LINUX.ORG.RU

KDE + Wayland, или «Ещё немного, эх, ещё чуть-чуть...»

 , ,


0

1

Вечер вторника, делать нечего, а значит, пришла пора экспериментировать!

Итак, после просмотра вот этой темы в мою голову хмельную взбрело попробовать Wayland-сессию «кед». О чём и отчитываюсь.

Информация о системе:

Operating System: Arch Linux 
KDE Plasma Version: 5.18.5
KDE Frameworks Version: 5.70.0
Qt Version: 5.14.2
Kernel Version: 5.6.14-zen1-1-zen
OS Type: 64-bit
Processors: 12 × AMD Ryzen 5 2600 Six-Core Processor
Memory: 31.4 GiB of RAM

Что хочу отметить: всё работает. Ну, почти: периодически «крашится» тот же kdeinit5, отчего — не знаю, мне оно не мешает работать абсолютно, все программы, с которыми я работаю, запускаются и позволяют сделать то, что мне нужно. Тем не менее, есть несколько крупных косяков, о которых хотелось бы поведать:

  • Первый и самый заметный — это другой, ущербный индикатор раскладки. В Wayland-сессии он, как говорится, прошёл процедуру обрезания: минимум настроек, «штатный» почему-то в выпадающем меню и не работает. В принципе, можно приловчиться и с таким OSD ориентироваться... но зачем, если есть «штатный», постоянный индикатор?
  • Сейчас я расскажу даже не про косяк, про УКОСИНУ! Это курсор. Он не просто сломан, он ПОТРАЧЕН! Только посмотрите сюда:

    https://ibb.co/Yk8TTZK

    https://ibb.co/vkk6VH7

    Мало того, что размеры курсора при наведении на GTK-приложения отличаются, мало того, что он периодически превращается в чёрный квадрат, так и настройки без выхода из сессии не применяются! Невозможно сдержаться! Трясця твоїй матері, пес би твою морду лизав!

  • Стилус работает в режиме мышки, сиречь нажатия на кнопки на нём, сила нажатия — всё это игнорируется. Благо, я его под «иксами» через evdev настраивал, уверен, под Wayland есть другой способ.
  • Новые окна могут оказаться там, где вы их не ждёте. К примеру, в углу, и «выглядывать» может маленький-малюсенький кусочек.

А теперь к плюсам:

  • Визуально окружение выглядит немного шустрее. Это, впрочем, субъективщина, учитывая, что анимации я отключил.
  • Масштабирование работает куда лучше, чем под «иксами». Шрифты прекрасны, визуальных артефактов нет. К примеру, если выставить 125%, то в Konsole появляется прозрачная полоска внутри окна. В Wayland-сессии такого нету.
  • Аппаратное ускорение в Firefox. ИМХО, спорный момент, учитывая, что уважаемый i-rinat делает патч для VA-API под X.org. Chromium, ИМХО, работает одинаково в обоих сессиях. Кстати, здесь писали, что есть артефакты при вызове меню в FF. Смело заявляю: УМВР.

Мой предварительный вердикт таков: в принципе, KDE с Wayland-сессией можно считать вполне себе рабочим (в плане «функционал есть, значит, работает»), однако вышеперечисленные косяки нужно обязательно исправлять, иначе удобство использования останется на метке «сойдёт». А то и вовсе упадёт до «лучше уж GNOME».

P.S. Всё, что я выше перечислил, я нашёл лишь за час откровенно слабого, с позволения сказать, тестирования, поэтому за абсолютно все аспекты говорить не могу.

>>> Просмотр (1920x1080, 2099 Kb)

★★★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: удаленный комментарий

Что-ты там имеешь против Жожи, а?

мозги разжижает

За такие слова Джотаро тебя бы отх*ярил

во-во, об это я как раз. съели твои мозги.

«ОРА ОРА ОРА ОРА ОРА!»

кап-кап, - вытекают мозги-то:(

следить за своим умственным здоровьем надо и не сосать любые цветастые-сладкие карамельки для мозгов.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qtm

Думаю люди не так часто пользуются даже тремя языками.

Много ли людей, например, знают французский, немецкий и английский разом?

Максимум нужные раскладки на постсоветском пространстве это русский, английский и еще до кучи какой нибудь национальный язык, украинский, белорусский и тд

Всегда пользовался именно таким методом, потому, что обычно некогда смотреть на раскладку в трее. И уже переключаю раскладку по факту, смотря что написано.

koshmar ★★★ ()

А может кто объяснить официально, чем аргументируется отсутствие индикатора раскладки? Ну вот чем????

Не поверю, что тем, что языки кроме английского не нужны.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XoFfiCEr

Я недавно проходил у глазнюка на аппарате — надо было смотреть в центр, а в рандомных местах загорается точечка (в том числе и на периферии), если увидел — жми кнопку. Так вот точечки не расплываются вне зависимости от их положения.

deep-purple ★★★★★ ()

а на картинке один и тот же человек чтоли? или это родственники?

bonta ★★★ ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

я тоже это проходил, но это совсем другое. Кстати как этот тест называется? Тут ты своими глазами в сферу а там камера с оптикой и солнечной засветкой.

XoFfiCEr ★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Любое медиа, будь то сериал, фильм, аниме - все это карамельки для мозгов.

Не то, чтобы это было полезно, но и без этого многие люди не могут жить. Кто по старше смотрит телевизор, кто по младше ютуб (да и вообще все, что есть в интернете).

Хорошие фильмы и сериалы бывают, но так редко, что это скорее исключение, чем правило. Не все Акиры Куросавы, чтобы снимать что то стоящее.

На ютубе, например, еще остались парочка каналов, которые интересно смотреть. На большинстве из них по паре тысяч подписчиков, в лучшем случае. Ибо такой контент, который интересен мне, интересен не всем.

Различные ресурсы, вроде того же вк, инстаграмма, твиттера и тд даже не рассматриваю. Ибо там одна помойка.

Да и вообще, не очень приятно видеть то, во что превратился интернет за те 15 лет, что я им пользуюсь. Конечно, и раньше дерьма хватало, но ни в таком количестве.

Возьми даже технический вопрос, например, половина сайтов с носкриптом не работает. Все браузеры не работают молниеносно, но жрут как не в себя. Хотя лор в этом случае радует, с ним все хорошо.

Многие люди вообще не умеют контролировать все то, что им показывают. Будь то экран телевизора, или монитора. Что показывали по телевизору в детстве - те мультики ты и будешь любить. Показывают мультфильмы про чебурашку и гену - будешь любить их, а будут показывать саус парк - будешь любить саус парк.

А мозги штука нужная, и загаживать их не очень полезно. Я например, стараюсь вообще интернетом не пользоваться без явной необходимости. Можно например, посмотреть рецепт какого нибудь блюда, или как смастерить какую нибудь штуку, если самому не хочется изобретать велосипед. В остальном же, сейчас интернет и большая часть контента в нем, скорее вредны, чем полезны.

Боюсь вообще представить, что будет, если дать интернет или телевизор детям. Как они у меня появятся, отключу интернет. А телевизора, у меня и нет. Вернее он у меня есть, но используется как монитор. Даже не представляю, какая каша сейчас в голове у современных детей. Каждый был ребенком. И каждый может представить, что может найти маленький ребенок или подросток в сети. А найти можно буквально все! Проверял, за 10 - 15 минут можно найти буквально практически все.

Но интернет штука такая, это инструмент, и как ты им будешь пользоваться - зависит от тебя.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от bonta

Это бандито-гангстерито, которые пытаются всю сюжетную арку убить своего босса - главу мафии, чтобы занять его место.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Любое медиа, ... - все это карамельки для мозгов.

нет, совершенно нет.

будь то сериал

сериалы по определению малобюджетны. хорошие, если и есть, но я о них не знаю. просто не люблю сериалы.

фильм

нууу! ты загнул! кино! кино, перефразируя известный мем, не только 3-4 килограмма легко усвояемого мяса, но и ценный мех! очень часто даже массовое кино, содержит элементы искусства! но если не иметь базы, то ес-но, не отличишь мух от котлет. я только недавно разбирал на кадры малоизвестное кино 90х с траволтой. однако после 2000х все меньше делают ставку на игру актеров, все больше на компьютерную графику. по артхаусу не скажу, че-то он вымученный весь, имхо.

аниме

мм... с аниме, да... тут почти как сериалами. я лично для себя с десяток отложу, начиная с 80х годов, но предлагать это как искусство уже спорно. с элементами искусства. где-то рисовка на высоте, где-то атмосферно... так, кусочками.

не очень приятно видеть то, во что превратился интернет

тут согласен. это понятно.

если дать интернет или телевизор детям. Как они у меня появятся, отключу интернет

хочу сказать заранее, что слабым звеном в таких делах является баба. у них в крови сидит потрындеть и для них сарафанное радио вышло на новый уровень. городские все помешаны. из социалок же и мультики будут включать. и музыку, и ... дети привыкают к этому миникомпьютеру буквально с рождения. че баба делает, пока ребенка грудью кормит? прааавильно... так что у меня для тебя плохие новости.

зависит от тебя

так точно. ограничил.:) из дурных привычек вот только linux.org.ru...:)

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от crypt

Мозги разжижает беспричинная ненависть к чему-либо. Не надо агриться на чужие увлечения, злость разрушает.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

скорее повышенная агрессия от неправильно функционирующих мозгов. а в остальном верно. но аниме это тоже очень тупое. ты его видел вообще? там в какой-то серии оторванная голова веком по-моему нож бросает... и это уже на пятый сезон пошло!

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от pekmop1024

А буфер обмена между wayland и xwaytand победил?

В принципе, да. Из того же Chromium в Firefox и назад всё прекрасно копируется-вставляется. Другие приложения (LibreOffice, VS Code, neovim) тоже работают. Один нюанс: список из буфера обмена (в «трее») сломан и отображает только то, что «взяло» в X-сессии, но это мелочь.

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

А что-то делал, чтобы заработало, или было искаропки?

pekmop1024 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

скорее ненависть от не вполне правильно функционирующих мозгов.

Не расстраивайтесь, что у других хуже; радуйтесь, что у вас лучше. А то так и до депрессии недалеко, а это то ещё болото.

ты его видел вообще?

Видел. По сравнению с Джоджо, остальные аниме выглядят как документальный фильм о попугаях традиционной ориентации (то есть скучно и уныло).

Korchevatel ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Много ли людей, например, знают французский, немецкий и английский разом?

Конкретно эту комбинацию может и немного людей знают, а вот по два национальных языка - явление довольно частое в мире, добавим к ним английский и получаем овердохерена народа с тремя раскладками.

И уже переключаю раскладку по факту, смотря что написано.

Разница между, например, украинским и русским или английским и турецким при наборе не сразу очевидна. Потому что оба языка используют одну и ту же письменность. Можно успеть написать довольно много, пока не попадется специфическая буква. Ну или проверять раскладку заранее, понажимав на клавишу с той самой специфичной буквой, что тоже более напряжно, чем посмотреть в трей.

qtm ★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от crypt

Что сказать по кину могу точно, что смотреть сейчас нечего. Кино, как я его понимаю, такого уровня и качества, снимают крайне редко. Хорошо, если за 10 лет хотя бы один фильм будет. Что я понимаю под понятием «фильм» или «кино»? В пример я часто привожу «Семь Самураев», режиссера Акиры Куросавы.
Есть, конечно, еще несколько режиссеров такого же уровня. Но их всего несколько.

Так что «фильмов» в моем понимании вообще не так много. Но те что есть - великолепные.

koshmar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Очень бесячно, кстати, и чинить это они в ближайшее время, похоже, не собираются. А еще при дробном масштабировании на приложениях, которые работают через XWayland шрифты (да и вообще все элементы окна) становятся жутким мылом, как будто в винду вернулся. Она, кстати, до сих пор не научилась нормально масштабировать окна своих собственных утилит, того же диспетчера устройств.

malishok ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

26 января 2017 года исуся была открыта.

12 января 2019 года написали «There’s supposedly some new keyboard applet coming»

27 мая 2020 воз и ныне там.

Это все что надо знать и про разработку кед в целом, и про аргументацию в частности.

qtm ★★ ()
Последнее исправление: qtm (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Не расстраивайтесь, что у других хуже; радуйтесь, что у вас лучше.

я не понял, чему мне следует радоваться, но это

А то так и до депрессии недалеко, а это то ещё болото.

улыбнуло))

остальные аниме выглядят... скучно и уныло

для тебя и все остальное будет выглядеть скучно и уныло. это как с любой вещью, на которую подсаживаешься. твой организм привыкает к волне адреналина, острых ощущений... и то, что ты получаешь их даже на экране творится полнейшая дичь, говорит о многом. яркие бесформенные образы, цветные картинки... у наркоманов одним из самых сложных является найти что-то интересное в жизни без наркотиков. все кажется серым и унылым. аниме не наркотики, достаточно понять, что идя по этой дорожке ты тупеешь и теряешь творческие способности, присущие нам с детства.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от koshmar

В пример я часто привожу «Семь Самураев», режиссера Акиры Куросавы.

А что собственно «Семь Самураев»? Да, это, безусловно, качественный фильм, но разве он ставит точку, мол «лучше этого уже ничего и никогда»? Не так давно на лоре был тред-обсуждение американских фильмов 40х-50х. «Семь самураев» просто впишется в группу исторической классики, будет одним из.

crypt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от crypt

Классика бывает разная. И одним лишь этим словом она не доказывает ровным счетом ничего.

Возьми всем нам известный фильм «Самогонщики», с великолепной троицей актеров. Классика ли это в российском кинематографе? Определенно, да.

Будут ли этот фильм смотреть через 50 лет и будет ли он актуален тогда? Точно нет. Так и тут.

Лишь еденицы проходят проверку временем.

Есть фильмы и по новее, такого же качества. Но их чертовски мало.

koshmar ★★★ ()

и с таким OSD ориентироваться...

Это что, при переключении раскладки такой на секунду посреди экрана вылезает?? Если так, то очень круто, давно такой хотел!

fehhner ★★★★★ ()

Новые окна могут оказаться там, где вы их не ждёте. К примеру, в углу, и «выглядывать» может маленький-малюсенький кусочек.

Это вообще боль, не только в КДЕ.

вышеперечисленные косяки нужно обязательно исправлять, иначе удобство использования останется на метке «сойдёт»

Невозможно. Выйдет новая версия - всё похерят и будут те же самые косяки.

zendrz ()
Последнее исправление: zendrz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от koshmar

Так проще зыркнуть на индикатор и спокойно набирать текст.

SaNNy ()

Странная обоина. А лица на обоине….то ли мужики, то ли бабы…и это наводит на некоторые мысли про ТС..

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Siborgium

А как? На каких дровах?

ЗЫ сижу тут на GT9800 и GT440 :-) Да, знаю, на ближайшей помойке можно найти и получше в наше непростое время, но пока брезгую.

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

Много ли людей, например, знают французский, немецкий и английский разом?

Довольно много. Достаточно зайти на какой-нибудь language.exchange и оценить масштаб аудитории. На самом деле, многие европейские языки, в целом, растут от одного корня, поэтому, выучив испанский начинаешь на слух различать португальский и пытаться читать итальянские газеты. Не то, чтобы прямо все понятно, но общих корней очень много.

Но справедливости ради, для того, чтобы вбивать английский, испанский и кой-чего из немецкого, мне не нужны три раскладки, достаточно ’us(altgr-intl)’. Равно как не нужно и двух раскладок для русского и украинского (и, видимо, и белорусского тоже), достаточно ’ru(ruu)’

AlexM ★★★★★ ()
Последнее исправление: AlexM (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от koshmar

Будут ли этот фильм смотреть через 50 лет и будет ли он актуален тогда?

А что, с нашими ректификационными колоннами произойдет что-то ужасное? Или, может быть, вокруг-алкогольные шутки перестанут быть актуальными?

AlexM ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Просто изображённые там итальянцы (персонажи 5-й части невероятных приключений ЖоЖо) для японцев все на одно лицо :))

Lrrr ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

А, вот оно что. Спасибо за разъяснение. а то крайне неприятно смотреть.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lrrr

Больше удивляет, что мангака решил назвать персонажей в честь итальянских блюд. Это примерно тоже самое, как если бы Араки, побывав в России, захотел назвать персонажей так: Иван Кефир, Леонид Дранник, Калач Сергеев, Сбитень, Квас и так далее.

ruslik ()

Как же не отметиться в таком замечательном аниме-треде?

З.Ы. Больше всего понравилась часть первого сезона с Джозефом в исполнении Sugita Tomokazu.

З.З.Ы. Gentoo, Plasma, X.

unicorne ()
Ответ на: комментарий от AlexM

и, видимо, и белорусского тоже

Да, поскольку в нее добавили и букву ў.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mad_austronaut

я и не скрывал никогда негативного отношения. Оно кстати малость улучшилось

XoFfiCEr ★★★ ()

Какой-то короткоствол в синем и че к нему дефки липнут?

Enter ()
Ответ на: комментарий от commagray

Привет небинарным!
Уже яойщину какую-то стали пропускать

Moderators ★★ ()
Ответ на: комментарий от koshmar

на самом деле ты немного путаешь. классика не привязана напрямую ко времени. она привязана к культурному контексту. даже в это, нынешнее, время я Самогонщиков не смотрел и смотреть не собираюсь, потому что советская культура для меня не интересна.

и Семь Самураев точно такая же ситуация. я посмотрю, но вряд ли буду пересматривать.

crypt ★★★★★ ()
Последнее исправление: crypt (всего исправлений: 1)

UPDATE: KDE 5.19.2, курсор теперь полностью работоспособен и имеет расово верный вид! Ура, товарищи!

Но обнаружил несколько особенностей: некоторые сочетания клавиш работают только с английской раскладкой, к примеру, Ctrl+Alt+T. Также иконка буфера обмена не сразу появляется.

Korchevatel ★★★★ ()

Трясця твоїй матері, пес би твою морду лизав!

Обожаю Lexx’a, самый топовый автоблогер на Ютубе! Не то, что все эти мерзкие зажравшиеся Академеги :)

Есть ещё глюк с виджетом классического меню приложений, которое выплывает за нижнюю панель.

Аппаратное ускорение в Firefox. ИМХО, спорный момент, учитывая, что уважаемый i-rinat делает патч для VA-API под X.org. Chromium, ИМХО, работает одинаково в обоих сессиях. Кстати, здесь писали, что есть артефакты при вызове меню в FF. Смело заявляю: УМВР.

Шо и при ресайзе окна Firefox оно не мерцает? Ну, может, это ещё и от видеодрайвера зависит как-то. У меня даже в 5.19 не сказать, что совсем ВР. Иногда какие-то артефакты всё же вылезают.

Alden ★★ ()
Ответ на: комментарий от Alden

Есть ещё глюк с виджетом классического меню приложений, которое выплывает за нижнюю панель.

УМВР.

Шо и при ресайзе окна Firefox оно не мерцает?

Не-а. Всё нормально работает, разве что забавный глюк нашёл: если вызвать «менюбар» по Alt, то при нажатии в любой части окна он тут же пропадёт. Но если включить в меню «Вид», то «менюбар» никуда не исчезает.

Не то, что все эти мерзкие зажравшиеся Академеги

А он теперь гусей с бобрами снимает. Жду, когда он их стравит между собой.

Korchevatel ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.