LINUX.ORG.RU

Enlightenment. Выдохновление.

 , ,


0

1

В свете недавних обсуждений, до_завтра_я_совершенно_свободства и наличия шила в заднице, решил попробовать — а как там Enlightenment поживает? И к тому же, как он заработает на моём старом ноуте с nouveau?

sudo pacman -S enlightenment

Перезагрузился и начинается миракыл версии 23.

Запустился проводник начальной настройки. Приятно. Вот только, из того что реально стоило спрашивать — были только тип оконного менеджера (простой или тайлинг) и хочу ли я панель задач. Язык? Ну допустим, язык может быть разным, но могли бы и из системных настроек взять.

И вот я попадаю в дивный, давно забытый мир Энлайтмента. Красивая обоина, вроде одноцветная серость, а вроде как тенями всякими оттенённая, бохато (одалисту такое не снилось). Окна быстрые, юркие, курсор помещается в открытое окно, здорово. Даже с отключенным композитингом оконный менеджер умудряется делать и тени и объёмное разделение окон, не спутаешь какое в фокусе.

Панель — красота. Не на всю ширину, но красивенькая такая. Стильно, но… все элементы расположены как-то нелогично. Во первых мой «Список Задач» добавили в конец панели. Открываешь окно и всё содержимое панели перекашивается влево, уступая место моему окну. Хм. Как быть? Может не открывать окна, чтобы красоту не нарушать? Непорядок. Переделал. Расставил виджеты классицски, заодно и раб. Столы сделал как я люблю, крадватиком. А потом, заметил, что раскрытые на полную окна доходят только до панели и с боков от неё остаются дурацкие дырки. Ладно, одно дело красота, другое дело практичность, растянул панель до краёв.

Ibar — виджет избранных приложений. Он не перестал отображать значки и предпросмотры запущенных приложений, несмотря на то, что я выбрал отдельный виджет для этого. Опять лезем в настройки, но похоже это неотключаемо. Да ладно, мне только потыкать палочкой.

Переключение языков — приятно. Есть и третий уровень и пятый и компоуз и всёшополагается, правда нет возможности переключения по окну/приложению, только глобальное. Но даже это круче чем тупая переключалка в какомнить lxde, lxqt и прочих «минималистичных» переключалках.

Что дальше? А, интернет, оказывается, не работает. Сам Энлайтмент предполагает использование econnman. Но у меня его нет. Ставить не хочу, мне же потом обратно всё перековеркивать. За то есть nm-tray. Найдём. Нажимаю на стартовое меню и… Так ничего и не изменилось, запуск приложений для этого меню является третьестепенной задачей, потому что они все запихнуты в подменю, а вперёд вынесены стотридцать способов сломать этот самый Энлайтмент. Ёрш твою в масло. Я начинаю вспоминать, что такое эта чудо-среда наркоманов.

Так, о чём я? Интернет. Нахожу в меню nm-tray, запускаю и… оказывается системный лоток не включен. Иду в настройки модулей Энлайтмента, включаю этот модуль, открываю настройки содержимого полки (так тут называют панели) и включаю лоток. Запускаю nm-tray и… не могу подключиться к сети, потому что лоток перехватывает нажатие правой кнопки. Да ёрш твою… Ладно. Мы бывалые луноходы. Открываю Xterminal (кстати, а где же его родной красивый терминал?) и настраиваю сеть через nmtui. Ура! Можно дальше наблюдать срачики на лоре!!!

Так. Что дальше? Файловый менеджер. Когда-то он был просто окном, которое могло только показывать файлы. Запускаю, с удивлением вижу, что сразу включены и строка адреса и боковая панель. Раньше для этого надо было отдельно всё включать и расставлять. Но сортировка, почему нет обратной сортировки? Странно. А настройки и спрятаны и фактически ничего улучшить не могут, только ухудшить. Зачем они тогда? От боковой панели практически никакого смысла. Нет избранных папок, нет закладок, есть только предустановленные. Могли бы и заполнить пустоту.

Шрифты. Мелко всё, невозможно. Почему так мелко? Опять запустил настройку, нашёл шрифты, установил 12 размер, теперь что-то видно, да.

А ещё, мышь постоянно достигая края переключает меня на другой стол. Буквально, дотронулся, уже перешло на другой стол. А мышь при этом перепрыгивает на противоположный край, как бы продолжая логичное движение. Но рука инстинктивно отдёргивает мышь и я опять прыгаю назад. И опять вперёд. АААА!!!! Как это отключить? Раньше это было в настройках рабочих столов, потом в настройках краёв экрана, а теперь… теперь я не нашёл. Так и сижу, неврастению разрабатываю.

Решил записать свежие впечатления. Запустил Либреофис. Мама… какие большие буквы. Это потому что в Знлайтменте я настроил шрифт? Сомневаюсь. У них ещё и кернинг поехамши, что-то тут не так. То ли это гтк шалит, то ли чудо-среда. Надоело искать и вылизывать. Пусть будет 14 пиксельный шрифт (или все 16?)

Вид и стиль и даже курсор — в родных приложениях, на панели, он один, а в гткшных и кутишных другой. При чём в гтк сохраняется настроенный мной тёмный стиль, а в кутишных и кдешных тупо дефолтная кутишная тема с противным поросяче-розовато бело-серым цветом. Как сделать единый стиль? Запустил pamac, думал не всё установил. Нашёл манджаровскую тему, нажал установить и… окно ввода пароля не показывается, пишет «ошибка авторизации».

Заключение. Много лет назад я ежедневно пользовался E17. Долго ковырялся, но настраивал всё как мне хочется довольно легко. Тогда было множество встроенных тем, множество скачиваемых, даже через настройщик темы можно было скачать. Теперь уже 23-я версия. За это время проект, видимо, шёл в двух направлениях — одно улучшал, другое ухудшал. Они растеряли всю аудиторию, даже BodhiLinux форкнулся.

Что делать с файловым менеджером? Кстати, он удаляет сразу, мимо мусорки. «Безопасное удаление» ещё надо включить. Куда делись просмотрщик фотографий и эмулятор терминала? Видеоплеер где? Ничего не осталось. Конечно, тут бы задать вопрос тому кто опакечивал это в Арче/Манджаре, но я это обеднение наблюдаю уже давно и во всех дистрибутивах. Я бы поставил специализированый дистрибутив, типа, Elive, или ещё какой, но уже нет желания.

Извините за эту кашу. Я мог бы структурировать описание и проблемы, но я хотел передать то ощущение постепенного выгорания от надобности настраивать эту среду каждый аспект требует напильника. Насколько она красива сама по себе и насколько она бестолкова в дефолте... Да, я мог не использовать списка окон и оставить дефолт, но дырки по бокам никуда не делись бы. Могу научиться не касаться края экрана, могу взять лупу и рассматривать эти красивые буковки размера работ Сядристого. Могу влезть в настройки gtk и qt, настроить их вид, но, блин, зачем так нелюбить своих пользователей? Как могут настолько эстетичные люди написавшие дефолтную тему плевать на то, что все остальные приложения пользователя будут на других туллкитах и их тоже надо привести к правильному виду?

Эх, грустно. Даже скриншот получился кривой, от этого настроения. Извините, теперь я и вам настроение испортил.

>>> Просмотр (1280x800, 540 Kb)

★★

Проверено: cetjs2 ()

Cамое стабильное DE. Десятилетия проходят, а оно стабильно выглядит как г@вн0…

enso ★★★★ ()

Опытный кдешник способен из всего что угодно сделать себе винкде. Попробуй теперь afterstep.

bread ()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

На следующих выходных. Вызов принят.

На самом деле, всё что я тут визуально в панели изменил - это расширил до краёв и список окон поставил по середине. Без этого списка всё равно было более похоже на современные виндокеды, потому что и там и там по умолчанию значки только. Так что, я отступил от виндокед.

ChekPuk ★★ ()

А что, давно в галерее не было enlightenment. Только выбор твой не слишком удачный. Может и красиво, но зачем? Кто хочет красивостей, использует KDE с липкими окнами, кубами, и т.п.

эмулятор терминала?

Нужно устанавливать отдельно. Терминал называется terminology

А так enlightenment- глючная подделка. Хочешь нырнуть в глубины wm, начни использовать openbox. а там гляди, и на тайлинг переползешь.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Попробуй теперь afterstep.

Ему должно понравится (если осилит).

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

openbox

Скучнейшая штука. бесхарактерная. На ней даже нельзя поставить кнопку «держать над всеми». Тьфу на него.

ChekPuk ★★ ()

Чем не люблю enlightenment, это тем , что оно не модульное, во всяком случае было раньше, как сейчас не знаю. Оформление на e17 очень похоже.

einhander ★★★★ ()

Enlightenment всегда был вырвиглазный, не считая темы Detour: b&w e17

Deleted ()

Зачем Home под туалет дачный сделали, или это прикол такой ?

maldik ()

Вот это портянка, уважуха. Текстовый процессор для писательства постов уже используется, теперь надо что-то из настоящих писательских приблуд освоить — сюжет там обрисовать, карточки персонажей и все такое. Ждем следующий пост в формате трехтомного романа.

Nervous ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

для меня слишком белая. на свадьбу в такой ходить :)

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от Nervous

либру открыл просто потому что была с быстром запуске.

ChekPuk ★★ ()

Когда трогаешь Enlightenment просто вспоминай, что он создан вовсе не для домашнего десктопа, а для эмбеда, и все будет хорошо. Кстати, именно поэтому он и умеет в свистопердклки без композитинга, чтобы можно было иметь красивый интерфейс, который будет работать на твоей кофемолке.

Unicode4all ★★★★★ ()

multimedia/rage не удалось установить из порта - какая-то ошибка компиляции. Так что видеопроигрывателя на Энлайтменте нет.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bread

Опытный кдешник способен из всего что угодно сделать себе винкде

Не язви, если с предметом не знаком. В кедах есть такие настройки, какие винде не снились.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от iZEN

multimedia/rage не удалось установить из порта

Что-то в последнее время (на протяжении коронтина) с удивительным постоянством ломают некоторые порты.

emulators/wine-devel 5.7,1 превращает префиксы в тыкву — создаёт пару директорий и ни одного файла. Откотился на 5.4,1 — норм.

Так что это не в e17 видеопроигрывателя нет, а в FreeBSD никому не сдался e17 (по очевидным причинам).

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от enso

Cамое стабильное DE. Десятилетия проходят, а оно стабильно выглядит как г@вн0…

Внезапно, поддерживаю.

mord0d ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Кто хочет красивостей, использует KDE с липкими окнами, кубами,

Красивости в представлении КДЕшников.

meliafaro ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

это как раз красивости в представлении тайловиков

tiroman ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Блин. забыл. но не вижу других сессий. Помнится, раньше надо было отдельно собирать под вейлянд.

ChekPuk ★★ ()

как выглядило ужасно лет 10 назад так и осталось.

eR ★★★★★ ()

Красота

Покалеченный кернинг и выжигающий контраст с белым в LO, серьёзно?

d_a ★★★★★ ()
Ответ на: Красота от d_a

Это продухт жизнедеятельности Энлайтмента. И разный dpi и разношорстные темы.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от einhander

Оформление на e17 очень похоже.

А это разве не одно и тоже?

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от tiroman

это как раз красивости в представлении тайловиков

Лютое 4.2

Oberstserj ()
Ответ на: комментарий от Oberstserj

Ну у e16 и e17 оформление достаточно сильно отличалось. А с времен e17 времени прошло огого, поэтому и удивляюсь, что ничего не изменилось.

einhander ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

в tty попробуй запустить через

ECORE_EVAS_ENGINE=wayland_egl ELM_DISPLAY=wl ELM_ACCEL=gl enlightenment_start

Sunderland93 ★★★★★ ()

Уникальное поделие. Вроде бы всё делают правильно, лёгкое консервативное окружение с кучей фич. Вроде бы градиенты и низкий контраст меня никогда не напрягали и мне всегда удавалось найти подходящий для меня цвет. Но почему то мне хочется назвать эту штуку enightmare.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Если бы не самсунговские холодильники, мы бы сейчас имели няшную e17*, пока разработчики на подножном корму еще 20 лет пилили бы следующую версию. А так вышло что вышло.

aegi ★★★ ()
Последнее исправление: aegi (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Не, не осилю сейчас. Приболел. Температура 39.5. надо таймаут взять.

ChekPuk ★★ ()

что там у тебя в каталоге zx spectrum ?

Deleted ()

Энлихт для меня всегда был крутым, но крайне недоделанным. Сколько лет прошло всё тоже самое. Какие то его отдельные части, кнопка, часть панельки, иконочка ещё что-то выглядит мега круто, но когда смотришь на это вместе чёт палк да хнык :D

LINUX-ORG-RU ()

А ещё, мышь постоянно достигая края переключает меня на другой стол. Буквально, дотронулся, уже перешло на другой стол. А мышь при этом перепрыгивает на противоположный край, как бы продолжая логичное движение. Но рука инстинктивно отдёргивает мышь и я опять прыгаю назад. И опять вперёд. АААА!!!!

Вся суть грибов!

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Скучнейшая штука. бесхарактерная. На ней даже нельзя поставить кнопку «держать над всеми». Тьфу на него.

В опенбоксе можно на любую кнопку повесить любые действия.

bread ()
Ответ на: комментарий от Sunderland93

Странная штука получилась. И я до конца не понял, оно на вейлянде заработало или нет?

Энлайтмент стартовал гудя вентилятором на полную. Ни файрфокс и никакое другое приложение не запустилось. Запустился встроенный ФМ, полностью отрисовался, но не реагирует ни на мышь ни на клаву. Так что определить корень проблемы изнутри не получилось.

ChekPuk ★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

в диалоге настроек нет возможности сделать то, что я хочу. Если это надо делать штудируя опции, синтаксис опенбокса и «прямые руки», то игра не стоит свеч при наличии полноценного, универсального, всеобъемлющего kwin

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Заметно по характеру моей активности на лоре? :))))

Не, не корона. То ли ангина, то ли что-то похожее. Зато из-за меня всех, с кем дело имел, на работе «запаковали». Шороху навёл.

Было хреново. Очень. Прошлая ночь была незабываемой. Но Оспамокс и Нимесил сделали-таки своё дело, теперь только голова. Но голова моё больное место. И серьце.

ChekPuk ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)