельного вставляемого объекта это довольно простая и понятная концепция, которую Либра суёт под нос тонким, как 152мм гаубица, намёком. И гибридная система ввода с графическим конструктором и текстовой строкой внезапно оказалась очень хорошо понятной для того, кто недавно ознакомился с понятем гипертекстовой разметки и работы в командной строке. Ну т.е. для вмеру любознательного школьника, хотя для бабульки-бухгалтера возможно подойдёт плохо. Что важно - она обходится на пару порядков дешевле, чем ввод формулы по распознаванию рукописного ввода - где то такое видел.

И в меню это все упаковано так, будто живой человек должен знать, что такое «OLE Object»

Что то такое было в школе на информатике... Но я почему то не помню. Хотя проблем с либрой не испытываю. А меню у меня упаковано (в данный момент) как вставка-объект-формула. А когда мне нужно было вводить их пачками - я вынес слева боковую панельку с часто используемыми инструментами и вставлял формулу в 1 клик.

Это было ещё до того, как в либре придумали боковую панель вставки и форматирования, весьма неплохую кстати.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от akho

(ну и у вас MSO почему-то начинается с Word, что довольно странно)

Это вообще о чём?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от akho

А оно мне нужно после выпуска из института в 2016 году? В 2007 и 2010 офисах формулы всё ещё были хуже чем в либре. Или может у них появилась бесплатная версия под arm-линукс?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

С русским там было всё не очень, настроить набор русского текста получилось легко, а распечатать на HP LJ 4MV (с аппаратной поддержкой postscript) не получилось.

Это про WordPerfect?

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Да про WordPerfect. Там один товарищ долго копался, потом что-то объяснял, докуда докопал, но не помню что именно о говорил.

Принтер был подключен к линукс серверу (ЕМНИП со слакой), печать через сеть, может и это влияло, хотя, вроде, пробовали подключать напрямую к компу с калдерой.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

я даже просто русский текст не осилил завести в самом WP, а жаль, на то время самый крутой редактор был под онтопик

kott ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Никаких нюансов руссификации не вспомню, тогда же все дистрибутивы были «без русского», куча действий по руссификации делалась на автомате. Делалось ли что-то особое для WP не вспомню. Даже не вспомню, koi8 пробовали или win-кодировку или обе. Нам же нужна была совместимость с документами из винды.

самый крутой редактор

Да, но если знал LaTeX ещё под DOS'ом, то совместимости со старыми доками не получалось. А если к этому добавить, что ряд отечественных научных журналов где-то в том момент стал требовать присылать рукописи в формате MS Word 95, то опять WP — не подходящий редактор.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

В либре я могу открыть CSV-файл просто через Ctrl+O или «Файл» - «Открыть» или просто ткнув на CSVшник в файловом менеджере. Да, он попросит указать кодировку и разделитель.

В MS Excel пляски с бубном через «Данные» - «Импорт». Даже если назначить его как файловую ассоцацию — он не распознает его как файл с разделителями.

P.S. Ах да, ещё в LO до сих пор не риббон для планшетотыкателей, а нормальное человеческое SAA/CUI-меню, в котором через пару хоткеев можно добраться до любой команды.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
10 февраля 2024 г.
Ответ на: комментарий от alex0x08

Звучало что все хорошо, но на деле не очень

XXL
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.