LINUX.ORG.RU

Ад замёрз, часть 2

 


0

1

Продолжаю писать из замёрзшего танка. С момента постинга предыдущего скриншота GIMP произошло много интересной фигни.

Самый свежак: инструменты теперь по умолчанию группируются, поэтому панель инструментов может выстроиться в один столбец без дополнительных телодвижений.

Это изменение скорее всего потянет за собой пересмотр дефолтного вида прикрепляющихся панелей. Панель инструментов останется слева, всё остальное уйдёт вправо. Что в свою очередь потянет за собой необходимость сделать именнованные предустановки рабочего пространства под разные виды задач – фотография, дизайн, рисование и проч.

Если есть желание поучаствовать, кидайте в комменты ссылки на скриншоты своего допиленного рабочего пространства в гимпе и напишите, почему так сделали и для каких задач такой вид заточен.

Что ещё поменялось:

  • В диалоге вращения появился виджет, где можно натыкать девять типичных положений опорной точки вращения: в центре, по углам и по серединам сторон.
  • Кнопка с якорем в панели слоёв теперь видна только если есть плавающее выделение. В остальных случаях показывается кнопка объединения слоёв.
  • Для инструментов трансформации появилось несколько опций, которые в дальнейшем станут дефолтом: предпросмотр обрезки, предпросмотр трансформации всех связанных слоёв, а главное – предпросмотр трансформации слоя с учётом его режима смешивания и положения в стопке слоёв (больше не выпрыгивает наверх на время редактирования).

Последний момент требует пояснения. Эти опции отлично работают на маленьких и среднего размера картинках, но могут подтупливать на чём-то вроде 50-мегапиксельных фотографий. Как только будет реализована работа с мипмапами, необходимость в переключателях поведения автоматически отпадёт.

>>> Просмотр (2560x1440, 2903 Kb)

★★★★★

Проверено: Satori ()

А, RMB когда-нибудь нагрузят чем-нибудь полезным? Было бы весьма неплохо.

Ну по мелочи (уже много лет как), чтобы: путь (paths) не терялся при выборе не последней точки, кисть увеличивалась [] в зависимости от размеров изображения, палец-ластик-кисть-резинка были независимыми (с опцией зав/незав). Почему не встроить resynthesizer и другие полезные штуки в стандартную поставку?

Список можно продолжать долго.

rechnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от neocrust

Хороший, годный инструмент для кадрирования фотографий.

Умеет сразу кроп и интерполяцию? Получить сразу 10см на 15см 300 dpi?

Dementy ()

С такой раскладкой и с такими темами всего я пользоваться им точно не смог бы. Так что кастомизируемости и локализации как пожелания.

https://ibb.co/59kH2v2 Это всё ещё 2.8. Задачи самые примитивные, мне больше и не надо.

kirill_rrr ★★★★★ ()

Господи какой ужас. 1440p. Огромные шрифты. Мелкие пиктограмы. И этот трей с дропбоксом и телеграмом.

bhfq ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dementy

чтобы у GIMP появилось что-то вроде собственного буфера обмена - это, возможно, позволило бы таскать слои между разными окнами

Ты и так это можешь делать. Цепляешь слой, тащишь на превьюху другого открытого изображения, эта вкладка открывается, бросаешь на области изображения. Всё.

Слой по-любому прямоугольник, хоть и выглядит не так. Или я ошибаюсь? В Фотошопе же слой фигурный, Возможно, как раз это различие в подходе и не дает так просто взять и сделать в GIMP те же эффекты слоя.

Я не понял, как одно в принципе может быть связано с другим. В любом случае, эффектов слоя пока нет совсем не поэтому :)

AP ★★★★★ ()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от rechnick

А, RMB когда-нибудь нагрузят чем-нибудь полезным? Было бы весьма неплохо.

Его уже нагрузили полезным для инструмента текста давным-давно. Я пробовал разобраться, как это перенести для инструментов выделения, но пока не осилил, потому что программист из меня как из говна пуля :) Да и дел других полно.

чтобы: путь (paths) не терялся при выборе не последней точки

Ты имеешь в виду, что если, не закрыв контур, ткнуть в поставленную точку для редактирования, дальше начинается новый сегмент с нуля?

кисть увеличивалась [] в зависимости от размеров изображения

'Lock brush to view' в параметрах рисующих инструментов не помогает?

палец-ластик-кисть-резинка были независимыми (с опцией зав/незав)

В смысле, раздельные кисти для рисующих инструментов? Edit > Preferences > Tool Options > paint Options Shared Between Tools, сними галку с Brush и прочего.

Почему не встроить resynthesizer и другие полезные штуки в стандартную поставку?

Во-первых, потому что кому-то это надо поддерживать. Вот мы год назад примерно влили плагин поддержки DDS, не имея разработчиков игр на борту. Теперь непонятно, что отвечать пользователям, которые хотят новых фич в этом плагине. Потому что ХЗ кто это будет реализовывать.

Во-вторых, конкретно ресинтесайзер реализован как библиотека + адски замороченный гуй + более-менее понятные скрипты на питоне. Всё это втаскивать в гимп без поддержки гегла в плагине очень уныло. Примерно по той же причине не втащили Liquid Rescale, хотя желание было.

В-третьих, у Эвинда в гегле есть экспериментальный фреймворк для инпейнтинга. Есть мнение, что лучше уж развивать его.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Цепляешь слой, тащишь на превьюху другого открытого изображения

Вот ведь! Как сказал такое человек, про которого я почти точно знаю, что он это знает - так дальше и нашел. «Цеплять» надо не по фотошопному, инструментом перемещения. Надо «цеплять» слой с палитры слоёв. Но вот в превьюшку я бы сам не сообразил - не пользовался однооконным режимом, неудобным кажется. Есть мне смысл однооконный режим распробовать.

Я не понял, как одно в принципе может быть связано с другим.

Ну, кабута появились эффекты слоя. Делаю я, такой, тень. А раз слой прямоуголный, то и тень прямоугольная. Но это ладно - тени и свечения и в GIMP можно делать, но другим способом.

А, всё же, с клавиатурой как? Это, в принципе, возможно? Вот, Фотошоп в Винде с клавиатурой как-то не так работает, как другие программы.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Ну, кабута появились эффекты слоя. Делаю я, такой, тень. А раз слой прямоуголный, то и тень прямоугольная. Но это ладно - тени и свечения и в GIMP можно делать, но другим способом.

Ни разу не видел в фотошопе непрямоугольные слои. Но я им редко сейчас пользуюсь, могу чего-то не знать.

Тут есть один желающий сделать эффекты слоёв, но он новичок в проекте, я не знаю, как надолго у него терпячки хватит.

А, всё же, с клавиатурой как? Это, в принципе, возможно?

Про одну горячую клавишу, делающую разное в разном контексте? Сомневаюсь.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

А уже делаете ежедневные сборки будущей версии 3.0? Можно скачать откуда-то?

Kompilainenn ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Фотошоп ненавидит больше чем гномовцы кдешников

Нет, нам пофиг. Это вы к нам в темы всё время набигаете и рассказываете, как нам тяжело на Гноме живётся.

meliafaro ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Тут есть один желающий сделать эффекты слоёв, но он новичок в проекте, я не знаю, как надолго у него терпячки хватит.

Плагин для этого я увидел во времена, когда в Убунтах из коробки был 2.6, а для желающих был 2.8. Сейчас, что-то, не видно.

Про одну горячую клавишу, делающую разное в разном контексте? Сомневаюсь.

Плохо.

-----------------

Сейчас вот поигрался с однооконным режимом.

Удивительно, как одна мелочь может настолько мешать.

В Фотошопе, при спешке, неаккуратные маневры курсором над вкладками делают вкладки отдельными окнами. Инфернально выбешивает. Когда спешишь. Не спешил бы - не выбешивало. Но когда не спешу, то и этих неаккуратных маневров не делаю.

В GIMP так не бывает. А зато эти превьюшки на вкладках. Их размер меняется? Или высота строки вкладок? Не нашел... Конечно, когда монитор достаточных размеров, оно как есть, так и хорошо. На ноутбуке же строка с превьюшками ворует ценную площадь у окна изображения.

Dementy ()
Последнее исправление: Dementy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от meliafaro

А откуда набеги про множество настроек и панель внизу?

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Превьюхи на вкладках не меняются, но можно поставить их слева от изображения, а не сверху.

Опционально показывать вместо них название файла хочет тот же парень, что грозит эффектами слоёв :) Но я б подождал пока сделает.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

можно поставить их слева от изображения, а не сверху.

Это-то нашел, когда возможность измененния размера искал.

Опционально показывать вместо них название файла хочет тот же парень, что грозит эффектами слоёв

Ценный парень.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Посоветуйте ей изучить top, htop или любой аналог «диспетчера задач» держать открытым. По моему мнению это более эффективный способ. А количество вкладок в gimp не очень коррелирует с производительностью компьютера.

fox72 ()
Ответ на: комментарий от AP

Превьюхи на вкладках не меняются, но можно поставить их слева от изображения, а не сверху.

Даже такая фича уже есть? А как давно появилась? Опять я всё проспал.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от grem

Больше года точно, релиз уже даже не помню.

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от meliafaro

Последние несколько тем захваченных кдешниками - это просто следствие накипевшего негодования в связи с предыдущими вакханалиями, регулярно устраиваемыми гномиками в кдешных темах. Вендетта. Кровная месть. :)

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

А можно сделать так, чтобы гимп открывал каждое изображение в новом окне?

Меню → Окна → Однооконный режим, пипку убрать. Оно?

Мне в этом режиме удобно, когда GIMP на отдельном рабочем столе, а кнопки в панели задач не группируются. Но может оказаться неудобно, что не все из этих окон с изображениями. Одно, например, с панелью будет.

Опять же, не вижу, чем полная панель кнопок будет нагляднее полной панели вкладок... Ну, тут что одному удобно, другому будет плохо, а третьему вообще пофиг.

Dementy ()
Ответ на: комментарий от Dementy

Я не знаю почему, как это работает, но на панели (на классической кдешной панели со списком окон) она видит, когда много окон и закрывает лишнее. А вот в самом гимпе - не доходит. не замечает человек.

Написал и понял, что моя просьба обречена. В современном мире даже в винде значки окон, вместо списка. И даже в современном кде по дефолту идут тупо значки, а не список окон. Я динозавр.

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

даже в современном кде по дефолту идут тупо значки, а не список окон.

KDE 5.17.5. Дефолтом панель с кнопками, вроде как в Win95, внизу. Сразу же можно заменить на панель со значками или на список окон. Можно поставить вдоль любого из четырех бортов экрана. Возможно, в магазине и еще чего интересного на замену есть.

Но, если использовать кнопки с надписями, сколько фоток на панель поместится, прежде чем станет тесно до непонятности?

У меня нередкая задача - подковырять-подрезать-напечатать мешок фоток. Открываю пачками по десять, в многооконном режиме. Но у меня панель вдоль левого края, так надписи не показываются вообще. Больше десяти кнопок - тесно и путано. Десяти, а не 100500. И кнопок со значками, а не с надписями.

Теперь вот в очередной раз попробовал однооконный режим. Возможно, для оптовой тяп-ляпной обработки он окажется удобнее. А там, может, произойдет Ад замёрз, часть 2 (комментарий)

Dementy ()
Ответ на: комментарий от AP

Его уже нагрузили полезным для инструмента текста давным-давно. Я пробовал разобраться, как это перенести для инструментов выделения

Хотелось бы для кистей, пальцев и тп.

Ты имеешь в виду, что если, не закрыв контур, ткнуть в поставленную точку для редактирования, дальше начинается новый сегмент с нуля?

Да. Обязательное выделение последнего узла неудобно и снижает скорость.

‘Lock brush to view’ в параметрах рисующих инструментов не помогает?

Хм, вроде стало получше! Спасибо!

Edit > Preferences > Tool Options > paint Options Shared Between Tools, сними галку с Brush и прочего.

Ещё раз спасибо! Полезная тема ))

rechnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от rechnick

Хотелось бы для кистей, пальцев и тп.

А что бы ты там в контестном меню хотел видеть?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Хотя бы харднесс, как в шопе. А в идеале пару-тройку настраиваемых слотов. Для пальца я бы обязательно поставил rate, чтобы не нырять в палитру.

Кстати, smudge в гимпе работает не так как шопе. И я очень привык к его поведению. В шопе для меня smudge почти бесполезен. А в гимпе это один из любимых моих инструментов и постоянно приносит какую-то долю доходов.

rechnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от rechnick

Погоди, т.е. ты хочешь тыкать через RMB в контестном меню пресеты типа жёсткость 25, 50, 75, 100?

AP ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

В шопе ползунок жёсткости. Довольно удобно. Хочу такой и не только.

rechnick ★★ ()
Ответ на: комментарий от AP

Приветствую.

Никак не найду никакого решения для GIMP 2.10.14 и HiDPI экранов.Все, что есть в интернете, не работает. А штатная его hidpi theme вовсе не hidpi. Всё крошечное. А custom icon size вообще работает странно -самый большой размер иконок у положения Medium, все остальные делают их еще меньше (то есть, Small, Large и Huge дают одинаковый крошечный размер, только на Medium хоть что-то видно). Соответственно, в диалогах кнопочки и прочее не разглядеть совсем. При этом шрифты, кнопки интерфейса и т.д. в порядке, как и во всех остальных приложениях системы. Даже Java уже научили этому, а GIMP что-то никак :(

Hiddenman ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)