LINUX.ORG.RU

Enlightenment. Выдохновление.

 , ,


0

1

В свете недавних обсуждений, до_завтра_я_совершенно_свободства и наличия шила в заднице, решил попробовать — а как там Enlightenment поживает? И к тому же, как он заработает на моём старом ноуте с nouveau?

sudo pacman -S enlightenment

Перезагрузился и начинается миракыл версии 23.

Запустился проводник начальной настройки. Приятно. Вот только, из того что реально стоило спрашивать — были только тип оконного менеджера (простой или тайлинг) и хочу ли я панель задач. Язык? Ну допустим, язык может быть разным, но могли бы и из системных настроек взять.

И вот я попадаю в дивный, давно забытый мир Энлайтмента. Красивая обоина, вроде одноцветная серость, а вроде как тенями всякими оттенённая, бохато (одалисту такое не снилось). Окна быстрые, юркие, курсор помещается в открытое окно, здорово. Даже с отключенным композитингом оконный менеджер умудряется делать и тени и объёмное разделение окон, не спутаешь какое в фокусе.

Панель — красота. Не на всю ширину, но красивенькая такая. Стильно, но… все элементы расположены как-то нелогично. Во первых мой «Список Задач» добавили в конец панели. Открываешь окно и всё содержимое панели перекашивается влево, уступая место моему окну. Хм. Как быть? Может не открывать окна, чтобы красоту не нарушать? Непорядок. Переделал. Расставил виджеты классицски, заодно и раб. Столы сделал как я люблю, крадватиком. А потом, заметил, что раскрытые на полную окна доходят только до панели и с боков от неё остаются дурацкие дырки. Ладно, одно дело красота, другое дело практичность, растянул панель до краёв.

Ibar — виджет избранных приложений. Он не перестал отображать значки и предпросмотры запущенных приложений, несмотря на то, что я выбрал отдельный виджет для этого. Опять лезем в настройки, но похоже это неотключаемо. Да ладно, мне только потыкать палочкой.

Переключение языков — приятно. Есть и третий уровень и пятый и компоуз и всёшополагается, правда нет возможности переключения по окну/приложению, только глобальное. Но даже это круче чем тупая переключалка в какомнить lxde, lxqt и прочих «минималистичных» переключалках.

Что дальше? А, интернет, оказывается, не работает. Сам Энлайтмент предполагает использование econnman. Но у меня его нет. Ставить не хочу, мне же потом обратно всё перековеркивать. За то есть nm-tray. Найдём. Нажимаю на стартовое меню и… Так ничего и не изменилось, запуск приложений для этого меню является третьестепенной задачей, потому что они все запихнуты в подменю, а вперёд вынесены стотридцать способов сломать этот самый Энлайтмент. Ёрш твою в масло. Я начинаю вспоминать, что такое эта чудо-среда наркоманов.

Так, о чём я? Интернет. Нахожу в меню nm-tray, запускаю и… оказывается системный лоток не включен. Иду в настройки модулей Энлайтмента, включаю этот модуль, открываю настройки содержимого полки (так тут называют панели) и включаю лоток. Запускаю nm-tray и… не могу подключиться к сети, потому что лоток перехватывает нажатие правой кнопки. Да ёрш твою… Ладно. Мы бывалые луноходы. Открываю Xterminal (кстати, а где же его родной красивый терминал?) и настраиваю сеть через nmtui. Ура! Можно дальше наблюдать срачики на лоре!!!

Так. Что дальше? Файловый менеджер. Когда-то он был просто окном, которое могло только показывать файлы. Запускаю, с удивлением вижу, что сразу включены и строка адреса и боковая панель. Раньше для этого надо было отдельно всё включать и расставлять. Но сортировка, почему нет обратной сортировки? Странно. А настройки и спрятаны и фактически ничего улучшить не могут, только ухудшить. Зачем они тогда? От боковой панели практически никакого смысла. Нет избранных папок, нет закладок, есть только предустановленные. Могли бы и заполнить пустоту.

Шрифты. Мелко всё, невозможно. Почему так мелко? Опять запустил настройку, нашёл шрифты, установил 12 размер, теперь что-то видно, да.

А ещё, мышь постоянно достигая края переключает меня на другой стол. Буквально, дотронулся, уже перешло на другой стол. А мышь при этом перепрыгивает на противоположный край, как бы продолжая логичное движение. Но рука инстинктивно отдёргивает мышь и я опять прыгаю назад. И опять вперёд. АААА!!!! Как это отключить? Раньше это было в настройках рабочих столов, потом в настройках краёв экрана, а теперь… теперь я не нашёл. Так и сижу, неврастению разрабатываю.

Решил записать свежие впечатления. Запустил Либреофис. Мама… какие большие буквы. Это потому что в Знлайтменте я настроил шрифт? Сомневаюсь. У них ещё и кернинг поехамши, что-то тут не так. То ли это гтк шалит, то ли чудо-среда. Надоело искать и вылизывать. Пусть будет 14 пиксельный шрифт (или все 16?)

Вид и стиль и даже курсор — в родных приложениях, на панели, он один, а в гткшных и кутишных другой. При чём в гтк сохраняется настроенный мной тёмный стиль, а в кутишных и кдешных тупо дефолтная кутишная тема с противным поросяче-розовато бело-серым цветом. Как сделать единый стиль? Запустил pamac, думал не всё установил. Нашёл манджаровскую тему, нажал установить и… окно ввода пароля не показывается, пишет «ошибка авторизации».

Заключение. Много лет назад я ежедневно пользовался E17. Долго ковырялся, но настраивал всё как мне хочется довольно легко. Тогда было множество встроенных тем, множество скачиваемых, даже через настройщик темы можно было скачать. Теперь уже 23-я версия. За это время проект, видимо, шёл в двух направлениях — одно улучшал, другое ухудшал. Они растеряли всю аудиторию, даже BodhiLinux форкнулся.

Что делать с файловым менеджером? Кстати, он удаляет сразу, мимо мусорки. «Безопасное удаление» ещё надо включить. Куда делись просмотрщик фотографий и эмулятор терминала? Видеоплеер где? Ничего не осталось. Конечно, тут бы задать вопрос тому кто опакечивал это в Арче/Манджаре, но я это обеднение наблюдаю уже давно и во всех дистрибутивах. Я бы поставил специализированый дистрибутив, типа, Elive, или ещё какой, но уже нет желания.

Извините за эту кашу. Я мог бы структурировать описание и проблемы, но я хотел передать то ощущение постепенного выгорания от надобности настраивать эту среду каждый аспект требует напильника. Насколько она красива сама по себе и насколько она бестолкова в дефолте... Да, я мог не использовать списка окон и оставить дефолт, но дырки по бокам никуда не делись бы. Могу научиться не касаться края экрана, могу взять лупу и рассматривать эти красивые буковки размера работ Сядристого. Могу влезть в настройки gtk и qt, настроить их вид, но, блин, зачем так нелюбить своих пользователей? Как могут настолько эстетичные люди написавшие дефолтную тему плевать на то, что все остальные приложения пользователя будут на других туллкитах и их тоже надо привести к правильному виду?

Эх, грустно. Даже скриншот получился кривой, от этого настроения. Извините, теперь я и вам настроение испортил.

>>> Просмотр (1280x800, 540 Kb)

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ответ на: комментарий от ChekPuk

Если это надо делать штудируя опции, синтаксис опенбокса и «прямые руки» …

Естественно! И напевать при этом «красные глаза, собираю канпеляю, красные глааазааа, код в емаксе набираю».

bread ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Красивости в представлении КДЕшников.

Точно. Но вот что интересно. Они без этого жить не могут.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Скучнейшая штука. бесхарактерная.

Нет, стабильная. Можешь его сделать скучным, можешь минимальным, а можешь свистящим и пердящим.

П.С.

Выздоравливай!

Odalist ★★★★★ ()

Настолько вырвиглазные аляповатые нулевые, что попросту восхитительно. Спасибо, чел, вернул мне мой 2007

permafrost ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Свистящее и пердящее - это то, что не имеет смысла и мешает работать. А если это визуальное подтверждение происходящему, позволяющее «переключить контекст», то это просто ещё один удобный инструмент. Один из редких удачных примеров развития технологий. Людям с больной психикой, орущим, что Правильные обои могут быть только с конкретным зелёным холмом и небом, или «Кнопки должны быть невидимыми», или думают, что надо строить как египтяне, потому что они были ближе к природе и понимали толк в пирамидах, или воду надо добывать только из тридцатиметрового колодца и только вручную, без никаких верёвок, потому что они есть свистоперделки, таким людям надо попить таблеточек. Я, кстати, пью :)

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Свистящее и пердящее - это то, что не имеет смысла и мешает работать.

А если это визуальное подтверждение происходящему, позволяющее «переключить контекст», то это просто ещё один удобный инструмент.

This. Вот и говорю, что ты работать не можешь, без свистелок и перделок. Тогда понятно, почему ты так любишь KDE.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Иди битики вручную пернеключай. Битики у минималистов сами не переключаются. Вон, один минималист тут рядом, вместо того чтобы пользоваться «свистоперделками» сидит неделю и выясняет почему Клементина через дбус не работает. (ну, да, ещё две свистоперделки, понимаю, он должен был прямо в машинных кодах заниматься подстановкой ячейки содержащей адрес проигрываемого трека, да, как на спектруме)

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Сорри за офтоп, но тред в котором ты спросил закрыли, поэтому отвечу здесь. У нас 900+ в день. Каждый день. При том что карантина нет, на работу ходим как и раньше.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Ого. Ну, значит ему недолго осталось. В такой маленькой стране...

ChekPuk ★★ ()
Последнее исправление: ChekPuk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

Не, ну, когда я последний раз обращал внимание на статистику мировую, соотношение было 1/5. Ну на самом деле, без шуток, не станут же люди терпеть такое? Хотя... Англичане, вон, Борьку своего не скинули. Хотя и он на попятную пошёл и даже спектакль с заболеванием разыграл. Батька битый калач, тоже чонить придумает :) Весело у вас там.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Иди битики вручную пернеключай. Битики у минималистов сами не переключаются.

Да ну тебя. Неужели все кдешники такие поехавшие?

почему Клементина через дбус не работает.

Клементина ненужна чуть более, чем полностью.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Клементина ненужна чуть более, чем полностью.
Неужели все кдешники такие поехавшие?

Вот это как смотреть в паралельную вселенную сквозь искривление от воронки связывающей эти вселенные. Такие у вас всех морды смешные :))

ChekPuk ★★ ()

Классно, хоть что-то в наши дни выглядит не как плоское УГ.

time_LORd ()
Ответ на: комментарий от time_LORd

поставь тему Vertex в любое DE, там похожий стиль и цвета

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

чтобы в файрфоксе и других приложениях всё было, надо еще больше переменных окружения выставить:

	GDK_BACKEND=wayland CLUTTER_BACKEND=wayland \
	QT_QPA_PLATFORM_THEME=wayland-egl \
	SDL_VIDEODRIVER=wayland \
	MOZ_ENABLE_WAYLAND=1 MOZ_DBUS_REMOTE=1 \

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

погоди, но его собственные приложения не реагируют ни на что. Запустил ФМ, окно с содержимым нарисовалось и всё, ни на мышь ни на клавиатуру не реагирует.

А ты сам на Энлайтменте сидишь? Или причастен к разработке?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

нет, я использовал те переменные окружения при тестировании Weston с приложениями которыми я обычно пользуюсь

enlightment ставил только пару раз, не моё

actionless ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от actionless

Ну, видишь, одно дело WM, другое дело DE, оно само должно было бы как-то хэндлить эти переменные. Ну и да, однл дело посмотреть, другое дело пользоваться. Мне тоже разонравилось.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

ну а че ты хотел – вэйланд еще не готов, показатель готовности будет когда большинство дистров и большинство ДЕ будут иметь сессия с ним по-умолчанию

(ведь когда речь о такой системе, здесь дело не только в том, насклько она готова, но и в том, насколько она поддерживается средой в которой она будет жить)

а до этого момента, это всё байки фанбоев

actionless ★★★★★ ()
Последнее исправление: actionless (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)