LINUX.ORG.RU

Хоме свеет хоме. Алмост.

 , , ,


0

1

По следам моей трагедии и лоровских страданий

Решил выковырять хард из лаптопа и вставить туда ssd с установленной когда-то Манджарой и кедами от другого компа и проверить, как идут дела. Как ни странно, ssd с переходником заработал (боялся за биос), система завелась.

Ах как это было приятно, вернуться в насиженный бардак. Но он такой свой, такой родной. Да, это не тот комп, да он ужасен, но, блин, это родные кеды и настроенная под себя система. И этот вот xaphire и тема kvantum, всё что пилено вот этими вот пальца́ми! (во! и даже третий уровень работает) Вот как когда-то закрыл сессию, так окна и стартанули, заодно вспомнил тот день. Приятная особенность кед сохранять сессии.

В последнее время на лоре зачастили страдальщики по поводу слабых компов и жирности кде и, как следствие, выпиливания из него жира, типа kwin и пр. Прекратите паниковать! На чём вы, господа выпиливальщики, экономите? Режьте жир браузерам своим!На четырёх гигах, на энвидии и древнем Атлоне64, а не на интеле. Firefox с сопутствующими процессами занял ~700 мегов, Okular в несколько тяжёлых документов ~400 мегов, Clementine - 90 мегов в простое, Evolution 150мегов, на pamac запустил обновление (прилетело 8.5 гигов) 250-300 мегов, и на этом фоне - kwin 44 мегов, dolphin 24 мегов, plasmahell 98 мегов. Кеды сумели «подвинуться» и дать работать системе под нагрузкой. После нескольких перезагрузок (играюсь с видеодровами) на пустой сессии кеды показывают, в общей сложности 400 мегов, да. Но они же умеют и сжиматься!

Другие кричат про то, что Манджара мешает жить своими скриптами. Вставил диск с лаптопа с bumblebee (со всеми вытекающими, кто знает, поймёт), сменил профиль в mhwd, графика завелась. Никакого колдунства и держаний в памяти какие пакеты куда ставил и что за что отвечает и какие «альтернативы» теперь рулят опенжиелом и видеоускорением. Заработало с одной команды и не надо мне про то, что это можно было сделать ручками, через apt.

Рад, что удалось свалить с Debian. Из самого Дебьяна пользовался только ядром, сопутствующими системд и иксами и браузером. А остальное уже надоело ставить из снапов флатпаков. Как вы на Дебьяне живёте? Спасибо дебьяновцам, конечно, приютили на время. Но дальше так жить нельзя. В Манджаре всё свеженькое всегда. Опять же, с приходом ядра 5.6 ещё немного плюшек в nouveau прилетит, ух заживём.

Колдунства:

  • С приходом ядра 5.5, драйвером nouveau стало возможно пользоваться на этом лаптопе, приятно. Но... версия OpenGL теперь только 2.1. На дебьяне и вкоряченном modesetting через llvmpipe показывало 3.1, хотя и работало через программный рендеринг. Попробовал запустить нужную прогу с LIBGL_ALWAYS_SOFTWARE=1 - вроде заработало, но немного медленнее чем на llvmpipe. Чо деить? На modesetting возвращаться не хочу, там вообще всё рисовало на проце, а тут хоть немного он разгружается, но половину программ не запустить без софтовой эмуляции.
  • Проблемы, не давшие мне в прошлый раз поставить на ляптоп KDE5, решаются отключением композитинга в kwin и внесением в /etc/environment строки с QT_XCB_FORCE_SOFTWARE_OPENGL=1 Теперь вапче красота, будем жить на кедах, а не на, всё-таки, устаревшем TDE
  • А ещё заметил, что ssd работает на скорости харда, прям, тормоза-тормоза. Интересно, это железные ограничения лаптопа, или в системе чего тоже подкрутить?

Всё! Можно работать! Ну, не с 3D графикой, и, не то чтобы работать, но ходить чай пить при перерисовке окон уже не надо.

Спасибо разработчикам KDE и Manjaro за работу. И вам, за внимание.

>>> Просмотр (1280x800, 569 Kb)

★★

Проверено: cetjs2 ()

Ну и жесть, Firefox аж сплющился в заголовке!

stasolog ()

Это совершенно великолепный уровень жести!

kirill_rrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Это один из немногих недочётов этого овормления окон. У кнопок окна не квадратный формат. Или круглый фф, или красивые кнопки. Можно бы сказать, что это недочёт кед, но как они должны поступить?

А вообще, там гораздо более глубокая проблема есть - на заголовке в оригинале была такая огнеобразная загогулина. Так вот, в современных кедах невозможно поставить что-то в заголовок. Кровь и страдания я разрабам уже высылал, но они не хотят ничего менять.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Можно бы сказать, что это недочёт кед, но как они должны поступить?

Так нигде больше не плющится ж. Ну и главный недочет этой темы в том что с плоским дизигном интерфейса || иконок она не идет уже как мне кажется... Да и тот же kvantum странно смотрится с иконками.

stasolog ()
Последнее исправление: stasolog (всего исправлений: 2)

Уродливо выглядит тема кнопок в заголовке окна.

Aurum ()
Ответ на: комментарий от stasolog

На самом деле всё так выглядит потому что куча окон на экране в 1280 пикселей (комп-то дремучий). Когда окна развёрнуты, или в нормальном разрешении - всё очень классненько. Плоская стеночка окна и на ёй ВЫПУКЛЫЕ кнопки. Но не макосячьи, а квадратненько, трушно. Я этим самого Фермана бесил :)

ChekPuk ★★ ()

Узнал автора по скриншоту, и тупому описанию.

В последнее время на лоре зачастили страдальщики по поводу слабых компов и жирности кде и, как следствие, выпиливания из него жира, типа kwin и пр.

И они правы. Все DE жирные как хрен знает что и главное, что там куча ненужно.

Другие кричат про то, что Манджара мешает жить своими скриптами.

Сборки от васянов никому не нужны.

Рад, что удалось свалить с Debian.

Я тоже рад, что ты свалил. Меньше баласта-легче сообществу. Как говорится-баба с возу - кобыле легче.

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

Узнал автора по скриншоту, и тупому описанию.

Спасибо за откровенность.

там куча ненужно.

Там куча того, чем ты не знаешь как пользоваться. Ты и в сосноли очень быстро умеешь фотки перебирать:)

Сборки от васянов никому не нужны.

Хум хау. Если васян сделал хороший инструментарий он перестаёт быть васяном? Но он не одалист, он васян. А вот никтоодалист - человекъ, потому что умеет кричать «нинужнааа»

Я бы с удовольствием почитал,или посмотрел твой, правильный рабочий процесс.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Если васян сделал хороший инструментарий

Смотрю, ты любишь жрать кактусы. Каждому свое.

Там куча того, чем ты не знаешь как пользоваться.

Там куча ненужного барахла, которое жрет память. Там куча раздутого кода, там глючное qt5, и Vala, Python, JavaScript, т.п. Но ты тут, с умным видом, утверждаешь, что это хорошо. Вот и говорю-жри кактус дальше.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Сборки от васянов никому не нужны.

Использовать разрешается только RHEL и Oracle Linux?

stasolog ()
Ответ на: комментарий от stasolog

Использовать разрешается только RHEL и Oracle Linux?

Использовать нужно то, что проверенно временем, а не всякие подделки.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Здесь уже наглое, неприкрытое 4.2. Манджаро ничем не прикидывается и ничего не подделывает.

Я смотрю, мозг внутри тебя совсем истлел, осталась одна желчь. Нде. Вот чего с людями делает длительное и бессмысленное сидение перед компом.

ChekPuk ★★ ()

Либо ты плох видишь, либо у тебя выставлено некорректное разрешение экрана. Никогда не видел чтоб на 1280Х800 такие окна были.

Enter ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Манджаро ничем не прикидывается и ничего не подделывает.

4.2 Прикидывается дружелюбным арчем.

ничего не подделывает.

Тебе видней, но я бы посоветовал взглянуть на ихние скрипты, от которых больше проблем, нежели пользы…все это усложняет систему, и делает ее непредсказуемой…

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

а ну подкинь откровений! А то я сижу и даже систему с компа на интеле и оптимусе перекинул на амд и нуво и одной лишь командой навёл порядок. И ядра новые сами собой ставятся, со всеми доп. модулями (не просто dkms, а ихние, подготовленные, чтобы самому не канпелять), одной кнопкой. И при установке доп. приложений напоминает, что к ним бы можно было бы и локализацию такую-то установить. Самому помнить не надо ни о чём. Наверное их скрипты плохо написаны. Это же так непредсказуемо!

Короче, гоблин, полезай в свою пещеру. Тебя никто не заставляет портить жизнь смурфикам.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Тут самое главное вот это

Самому помнить не надо ни о чём.

Я бы добавил слово понимать.

Тебя никто не заставляет портить жизнь смурфикам.

Ты хотел сказать домохозяйкам?

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

Смотри чаще Винни-Пуха, Карлсона и ёжика в тумане. Тебе срочно надо поднять, хотя-бы до базового уровня, мировосприятие. Я думал я больной на всю голову, а тут такое...

ChekPuk ★★ ()

Да, кстати…

Evolution 150мегов

Это почтовик. Почтовик должен укладываться в 30М. 50М если там собраны все известные фичи почтовиков.

Clementine - 90 мегов в простое

audacious на RPi3 (debian8, armhf) после пробуждения из свопа прекрасно играет не поднимаясь в топ-5 по памяти, т.е. меньше 20М

kwin 44 мегов, dolphin 24 мегов

Строго говоря вы занизили. Даже на debian8, armhf, при сильном свопинге, при какой либо минимальной активности kwin+Xorg требуют 100-120М памяти. А если видеодрйвер пропиретарный то это ещё 40-60М сверху.

на пустой сессии кеды показывают, в общей сложности 400 мегов, да.

А теперь поговорим о скромности kde5… Вот скажем если дебиан8, kwin4, dolphin4, xfce 4.8-4.10 как основа, Холодный жор памяти 150М, горячий 250, при полном свопинге снова 100-150М. Дельфин и службы кде4 прекрасно выгружаются после закрытия всех окон.

Но когда я поставил дебиан10 (RPi4, armhf) и попробовал повторить окружение, холодный старт получился 230М за счёт разжиревшего kwin5, а горячий набор после запуска и закрытия дельфина - 400М. Причём службы кде5 не выгружаются и весят вдвое-втрое больше. Делают разумеется то же самое, только хуже. И это не дебиан9 с его qt5.4 которую можно было считать бета-тестом. Так что совершенно справедливо кеды ругают за жручесть.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Да блин!!! cetjs2!!! Нафига подтвердил? Скриншот протух уже! Да и в спецтеме уже просил удалить. Ща налетят опровергатели, отплёвывайся от них.

ChekPuk ★★ ()

Чет вспомнил была. такая шняга под офтоп, вроде Win Style называлась, и там из хрюши городили подобное. Рамки, кнопки в заголовках и прочее. Хотя смахивает местами на темы из E17

ilinsky ★★★★★ ()

Опупеть!

Рад, что удалось свалить с Debian.

Хаха, и я вчера свалил на работе на Арч.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Меньше баласта-легче сообществу.

Хаха, ну посмотрим кому станет легче когда у дебиана останется 0 (ноль) пользователей на десктопе.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

решился-таки? :) Прально. Когда-то это был хороший дистр, но он потерял всякий смысл. Только сервера с необновляемыми движками заводить.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Когда-то это был хороший дистр, но он потерял всякий смысл

На десктопе - да. На сервере, если по модному с контейнеризацией - пожалуй что тоже смысла нет. Хорошо что я пока не дорос до контейнеризации.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от curufinwe

не дорос до контейнеризации

Хе-хе. Я в прошлом году еэрпшку искал - перебрал кучу вариантов. Все они разваливаются «на раз». При чём, одной нужен девятый дебьян с его либами, другие уже на десятку пересели. Пока пробовал - такой срач в постгресе, питоне и прочих нжинксах развёл, мама мия. А попробовал в контейнер завернуть - так красивенько всё, компактненько. даже не видно снаружи как там унутре накакано. Правда, умирают даннные тоже «на раз» Такшта, контейнер - совсем даже неплохо для сервера. И, да, дебьян даже тут не нужен.

ChekPuk ★★ ()

Хорошо, допустим. У меня htop показывает что resident memory для квина 154 метра, shared memory — 112 метров. Тоесть, он может ужаться в эти сорок с лишним метра. Мне интересно, насколько быстро кеды стартуют на твоем агрегате.

anti_win ()

привет мой 2007, когда beryl был мягкий и шелковистый, а рабочие столы заливало водой и сжегало огнем..

жесть конечнно...

jo_b1ack ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anti_win

Стартуют медленно, но не так чтобы напрягало. В постоянной работе и квин и плазма забирают довольно много, под стописят, как у тебя. Но при необходимости они могут высвобождать память. Правда, я не уловил, что является причиной для этого? Например, браузер фигачит-фигачит, всё сожрал, а плазма не уступает (и правильно делает). А запускаю pamac, начинаю систему обновлять, смотрю - а плазма аж до 90 уменьшилась, квин тоже. Как-то кто-то им что-то сообщает и они отдают память. Только попросить надо :)

А голых попугае считать - тю...

И повторюсь - главная проблема этого компа - видяха работающая на нуво. Лаги видны невооружённым глазом. Даже на опенбоксе это чувствуется, WM тут не при чём. Но с КДЕ даже на таком старье жить приятнее, чем смотреть на те же тормоза, но на голой жопе.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

Странное дело. В те годы у меня был практически такой же лаптоп, только одноядерный. И он с компизами и берилами летал. Когда стал подтормаживать на 2 гигах - я поставил 4 и снова был королём. А потом резко всё стало тормозить, всё хуже и хуже. И дело даже не в интернете, все иксы стали медленнее, работа с файлами стала медленнее... С чем это связано? Я подозреваю, что новые ядра, kmsы всякие, новый gcc, вот это всё убило быстродействие.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

audacious

А можно сделать еще по проще. Поставить sox, и слушать себе музыку.

Clementine

Ненужен.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

О, тяжёлая артилерия пришла рассказывать как смотрит фильмы и слушает музыку непосредственно читая катом тело файла, не размениваясь на всякие ненужные гуёвины с кодеками... Что, распарсил страницу аж до сюда уже? а как это - отправлять запросы непосредственно на лор, а не всякими браузерами?

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

О, тяжёлая артилерия пришла

Спасибо.

не размениваясь на всякие ненужные гуёвины с кодеками

Для музыки гуй не нужен. А sox поддерживает множество кодеков. И да. Если ты не знал (думаю, что нет, не знал), sox-это швейцарский нож для аудио файлов. И да, по ходу ты слыхать не слыхал про юниксвей…

Odalist ★★★★★ ()
Последнее исправление: Odalist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Odalist

Фигасе ты быстро парсишь странички... Ты что их не в бинарном виде смотришь, чтоли? Это же не трушно! Я вообще моник выкинул и чисто по мерцанию светодиода читаю.

sox... и это ты говоришь мне про юниксвей? Он же должен проигрывать ОДИН тип файлов, чтобы называться юниксвеем :) а ты какой-то комбайн проблоатваренный притащил... А вообще, я тебе даже завидую, представляю как насыщена твоя жизнь, как она разнообразна. Как быстро и непринуждённо ты выбираешь из своей фонотеки любимые треки, составляешь из них очередь и проигрываешь каждый в своём юниксвейном плеере для каждого из выбранных форматов. Как ты ловко ставишь их на паузу не отрываясь от парсинья лора, читаешь фотографии семьи тем же катом, делаешь в другом терминале пометки о том что как-то изменилось цветовосприятие от последней прошивки фотика на нокии 3310... Полноценная, насыщенная и интересная жизнь. Не то что у меня...

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Я вообще моник выкинул и чисто по мерцанию светодиода читаю.

Наркоман чтоле?

Он же должен проигрывать ОДИН тип файлов, чтобы называться юниксвеем :)

Ты представления не имеешь, что такое юниксвей…

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

О, глиди-глиди, опять распарсил! Вручную! я фигею :)

ChekPuk ★★ ()

А что за заказы на скриншоте?

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

хе-хе, люки для ледокола, метрошные витрины, ещё что-то, старые заказы, не помню всего. Там был склад gcode нагенерированного FreeCADом, расшаренный висел попой в рабочую локалку.

Тебя смутило 11мм? Да, резали и такое. Странно, да. Это всё благодаря автоматическому проектированию заказчиков. У них получилось 11, вот и подавай 11мм подпорки для мачт. Нельзя ни 10 ни 12.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Тебя смутило 11мм? Да, резали и такое

Смотрю, работа кипит :)

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Чао? Вообще эта тема пока в прошлом. Мне только несколько файлов нужны были, периодически делают их, а сохранять файлы не умеют. Я уж почти год как ушёл, а до сих пор в роли флэшки работаю.

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от Odalist

Панимаишь, плюс сиэнсишных файлов в том, что их не надо переканпелять каждые пол года, как генту твою :) Три года файлам, а как новенькие :)

ChekPuk ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

как генту твою

Она не моя. И я Gentoo не использую.

Odalist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

в роли флэшки работаю.

Ниче се. И такие люди бывают.

Odalist ★★★★★ ()

ты эти заголовки из zvercd что ли портировал?

actionless ★★★★★ ()

По мере наблюдения и эксперементирования со всякими альтернативными DE я все больше склоняюсь на твою сторону в вопросе ресурсоемкости кед. Начнем с того, что кеды — отнюдь не саме жручее DE в линуксе. Тот же гном потребляет гораздо больше памяти и процессорного времени (при гораздо более скудном функционале). Кроме того, твой опыт с кедами на твоем металлоломе показывает, что плазма вполне может приспособится к слабому железу и ограниченому объему памяти. При всем этом, по функциональности кедам нет равных. Ни в линуксе, ни вообще в современных десктопных системах. Так что, по соотношению возможности/ресурсопотребление кеды превосходят остальные DE. Так что, либо кеды, либо настроенный под себя fluxbox/i3/etc. В промежуточных формах в виде «легких» DE лично я смысла не вижу.

anti_win ()

Кстати, на счет тормозов прорисовки. Попробуй переключить рендер на Xrender. Можно поотключать эффекты.

anti_win ()

И что у тебе с видеокартой? Чего блоб поставить не можешь?

anti_win ()
Последнее исправление: anti_win (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.