LINUX.ORG.RU

RHEL 8.4 — годовщина!

 , ,


1

2

На днях закончилась бесплатная подписка на RHEL, а это значит, что прошёл уже год как я сижу весь такой в красной шляпе на единственном боевом домашнем компе (если конечно опустить андроид, который без сомнения забрал на себя часть компьютерной активности).

Разумеется, пришёл я к такому не от хорошей жизни. Однако, несмотря на сомнительность этого предприятия, опыт оказался целиком положительный, то есть фатальных недостатков я не обнаружил.

Скриншот в стартовом, разумеется, постановочный, но именно как-то так протекает рабочий момент (кроме neofetch, дань традиции), другие моменты проходят иначе :-)

Пробегусь по недостаткам

Обновить подписку — может быть нетривиальным случаем. Они там замутили Simple Content Access, походу он на замену всем этим привязкам, но я от него отказался и настроил заново классическую подписку на год, мне так интереснее (на самом деле я не очень понял пока, как работает SCA). Reddit

Оочень старый Wayland. ФФ ESR(78) — подглючивает интерфейс (хотя на вяленом он умеет vaapi, эх). Celluloid вообще неюзабелен на этой версии вейланда, это не проблема, конечно, так, к слову. Ну, ещё на вяленом не работают всплывающие окна в Goldendict, но так везде. Ещё на глаз видно проседание производительности анимации при переходе в овервью и назад, когда много окон, но так тоже везде. В общем грызть кактус нет смысла — сижу на иксах.

На иксах есть небольшая проблема с переключением раскладок. Если использовать запоминание раскладки для окна, то присутствует небольшая задержка в вызове овервью, ибо сначала переключается раскладка. Решение: либо глобальная раскладка, либо вяленый.

В наутилусе не хватает контекстного меню каталога (верхняя панель) особенно в режиме списка, приходится постоянно дёргать кнопку переключения на плитку (благо она на виду и требуется всего одно нажатие). Ещё невозможно убрать recent и favorites с левой панели без последствий (но это претензия к гному в целом): первый только выключением глобально, поэтому влияет на gedit, evince и т.п., а второй злобным хаком, но результат того стоит, ибо функционируют эти причиндалы криво и как-то совершенно бесполезно, а место занимают постоянно.

Sushi (превью в наутилус) очень старый, зависает намертво на некоторых PDF, ничего придумать не смог — более новые либо то же самое, либо работают криво на этой версии наутилуса. Я использую суши для заглянуть в аудио, текстовые файлы и картинки, так что не проблема, кстати видео тоже работает отлично.

Жуткий факап в гноме 3.32 присутствует с suspend, когда выключаешь заставку с часами, чтобы не вводить пароль. Система регулярно (но не всегда) на пробуждении снова засыпает. Приходится оставлять заставку и очищать пароль. Жить можно, но вылечить нельзя. (В 3.34 или 36 починили, я тогда на федоре сидел, помню)

Была ещё неожиданная неприятность при обновлении на rhel 8.4, но это связано с железом. Неприятность в том, что мне не подходят ядра моложе 5.7, поэтому было логично не ждать подвоха, сидя на 4.х, но нет, шляпники активно бэкпортируют туда всякие ништяки, а заодно и мой геморрой из ядер 5.8+. Решение: либо сидеть на ядре из rhel 8.3, либо на 5.4 из elrepo.

Evince не умеет DJVU, надо пересобирать. Ещё он некорректно работает с оглавлением некоторых pdf’ок, потому иногда приходится юзать okular.

VAAPI в браузерах — отдельный невесёлый рассказ. ФФ-78 не умеет на иксах, поэтому для ютуба держу 87, обработав напильником чисто под эту цель (у 88+ новые проблемы, но я забил пока, приедет следущий ESR — тогда и буду думать). Google Chrome порадовал несколько (может пару) релизов, а потом опять «исправили». Chromium-freeworld есть только в платном репозитории, самому собирать больно, в топку.

Про софт

К сожалению бывает нет какой-нибудь мелочёвки в репах и Copr’е, поэтому надо держать mock настроенным для сборки (впрочем, по умолчанию там приемлемые настройки), однако можно тупо брать пакеты из федоры иногда, главное подобрать нужную версию на Koji.

Флатпаки у меня не идут, разве что по-быстрому глянуть софтину.

Скрин ярлыков — редко используемые программы типа dconf-editor, baobab, qt5ct, gnome-disks удалил из ярлыков и запускаю по ALT+F2, чтобы ярлыки помещались на одном экране (мне для популярного софта более чем).

MuseScore — appimage с сайта разрабов.
Ocenaudio — rpm с сайта.
YandexDisk — аналогично.
Telegram — бинарь с сайта.
Firefox-87 — тарболл с сайта.
Anki — тарболл с сайта, есть нюанс для rhel.
Google Chrome — rpm с сайта.
Google Calendar — webapp (google-chrome).
Gmail — аналогично.
Google Keep — аналогично.
WhatsApp — аналогично.
Google Translate — аналогично.
Soundconverter — пересобрал из федоры.
Остальное из разных реп, либо пересобрал.

Тюнинг системы и гнома под себя — сами понимаете — пером не описать, во всяком случае в стартовом посте, всё-таки давно обтачиваю, сходу всего и не вспомнить.

Какие впечатления в общем

Раньше я скептически относился к любителям стейблов, но теперь мнение изменил. Действительно, это прикольно, когда ты беспокоишься только о надёжности железа, ибо система стоит как скала. Имея опыт мгновенного выхода из строя SSD, я теперь просто периодически клонирую систему с одного на другой, а то за год я всё настроил (на самом деле продолжаю, рекомендации приветствуются) и заново настраивать будет долго, но в принципе пофиг, ибо все важные файлы копируются на яндекс-диск.

Всё, это мой первый скриншот в галерею, хотя смотреть там нечего, но напомнить людям, как выглядит прогрессивный ДЕ, не помешает.

>>> Просмотр (1920x1080, 1632 Kb)

★★★★

Проверено: hobbit ()

4330

4 поколение Haswell, ммм, я помню словно это было вчера. сентябрь. за доллар начинают давать больше рублей — стало больше доходов в бюджет.

Spoofing ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Я вот своими глазами пока ещё не видел, чтобы интеграшки на более молодых моделях процов от интел работали хорошо на новых ярдах.

papin-aziat ★★★★ ()

Решение: либо глобальная раскладка, либо вяленый.

Я бы даже думать не стал, конечно, глобальная раскладка. Помню, в начале нулевых когда я только начинал пользоваться линуксом на постоянной основе, мне очень понравилось, что она по умолчанию глобальная, а не как в винде, где я переключаюсь на окно и начинаю смотреть в трей, что же там за раскладка была.

Да, можно представить и обратную ситуацию, когда на экране строго два окна, в одном терминал, в другом редактор. Тогда логично, что в одном строго латиница, в другом строго кириллица. Но обычно рабочий процесс оказывается более бардачным. :)

hobbit ★★★★★ ()

Увидел красивейший гном, цвета примерно как у меня в красных темах, дайте плиз ссылку на обоину. Какой шрифт на панели и в терминале?. Сам удивился, что мне понравилось. Может замучу подобное в awesome.

spawn_sp ★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вопрос сложный для меня. Я постоянно скатываюсь к отдельной для окон.

Кстати, а можно как-нибудь привязать раскладку к окну при старте? А то у меня всего два таких окна — телега да вацап (на самом деле больше), мне там латиница редко нужна.

У глобальной есть сильный недостаток — надо держать в голове раскладку или постоянно смотреть на индикацию.

У оконной такой проблемы нет: ты точно знаешь, что получаешь новое окно с латиницей, а переключившись на мессенджер или ЛОР, сразу начинаешь писать, хоть и вернулся туда из окна с латиницей.

А ситуации со смешанным вводом всегда неприятны, здесь уже не важно какой там принцип, все равно сложно.

papin-aziat ★★★★ ()
Последнее исправление: papin-aziat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от spawn_sp

Увидел красивейший гном

Да, он такой и есть, всегда удивляюсь как его уродуют доморощенные дизайнеры :-)

дайте плиз ссылку на обоину

https://wiki.centos.org/ArtWork/Motifs/CentOS7/Sketch1?action=AttachFile&do=view&target=2560x1600-red.png

Какой шрифт на панели и в терминале?

Roboto sans и mono.

papin-aziat ★★★★ ()

Красношляпненько. А чо там по ОЗУ сразу после перезагрузки? Сам жду Stream 9 чтоб попробовать на десктопе. По свежести обещает быть хоть и дерьмом мамонта, но все же не окаменелым.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

А чо там по ОЗУ сразу после перезагрузки?

У меня так.

$ free -h
              total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:          7.7Gi       693Mi       6.5Gi       109Mi       559Mi       6.7Gi
Swap:         2.0Gi          0B       2.0Gi

Сам жду Stream 9 чтоб попробовать на десктопе. По свежести обещает быть хоть и дерьмом мамонта, но все же не окаменелым.

8-ка мне не кажется окаменелой, а 9-ка будет свежак, гном уже без детских болезней. 8-ка вышла в мае 2019, а за основу взята федора 28, которая вышла в мае 2018, так что 28-ая федора ещё не успела даже EOL. По опыту пересборки пакетов, сейчас 8-ка ближе к федоре 31 местами, что-то старое осталось, а что-то совсем свежак, кароче на месте не стоит с 2019-ого.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от qtm

Да, забыл, у меня свои в автозагрузке стоят: flameshot, yandex-disk и goldendict, это минус ~100 мегабайт, я посчитал, так что ~500 где-то.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну вот у меня получается так, что именно с оконной надо держать в голове раскладку, причём для каждого окна отдельно. С глобальной как-то проще…
Подтверждаю в галерею.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Да, бывает очень неудобно, когда в нескольких окнах смешанный ввод, тогда может глобальная таки лучше. Хотелось бы почитать что-нибудь толковое про это, какие-нибудь рассуждения.

П.С. Подтвердят тред?

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

А мне наоборот, нравится, когда раскладка для каждого окна отдельно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Была ещё неожиданная неприятность при обновлении на rhel 8.4, но это связано с железом. Неприятность в том, что мне не подходят ядра моложе 5.7, поэтому было логично не ждать подвоха, сидя на 4.х, но нет, шляпники активно бэкпортируют туда всякие ништяки, а заодно и мой геморрой из ядер 5.8+. Решение: либо сидеть на ядре из rhel 8.3, либо на 5.4 из elrepo.

Или поставить Oracle Linux 8.4 с его UEK ядром 5.4 версии.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Раньше я скептически относился к любителям стейблов, но теперь мнение изменил.

добро пожаловать в клуб. другое дело, что факапы, которые ты отписал на стабильную систему не особо тянут. RHEL на десктопе подпорчен по сравнению с тем, что было в RHEL6. но всеравно из линуксов он пока тестируется больше других и это ближе всего к уровню семерки/сервера2008.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

+1, самое логичное. толку от этих rhel-подписок, если всеравно они не будут фиксить баги с саспендом гнома.

crypt ★★★★★ ()

Я и сам использовал подобную ОС на десктопе, и не понимаю, зачем ты так заморачиваешься. У меня-то был интерес попробовать то же, что и на работе использовать, но ты же не админ крупного энтерпрайза.

Да, работает RHEL 8 стабильно, тут спору нет. Но Debian stable или Ubuntu LTS немногим хуже его, при этом там куда проще с софтом и есть выбор из практически всех DE.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

в лтс ломают графический стек между минорными обновлениями LTS. так что это такой очень спорный энтерпрайз, а дебиан... не без недостатков.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sparkie

Они там замутили Simple Content Access, походу он на замену всем этим привязкам, но я от него отказался и настроил заново классическую подписку на год, мне так интереснее

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Может и будут, кто знает. Версия GNOME в том же 7 росла.

А вообще, все прелести RHEL можно почувствовать только на платной подписке, когда твои проблемы разбирают их инженеры, а потом они же не только пишут тебе решение, но и могут пофиксить, если при этом нашли баг.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Если не хочешь, можешь не ставить HWE ядро и X11, в Ubuntu есть выбор.

И да, у Debian и Ubuntu есть недостатки, но для десктопа они во многом проще RHEL.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

я всегда за платную подписку, особенно, если по работе.

Версия GNOME в том же 7 росла.

it's ok. RH такие изменения тестирует. а на Ubuntu у меня тупо 30 машин не могли графический режим поднять после обновления.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Он же уже не поддерживается, не? Ну и это жесть, конечно. Со сторонним софтом на такие старые библиотеки очень туго. У меня даже на OL 7.9, когда я его использовал, были с этим проблемы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Или поставить Oracle Linux 8.4 с его UEK ядром 5.4 версии.

Всё это из одного корыта, баги и проблемы одинаковые, а если нет разницы, то пуркуа бы и не па оригинальный рхел?

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

он не поддерживается, но работает. весь необходимый софт у меня на десктопе бекпортирован с федоры. браузеры я обновляю отдельным способом.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

факапы, которые ты отписал на стабильную систему не особо тянут

Согласен, оно пока как-то не про десктоп.

RHEL на десктопе подпорчен по сравнению с тем, что было в RHEL6.

9-ка должна всех порвать, ибо 30-тые федоры очень хорошие пошли.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Если не хочешь, можешь не ставить HWE ядро и X11, в Ubuntu есть выбор.

этого не понял. HWE? на десктопе у тебя по любому xorg-drivers* меняются. и драйверная часть в ядре тоже.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

ЕМНИП, в Ubuntu LTS всегда есть две версии метапакета на ядро и X11. Один – это GA вариант, LTS, не меняется за весь цикл жизни. Второй – HWE, бекпортируется из более поздних релизов Ubuntu.

Версии Y.04 и Y.04.1 идут с GA по дефолту, от Y.04.2 и выше уже с HWE. Но менять после установки одно на иное никто не мешает, причем ядро не зависит от X11, может быть HWE ядро и GA X11, и наоборот.

Так что скорее это вина админа, что не тот канал обновлений выбрал.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

9-ка должна всех порвать, ибо 30-тые федоры очень хорошие пошли.

будем надеяться, потому что то, что творится с RHEL последний два мажерных релиза, я считаю просто одним большим факапом и бета тестированием.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

то есть моя вина. знаешь, я сейчас не готов тебе сказать какой там канал обновления был по-умолчанию в 14ом году. сломалось, так сломалось. я извлек уроки и перевел на центос. стало заметно лучше. может, убунту опять что-то поменяли. меня не волнует каждый год следить за их новинками.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

9-ка должна всех порвать, ибо 30-тые федоры очень хорошие пошли.

есть такая теория (и я ее автор), что в айти рано или поздно из любого говна можно слепить что-то в форме конфетки при постоянном вливании денег.

crypt ★★★★★ ()

Занятно, было интересно почитать, спасибо. Стабильность там отменная.

Интересно, есть кто тут с CentOS Stream 9 на десктопе?

t184256 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

…но ты же не админ крупного энтерпрайза

Слава Аллаху, нет. Я внезапно брошенный обладатель хасвелла :-)

Но Debian stable или Ubuntu LTS немногим хуже его, при этом там куда проще с софтом и есть выбор из практически всех DE.

Не люблю я демьяна и ко, колхоз какой-то. Мне не нужены эти монструозные протухшие репозитории, зря будут простаивать. Другие ДЕ тоже не нужны. Я же говорю опыт с шапкой целиком положительный.

papin-aziat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Ну вот как это в 18.04 устроено, вот конкретные метапакеты:

https://packages.ubuntu.com/bionic-updates/linux-generic

https://packages.ubuntu.com/bionic-updates/linux-generic-hwe-18.04

https://packages.ubuntu.com/bionic-updates/xserver-xorg

https://packages.ubuntu.com/bionic-updates/xserver-xorg-hwe-18.04

То есть GA ядро и X11 это 4.15 и 2:1.19.6, а HWE это 5.4 и 2:1.20.8.

Хотя возможно, в 20.04 это уже не так, краем уха что-то слышал об отмене GA X11 с этой версии… но с ядром всё по-прежнему.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

RHEL - дефолтная установка или ты сам попакетно собирал? Я хочу перелезть в первую очередь чтоб не собирать руками. Потому что руками мне и на Раче норм.

qtm ★★ ()
Ответ на: комментарий от t184256

Интересно, есть кто тут с CentOS Stream 9 на десктопе?

Он же не вышел еще, емнип. Только тестовые сборки для доцкера. Сам жду.

qtm ★★ ()

Вау, сколько компромисов и костылей… Больше у меня только на распбиан-8-armhf которому я сейчас готовлю замену, правда крайне малоактивно. И это только в ДЕ, а ведь на скрине практически дефолт!

З.Ы. Да, и всяческого крупнокалиберного добра и благодарности красношапке за всё.

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Хотя возможно, в 20.04 это уже не так

а в 16.04 было еще не так. о чем я и говорю. такой LTS что постоянно правила игры меняются.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Теперь всё типа сильно упростили с SCA, но какую-то подписку таки придётся оформить, как я понял, а вот что потом, когда активируешь SCA, я не понял, надоело читать.

papin-aziat ★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)